Глава 5
1 февраля 2021 г., 12:47
Хилари
В эту и прошлую ночь, к сожалению, я не ночевал в книжном магазине, всё время вспоминая предупреждение мистера Джонса. Когда проводил Габриэль домой, то направился сразу на остановку, долго дожидаясь автобус. На нем пришлось ехать два с половиной часа до моего дома, тогда на следующее утро, не смог поехать на работу, потому что не было сил встать из-за усталости в теле.
Проверив телефон, увидел одно сообщение от директора, с вопросом, что всё ли у меня в порядке и почему не пришёл на работу. Если честно, то голова болела, хоть ничего такого и не употреблял.
Подошёл к верхнему шкафчику, в котором лежали лекарства, открыл его и достал таблетку от головной боли. Нет, не проспал, эти двое суток, в своей кровати, а просто не мог проснуться и проспал вчера до трёх часов дня, сегодня же, забыл поставить будильник на повтор. Может долгий сон, всему тому и причина для головной боли?
Вдруг резко зазвонил телефон. На экране высветилось имя моего старого друга, с которым знаком с самого детства. Отвечать не хотелось, но тот тогда не успокоиться, пока не дозвониться.
— Да?
— Лари, привет, как дела? Как живёшь? Чем занимаешься? — сразу завалил он меня вопросами.
Усмехнувшись, присел на диван в зале.
— Тихо-тихо, не всё сразу! У меня все в порядке и ничем не занят, те же вопросы тебе, по-какому поводу звонишь мне? Может какой-нибудь труп нашёл, если так оно и есть, то не скидывай мне фото, а то точно стошнит, — сразу предупредил своего друга-полицейского.
Тот часто находил трупы в какой-либо части Австралии и всегда отправлял их фотографии мне, будто бы специально, чтобы мне стало плохо или может потому, что мне станет интересно от одного ихнего вида.
— Да, тебе не просто так звоню, потому что я сейчас в Мельбурне и…
— Что? Неужели тебе выдали твой законный отпуск? — перебил его, удивляясь тому, что над ним наконец-то сжалились и решили — пора ему отдохнуть.
— Не перебивай, у меня есть три лишних свободных дня и…
— Значит, ты не в отпуске, печально, — снова не дослушал его.
— О, боже, ты можешь дослушать, Лари? У меня есть два билета на выставку Леонардо Да Винчи, — и он замолчал, дожидаясь того, что я скажу, а точнее чуть ли не прокричу.
— Рэй! Ты серьёзно? Ты достал билеты, о которых я мечтал! Ты серьёзно? — был полон радости, но тут же вспомнил. — Но ты же не любишь искусство.
Как он пойдёт со мной, если его это никак не интересует?
— Хилари, мы с тобой, черт пойми, сколько не виделись, ты и правда думаешь, что купил билеты ради того, чтобы стоять и зевать там? Но и надеюсь, там обо всём с тобой поговорим в хорошей обстановке.
— Ох, не льсти, если что я согласен, грех не сходить на такую выставку, когда она будет?
— Сегодня вечером, в восемь часов, так что будь готов!
И тот тут же отключился. Всё-таки, поведение Рэя, показалось мне странным, так как он терпеть не может выставки, а тут ещё неожиданно купит билеты и пригласить. Но всё-таки собрался и зная адрес, поехал на знакомое место.
***
Возле входа на выставку толпилась большая толпа народа, поэтому в здание было невозможно пройти внутрь. Рэя нигде не было видно, значит либо где-то стоит и ждёт меня, либо ещё не приехал.
Подойдя к буфету, купил себе кофе, чтобы немного привести себя в активную форму, но тут, заметил знакомую фигуру своего друга, который чуть ли не подбежал ко мне и крепко обнял, якобы не виделись с ним сто лет.
— Ну, что, пошли? — но увидел мой удивлённый взгляд, мол, как мы пройдём. — Не волнуйся, сейчас всё будет, — начал заверять он меня. Отошёл подальше и закричал во всё горло. — Люди добрые, там ребёнок под машиной помогите, мне нужна помощь каждого! — показывал он на какую-то незнакомую машину. Те посмотрели на него, было сразу заметно, что в их глазах отражалась паника. Сорвавшись, побежали к машине, а возле входа осталось всего несколько человек. Друг подхватил меня под руку и повёл ко входу, предоставив билеты. Неужели что-то случилось? Что-то он уж сильно хочет попасть внутрь.
