ID работы: 10372481

Luminus

Джен
R
Завершён
1389
автор
inkalee бета
Размер:
666 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1389 Нравится 960 Отзывы 460 В сборник Скачать

Глава 1. Это вам не Рио-де-Мондштадо

Настройки текста
Не помню, кто первый сказал, что жизнь — это игра с охрененной графикой и дерьмовым сюжетом, но сейчас эта меткая фраза как нельзя лучше описывала мою действительность. Графика в виртуалке была отменная. Впереди, насколько хватало глаз, расстилалась дышавшая свежей зеленью живописная равнина с лазурными вкраплениями озёр и яркими пятнами цветочных лугов. На горизонте, словно сторожи, высились заснеженные пики. Словом, надо было отдать художникам должное. Сюжет же моего здесь пребывания описывался одним ёмким словом на букву «П». Я продолжала вышагивать за бодрой Эмбер и снова вернулась мыслями к тому, почему стебли травы ощущаются под пальцами, как настоящие? Почему я ощущаю вкус и запахи… хотя это мог быть всего лишь обман ощущений, внушённый виртуалкой. Но как это точно работает? Может, как в фильме «Матрица», или как-то ещё, я не знала. Виртуальные реальности с погружением появились года три назад, и я, от греха подальше, старалась не соваться. И в общем-то правильно делала, потому что она захватывала. Чем дальше, тем больше виртуальный мир меня затягивал и тем сложнее становилось убеждать себя в том, что это нереально, что где-то там вообще-то есть другая и, чёрт возьми, моя настоящая жизнь. Сколько времени я проторчала в виртуалке, я не понимала, но игрового времени прошла неделя, и её мне с лихвой хватило, чтобы понять брата — почему он сказал, что виртуалка заменяет ему всё… Дебил. И в каких только анналах мира он сейчас ошивается? — Люмин! Его следы здесь! — окрикнула меня Эмбер по сгенерированному местной библиотекаршей нику (просто «Света» этим мобам показалось именем непонятным и странным, а «lumen», согласно каким-то их книженциям, как раз частица этого самого «света»). Впрочем, мне было пофиг, да и за неделю к нику я привыкла. Так что, не теряя времени, я поспешила к девчонкам на берег реки. Боль в ногах, слава боженьке, почти прошла. Вместе мы осмотрели место возле небольшой деревушки Спрингвейл, расположившейся на подступах к Мондштадту (где, по словам Отто, в последний раз и видели этого Птеродактиля), но нашли только обломок планера и какие-то следы анемо, по которым и двинулись дальше. Тащиться по солнцепеку было тяжело и лениво даже Паймон, но Эмбер не собиралась терять боевого настроя. — Кто мы? — весело выкрикнула она, выходя по единственному следу — на узкую дорогу к скалистым холмам. — Скауты Ордо Фавониус! Наш девиз? — Слабоумие и отвага! — крикнула я. — Решительность и смелость! — Эмбер обернулась на меня и нахмурилась. Но отвешивать мне люлей ей было не выгодно, поэтому я нагло улыбнулась. Сложно объяснить, зачем я вообще при вступлении в орден брякнула, что в детстве посещала кружок скаутов. Но тогда это показалось мне единственным пунктом из моих «способностей и умений», которые можно было хоть за уши притянуть к полезным. Правда, в нашем кружке мы учились вязать узлы и разводить костёр, а не выслеживать по округе монстров и нарушителей закона. Впрочем, в кавалерию мне всё равно не светило, а в рядах скаутов было одно значимое преимущество — вышагивающее сейчас впереди в коротеньких шортиках чудо. Что бы я там не ныла на нотах пессимизма, Эмбер мне нравилась. Бойкая, весёлая, иногда совсем без тормозов правда, но эту роль в нашей компании очень органично заняла я. — Следы элементальных частиц ведут туда! — сообщила Эмбер, оборачиваясь через плечо. Я страдальчески глянула наверх и морально стала готовиться ускориться. А вот Паймон, местный бот, навязавшийся мне в компаньоны (кнопки «закрыть» у неё не было, я проверяла), заметно отставала из-за того, что шли мы против ветра. — Так, Паймон, быстрее шевели булками, нужно управиться до темноты, — скомандовала я, правда