ID работы: 10372299

Тайны крови

Смешанная
R
Заморожен
140
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
43 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 42 Отзывы 59 В сборник Скачать

Откровение восьмое

Настройки текста
Кричер вернул мальчиков в школу за пятнадцать минут до начала комендантского часа в то же место, откуда он их забрал. Кузены поблагодарили эльфа и, стукнув друг друга по ладошкам, счастливые побежали в гостиные своих факультетов. — Два отца, два сына нашли три апельсина и разделили их. Каждому досталось по апельсину. Как такое может быть? — загадал загадку ворон. — Э-э-э, — задумчиво почесал затылок Игнат. Он знал ответ, но стражу гостиной Рейвенкло льстило, когда дети не сразу отвечали на вопрос, — Я думаю, что всё же их было трое: дедушка, его сын и внук. Правильно? — Правильно, — довольно каркнул ворон и открыл проход. Только он зашёл в гостиную, как к нему подскочил префект школы Роберт Хиллиард. Он схватил мальчика за плечи и встряхнул его, как котёнка, но потом, спохватившись отпустил. — Где ты был? — гневно сверкая глазами, но, тем не менее, облегчённо вздохнув, спросил он. — Там, — произнёс тот и неопределенно махнул рукой, растерянно оглядывая гостиную. Рейвенкловцы были мрачные, а у некоторых девочек заплаканные глаза, — Я же вам сказал, что ухожу с ужина. Да что случилось? — Ты сказал, что пойдёшь в гостиную, но, когда мы пришли, тебя здесь не было, — Роберт строго посмотрел на первокурсника. — Ну да. Я и пошёл в гостиную, потом увидел Гарри, он сидел на подоконнике, совсем один и плакал. Я подошёл к нему и мы просто сидели и разговаривали, — он начинал уже по-настоящему нервничать, — Что-то произошло? — Так Поттер был с тобой? С ним всё в порядке? — Да. А почему с ним не должно быть не в порядке? — непонимающе произнёс Игнат. — А Грейнджер? Она тоже была с вами? — с надеждой в голосе спросил префект. — Нет, — помотал головой Игнат, — С чего бы ей быть с нами? Мне кажется, что её вообще на ужине не было. Семикурсник нервно провёл ладонью по своей голове: — Ладно, иди к своим. Я к профессорам, скажу им что ты нашёлся. Никому из гостиной не выходить, — приказал он и пошёл к выходу. Игнат подошёл к сбившимся в кучку однокурсникам и встревоженно спросил. — Что произошло? — Тролль произошёл, — кратко ответил Терри и подвинулся на диване, давая место Блэку. — Тролль? За что «тролль»? Грейнджер получила «тролль» на зельях? — Ну да, ты же был на зельеварении. Снейп поставил ей «тролль», за домашку, она разревелась и убежала сразу после урока, — надрывно всхлипывая, поведала Падма Патил. — моя сестра Парвати и её подружка Лаванда — они из Гриффиндора — видели, как она рыдала в туалете на втором этаже. — И что? — недоумённо спросил Игнат. — Давай я расскажу, — вмешался Терри, — ты так и будешь рыдать. После того, как ты ушёл с ужина, — повернулся он к соседу по спальне, — в Большой зал забежал Квиррелл и закричал, что в подземелье тролль. Не оценка, а настоящий, живой тролль. Директор приказал всем возвращаться в гостиные факультетов. Мы были уверены, что ты в гостиной, но тебя не было. Я об этом сказал старостам. Потом выяснилось, что и Грейнджер тоже нет ни в спальне, ни в гостиной. Решили, что она в библиотеке. Роберт отправился за ней. А когда вернулся, сказал ужасную новость. Около туалета для девочек на втором этаже нашли… — Терри зябко дёрнул плечами и нервно сглотнул, — фрагменты школьной одежды гриффиндорцев и нашей. И ещё… части человеческого тела. — округлив в ужасе глаза, шёпотом произнёс Терри. — Ты хочешь сказать, что тролль… съел Грейнджер? — испуганно моргнув, спросил Игнат. — Мы думали, что тебя и Поттера… — разрыдалась Лайза Турпин и бросилась ему на шею. — Почему Поттера? — Потому что все обратили внимания, что мальчика-который-выжил в этот день, не было за гриффиндорским столом. И все видели, как ты уходил из зала. — Но если я и Гарри живы и невредимы, то… кто тогда из гриффиндорцев?.. И что с троллем? — Не знаем, — ответил Терри, — нас не выпускают и ничего нам не говорят. В гостиную зашёл Роберт, у него тоже были красные глаза. — Так. Сейчас все идите по своим спальням, если сможете заснуть, спите, — устало произнёс он, — Блэк, а ты пошли со мной. — К-куда? — настороженно спросил Игнат. — К директору, — коротко ответил префект и взял за руку испуганного мальчика. — З-зачем к ди-директору? — пытаясь выдернуть ладошку из крепкого захвата старшекурсника, промямлил Игнат. — Не знаю, Блэк. Велели привести тебя, значит ты зачем-то нужен, — в сердцах ответил Роберт и сильнее сжал, мигом вспотевшие, пальцы первокурсника. — Роберт, а правда, что тролль…сожрал Грейнджер? Префект удивлённо посмотрел на мальчика сверху вниз. — Кто тебе это сказал? — Ребята, — тихо ответил Игнат. — Запомни, Блэк. Не в стиле студентов нашего факультета озвучивать непроверенные факты. Открывай рот только, когда уверен в том, что хочешь произнести вслух, иначе можешь остаться в дураках, — назидательно произнёс Хиллиард, — а как сам можешь понять — дураков в Рейвенкло не держат. Что такое слухи? Один сказал — другой повторил, но для красочности добавил своё — третий посчитал, что не очень живописно и прибавил ещё что-то, и так далее. И тогда простая незатейливая история превращается в сенсационную бомбу, которая взорвавшись может задеть самого тебя и ни в чём неповинных людей. — Я понял, — стыдливо понурив голову, сказал Игнат. Ведь дедушка всегда ссорился с тётей Петуньей по этому поводу, когда та рассказывала сплетни о своих соседях.

