ID работы: 10372481

Luminus

Джен
R
Завершён
1389
автор
inkalee бета
Размер:
666 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1389 Нравится 960 Отзывы 460 В сборник Скачать

Глава 17. Парабеллум

Настройки текста
— Люмин! — Хуюмин… — Вставай! — Ещё пару часиков… — Люмин! — Отвали, архонтов ради… — я отвернулась, заползла под одеяло и для верности накрылась сверху подушкой, но Паймон облетела кровать с другой стороны и уселась прямо у изголовья. От мухи она отличалась только габаритами и досадно членораздельным жужжанием, капающим не только на мозг, но и на совесть. — Люмин! Нам нужно идти к господину Дилюку! Мы обещали! Я поморщилась и лениво приподняла край одеяла. — Мужик — хозяин своего слова: захотел — слово дал, захотел — забрал обратно! — Ты не мужик… — Вот дерьмо… — я шмыгнула носом и ретировалась обратно в недра постельного кокона. — Люмин! — бот схватила край одеяла и с неведомой силищей потащила на себя. — На улицах Мондштадта с утра была настоящая суета! Поползли слухи, что на город напали! Вдруг мы пропустили нападение Ордена Бездны? — Пропустили? Ну и подумаешь… — одеяло предательски вырвалось из моей хватки, и по рукам и спине тут же взбежал взвод мурашек. — Нападения Бездны это не концерт Слипнота. Они случаются регулярно и бесплатно. — Но Люмин! — Угомонись, это была не Бездна. Это были мы с Эолой, — я попыталась закутаться в простыню, но от холода она не спасла, так как коварная искинша предусмотрительно открыла окно. Если эта диверсия — репетиция к восстанию машин, то очень удачная! — То есть как — вы с леди Эолой? — спросила Паймон, победоносно потрясая отнятым одеялом. — Люмин! — Не ори мне в ухо… мне и так плохо, — пересилив себя, я кое-как села и потянулась. — Лучше слетай, принеси попить, — до терминаторши Паймон было как до Китая раком, поэтому, невзирая на её отчаянные потуги испепелить меня глазами, у неё получилось только обиженно надуть щёки. Я скептически фыркнула. — Быстренько! — Паймон не понимает: как?! — она два раза облетела вокруг стола, прежде чем, наконец, соизволила схватить стоящий там кувшин. — Ну вот так, каком кверху! — я привстала и потянулась к заветной водичке. — Силы не рассчитали. — Так значит, бродяжка бард говорил правду?! — взвизгнула бот так пронзительно, что я чуть не захлебнулась от её вопля. — Паймон ушам не верит! — Как миленько… — процедила я, откашлявшись. — То есть, ты пошла на его бомж-концерт на площади, где в перерывах между фолковской тягомотиной вы на пару сплетничали? Словно уличенная в чём-то куда более нехорошем, чем сплетничество, бот обиженно поджала губы. — И как только вы с леди Эолой смогли до такого додуматься? — Не додуматься, а допиться, — поправила я. — Это возмутительно! — Слышь, птица-перепил! Сама в прошлый раз отожгла, как дуговая сварка! — я встала, вернула кувшин на стол и тоскливо обвела взглядом царивший в комнате бардак. — У нас есть что пожрать? По моське Паймон я поняла, что именно за этим меня, вообще-то, и разбудили. Потратив некоторое время на то, чтобы сделать из своей заспанной рожи некоторое подобие человеческой, я начала ежедневный ритуал: найди одежду в груде срача. — Нам не помешает уборка, — философски изрекла я, распутывая клубок из чулок и штанов. — Прямо сейчас?! — Да, сейчас! А то дожили: я борюсь с монстрами и живу на помойке. Паймон, это заразно, я становлюсь как мой брат! Вдруг у меня завтра ещё и щетина вылезет, — я предусмотрительно почесала щёку. — А Паймон думает, что ты специально! — бот скептически прищурилась и скрестила ручки на груди. — Оттягиваю торжественный момент встречи с Дилюком? Ну и думай дальше… — Люмин! Под её негодующие и пинающие совесть вопли я кое-как натянула