без результата. — Алло, ты вообще слушаешь, что я тебе говорю? — Паймон всегда слушает! — обиженно прозвучало мне в спину. — Но ты говоришь столько непонятных слов… Паймон иногда просто теряется! — Хорошо, — я обернулась. — Какая буква в слове «быстрее» тебе не понятна? — ответом мне послужили надутые щёки и обиженный хмык. — Ты же искусственный интеллект, ну прояви проактивность в обновлении своих баз! — Паймон снова ничего не поняла! — бот топнула в воздухе миниатюрной ножкой, а я сделала глубокий вдох и медленный выдох. — Ладно, перевожу для особо сообразительных: когда тебе в следующий раз будет что-то непонятно, просто спроси меня и запомни это! — Ну где вы? — Эмбер выглянула из-за валуна. — Кажется, я засекла их тайник! — И мы полезем в бандитское логово? — скептически уточнила я. — Ух! Мы снова рискнём своими жизнями, чтобы защитить Мондштадт! — Паймон оживилась и радостно хлопнула пухлыми ладошками. — Особенно ты, — не удержалась я от сарказма. — Эй! — бот нахмурила бровки. — Тебе ничего не угрожает, — пояснила я. Какие уж ей риски с тремя-то строчками кода! — Конечно! — Паймон сделала вираж в воздухе. — Потому что я путешествую в компании лучшего скаута и героя Мондштадта. — Горбатого бота и патч не исправит, — кисло сказала я. — Прекрати называть Паймон ботом! — Прекрати называть меня героем Мондштадта, — сквозь зубы процедила я, чтобы идущая впереди Эмбер не услышала. От этого титула я чувствовала себя самозванцем. — Но ты — герой Мондштадта! — А ты — бот! — я агрессивно зашагала вперёд. Нет в мире более бесперспективного занятия, чем спор с искусственным интеллектом! Ладно, этому боту я многим обязана.

* * *

Я очень надеялась, что моя игра окончена. Но когда я открыла глаза после встречи с белобрысым монстром, то увидела не Юркину комнату, а морской пейзаж — будто скопипастенный с популярных обоев для рабочего стола. Белый песок, как в тропическом раю, шепчущее море, сверкающие ракушки и кричащие чайки. Красиво было безумно, но пришлось осквернить эту кристальную идиллию отборным матом, едва я поняла, что вместо того, чтобы выкинуть меня из игры, грёбаная виртуалка отправила меня в какую-то новую локацию. Объединив в самых изысканных выражениях дурака-брата, нашу маму, долбанного монстра и тупые виртуальные сети, где кнопка ВЫХОД не горит красным в правом углу, и излив всё это в природные красоты, я почувствовала себя чуточку легче. Какое-то время я вышагивала взад-вперёд по пляжу, перебирая известные мне голосовые команды, но местные боты не спешили реагировать. — Ну писец, — зло выдохнула я, садясь на песок. Вызвать ботов у меня не получалось, найти выход тоже, а сидеть и ждать, пока брат соизволит нарезвиться с монстро-бабами и отключить меня, было тоскливо и боязно. Всё-таки я сидела в мире рпг-виртуалки, где за каждым кустом может таиться какая-нибудь жопа. А прекрасно помня, как мне было взаправду больно во время недобитвы с белобрысой, я не хотела встретиться с другими монстрилами, даже если их смачный удар по голове выбросит меня в главное меню. Я предпочитала вернуться нормальным путём. Справа от меня на камнях на солнышке пригрелась какая-то то ли птица, то ли крупная рыбина — было не разобрать. Я попятилась от греха подальше, но тут камни накрыло водой, и «птицу» смахнуло в воду. Я бы и внимания не обратила, но сброшенное в море существо принялось неистово барахтаться и истошно кричать вполне человеческим голосом. В груди стало тепло от мысли, что это может быть другой игрок. Я подскочила к камням и без особого труда выдернула из воды маленькую крылатую девочку, которая тут же уставилась на меня огромными глазищами. — Ты меня спасла! — радостно пропищала она. — Здрасьте. Вы игрок? — спросила я неуверенно. — Я? Я Паймон! — ответило крылатое нечто. — А, прекрасно! — протянула я. Видимо, мои молитвы (ладно, трёхэтажный мат) были услышаны сквозь сети виртуалки, и мне-таки послали бота. — Где здесь