***

Как только они вошли в кабинет директора школы, к Игнату подбежал Гарри и обхватив за талию, судорожно сжал руки за его спиной, уткнувшись носом ему в плечо. — Эй. Что такое? — озадаченно спросил Блэк, обнимая трясущегося новоприобретённого брата. — Они кричали на меня, — поднял к нему зарёванное лицо Гарри и громко всхлипнул. — Кричали? — Игнат обвёл нечитаемым взглядом собравшихся в кабинете директора профессоров и старост факультетов, которые с изумлением смотрели на раскрывшуюся перед ними картину. — Почему они кричали на тебя? — отстранив от себя вцепившегося в его мантию брата, он достал носовой платок и стал заботливо вытирать мокрое от слёз лицо мальчика. — Они говорят, что это я виноват, что Рон… Что тролль мог… — Гарри снова разревелся. — Почему они решили, что ты виноват и при чём Рон? Это твой рыжий дружок? — Ага, — всхлипывая, кивнул Гарри. — они говорят, что Рон побежал искать меня, чтобы предупредить… и наткнулся на тролля… — Ясно, — Игнат поднял голову и посмотрел на бледное лицо Северуса, в чёрных глазах которого сквозило какое-то особое выражение безысходной вины и… тоски. — Нашли, значит, на кого свалить? — Мистер Блэк, — нетерпеливо проговорил Дамблдор, глядя на мальчиков поверх очков, — может вы объясните, что всё это значит? — Объясню, — кивнул Игнат, не сводя взгляда со Снейпа, — после того, как кто-нибудь даст успокоительное зелье моему брату. — Брату? — удивлённо воскликнула Макгонагалл, — Вашему брату? — Да, моему двоюродному брату, — спокойно повторил Игнат, внимательно наблюдая за тем, как Гарри послушно выпивает зелье, которое дал ему Снейп. — Разве это для вас неожиданная новость, профессор Макгонагалл? — со слабой усмешкой произнёс он и, без приглашения, сел в свободное кресло, усадив Поттера, у которого уже начали закрываться глаза, рядом с собой. — Это же очевидно если — я Блэк-Певерелл, а он Поттер-Певерелл. — все, кроме профессоров Флитвика и Снейпа, а так же самого директора Дамблдора, молчали и шокированно смотрели на мальчиков, сидящих рядом, плечом к плечу и только сейчас заметили, насколько они похожи между собой. Если бы не разница в росте, причёске и одежде, в манере держаться, то их вполне можно было признать за близнецов. — Так что конкретно вас интересует? — по-взрослому спросил юный волшебник. — Почему вас не было на праздничном ужине и где вы были всё это время? И когда вы узнали, что Гарри Поттер ваш кузен? Игнату не понравилось, каким тоном были заданы вопросы, но, мельком взглянув на Снейпа — тот чуть заметно кивнул ему — решил всё же ответить. — Я узнал, что Гарри мой двоюродный брат совсем недавно. А ушёл я с праздничного ужина по той же причине, по которой на нём не было Гарри. Если вы немного поднапряжётесь, то возможно вспомните, что произошло десять лет назад… — вежливо ответил Блэк, обвиняюще глядя исподлобья на директора. — Я поставил в известность старосту факультета, что ухожу, — Хиллиард кивком подтвердил слова первокурсника. — Но до гостиной своего факультета вы не дошли? — Не дошёл. — Игнат посмотрел на Роберта и