ID работы: 10372481

Luminus

Джен
R
Завершён
1388
автор
inkalee бета
Размер:
666 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1388 Нравится 960 Отзывы 460 В сборник Скачать

Глава 14. Сицилийский заговор

Настройки текста
Мы с толпой ребят, такими же — закинутыми на лето на дачи к бабушкам и дедушкам, неслись к крутому берегу реки, задумав очередную дворовую авантюру. Не помню, что меня сподвигло, но я бахвальским тоном ляпнула, что запросто прыгну с обрыва в поросший камышом ерик, в котором, чуть выше по течению, мы обычно купались. Разумеется, посмотреть на этот «прыжок веры» собралась детвора со всего дачного посёлка. Мы прибежали к самому краю… Я смотрю вниз, а там не пять метров над зеленоватой водой и камышом, а все пятьдесят, и вода внизу — словно чёрная кипящая смола. Я вздрагиваю, отступая назад, и сквозь объявший меня ужас слышу вредные и обидные смешки: что я трепло, врунья, трусиха и прочее, весьма нелестное. Слышу — а шаг вперёд сделать не могу, отчего-то понимая, что та чернота внизу никакая не вода, и она словно живая — заглотит меня, даже не подавится. Я стою, не шевелясь, а внутри меня всю трясёт — от страха и уничижительного улюлюкивания вокруг, но вдруг из толпы детей выходит Юрка. — А ну заткнулись, — говорит он ржущей надо мной ребятне, и те действительно пристыженно замолкают. — Моя сестра не трусиха и не врунья! Раз она сказала, что спрыгнет с этого обрыва, значит, спрыгнет, — он криво усмехается и поворачивается ко мне. Прежде чем я успеваю хоть что-то сказать, Юрка делает резкий шаг вперёд и толкает меня в грудь. Медленно, словно сквозь густой и липкий воздух, я падаю с края, спиной чувствую леденящую пустоту подо мной. Судорожно машу руками, пытаясь ухватиться хоть за что-то, но вижу только удаляющийся берег, ухмыляющегося Юрку, с особым удовольствием наблюдающего, как я лечу вниз, а за его спиной хохочущие — нет, уже не дети с соседних дач! — а разномастные монстры, скалящие уродские рожи. Грудь горит от полученного удара, а чернота всё ближе… Что будет, когда она поглотит меня? Сюр какой-то… Полный бред! Я трясу головой, пытаясь скинуть это наваждение — какие ещё дети, какая дача?! Я давно уже здоровая девка, в институте учусь!.. Точно! Я вижу эту ерунду, потому что сплю! И всё, что мне нужно — заставить себя проснуться… А хотя нет, будет лучше сейчас, например, взлететь, набить им морды, а потом проснуться! Я пытаюсь взлететь… Ёлки-палки, если это сон, я вообще всё могу, разве нет? Отрастить крылья или… секундочку! У меня же есть, как там его, благословение Анемо! От этого осознания внутри словно что-то освобождается, тело и руки охватывает бирюзовое свечение и меня со всей силы, как на американских горках, подбрасывает наверх… — Твою мать! — я ухнула на собственную кровать, и от этого манёвра матрас противно спружинил, а хлипкий деревянный каркас угрожающе задрожал. Когда я разлепила глаза, барахло, поднятое вверх волной анемо, ещё висело в воздухе, но миг спустя дождём полетело вниз, окончательно превращая творческий беспорядок нашей комнаты в Гёте в лютый срач. Последним с потолка спикировало одеяло, накинувшееся на меня, как голодная тряпичная медуза. — Бля! — выругалась я, пиная ни в чём не повинную постельную принадлежность, но вовремя осознав происходящее, замерла и, словно пересекая минное поле, сползла с кровати. Вероятно, раздевшись вчера, я безалаберно кинула мышку на постель, и во сне крайне удачно надавила на кнопки попой. А говорила же мне мама, что свинячество всегда выходит боком! И почему я её не слушала?.. Я встала с пола, потянулась и, распихивая разбросанное барахло, протиснулась к окну, но серые предрассветные сумерки, открывшиеся за одёрнутой гардиной, меня не обрадовали — я поспала от силы часа полтора. Хоть сна уже не было ни в одном глазу, голова от его отсутствия гудела, а грудь в том месте, куда лопоухая бездновская тварь мне засадила сосулькой, неистово ныла, кажется, ещё сильнее, чем вчера. Что ж, дерьмовая ночь закономерно перетекла в не менее дерьмовое утро. Паймон вчера колбасило часов до трёх. Сперва я откровенно ржала и троллила новоявленную алкашню, когда она изливала богатый внутренний мир прямо к ногам статуи Барбатоса, потом, кое-как затащив её обратно в Гёте, причитала и возмущалась, как старая бабка, острила нотациями о вреде алкоголя для малолетних крылатых ботов и отпаивала эту пьянь водичкой. Под конец я совсем запаниковала, поняв, что дело идёт к рассвету, а Паймон не выпускает из объятий фаянсового друга… И вообще, что за ерунда — выпила наша звезда всего стакан винца, а намучило её уже на цистерну! Но хвала покровителю всех малолетних пьянчуг, к трём часам Паймон сошла с вертолёта и уснула на кушетке, свесив голову вниз. Я тоже попыталась поспать, но в наказание за халатность с алкоголем Морфей вместо красивого слешного сна