Там мы прошли половину площади за просмотром картин, лишь за тридцать минут. И Рэй остановил меня, возле одной, на которой была изображена Мона Лиза.
— Слушай, я хотел поговорить с тобой насчёт трупов, — говорил он не громко, над моим ухом.
— Догадывался, что не просто так позвал сюда, что там с трупами?
— Их больше находят в Мельбурне или же вокруг города, всё те же порезы на шеях, словно это один и тот же убийца, но в основном убивают только парней, женских трупов не появлялось, — закончил он, а у меня холодок пробежал по спине от таких странных и ужасающих новостей, и особенно от той детали, что убивают только мужской пол.
— Нет каких-либо улик, там? — поинтересовался, так как самому и правда было интересно, будто, попадая в какую-то книгу, которой оказалась реальностью.
— Нет, ни отпечатков пальцев, ни каких-либо предметов, даже мелочных, кажется, в этом действует профессионал, — пожал он плечами, начав разглядывать картину, но, как и оказалось, сразу же зевнул.
А я продолжал думать об этом. Неужели завёлся убийца в городе? И теперь не будет покоя мужчинам? Или же кто-то мстит мужскому полу, но за что? Из-за женского насилия? Да, оно часто случается, но точно не в Мельбурне, здесь достаточно спокойно и много открытых добрый людей, которые все друг друга знают, злосчастному убийце не место в таком городке, что уж говорить про то, что находиться вокруг города, одна живая растительность: деревья, пальмы, кусты. Туда редко кто заходит, разве что спортсмены, чтобы полазить по веткам, ради тренировок.
Хмыкнув, я вдруг заметил девушку, которая кого-то мне напоминала, но та стояла не одна, а с женщиной и мужчиной, похоже, что это были её родители. Задумавшись, нахмурил брови, вспоминая, где её мог видеть и в моей голове, в ту же секунду, что-то щёлкнуло. Точно!
Это же та барменша из «Brendon's Cakes», вот так судьба встретится. И попросив подождать своего друга-полицейского, подошёл к ней со спины, дотрагиваясь пальцами до плеча.
— Здравствуй, вот так судьба встретится с тобой!
Она сначала чуть подпрыгнула, но потом повернулась вместе с родителями. Увидев меня, в глазах появились страх.
— Здравствуй, — поприветствовала меня, заикаясь. Женщина рядом, осмотрела меня с головы до ног и обратилась к дочери, строгим тоном.
— Габриэль, это кто?
Сначала она молчала, не зная, что сказать, то решил спасти положение, но она, тут же, открыла рот и заговорила. Услышал сейчас её слова, если честно, повергло меня в некое удивление.
— Это Марко – курьер, который в кафе привозит нам десерты и пироги, — смотрела Габриэль в пол, но не на меня и не на своих родителей, но затем обратилась ко мне. — Марко, ты что-то забыл мне сказать или привёз кое-что?
Я, конечно, ничего не понял, но решил на всякий случай подыграть.
— Да, привёз и поставил возле кафетерия, много десертов в коробках, но внутри никого не было, то есть никто не открывал дверь, вот и решил предупредить, просто судьба, что встретил, иначе бы сладкому, в коробочках, был конец, — и сделал на своём лице подобие улыбки. На лице Бриэль читалось облегчение. Мужчина пятидесяти лет, похлопал её по плечу.
— Спасибо, что предупредили, она обязательно вернётся сегодня туда и затащит их, а теперь прошу нас простить, нам надо посмотреть превосходные картины, на этой выставке, — кивнул он мне.
— Не смею задерживать, — кивнул в ответ и развернувшись, пошёл прочь от них. Рэй стоял и ждал меня неподалёку, наблюдая за мной.
— Кто эта девушка? Твоя будущая жена? — решил пошутить он, а я всего лишь засмеялся.
— Нет, просто одна знакомая, с которой произошла сейчас странная ситуация, потом расскажу.
Через какое-то время мы вышли из «мира картин» и отправились в небольшой ресторан, находившийся совсем недалеко, одновременно, по дороге рассказывал Рэю, о той самой ситуации. Тот всего лишь посмеялся и сказал, что девушке стало стыдно за меня, перед родителями и ничего больше.
Затем, к десяти вечера, вернулся домой, не забыв поставить будильник, чтобы в этот раз не проспать на работу. Уснул не сразу, ворочался долго и, в результате, в четыре часа оделся, пройдя мимо высокой тумбочки, на которой стояла фотография рыжеволосой девушки и вышел на улицу, направляясь прямиком к остановке.