виновато вздохнул, — Путеводная нить повела меня в другую сторону. — «Путеводная нить»? — с заинтересованным удивлением спросила профессор трансфигурирации. — Что это? — Это магический клубок Ариадны, — неохотно ответил ей Роберт, с досадой посмотрев на смущённого мальчика, — Мы его даём первокурсникам, чтобы они не потерялись в замке, пока не освоятся. — Очень полезная вещь, — поддержал своего студента декан факультета профессор Флитвик. — это изобретение Роберта и его друзей. — Ладно, потом об этом расскажите, — нетерпеливо перебил маленького профессора директор и опять взглянул на Игната. — И куда же вас привела эта Путеводная нить, мистер Блэк? — Я не знаю, как называется это место. — пожал плечами мальчик, — Мне пришлось несколько раз менять направление и подниматься по лестнице на четвёртый этаж. Там на подоконнике я увидел Гарри, подошёл к нему, попросил разрешения сесть рядом. Он позволил. А потом мы разговаривали. Долго разговаривали, пока не прозвучал сигнал, предупреждающий, что скоро начнётся комендантский час. Мы с помощью «нити» спустились к Большому залу, там уже никого не было, поэтому мы побежали по своим гостиным. Вот и всё. — спокойно завершил короткий рассказ первокурсник. — Почему вы кричали на Гарри? — неожиданно спросил он, обвиняющим взглядом обведя педагогов. Все посмотрели на уютно устроившегося на плече брата и безмятежно посапывающего гриффиндорца. — Мы не кричали на Поттера. Мы просто хотели узнать, где он был в то время, когда по замку шатался тролль. — за всех ответил Снейп. — Так тролль на самом деле был? — испуганно округлив глаза, спросил Игнат, крепче прижимая к себе кузена. — И что? Он и вправду … сожрал Грейнджер? Все тяжело вздохнули, но ответить мальчику никто не успел. В огромном, на всю стену, камине вдруг вспыхнуло зелёное пламя, в котором показалось лицо женщины в белом колпаке, она взволнованно и быстро проговорила. — Директор, срочно в Больничное крыло. Хагрид принёс наших потеряшек, — и тут же лицо исчезло в пламени. Профессора засуетились и по одному начали исчезать в камине. Роберт подошёл к Игнату. — Пойдём, отнесём твоего брата в его гостиную, — он острожно взял на руки спящего мальчика и кивнув своему первокурснику, пошёл к дверям. Игнат, хоть ему и было любопытно узнать, что там, в Больничном крыле, покорно пошёл вслед за старшим студентом.

***

Только через три дня директор сообщил, что Гермиона Грейнджер и Рон Уизли находятся в нормальном состоянии и скоро будут выписаны из больничного крыла. Их отбили от тролля кентавры — тот тащил «добычу» в свое логово — и передали лесничему Хагриду, который в это время прочёсывал лес в поисках следов тролля. Ну, а тот уже принёс детей в Хогвартс. Об этом рассказал Игнату Северус Снейп. Подробнее об этом происшествии больше ничего не известно. А Рон Уизли и Гермиона Грейнджер вообще ничего не помнили и искренне удивлялись, когда их спрашивали о тролле. Игнотиусу Блэк-Певерелл это всё абсолютно не понравилось. О чём он и написал Леди Блэк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.