выход? — Откуда? — девочка непонимающе хлопнула глазами. — Эм… ну, отсюда, — по сбитому с толку взгляду я поняла, что код бота замкнуло. Его программа явно не предполагала решения риторических вопросов, рассуждения о смысле жизни, вселенной и вообще. — Где я нахожусь? — я конкретизировала вопрос. — На утёсе Звездолова, — на конкретный вопрос я получила конкретный ответ. Правда, совершенно бесполезный. — Отлично! А как отсюда выйти? — с нажимом спросила я, но бот снова не понял вопроса. — Ты странная, — протянула она, глядя на меня во все свои пиксельные глазища. — Ты что, из другого мира? — Ясен-красен! И очень хочу отключиться от вашего. — Ого! Так ты путешествуешь между мирами? — Да ёлки-палки! Скажи уже, как связаться с админами? — Паймон не знает… — Где найти модераторов? — Паймон не видела… Жопа. Полная жопа. Бот в этой виртуалке ещё тупее, чем робот-автоответчик в Сбербанке. — Хорошо, — я выдохнула и удержалась от матюгов только потому, что опасалась, что подкаст диалога она может где-то бэкапить. — А что Паймон знает? — А что хочет узнать… Как тебя зовут? — Ээ… ну… это, блин… Света, — не готовая вступать в диалог с местным искусственным интеллектом, я не придумала себе ник и на вопрос в лоб не нашла ничего лучше, как назвать реальное имя. Да и пофиг. — Блин Света? — протянула бот. — Очень странное имя. У нас вот говорят «луч света» или «частица света», «посланник света», — перечисляла девочка, загибая пальчики. — Просто Света, — рявкнула я. Встроенная функция никогенераторов у неё, конечно, прикольная, но мне сейчас она ни в дугу, ни в красну армию. — Паймон, переключи на админов, пожалуйста, — с нажимом сказала я, решив пустить в ход тактику общения с электронным помощником. — Но Паймон не знает никаких админов! — Ладно, — мат я сдерживала из последних сил, — соедини меня с администратором. — Соедини?! — Да ёпрст! Кто у вас здесь главный? — Главный? — Самый-самый главный-преглавный! — О, — протянула бот. — Паймон знает! Лучик Света, вероятно, ищет семерых Архонтов! Они управляют Тейватом, нашим миром! — Круто, — я показала ей поднятый вверх большой палец. — Но местный лор мне по барабану. Я хочу найти админов и свалить отсюда. — Но Архонты главные в Тейвате. Паймон же сказала… — Хорошо, я ищу Архонтов, — согласилась я. Если это всё же те ребята, что отвечают за эту виртуалку, то мне пофигу, как их называть. — Паймон отведёт тебя! — радостно сообщила бот. — Отлично! — я с облегчением выдохнула, предвосхищая конец своим мучениям. Паймон повела меня с пляжа наверх по дороге, поднимающейся в скалы сквозь колючие заросли (а кололись они, сволочи, вполне реально). — Это статуя одного из семи Архонтов, — когда мы забрались на утёс, Паймон показала пухлым пальчиком на колонну в центре раскинувшегося впереди озера. — Они стоят по всему континенту и следят, чтобы повсюду был порядок. Ни секунды не сомневаясь, что эта колонна — точка связи с админами, я побежала по склону вниз. — Этот Архонт управляет ветрами, мы зовём его Анемо Архонт, — продолжал верещать бот, зачитывая мне местный лор. — Как мы знаем, ветер разносит повсюду слова и песни, он точно должен слышать об админах, которых ты ищешь. В лесу босиком бежать было уже неудобно, но в виртуалку я попала именно в том виде, в каком зашла разбираться к Юрке в комнату — в джинсах, футболке со Slipknot и повязанной на бёдрах рубашке. Обуви или какой-то игровой одежды виртуалка мне не загрузила. Вероятно, по местным правилам шмот себе здесь нужно фармить. Но я не собиралась ввязываться в квест, лишь бы только бегать обутой. Найти бы поскорее выход и валить отсюда. — Не знаю, ответит ли тебе Анемо Архонт, — протянула Паймон, обгоняя меня по дороге, — но попробовать спросить его стоит. «Пусть только попробует не ответить», — зло подумала я. В надежде вскоре ощутить мой реальный мир, я припустила по пыльной дороге вслед за Паймон, даже не представляя, какая жопа уготовлена мне жизнью дальше.