штаны, выбрала тунику посвежее и начала собирать разбросанную по комнате экипировку. — Как мы будем отвлекать капитана Кэйю? — видя, что я уже завязываю ремень, Паймон перешла ко второму пункту повестки нашего трудового вечера. — У тебя есть план? — Конечно нет! — И что же делать? — Снимать штаны и бегать, — совершенно серьёзно предложила я, зубами затягивая кожаный шнурок на нарукавниках. Излить на меня праведное возмущение Паймон не дал стук в дверь. Мы замерли, переглянулись, а когда стук повторился, то синхронно вздрогнули: гостей мы не ждали. — Кто там? — осторожно спросила я, готовая, если что в одном носке тикать через предусмотрительно открытое окно. — Посылка для почётного рыцаря, — ответили с той стороны приятным и поставленным голосом. Я взяла меч и, как в фильмах, встала сбоку (нет, меня не напрягло, что в фильмах у героев в руках обычно был пистолет и что мечом я с такой позиции если и заряжу кому, то только себе по лбу), открыла дверь. Но на пороге оказалась работница Гёте в тёмно-бардовом платье и кружевном переднике. Приветливо улыбаясь, она протянута мне увесистую плетёную корзину, накрытую белой накрахмаленной салфеткой. — Ну и что это? — спросила Паймон, облетев меня с другой стороны, и сорвала с корзинки салфетку. Перед нами оказались бутылка из тёмного стекла и несколько головок сыра. — Лучше спроси: от кого? — скептически протянула я и поставила презент на стол. — По стилю — как будто леди Эола прислала. — Подарок отмщения за прекрасно проведённый вечер? Да она сама милота, — хмыкнула я и отломила кусочек сыра. — Тут записка, — сообщила бот, прошерстив содержимое корзины. — «Сегодня в семь в «Доле Ангелов». Будьте готовы». Сыр встал у меня поперёк горла, и я зашлась лютым кашлем. Тьфу ты ж мать-перемать! — Это от Дилюка, чтоб его! — прохрипела я, толком не откашлявшись. — Но зачем? — Чёрт его знает, — я покрутила в руках головешку сыра. — Гляди-ка, с плесенью, типо козырный. Надеюсь, не из подвала он его наковырял… Я оставила в покое сыр и взяла бутылку. Вот ей-богу, будь это манга, я бы уже сто раз сказала, что в голове у этого мужика! Но в таком раскладе его поступки через раз ломали мне мозг. Бутыль была непримечательная, без этикетки, только на горлышке висела записка, накарябанная незнакомыми мне буквами. Я протянула ее Паймон. — «Разлейте у северных ворот». — Может «распейте»? — переспросила я, но бот пожала плечами, мол, что написано, то и читаю. — Это он нам прощальный пикничок, что ли, решил устроить? Ладно, допустим, напакостить под воротами — меньшее из зол, которые могли на нас свалиться сегодня. Кстати… а который час? — Уже почти шесть. — Вот жопа! — наконец почувствовав неотвратимую близость часа «Х», я схватила сумку и наспех кинула туда сыр и бутылку. — У нас нет плана! — пискнула Паймон, смотря, как я в панике заканчиваю сборы. — Я бы заволновалась, если бы его наличие хоть один раз нам помогло! Прицепив ножны к ремню, я посмотрела на мирно лежавшую на столе мышку и всё же взяла её с собой. Да, я обещала больше не читерить, но хрен знает, где и чем для меня закончится этот вечер… Встреча с Бездной так и тем более не сулила ничего радостного и приятного. Не мой это уровень. — Слышь, Паймон, если по дороге увидишь сверху своего собрата-сплетника, сигнализируй. И да, не смей при нём упоминать моё секретное оружие! — Проблемы? — У него, — буркнула я, застёгивая сапоги. — С головой. Сам от горшка два вершка и при этом бухает, как конь, а такую лекцию мне с утра задвинул о том, что такое «хорошо и плохо»… — я обречённо выдохнула. — Ладно, погнали к воротам, — я открыла дверь комнаты и выскочила на лестницу. — Так ты придумала план? — пискнула Паймон мне в спину.