послал мне хренотень… и, в общем, да, моё утро определенно началось хреново. Мне отчаянно хотелось залезть под одеяло, сожрать сладкую плюшку и весь день страдать, слушая депрессивную музычку, но такую роскошь позволить себе я не могла. Саднящая грудь при каждом вздохе напоминала, что за мной охотится сгенерированная виртуалкой жопа, принимающая форму кавайных ушастых зверушек. Себя было дико жалко, из-за невозможности предаться простым радостям меланхолика — обидно, но вреднопакостный характер не позволял предаться депрессии и облегчить этим виртуальным тварям работу. Хрен там, пусть сперва побегают за мной по всему Тейвату! В общем, именно этим, выгуливая вчера невменяемую Паймон по тёмным улочкам Мондшатдта, я-таки твёрдо решила заняться прямо с утра. Откопав одежду в груде сваленного барахла, я выволокла себя на растерзание промозглому Мондштадтскому утру и… побежала. В моих наполеоновских планах я хотела оббежать вокруг города с наружной стороны стен, но… как-то стало тяжело, тоскливо и скучно без музыки в наушниках, поэтому я решила, что гранд-забег поперёк Тейвата надо начинать с малого и тормознулась у только что открывшегося «Хорошего Охотника».

* * *

— Ну, птица-перепил, с почином что ли, — хмыкнула я, ставя перед Паймон взятые на вынос чай и блинчики. Бот не оценила заботы, поморщилась и вздохнула. — Всё ещё мутит? — спросила я, присаживаясь на край её кровати. — Пить меньше надо! — Паймон плохо, — всхлипнула она и опустила голову. — Редко кому после такого бывает хорошо, — я попыталась её приободрить и погладила по плечу. — Тебя вчера крыло знатно. — Паймон ничего не помнит… — посетовала бот. — Совсем ничего? — Очень обрывочно. — Ну, — я не смогла удержаться и ехидно улыбнулась, — если очень вкратце, ты хлопнула ноль-четыре моего коктейля, едва не устроила пьяные танцы под бардовский фолк… — Что? — сдавленно ахнула Паймон. Видимо, свои пьяные заслуги она представляла себе не так масштабно. — Ага, — подтвердила я, намеренно решив сгустить краски, чтобы отбить у мелкой даже мысль о том, чтобы ещё хоть раз отхлебнуть из моего стакана, — а тот бард был даже не Венти! В общем, я отвадила тебя от откровенной творческой измены. Мы пошли домой и на нас напал Орден Бездны. — Ты шутишь! — Паймон подскочила на постели, попыталась вспарить, но топором ушла на пол. — Вообще нет, — с напускной серьёзностью сказала я, подхватила бота за шкирку и вернула на кровать. — Но всё обошлось. Наши жопы спас Дилюк, которому ты вцепилась в руку и желала выразить какую-то особую благодарность. — Не правда! — Паймон простонала и пристыженно заползла под одеяло. — Правда, — неумолимым тоном сказала я. — В общем, мы пошли транспортировать оглушённого Беннета домой, и по дороге ты облагородила внутренним миром статую Барбатоса и ещё пару мондштадтских достопримечательностей, потом… — Ох… — из тряпичного убежища раздался приглушенный стон. — Паймон не могла! — Понимаю, — а ведь правду говорят: когда сам пропустил пьянку, самое весёлое потом — описывать друзьям их ночные подвиги. — С утра лучше смотреть на картах, где ты бухал, чем на ю-тубе, как. Но ладно, не переживай, бывает, — я перестала нависать у неё над душой, отошла от кровати и принялась откапывать в сваленной груде барахла своё оружие. — Только чур творишь ты такое в последний раз! — из-под одеяла в ответ раздался всхлип. Я вздохнула, шутка не удалась и затянулась. — Паймон, хватит страдать, это не смертельно. Серьёзно, у нас есть проблемы поважнее пьяных выходок… и нет, это не моя паранойя! Так что давай, приходи в себя, ты нужна мне сегодня вменяемая. Меч я нашла в углу комнаты… там же валялась и мышка. Я подняла девайс за провод и немного зависла: она разве не должна была быть… — А в чём дело? — прервав мои размышления, на свет наконец-то соизволило высунуться заспанное и зелёное лицо компаньона. — Нам Дилюк стрелу забил сегодня на винокурне, — решив, что неисповедимы пути вещей во сраче, я забила и, как ни в чём не бывало, привязала девайс к поясу, — а я, во-первых, в душе не ведаю, где это, а во-вторых, мне свидетель нужен, если меня, как почётного рыцаря Ордо Фавониус, будут склонять к чему-то противозаконному. — К чему? — Да мало ли, — я пожала плечами. — У таких фантазия обычно хорошая, так что давай, приходи в чувства… Больше пей и попытайся поесть. — А ты куда? — спросила Паймон, проследив по траектории моего передвижения в обход бардака, что я во всеоружии пробираюсь к двери. — Буду на тренировочной арене. — Чего?.. — протянула она, изогнув бровь, словно подозревая обман. — Слышь, что ещё за скепсис? — я даже обиделась. — Ты никогда не тренировалась, — поставила меня бот перед нелицеприятным фактом. — Это в Тейвате никогда, — соврала я. — И не смейся! Меня, может, уже Орден Бездны в тёмном переулке поджидает, надо мне уже прийти в нормальную херойскую форму!