* * *

Эмбер бодро бежала впереди, несмотря на то, что мы уже минут пятнадцать тащились в гору. Концы её завязанной на макушке красной косынки трепыхались как заячьи ушки, и я невольно задумалась о том, сколько парней уже по неосторожности умудрились назвать ее «зайкой» и сколько при этом успели унести ноги. С горы, на которую мы забирались, открывался красивый вид на Мондштадт. Город располагался в ложбине Сидрового озера (название с самого начала вызвало у меня исключительно алкогольные ассоциации и очень в тему), обнесенный внушительной крепостной стеной. Внутри стен раскинулись жилые дома (довольно богатые, насколько я могла судить — каменные и крытые черепицей), лавочки, мастерские и магазинчики. С трёх сторон города на внушительных каменных помостах крутили лопастями огромные мельницы, на здешних резвых ветрах обеспечивая городское водоснабжение. Как донжон в центре высилась резиденция Ордо Фавониус, а замыкал панораму кафедральный собор — словом, выглядел город, как внушительная средневековая крепость. И не зря. Как и положено рпг-виртуалке, за стенами города обитали толпы монстров всех мастей и размеров. Мне пока посчастливилось столкнуться с тремя. Слаймы считались здесь примитивной формой жизни, и похожи они были на злобных колобков, сожравших и дедушку, и бабушку, и всю деревню, и зверей в лесу. Хиличурлы — какая-то разновидность орко-гоблинов, живущих племенами и обычно в горах, но в последнее время, из-за катаклизмов, подбирающихся к городу. Встречались также разбойники — обычные ребята с соседнего села, вставшие на скользкую и извилистую дорожку… За одним таким мы сейчас и гнались. Пока безуспешно. Надо сказать, что от таких серьезных поручений я обычно держалась подальше. Вступив в ряды Ордо Фавониус, я брала самые лайтовые задания, вроде найти пропавшего котика хозяйки таверны или принести охапку синих цветочков девушке на площади. Вырученных денег мне первое время хватало, чтобы спать под крышей, есть из тарелки и приодеться, — словом, я особо не напрягалась, стараясь лишь дотянуть до момента, когда брат, набегавшись за монстрами, явится за мной и выгрузит обратно домой. Первые три игровых дня я в это свято верила. Следы воров привели нас к внушительной расщелине в скалах, откуда тянулись каменные ступени вниз. — А что там? — спросила я, глядя на рыжее пятно, мерцающее в черноте тоннеля. — Их тайник? — Там руины старого подземного города, — сказала Эмбер и задумчиво сжала губы. — Звучит не обнадеживающе, — хмыкнула я, не горя желанием гоняться за местным ворьём ещё и по подземельям. Мы спустились по каменным ступеням до места, где они обрывались. Под нами и правда раскинулись похожие на римский форум руины, в которых гуляли сквозняки. Проблема была исключительно в том, что подземные развалины, как стоянку, облюбовали хиличурлы, которых бравые рыцари Ордо Фавониус гнали из окрестных лесов. — Придётся пробираться, — решительно сказала Эмбер, перестёгивая лук и затягивая лямки планера. — Подожди, через них?! — мне