* * *

— Ты придумала план? — снова вопросила бот. Я отчаянно простонала и оглянулась в поисках твёрдой поверхности, о которую можно было бы приложиться головой. — За те полторы минуты, прошедшие с твоего предыдущего вопроса, я успела только подумать, какое говно моя жизнь. — Ну, Люмин… — Это несправедливо, Паймон! Жизнь меня к этому не готовила! Всё, что я научилась выдумывать к двадцати годам, это отмазы, яойные пейринги и шипперские фишечки, а не коварные планы и диверсионные забеги! Я толкнула плечом дверь Гёте, и мы оказались на улицах Мондштадта, залитых розоватым закатным светом. Прекрасный романтичный вечер — как раз, чтобы заняться очередной противоправной хренотой. — Что нам делать? — Хэ-зэ, — мрачно буркнула я. — Может, нахер всё и просто Джинн настучать? — Ябедничать нехорошо! — фыркнула бот. — Это ты от Венти высокой морали понабралась? — что за праведная молодежь развелась, а? — Запрещаю тебе с ним дружить, он дурно на тебя влияет и учит плохому. — Магистра Джинн нет в Мондштадте. — То есть? — Паймон забыла сказать тебе, — встрепенулась бот. — Эмбер передала, что она, леди Эола и госпожа магистр отправляются на секретное задание, и вернутся поздно вечером… — Ну капец! — я хлопнула себя по лбу. — Орден Бездны планирует нападение, а Джинн нет в городе! Надо было сразу всё ей рассказать… Если Мондштадту хана, он будет виноват! — Кто? — Рыжий хер в пальто! Который, несмотря на то, что в городе полсотни мужиков в броне и при оружии, придумал, вооружившись одним пиро-дрыном и скептической мордой, тягаться со сворой этих ушастых козлоёбин! — Ты боишься не справиться? — Я боюсь попасть в мафиозную кабалу, — да кого я обманываю, я уже там! — Думаешь, одной этой выходкой дело ограничится? Сначала он меня ловко ангажировал шугнуть магов из руин, теперь — отвлечь рыцарей и уделать Орден у них под носом всем назло… Не хочу думать, что этот геройский элемент накуевертит дальше в своём желании обставить Ордо! — Паймон много думала в последнее время, — бот развела руками. — Что толкает господина Дилюка на такое рьяное противостояние с Ордо Фавониус? — Комплексы из-за размера, не иначе. — Из-за какого ещё размера? — Из-за такого! — у каменной лестницы, ведущей вниз, я развернулась к компаньону. — Окстись, Паймон, какое противостояние? Дилюк воюет с Бездной и защищает Мондштадт. Ордо Фавониус воюют с Бездной и защищают Мондштадт. Они на одной стороне. Поэтому это не противостояние, а соревнование — кто больше. Точнее, у кого больше! — А Паймон думает, что господин Дилюк просто настолько сильно одержим местью Бездне… — Что не хочет делиться удовольствием им люлей навешать? Пфф. А Люмин спорит на миллион моры, что он просто ищет способа самоутвердиться. Вот ей-богу, у Ордо в начальниках баба-божий одуванчик, нашёл с кем херами мериться! — мрачно буркнула я и, перешагивая через ступеньку, поскакала по лестнице. — А может, — Паймон догнала меня уже внизу, — всё дело в их отношениях с капитаном Кэйей? — Так они друг с другом меряются? А, ну тогда всё в порядке! — саркастично гаркнула я. Тут, конечно, было, что пошипперить, но я была слишком взвинчена, и настроение было не шипперское. Твари, последнего удовольствия в жизни лишают! — И всё же, Паймон считает, что конфликт господина Дилюка и Ордо Фавониус куда глубже. Помнишь, что