* * *

Солнце лениво взобралось на крышу собора Барбатоса, а в здании Ордо Фавониус и вокруг него уже вовсю в поту и крови кипела работа. Я же чувствовала себя как не пришей звизде рукав. — Ого! Не ожидала тебя здесь увидеть! — бодрая Эмбер подсела ко мне на отшиб тренировочной площадки, откуда я с многозначительным таблом наблюдала, как гоняют новобранцев. — Да вы заладили! — от досады мне захотелось что-нибудь стукнуть, но под руку попалась только собственная коленка. Болючий шлепок не прогнал моего угнетённого настроения — вот какого хрена моё появление на тренировке вызывает у всех такую реакцию? Чувствую себя прогульщиком, дошедшим до физры только к сессии. — Прости, — виновато улыбнулась скаут, — просто обычно все капитаны предпочитают тренироваться отдельно. Ну там… сосредоточиться, приёмов секретных никому не раскрыть. — Так я ж не капитан, — мрачно буркнула я. А секретный приём у меня вообще один — «Крути педали, пока не дали!». — Но ты почётный рыцарь! — Эмбер хлопнула меня по плечу и уселась натягивать тетиву лука. — Ну да… — уныло протянула я. Именно на этом и провалилась моя попытка примкнуть к тренировке и научиться хоть чему-нибудь: едва я шагнула на площадку, все уставились на меня с благоговейным трепетом, а не в меру упитанный рыцарь, бывший за главного, даже предложил мне провести тренировку вместо него. Пришлось тактично соврать, что я просто посмотреть и соскрестись в уголок. — По-моему, достойное пополнение рядов рыцарей, — заметила Эмбер, наблюдая за тренировкой новоприбывших бойцов. — Ага, — я сделала умное лицо и кивнула. — Не покажешь им высший пилотаж? — скаут жизнерадостно подмигнула и поддела меня локтем, напрочь игнорируя мой режим унылой небезызвестной субстанции. — Нет, я лучше здесь посижу… — буркнула я, отлично понимая, что могу показать только, как выглядит полное днище, ибо после типо победы над Двалином прилюдно продемонстрировать, что я хэ зэ как парировать «верхний апперкот», не могу эффектно ткнуть в манекен, и в довесок огребаю звиздюлей от новобранцев, вот именно оно и есть. — Понимаю, — Эмбер поджала губы, — совсем не твой уровень. — Да у вас просто техника боя такая… необычная. — Вот оно что… Эмбер закончила натягивать лук и, взяв несколько тренировочных стрел, спрыгнула к выставленным вдоль стены мишеням. Я меланхолично посмотрела ей вслед. Вообще я думала тихо потусоваться в стороне площадки и под шумок попытаться повторить выпады, не привлекая лишнего внимания, но идея оказалась ещё провальней, чем научиться танцевать тектоник по видосам. Так что, всё ещё изображая, что я здесь не просто кактус, я увязалась за скаутом. — Знаешь, — воодушевлённо сказала Эмбер, прицеливаясь, — если хочешь потренироваться и освоить нашу технику, у меня есть идея! — Да? — я заинтересовалась. — Какая? — Сегодня с утра я получила весточку, что моя лучшая подруга возвращается из разведки! — Лучшая подруга? — спросила я с уколом ревности. В свисте поразившей цель стрелы скаут моего тона не услышала. — Да! Эола потрясающая и обязательно тебе понравится, — Эмбер зарядила вторую стрелу. — Она умная, весёлая, к тому же, отличный воин, и точно не откажется провести с тобой пару боёв. — Ладно, идёт, — я равнодушно пожала плечами, даже забыв сказать «спасибо». Подруг (даже вот таких виртуальных) у меня всегда было немного, и до всех я жутко ревнивая. С другой стороны, выбора у меня нет, так что уж пусть будет эта Эола — лучше, чем ничего. — Тогда сегодня ты ужинаешь с нами! — ангажировала меня Эмбер, выпустив в мишень остаток стрел. Делая вид, что тоже при деле, я прошла к мишени и, пока скаут отпивала воды из фляги, собрала ей весь тренировочный комплект. — Какие на сегодня планы? — Ухожу патрулировать Мыс Веры, — ответила Эмбер, заходя на новый круг тренировки, — а что? — Да так, хотела узнать, пересечёмся ли мы до вечера… Кстати, — я дождалась, когда скаут выпустит очередную стрелу в мишень, — если на патрулирование тебе было не с утра, куда ты так стремительно вчера ретировалась? — Хотела выспаться… перед тренировкой, — Эмбер пожала плечами, силясь изобразить непринужденность, но я видела, что она занервничала. — Можно вопрос? — я понизила голос. — Ты избегаешь Кэйю? — Я? — Эмбер засмеялась, но её рука на тетиве дрогнула. — Почему ты так подумала? — Потому что я не слепая, — и, вопреки глубокой убеждённости моего брата, умею думать и даже иногда это