такая перспектива сильно не понравилась, орков там было слишком много. — Должен быть другой путь. Едва ли хиличурлы в сговоре с мондштадтскими ворами, чтоб спокойно пропустить их мимо своих стойбищ без драки! — Птеродактиль мог прокрасться, — ответила Эмбер. — Значит, сможем и мы. Я её уверенности не разделяла. — Они выглядят занятыми своими делами, — сказала Паймон, следя за противниками, высунув макушку из-за камня. — Там свора хиличурлов! — я попыталась воззвать к здравому смыслу, схватив Эмбер за локоть. — Если нас обнаружат — а нас обнаружат, потому что мой грозный бог на меня зол — и нам хана! — Девиз скаутов Ордо Фавониус — решительность и смелость! — обиженно сказала Эмбер, вырывая руку. — Я не струшу и не уроню честь отряда! — Нет, сунуться туда — это именно слабоумие и отвага! — настаивала я. — Никакая честь тут ни при чём. — А что ты предлагаешь? — скаут недовольно скрестила руки на груди. — Вызовем подкрепление! — Из Мондштадта? — Да хоть откуда! Видишь, сколько их там? — я кивнула вниз. — Тут нужна целая кавалерия! Мы, как положено скаутам, разведали обстановку. Дальше пусть разбирается этот, как его там, ваш высокий такой, сладенький, как мечта яойщиц, и… — А кто такие яойщицы? — перебила Паймон, высунувшись из-за моего плеча. — Это такие девочки… Так, Паймон! Не лезь, пожалуйста! — Но ты сама сказала спрашивать, если Паймон что-то не понятно! — Твою базу данных обновим позже! А сейчас… — Кавалерия справится, — хмуро заметила Эмбер, влезая в наш спор. — Но пока мы будем туда-сюда бегать с докладом, Птеродактиль удерёт! — Куда, если это подземелье? Давай просто завалим выход и придём через неделю? — Но выходов может быть несколько! — Эмбер всплеснула руками, вслед за мной переходя на повышенные тона. Дался ей этот Птеродактиль. Будто бы жених её сбежавший, ей-богу! — Ладно, — я притворилась, что сдаю позиции. — А что мы можем сделать вдвоём? — Втроём! — встряла Паймон. — Слушай, мы же договорились, что ты мой бот-секретарь! — одернула я её. — И как боевую единицу я буду тебя учитывать только если начиню взрывчаткой и запульну в стан врага. — А это идея! — воскликнула Эмбер, от энтузиазма даже подпрыгнув. — Что?! Паймон не согласна! — Да нет же! — скаут тряхнула головой. — Мы спикируем на лагерь и забросаем хиличурлов бомбами! И так проберёмся за Птеродактилем! Лететь?! Ну класс! Кто ж, ё-мае, тянул меня за язык… — Ух, как мы их! — раздухарившись, воскликнула Паймон, пока Эмбер снимала поясные сумки и вытряхивала на камни их содержимое. Потом бот дернула меня за рукав. — А нам что делать? — Молиться… — скептически процедила я. — Барбатосу? Точно! Он ведь дал тебе своё благословение! — пролепетала Паймон, уже молитвенно сложив ладошки. — Или твоему странному богу, чьё имя ты не разрешаешь произносить вслух? Я хмуро глянула вниз. Лучше бы этот Барбатос дал мне пинка… из этого мира. Впрочем, никакое это было не благословение, и я даже не хотела представлять, как закоротит код Паймон, когда вся правда о моём «даре» вскроется.