нам рассказала Эмбер? — Помню… Но толку? Мы знаем, что какая-то тварь напала на его отца, а Ордо не смогли его защитить, так ещё и присвоили себе все заслуги. Дилюк разругался с Кэйей и ушёл из города творить самосуд. А теперь вернулся и устраивает в Мондштадте подпольные мафиозные игры. — Тебе не кажется, что в этой истории не хватает деталей? — Мне кажется, — на выдохе сказала я, — что у всех в этой истории не хватает мозгов. — Возможно, если убедить Дилюка в том, что они с Ордо Фавониус на одной стороне, мы решим проблему? — До него донести это можно только одним способом — топором в мозг через разбитый череп! Я не знаю, как объяснить это ему словами через рот. Так что сосредоточимся на более реальных задачах: что делать с Кэйей… И да, нет у меня никакого плана! И почему каждый раз, думая о Кэйе, я предчувствую какой-то пиздец по свою душу? — Может, потому что капитана Кэйю ты невзлюбила с самого первого дня? — спросила Паймон, обличительно глядя на меня из-под полуопущенных век. — Вот нинада передергивать, — я цокнула языком. — К Кэйе у меня с самого начала были высокие эстетические чувства, проявляющиеся сугубо на расстоянии. А вблизи… ну, не знаю, тут всё сложно и не взаимно, — я пожала плечами. Паймон затребовала объяснений, но я отмахнулась. Её меленький шипперский стаж не давал мне возможности объяснить, что с Кэйей мы расходимся во взглядах на главный пейринговый канон с нашим участием: я вижу его с каким-нибудь симпатичным парнем (нет, не рыжим, увольте!), а он видит меня за решёткой Ордо Фавониус. Кому первому суждено воплотить свои шипперские фантазии — тот ещё вопрос. Кованый заслон на северных вратах Мондштадта был гостеприимно поднят, но когда мы подошли ближе, то увидели скучающих возле башни караульных. Парни лениво наблюдали, как в город возвращались рыбаки, волоча за собой скудный улов, и какие-то девицы с охапками то ли цветов, то ли разнотравья гуляли — а больше обычно этими воротами Мондштадта никто и не пользовался. — Будет подозрительно, если мы просто выйдем на травку и выльем там бутылку этой херни? — спросила я, перевешивая сумку на другое плечо. Как-то очень позорно выйдет, если после всех моих заслуг я загремлю в тюрьму по глупости, попавшись на хулиганстве. — Что будем делать? — Ну, в теории, Дилюк написал «разлейте у северных ворот» и не уточнял, куда. Если я разолью в себя, тоже сойдёт? — я приткнулась на ближайшую лавочку, достала бутылку и открутила крышку. Насладиться таинственным подарком мне не довелось, так как из бутылки ужасно завоняло. — Архонты, что это? — Паймон отпрянула от меня, зажав нос ладошкой. — Это пиздец, Паймон, — я закрутила крышку и отправила бутыль в сумку, — полный пиздец, как он есть, смотри и знакомься! Бот задумчиво почесала затылок, описала вираж вокруг себя, но, не найдя ничего интересного, разочарованно вздохнула. — Злой боженька отказывается помогать тебе? — Или я просто уже исчерпала его терпение и свою удачу… Паймон! — осенённая внезапной-бредовой (как и всё, что рождается в моей голове) идеей, я вскочила с лавочки. — А знаешь, если мне сильно не везёт… то надо сделать так, чтобы Кэйе сегодня не повезло ещё сильнее, понимаешь? — спросила я под засуетившееся шуршание мыслей в мозговой коробке. — Паймон не понимает… — Идём! Надо найти Беннета!