делаю. — Ну, Кэйа, он просто… — скаут опустила натянутый лук. — Мне иногда кажется, что он… И вообще, однажды я видела… — Что? — Ничего, — она тряхнула головой, а потом резко подняла лук и выстрелила. Стрела пробила мишень насквозь. — Тебе просто показалось. Даже не знаю, за чем таким Эмбер застала Кэйю, раз её это так потрясло. Впрочем, мне самой обвинить хорошенького капитана в чём-то, кроме нелюбви к моей персоне, было не в чем. — Если с ним проблемы, я знаю, у кого крышануться, — сказала я, аккуратно хвастаясь своими нелегальными Мондштадтскими связями. — Святые Архонты, что с ней? — вдруг воскликнула Эмбер, смотря куда-то мне за спину. Я стремительно обернулась — к площадке, еле волоча крылья, продвигалась Паймон. — У неё стресс, — сказала я, силясь не уронить лицо на ладонь. — И кошмары всю ночь мучали, она почти не спала. — Бедняжка… — Ты позавтракала? — спросила я подползшую к нам бота. Она замотала головой. — Паймон не хочет есть… — Она точно здорова? — удивилась Эмбер. Меня это тоже насторожило: был уже полдень, а Паймон не то что обеда не требовала, завтрак пропустила! — Может, пойдёшь полежишь? — предложила я, пока Эмбер собирала экипировку. — И пропущу поход на винокурню «Рассвет»? — хмыкнула бот, упирая руки в бока. — Нет уж. Блин! Если бы не её состояние, Паймон получила бы подзатыльник! Зачем надо было упоминать винокурню при Эмбер? Сейчас ещё обвинит меня, что я, минуя бар, с утреца херачу прямо на винзавод! Зато понятно, ради чего, точнее, ради кого Паймон соскребла себя в кучу. — Ха-ха, подрядились к Коннору собирать одуванчики? — спросила скаут, подозрительно не уличив меня в саботаже сухого закона. — Как… ты догадалась? — Для изготовления особого вина в «Рассвете» часто используют растения с элементальными свойствами, собрать которые могут только обладатели глаза бога. А раз ты используешь анемо, то догадаться, какой именно ингредиент вам заказали, не сложно. — Браво, Шерлок… — протянула я. И кстати, мне одной показалось, что для заядлой трезвенницы она слишком уж осведомлена о перегонной технологии? — Тогда я вас больше не задерживаю, — Эмбер нам подмигнула. — А раз вы подрядились на винокурню, значит, неплохо заработаете, и сегодня угощаете ужином! — Фигня вопрос, — пообещала я, нервно улыбнувшись. Когда мы ушли с тренировочной площадки, я глянула на сникшую Паймон, разделяющую моё мироощущение, как никогда раньше. — Как думаешь, если мы по дороге нарвём этих одуванчиков, сможем толкнуть тамошним виноделам? — я вздохнула. — А то как-то не хочется снова в ряды мондштадтских бомжей.

* * *

Часа в три, обогнув Спрингвейл и срезав часть пути перевалом через внушительную гору, мы-таки вышли на дорогу, ведущую к «Рассвету». Паймон всё время нашего шествия уныло молчала, что нагоняло на меня тоску вперемешку с тяжёлыми думами, от которых теперь не спасали даже приевшиеся живописные пейзажи. И о чём собрался говорить со мной Дилюк? Мой мозг уже изогнулся раком, пытаясь высчитать наиболее вероятную причину такого внезапного приглашения к разговору: он правда знает что-то о Бездне и о бабе, похитившей Юрку? Или этот мафиози под прикрытием собирается мои знания выведать и употребить на собственные нужды? Один чёрт разберет… Моя пятая точка гудела, словно предчувствуя приключения по свою душу, но выбора не было. Сидеть ровно и ждать, что всё разрулится само, было чревато. Венти не появлялся, и узнать, отреагировали ли родители хоть как-то на смс с призывом о помощи, возможности не было. Если моя теория с течением времени верна, то даже если этот малолетка сделает перерыв на сон и завтрак, то в виртуалке его может не быть неделю. А если представить худший вариант, что он и родители живут в разных часовых поясах и смс они получат среди ночи, то куковать в Тейвате до их возвращения я могу ещё месяца три. А за это время я могу так наприключаться, что мало не покажется… Крутить эти мысли в башке было невыносимо и сложно. — Паймон, поддай газу, — я обернулась к боту, вырываясь из тупика мрачных размышлизмов. — Если я через полчаса не узнаю, что мне хотел сказать Дилюк, я поеду колпаком от собственных догадок! — А он не сказал, зачем позвал тебя? — удивилась бот и зависла в воздухе. — В общих чертах, — я насупилась. — Знаешь, когда тебя спасают от неминуемой и мучительной смерти, требовать конкретики сложно и невежливо. — А где же твоя паранойя? — внезапно ввернула мне Паймон. — Даже