* * *

Я стояла и пялилась на статую, как тот самый баран на новые ворота. Что делать, я не знала, а писклявый бот, как назло, умолкла. — Эм… — начала я нерешительно, поднимая голову, чтобы смотреть на самый верх колонны, где красовался крылатый человечек, держащий сферу на вытянутых руках. — Здрасьте. Ответом мне была тишина. — Может, здесь есть кнопка, которую нужно нажать? Как в метро — красная, с подписью «связь с машинистом»? — спросила я, повернувшись к Паймон, но она пожала плечами. Я обошла монумент, но кнопки не было. — Так как с этим говорить? — обратилась я к боту. — Паймон не знает… Ну класс… — Слушай, а какие у тебя ещё есть функции, кроме пересказывания вашего нудного лора? — Лора? — бот смотрела на меня, как на полоумную. — Ладно, забей, проехали, — я снова повернулась к колонне. — Эй! — я осторожно постучала кулаком по металлу. — Алло! Меня слышно? Ответьте, пожалуйста! — я забарабанила сильнее. Может, стоило говорить по-английски? С другой стороны, переводчик должен быть встроен в систему, иначе как бы я говорила с этой их Паймон. Хотя, конечно, «говорила» — сильное слово. С яндексовской Алисой поболтать можно продуктивнее. — Знаете что, это не смешно! — зло прикрикнула я на колонну. — Нельзя так по-хамски с пользователями отмалчиваться! Отключите меня немедленно! Иначе, когда я всё-таки выберусь, я узнаю название вашего сервера и накатаю жалобу разработчикам! На весь интернет ославлю! Но статуя молчала, оставшись равнодушной к моим угрозам. — Ну и козлы! — со злости я пнула колонну. Видимо, оскорблённый монумент всё же нажаловался на меня первым, и едва я отвернулась и сделала шаг обратно, как меня словно в спину ударило. Я спотыкнулась и взмахнула руками в попытке удержать равновесие, а злосчастная Naga Trinity (шнур был всё ещё намотан у меня на запястье) с размаху влетела в колонну корпусом. — Да бля! — выругалась я, думая, что мышь разлетелась вдребезги. Юрка мне этого не простит и за порчу мышки отправит гулять по виртуалке до конца моих дней. Точнее, пока родители не вернутся с дачи, но тоже — долго. — Ну песец, — констатировала я, завалившись на колонну спиной. Взяв мышь в руки, я осмотрела её корпус — целый; для проверки понажимала на кнопочки — работают, не западают. Аллилуйя! — Боже, ты меня услышал! — выдохнула я. — Ого! — протянула Паймон, и её и без того большие глаза округлились как блюдца. — Действительно! Услышал! — Чего тебе ещё? — устало протянула я, оборачиваясь, и чуть не подскочила сама — колонна светилась ярко-синим и исторгала поток воздуха. Есть контакт! — Алло! Здравствуйте! — затараторила я, подскочив ближе. — Подскажите, пожалуйста, как отключиться с уровня? Меня подключили по ошибке, и я теперь не могу… Но свет уже погас. Может, здесь связь с админским сервером плохая? — Невероятно! — запричитала Паймон, прокручивая воздушное сальто. — Ты получила благословение Анемо! — Так, бот, отставить, — раздосадовано сказала я. — Мне не интересны эти ваши штучки. — Ты точно Посланник Света! Просто прикоснулась к колонне и сразу получила силу ветра! — Ещё раз — мне не интересно, — я повернулась обратно к колонне. — В этом мире силы стихий не достаются людям так просто. — Иди ты! Я облапала всю колонну, обойдя её не один раз, но она больше не светилась. Гадство. Может и правда связь пропала и нужно подождать, пока она восстановится? — Знаешь, если мы продолжим идти на запад, то придем в Мондштадт — город свободы. — Местный Амстердам, что ли? — съязвила я, всё ещё не отрывая взгляда от статуи Архонта. — Может, тебе стоит отправиться туда? — Нет, — буркнула я зло. — Мне нужно домой. — Жители Мондштадта поклоняются Анемо Архонту, — продолжила Паймон, — и, может, раз ты получила его благословение, это знак, что тебе нужно… — Так, стоп, программа! Я. Ищу. Админов. Запомни уже или запиши! — сорвалась я и простонала. Дожили! Разговариваю с колонной, ору на бота! — Извини, — со вздохом сказала я, — и войди в положение, у меня день тяжелый, — я решила не злить программку, а то вдруг в неё встроена функция, включающая уничтожение всего живого вокруг в ответ на хамство наглых юзеров? Милая лупоглазая девчуля превратится в трёхголового монстра, если её послать нахер. — Мондштадт — город бардов, — сказала Паймон, приняв мои извинения. — Кто-то там наверняка слышал о твоих админах. Может, мне и правда — туда? Может, только из главной локации можно вызвать меню? Я вздохнула и посмотрела на виднеющийся вдалеке городище. В принципе, бот говорит то же самое, правда своим языком, вписанным в лор сюжета. — Хорошо, — сказала я, наконец. — Веди меня в этот Мондштадт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.