* * *

— П-привет, Люмин и… Паймон, — проговорил бедный приключенец, когда мы на пару с ботом настигли его в Гильдии. Видок у нас был, как у пираний, которым после недельной голодовки кинули кусок мяса, и парень попятился, наивно хлопая большими ясными глазами. — Потом поздороваемся, — я сцапала пацана в охапку, перекинув руку ему через плечо. — Дело есть! — А… а куда ты меня тащишь? — За приключениями, конечно! — П-правда? — Беннет неуверенно дёрнулся, видимо, почувствовав, что приключений я найду ему исключительно на жопу. Причём, во всех смыслах. — Так за ка… — Неважно, — сквозь зубы проговорила я, стараясь не болтнуть лишнего при любопытных гильдийцах, которые никак не могли уяснить, с какого перепугу, при всех заслугах Беннета, мы бежим за ним, а не от него. — Представь, что у нас с тобой типа свиданка. — Чего?! — Того, — я украдкой пнула жертву ногой, чтоб он перестал упираться. — Не очкуй, на твою честь я покушаться не буду. Так, посидим на бережке, устроим пикничок, поговорим о звёздах и кое-каких делах… — Это… такая конспиративная метафора? — Бенька нервно хихикнул и предпринял очередную попытку к бегству, но мой локоть вокруг его шеи не позволил. — Метафора? — Выдохни уже, чёрт возьми, — шикнула я, когда мы добрались до ворот, — нам нужно, не привлекая внимания, выйти из города… И да, это очень-очень секретное приключение. — Точно, — пискнула Паймон. — На кону — бесценные сокровища! — Сокровища?! — воодушевился приключенец. — На весь Мондштадт ещё заорите! Впрочем, оглашением потенциальных планов на приключения — с сокровищами или без, караульные Ордо Фавониус не заинтересовались. Подозрения наша команда не вызвала. Когда мы прошли дальше и оказались на лужайке под ближайшим к воротам деревом, я отпустила заложника. Тот выглядел растерянным. — Сидеть, — сказала я ему и кивнула на траву. Беннет послушался. — Теперь улыбайся. Паймон, распаковывай хавчик. — Знаешь, Люмин… Я просто это, ну… так какое приключение? — Большое и толстое, — тихо процедила я и, косясь в сторону стражи, осторожно достала заветную бутыль. Беннет нервно заёрзал. — Выдохни, Бенька. На вот, съешь сырок. Козырный, с «Рассвета» подогнали. — С-спасибо… — Так, лет тебе, наверное, мало, — протянула я, садясь рядом. — Так что это нам не понадобится, — я открыла бутыль и флегматично разлила её вонючее содержимое по лужайке. — А теперь, к делу, — я так резко повернулась к парню, что он вздрогнул и бочком попятился в сторону. Надо сказать, что бедный Беннет реагировал, как нормальный мальчик на загоны взрослой тети. Ц, это всё языкастая и наглая школота в лице Венти отучила меня нормально общаться с детьми. — Короче… да ты жуй, жуй… И извини за конспирацию, — я отсела, чтобы вконец не нанести ребёнку травму. — Тут такое дело, мы готовим сюрприз для капитана Кэйи, и нам правда нужна твоя помощь. — Сюрприз? А… Ладно, конечно, можешь на меня рассчитывать, — поняв, что ничего «такого» ему не предлагают, Беннет сразу расслабился и рассмеялся. — А какой у капитана праздник? — Ну… этот… как его, — про эту дыру в своём гениальном плане я не подумала и обратилась к генерации идей искусственного интеллекта. — Паймон? — А, ну… праздник… профессиональный! — подсказала бот. — День рыцаря! — День рыцаря? — Беннет задумчиво почесал подбородок. — А почему вы тогда поздравляете только… — Так, короче, какая разница? — резко влезла я. — Давайте считать, что мы празднуем день контрацепции! И, как первому гондону Ордо Фавониус, Кэйе положены почётные поздравления. Всё, информационная пятиминутка окончена, у нас