не будешь причитать, что господин Дилюк всё подстроил и хочет заманить тебя в ловушку? Я задумалась ещё глубже, чем до этого, и остановилась. — Это тебя винишком до сарказма пропатчило? — я скрестила руки на груди. — Но если тебе и правда интересно — я не чувствую за его словами подлости, их делают с участливым и улыбающимся таблом, — я пожала плечами, будучи не очень уверенной в своих познаниях в психологии. — Да и слишком уж он прямолинеен, захотел бы меня слить, сделал бы это без хитровыделанного плана. Мог бы вообще просто не спасать от лопоухой твари вчера: и руки чистые, и проблем меньше… — заключила я, но усыплённая было страхом от столкновения с Бездной паранойя встрепенулась в глубинах души. — Разве что Дилюк намерен сделать мне предложение, от которого невозможно отказаться… — Предложение чего? — Того, — я кивнула Паймон на дорогу, и мы продолжили путь. — Ультиматума под видом выгодного бартера. Загрузи себе в базы «Крёстного Отца», раз уж нам теперь иметь дело с мафией. — Думаешь, нас будут шантажировать? — испуганно спросила бот. — Нет, не думаю, — честно ответила я. — Но что-то в Дилюке всё же есть странное, не находишь? Двоякое что ли… Он то публично заявляет о неприязни к Ордо Фавониус, то, как ни в чём не бывало, принимает их в своей таверне и проворачивает дела с их магистром. То он ведёт себя, как индифферентный циник, то спасает людей по ночам. Может, это такое раздвоение личности: днём он злобный мафиози, а ночью — благородный Полуночный Герой? — Господин Дилюк — Полуночный Герой?! — опешила Паймон, так до конца и не вернув протрезвевшим мозгам события вчерашнего вечера. — Ещё на весь Мондштадт заори, — шикнула я на неё. — Тогда нас точно прикопают где-то под виноградиком, — бот поспешно закрыла рот ладошкой. — Короче, у меня есть основания полагать, что Дилюк и правда хочет мне помочь, и что, несмотря на мрачный вид и суровый характер, он… ну, не знаю, хороший. — Хороший? — компаньон саркастично изогнула бровь. — Так, вот не надо меня моими же шутками троллить! — бурно отреагировала я на это несанкционированное восстание искина. — Или я сейчас кому-то патчи откачу и заводские настройки верну! — Люмин… — пропищала Паймон испуганно. — Да ладно тебе, — я закатила глаза, — шуток что ли не… — Там Фатуи! Опыт жизни в Тейвате научил меня важному правилу: при резком писке Паймон бросаться в укрытие, а уже потом оценивать обстановку и уточнять, что это вообще было. В общем, в одну секунду я оказалась в придорожных кустах — не по-рыцарски, зато безопасно. Поводом для переполоха послужили четыре подозрительные личности, суетившиеся у большого ящика (судя по антуражу, только что откопанного из земли) недалеко от главной дороги. Да, эмблема на костюмчиках была на вид фатуйская, но сами личности не были похожи на дипломатов из Снежной, которые по вечерам буянили в Гёте, а каждое утро, как на работу, ходили качать права в кабинет Джинн. Подозрительная четвёрка в лице пары здоровых бугаев с отбойными молотками — одного жирного, как мамонт, и ещё одного тощего в нелепом цилиндре, напоминала неудавшихся косплееров стимпанка — дирижабля из папье-маше на заднем плане только не хватало. Они переругивались, смотрели в бумаги, снова переругивались и снова смотрели то на карту, то на дорогу… Впрочем, на потерявшихся туристов из далёкой северной страны похожи они не были. — А другой дороги нет? — шёпотом спросила я, прикидывая шансы огрести неприятности от этой четвёрки. — Только через горы… — не утешила меня Паймон. Если двинем в обход, то потеряем часа два. И даже все четыре, если встретим хиличурлский гоп-стоп, который уж точно спросит, что мы забыли у них на районе. — Так, секундочку, — я попыталась всё же натянуть логику на происходящее, — а почему мы, собственно, прячемся в кустах? — всё-таки официально у Мондштадта и Снежной мир, дружба, жвачка, и все гадости делаются либо втихаря, либо дипломатически. — Но эти фатуи явно же замышляют что-то недоброе! — железно аргументировала Паймон. — Смотри! У них оружие! К моему великому удивлению вражины действительно имели при себе, как говорится, стволы: пистолеты и винтовки… А я думала, Тейват — мир средневековья! Если так можно, то с какого монстра здесь можно калаш выбить? Ц, Юрка, дебил, не мог на свои чит-коды нормальный скин накрутить? Ох, я б им тогда такую кузькину мать показала… — Ладно, поняла, валим через горы, — я обречённо вздохнула. Всё же, если виртуалка действительно генерит мне засаду на каждом углу (нет, это не паранойя!), то ничем приятным для меня встреча не кончится, потому что, когда дело дойдет до потасовки, мои магические чит-коды против пистолетов не особо зайдут. — Стой! — бот дернула меня за рукав. — А вдруг они хотят навредить Мондштадту или винокурне господина Дилюка? Мы должны их остановить! — Ничего никому мы не должны, — возмутилась я, словно, взывая к моей совести, меня вне очереди назначили дежурить. — Но Люмин! — А если они не злодеи? — я попыталась откосить от рыцарского долга под благородным предлогом. — Мы политический конфликт обострим! — Хм, — бот задумалась. — Тогда мы должны подойти и спросить их документы. А если они откажутся, значит, точно злодеи, и мы можем надрать им задницы, как тогда в руинах! — Отличный план, товарищ фельдмаршал! — саркастически хмыкнула я. — Только в руинах с нами был господин благородный мафиози, который своей огненной шашкой и разогнал эту богадельню, как танк голожопых папуасов! — Но… — Эй! — грозный выкрик, сопровождаемый щелчком винтовки, поставил жирную точку в нашей стратегической дискуссии. — А ну выходите с поднятыми руками! Ох-ты-ж-мой-боженька! Клянусь, если я выпутаюсь из этого живой, я пропишу Паймон десять стратегий поведения в чрезвычайных ситуациях и никогда больше не буду стратегически дискутировать под носом потенциального врага! — Так-так-так, кто тут у нас, соглядатаи! — протянул тощий очень неприятным елейным голосом, когда мы выползли из кустов. Ничего хорошего такой тон не предвещал… — Мы не соглядатаи, мы рыцари, а вы, уважаемые, на земле Мондштадта! — гордо заявила я и, пытаясь импровизированно вырулить из этой жопы, сделала единственное, что пришло мне на ум. — Именем Ордо Фавониус, опустите оружие и предъявите документы! Преступные элементы заметно смутились, но затем тощий кивнул остальным и вышел вперёд. Оружия, естественно, не опустил. — Спокойно, госпожа рыцарь, мы не делаем ничего противозаконного, — сказал он, а его друзья уже захлопнули ящик. Один из бугаев и толстяк тут же потащили его к лесу. — Тогда винтовочку к ноге, пожалуйста, — потребовала я. — Не могу, госпожа рыцарь, я же на службе, — нараспев ответил фатуи, всё ещё держа меня на мушке. Знаете, когда вас держат под прицелом ствола, это неприятно, и мои вот нервы не выдержали. — В таком случае, я тоже на службе, — сказала я, выхватывая меч. Хрен знает, что я в тот момент собиралась делать c ножиком против дробовика, но, как известно, импульсивные решения либо самые гениальные, либо самые идиотские. Это был явно второй вариант. — Что же творится! Рыцари Ордо Фавониус угрожают нам средь бела дня! — наигранно посетовал тощий. — Видят Архонты, мы вынуждены защищаться! Его подельники только этого и ждали. Здоровяк радостно разбежался и с размаху зарядил по нам молотом. Я успела отскочить, поэтому тощий тоже промахнулся, и снаряд винтовки угодил в дерево. Впрочем, разряжать в нас обойму он не спешил. Оценив силы, стрелок только кивнул громиле и подался за товарищами, пафосно отсалютовав мне на прощанье. Мне было откровенно не до него и не до его выкрутасов, потому что бугай как раз развернулся и наотмашь ударил кувалдой. Паймон проворно спикировала обратно в кусты, а я чудом успела воспользоваться проверенной тактикой: припасть к матушке-земле и кубарем сигануть в сторону. Сработало в этот раз так себе, потому что я умудрилась впечататься в какие-то колючки, отвлечься на воздание проклятий в адрес местного дизайнера ландшафтов, и мне чуть снова не прилетело по голове. Увернувшись, я умудрилась проворно вскочить на ноги и, наконец, вооружиться мышкой. Но моя ответочка в виде изданного девайсом воздушного плевка хоть и оказалось бугаю неприятной, сильно его не ранила. Меч в моей руке его тоже не впечатлил. Хиличурлы от таких нехитрых манёвров обычно сразу разбегались. Но фатуи оказались отнюдь не диковатыми переселенцами, желающими относительно мирно тусить в чужих лесах. В Мондштадт они пришли с определенной целью и напали с весьма однозначными намерениями… Когда стало ясно, что бугай просто так не отстанет, а вечно бегать по поляне от него я не смогу, я впервые столкнулась с моральным выбором: что мне делать, если не получится убежать? Пытаться убить его? Но это же не чугунный терминатор, напавший на нас в руинах (хоть напирает ровно также), а