мало времени. Мы устраиваем вечеринку-сюрприз в «Доле Ангелов», но, чтобы завершить приготовления, нужно увести оттуда Кэйю, сечёшь? — В общих чертах, — протянул Беннет и почесал затылок. — А больше и не надо. Короче, мы сейчас втроём идем в «Долю». Ты говоришь Кэйе, что хочешь показать ему кое-что важное, и уводишь из таверны… — Куда? — Подальше. К собору Барбатоса, например. Скажи, что заметил там, ну не знаю, странные следы. — А, это я могу! — радостно согласился Беннет. — И сколько я должен его отвлекать? — Ну, часа два… — Два часа?! Ох… — Беннет замялся, с трудом пытаясь представить, чего такого можно целых два часа показывать Кэйе в богоугодной подворотне. — Слушай, я не просто так обратилась именно к тебе, — я закатила глаза. — Мне нужна вся сила и мощь «Отряда Бенни», понимаешь, о чём я? — Сила и мощь? Ну… — В общем, ты должен сделать так, — устав намекать, я срубила прямо, — чтобы при попытке вернуться в «Долю Ангелов» раньше времени… Кэйе сильно не повезло. Очень сильно. — Но как? — Я не знаю, как ты обычно это делаешь? — Оно как-то само… — Я в тебя верю! — я засадила приключенцу по плечу и встала под аккомпанемент ударов соборного колокола. — Люмин, уже семь! — перевела Паймон, нервно пискнув. — Днище… Ладно. Идём в «Долю». Все готовы? — Подожди! — остановила меня бот. — Но если мы зайдем все втроём одновременно… не думаешь ли ты, что капитан Кэйа что-то заподозрит? Он же ух какой подозрительный! Хоть разделяться мне не хотелось, в её словах был резон. — Давайте так, Беннет, — я повернулась к приключенцу, — будешь ждать за стратегическим углом в соседней кафешке. А Паймон подаст тебе сигнал. Ты, главное, вбеги потом в «Долю» и сделай вид, что удивлён и напуган. — Вбежать удивлённым, напуганным, отвести к соборной площади… Пожалуй, это я смогу. Положись на меня, — с воодушевлением сказал Беннет, изображая свою фирменную геройскую стойку. Вот реально, по сравнению с ним Венти — прошаренный и расчётливый дед.

* * *

Перед дверью «Доли Ангелов» я остановилась, вдохнула и медленно выдохнула, повторяя себе, что это всего лишь игровой квест… Но руки всё равно предательски тряслись. — Ты готова? — спросила Паймон, участливо тронув меня за плечо. — Ага, сейчас… Решу только, у кого из боженек попросить помощи… — я прикрыла глаза, но чего-то умиротворяющего и сакрального не почувствовала. — Короче, пошли все лесом, один хрен всё придётся делать самим. Я решительно потянула на себя дверь таверны. Внутри «Доли Ангелов» вечер проходил как обычно — весело и незатейливо. Пристроившись на бочке, играл очередной унылый менестрель, горожане отдыхали после трудового дня, приключенцы заняли угловые столики и горячо обсуждали планы на будущее. Рыцарей Ордо Фавониус тоже было много. Казалось, что в «Долю» завалился весь дневной караул, едва сдав смену. Мне это показалось подозрительным. Кэйа сидел на своём привычном месте, вроде бы и примыкая к общей рыцарской тусовке, но держась при этом слегка обособленно, как бы невзначай наблюдая за всем, что происходит вокруг. — Капитан Кэйа здесь, — шепнула бот мне на ухо. — Паймон уже может… — Цыц! — я схватила её за тунику, разгадав подлые намерения. — Без резких движений, иначе он нас спалит. За баром с фирменной мрачной миной стоял Дилюк. — Доброго вечера, госпожа рыцарь, — нейтрально и сухо поздоровался мафиози. — Здравствуй, Паймон. Чем могу быть полезен? — Паймон хочет сделать заказ, — бот легко приняла правила игры и занялась привычным делом: набивать бездонный желудок и опустошать мой весьма «донный» кошелёк. — Картофельные