человек… причём, в данном контексте, живой! Не испытывая, в отличие от меня, моральной дилеммы, борец фатуи снова замахнулся кувалдой, но в эту секунду словно белая тень промелькнула между нами. Молот здоровяка упал, перерубленный пополам, а сам фатуист отшатнулся и повалился назад. Внезапно напротив меня возникла рослая девица, ну просто ожившая мечта задрота-фетишиста — в рубашке, боди и чулках. Обилие кожаных ремешков в её одежде тоже вызывало вполне соответствующие ассоциации. Отлетевший в сторону фатуи посмотрел на девицу, на меня, снова на девицу и поспешил ретироваться за друзьями, решив, видимо, держаться подальше от фетишной дамочки с не менее фетишным дрыном, который в воткнутом в землю состоянии доходил вышеупомянутой аккурат до третьего размера. — А ты сначала хватаешься за оружие, потом думаешь, да? — хмуро проследив за сбежавшим противником, дамочка повернулась ко мне. — Эээ… — в жизни редко бывают ситуации, когда я не могу найти достойный ответ, и это была одна из них. — Надеялась забрать себе всю славу? — хмыкнула девица. — Что ж, фатуи удрали, и за это возмездие настигнет тебя, запомни это! — Ноо… — Я выслеживала этих воров несколько дней, и когда напала на след, то сразу кинулась вдогонку, — сказала она. — Но ты решила разделаться с ними первой! — Вообще-то они… — я ткнула пальцем в сторону леса, но решила не спорить. — Хочешь, обратно пригоню? — Это не уберёжет тебя от возмездия, — девица саркастически улыбнулась и скрестила руки на груди. Если она пыталась пошутить, то я, блять, не в настроении сейчас оценить изящество тейватского юмора! Мне башку чуть минуту назад не раздробили! — Люмин! — поняв, что угроза миновала, ко мне из кустов подлетела Паймон, но зависла на полпути, оценивая девушку перед нами. — Кто это? — Я та, у кого вы отняли всю славу, — новая знакомая исчерпывающе представилась сама. — Хорошо, что вы ещё живы, бросать вызов нескольким фатуи очень опасно. — Да мы целую их делегацию разогнали однажды! — обиженно возразила Паймон. — Во сне, — одернула я её. — Так что давай скажем спасибо… эм, этой леди, и свалим. — Хоть Паймон и не очень понимает, о чём речь, — послушно пролепетала бот, — но спасибо тебе, рыцарь, за помощь. Я впервые глянула на отличительные знаки на одежде девицы: да ёптыть, Паймон права, она из Ордо! — Ха! — рыцарка закинула меч за спину и улыбнулась. — Зря благодаришь, это чистая случайность. Я не помогаю своим заклятым врагам. — Но ты же только что сказала, что рада, что мы не ранены! — подвисла Паймон. — Ещё бы, — девица пожала плечами. — Были бы вы ранены, пришлось бы тащить вас в Мондштадт. Вы добавили бы мне хлопот… Но и моё возмездие было бы страшнее, — воодушевлённо добавила она. — Возмездие то, возмездие это… — протянула я, устав гонять туда-сюда какой-то нелепый обмен любезностями, — ты фандомом не ошиблась, куколка? Сейлормун живёт в другой вселенной! — Паймон считает, что она странная, — бот дёрнула меня за рукав. — Она на башку ушибленная, — конкретизировала я. — Вы смеете называть человека, которого впервые увидели, «странным», а ещё и говорить о другом в третьем лице в его же присутствии, — рыцарка цокнула языком и покачала головой. — Это грубо, и выдаёт в вас настоящих плебеек. — Слышь, королева, ты первая начала! — возмутилась я. — Мы тебе: «спасибо», а ты на нас бочку катить! — Вы лишили меня добычи, — спокойно ответила тейватская сейлор. — Так догони их, а не права здесь качай! — я же разошлась и уже не могла остановиться. — Ещё и указывает мне, что делать, — она вздохнула и прикрыла глаза. — Тебя точно воспитывали горные тролли в пещерах Натлана. — А ты сама часом не тролль? — уточнила я. Слова и поступки этой чокнутой не вязались между собой: она вроде как угрожала, но при этом не злилась, наоборот, была в приподнятом настроении. Точно тролль… — За это я вам тоже непременно отомщу, — хмыкнула она. — Во имя луны? Ну-ну. Пошли, Паймон, — сказала я и махнула на дорогу. Я сама тот ещё тролль под настроение, но на поединок профессионального мастерства у меня времени не было. — Поворачиваешься спиной, даже не попрощавшись, — сейлор снова цокнула языком и пожала плечами. — Ну не редкостная ли ты хамка после этого? — А ты выскочка! — бросила я в отместку. — Я тебя запомнила, — сказала девица мне вслед. — Непременно отомщу тебе, так и знай! — Серьёзно что ли? — я хмыкнула и обернулась. — Тогда в очередь, дорогуша!

* * *

— Господин Рангдвиндр, к вам… — я слышала, как горничная мялась у массивных деревянных дверей, не зная, как доложить о нас хозяину. «К вам какие-то странствующие бомжи?» Так за то, что таких вообще пустили на порог этого богатого и благородного дома, можно было бы и по шапке словить. «К вам рыцари Ордо Фавониус»? За это, вероятно, могли выгнать с работы. «К вам бомжеватого вида рыцари, пришли кланяться и просить на бедность»? Ну, пожалуй, такой ответ Дилюка бы устроил, но горничная пробормотала что-то вроде: «какая-то странная девушка и летающая…». Как она обозвала Паймон, я не услышала. Из кабинета донеслись шуршание пергамента, звук отодвигающегося тяжёлого стула и, наконец, шаги. Я мысленно вознесла хвалу всем причастным боженькам, потому что ожидание показалось мне вечностью. Началось с того, что на порог винокурни нас с Паймон не хотели пускать. Работников можно было понять — мы и сами по себе выглядели стрёмно, а после стычки с фатуями ещё и всклокоченно, а в довесок уже перед самыми рядами виноградников напоролись на слаймов. Слаймы-то отлетели с одного пинка, но оставили нас в грязи и слизи. В таком виде я и Паймон и предстали на веранде перед озадаченными взглядами охраны и трёх горничных, вычищающих ковры. Нам тут же вежливо предложили проваливать, но я возьми и ляпни, что мы рыцари Ордо Фавониус (хотя как ещё надо было представляться, Коза Нострой, что ли?). После этого нас захотели выпроводить уже поганой метлой. Пришлось очень долго объяснять нелюбезным работникам, что мы к хозяину их богадельни, по личному приглашению и очень срочному делу… Ну и угрожать засветить кирпичом в окно, если нет другого способа привлечь внимание столь благородной особы. Докладывать о гостях Дилюку отправилась с похоронным лицом самая молодая горничная, а охранник остался при нас у порога, где зыркал на меня лиловым глазом и пристально следил за каждым движением. А когда я, чтобы скоротать ожидание, шагнула посмотреть на деревянную статуэтку совы, он многозначительно прочистил горло. — А, вот, наконец-то, и вы, — в проёме коридора появился Дилюк и, не смутившись нашим прикидом, любезно пригласил внутрь. — Прошу за мной. Я едва сдержалась, чтоб не показать охраннику язык. — Хотите чего-нибудь выпить? — Хотим, — сказала я, считая себя в праве получить компенсацию за доставленные моральные страдания. Мы пошли за Дилюком по коридору в его кабинет. Из-за следов на зеркально вымытом полу горничные провожали нас недовольными взглядами. — У вас тут фатуи в окрестностях ошивались, — пробубнила я, чтобы все не подумали, что я просто такая урождённая свинья (хотя моя маман считает именно так). — Фатуи? — Дилюк обернулся, переспрашивая явно из вежливости, чем из интереса. — Да, и мы их прогнали, — обиженно процедила я. Хозяин винокурни сел за стол, издав что-то наподобие «пф, подумаешь, какие-то фатуи». Горничная, принёсшая напитки, тоже не впечатлилась. — Ну да, ну да… — протянула я мрачно. — Короче, не благодарите, — я взяла с подноса стакан с насыщенно-карминовым напитком и сделала глоток. Но там, вопреки ожиданиям, оказался компот. Ц, жлобы. — Фатуи — сущая ерунда и не представляют угрозы, — сказал Дилюк, когда горничная удалилась, закрыв дверь с другой стороны. — Есть дела поважнее. Например, Орден Бездны, — он кивнул на стул. Я сглотнула и нерешительно присела на самый край. Паймон примостилась рядом. — Вчера, когда мы попрощались, я шёл по следам мага Бездны, и эти следы привели меня в руины, где был устроен их лагерь, — Дилюк сделал паузу, и я затаила дыхание. — Но, как и ожидалось, я никого не обнаружил. — П-почему? — уточнила я. — Это тактика Ордена, я хорошо её изучил за годы странствий. Бездна направила в окрестности Мондштадта небольшую группу приспешников, и они обосновали лагерь в потаённом и нелюдимом месте. Ночью они разбились на группы и ушли разведывать… С одним из разведчиков мы и столкнулись. Другие ещё не вернулись к моменту, как я обнаружил руины. Но сейчас они уже должны быть на месте, и, вероятно, отдыхают перед очередной вылазкой. — Что они ищут? — взволнованно спросила Паймон. — Это нам и предстоит выяснить, — ответил Дилюк и сложил пальцы домиком. — Нам? — Я не настаиваю, чтобы ты шла со мной, — он махнул рукой и откинулся на спинку стула. — Если тебе интересно заниматься рыцарской бесполезной рутиной, твоя воля. Но я думал, ты хочешь найти ответы на свои вопросы, — многозначительно добавил он, метнув на меня огненный взгляд из-за упавшей на лицо чёлки. Ну да, отлично! Вместо ответов я получила… серьёзно! — Дилюк-таки ввернул мне предложение, от которого невозможно отказаться. Истинный мафиози, кто бы что ни говорил! Ладно, если Орден Бездны такие плохие, то соглашаясь гоп-стопнуть их разведчиков, я ни во что противозаконное же не ввязываюсь? Или ввязываюсь? Или оно опасно исключительно для жизни, а не для репутации честной девушки? От противоречивых и суматошных мыслей меня немного потряхивало, но я взяла себя в руки и для пущей уверенности стиснула кулаки. — Я в деле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.