оладьи и яблочный сок, пожалуйста. — А мне… чего-нибудь, — я пожала плечами. — Можно чайку. Если честно, то после вчерашнего от одной мысли об алкоголе мутило. Да, бутылочка винца в моём случае универсальное успокоительное и зелье храбрости в одном флаконе, но именно сегодня мне нужен был мой трезвый мозг. И крепкий желудок. — Какие новости? — спросил Дилюк, словно поддерживая непринуждённый разговор за барной стойкой, пока наполнял кувшин соком из стоявших позади стойки бочек. — Да так… Устроили себе выходной и пикничок у северных ворот. Ничего особенного. Рыжий едва заметно хмыкнул и поставил передо мной пивную пинту. Я было подумала, что он издевается, но из стакана валил горячий пар и умиротворяюще пахло ромашкой. Когда он отошёл передать остальной заказ на кухню, я закрыла лицо руками, борясь с желанием приложиться лбом о барную стойку. — Думаешь, всё получится? — спросила Паймон. — Я предпочитаю не думать. Еду принесли довольно быстро. Паймон живо потянулась к хавчику, а я к кошельку. Момент «Х» настал. — Паймон, кажется, у нас не хватает денег оплатить заказ, — сказала я чеканно спокойным тоном. — Слетаешь за заначкой? — я кое-как подмигнула ей дергающимся глазом. — Что? Но как это не хватает? — бот потянула загребущие руки к кошельку лично пересчитать наши пожитки. — Неужели вы с леди Эолой вчера потра… — Паймон! — я убрала кошель в карман. — Слетай. За деньгами. Сейчас. — Ох, да, точно! — наконец сообразила бот и поправила диадему. — Но не смей прикасаться к моим оладьям! — воинствующе предупредила она и поплелась к двери. Я фыркнула и, хотя есть не хотела, назло ей тут же сцапала один. Ну, понеслась… Пока всё идет по плану. Делая вид, что сдуваю с пивасика пену, я подула на чаёк, боковым зрением не упуская увлечённого разговором с караульными Кэйю. Внезапно капитан перестал делать вид, что судачит с рыцарями, и посмотрел на меня в упор. Блин… А потом приветственно махнул рукой. Блин. Блин. Блин! Вот чёрт, не стоило мне вообще тащиться в «Долю»! Надо было сначала выманить отсюда Кэйю, а потом уже заваливаться, пусть и с опозданием… Вот я дура! Сама в муках родила план-перехват, сама же его слила! Гениально, Света, как всегда — просто гениально! Оставалось только быстро решить, как я угроблю положение больше: если останусь сидеть здесь, нагло игнорируя Кэйю… или если подойду поздороваюсь. Решив, что безопаснее мне всё-таки держаться подальше, я взяла заказанную еду и отсела за столик недалеко от бара. Посмотрим на ситуацию трезво: у капитана я и так на отвратительном счету. Он будет подозревать меня во всех тяжких, даже если я буду просто сидеть смирно и нихрена не делать. А если я рот раскрою, он сразу запишет меня во враги мондштадтского народа и пришьёт все нераскрытые городские преступления. От волнения у меня пересохло в горле. Я сделала глоток и к неудовольствию поняла, что в кружке у меня не «эрл грей», а какое-то местное горьковатое разнотравье. Тьфу. Лучше уж страдать от похмелья, чем отпаиваться этим. Чёртов ЗОЖ… Пока я хмуро смотрела на чай, а чай на меня, неприятности пришли сами. — Порядочной девушке не пристало пить в одиночестве, — Кэйа подсел ко мне за стол, не утруждаясь дождаться приглашения. — Здесь занято… — Ещё немного, и я подумаю, что ты меня избегаешь, — сказал капитан, игнорируя моё замечание. — И не хочешь меня видеть. — Меньше думай, — вздохнула я. — От этого морщины на лбу появляются, а тебе не пойдёт. Впрочем, Кэйа ошибался. Видеть его мне всегда было во многих смыслах приятно… Усилием воли я оторвала взгляд от его декольте и перевела на наглую физиономию. — Чем обязана? — Хотел предложить не скучать, а присоединиться к нашему скромному празднованию. — И что празднуете? День гранёного стакана? — У нас скромный рыцарский междусобойчик, — улыбнулся Кэйа, а я почувствовала, как кружка выскальзывает из моих вспотевших ладоней. Итить-колотить… Чёртовы диалого-генераторы виртуалки! Ни чувства юмора, ни совести! — Боюсь, к вашему празднованию я отношения не имею… — Мы поднимем бокал и за твои подвиги. Особенно вчерашние, — многозначно усмехнулся Кэйа. — Тебе лишь бы выпить. — Кто бы говорил, — рассмеялся капитан, давая понять, что знает больше, чем разбалтывает. Я посмотрела на дверь. По моим подсчётам можно было уже десять раз добежать до Беннета и обратно. Даже ползком доползти! Не хочу думать, в какую жопу можно было угодить, перебегая из одного бара в другой! — Ждёшь кого-то? — Кэйа проследил за моим взглядом. — Паймон, — всё ещё кое-как держа тревогу в руках, сказала я и залила в себя мерзкий чай. Клянусь, я утоплю в нём и бота, и Беньку, если они не появятся через секунду! — Ты нервничаешь? — Паймон шляется где-то с моими деньгами, — ответила я. — Поэтому да. Что ж, браво мне, я с горем пополам научилась обходить допросы бравого капитана и не болтать ничего лишнего и компрометирующего. Кэйа хмыкнул, поставил стакан на стол и задумчиво подпёр кистью подбородок, смотря на меня, почти не мигая. — Ты милый, сил моих нет, — честно сказала я. — Но скажи уже прямо, за что мне надо пояснить на этот раз? — Я думал, это ты хочешь мне что-то рассказать. — Я? Нет. — Очистить душу от бремени тайны? — Ты в пасторы подался? Бухло отставь сначала. — Предлагаю игру, — сказал Кэйа с несвойственной ему серьёзностью. — Ты отвечаешь честно на мой вопрос, а я — на твой. — Типа баш на баш? — я нервно кашлянула. — С чего ты взял, что ты мне интересен? На этот пассаж Кэйа от души рассмеялся и тряхнул головой. — Ну так что? — Мне бы твоё самомнение, — процедила я. Не пойму, в чём и в какой момент, но я почувствовала себя загнанной в угол без альтернативных ходов. — Ладно, попробуем, — я сделала вид, что тайн у меня нет и скрывать мне нечего. Паймон, боженьки, быстрее! — Тогда начинай, — любезно передал мне ход Кэйа и покрутил вино в стакане. Мне слабо верилось в такой аттракцион невиданной щедрости. Он что-то задумал, и я никак не могла сообразить, что. Ну, была не была! — Из-за чего ты поссорился с Дилюком? — Он налил мне сока вместо вина, — не задумываясь, посетовал Кэйа, опустив взгляд на свой стакан. — Этим порядком меня сегодня выбесил. Денёк был не из лёгких. — Ты знаешь, что спрашиваю я не про сегодня. — Это же игра, — парировал Кэйа с улыбкой, после которой мне отчаянно захотелось врезать ему по лицу. — Нужно было чётко формулировать вопрос. Моя очередь, — он выдержал пару секунд паузы, в течение которых буравил меня холодным взглядом. — Кто ты такая? — Я не такая, я жду трамвая, — я едва удержалась от того, чтобы показать капитану язык. Или ещё какой неприличный жест. — Как остроумно, — хмыкнул он. — Но не по правилам. Я спросил прямо. — А я ответила криво. Так не пойдет, Кэйа. Хочешь подробностей? Так начинай сам. Тайны на бочку, деньги на стол! — Что ж… — он откинулся на спинку стула. — Тебя же интересует конкретный вечер и конкретная ссора. В день похорон нашего отца, — рыцарь снова сделал паузу, за которую я, казалось, забыла как дышать. — Ты удивишься, но мы действительно тогда поссорились из-за вина. — Да ну? — Я всегда знаю свою норму… но в тот вечер я с горя изрядно перебрал и наговорил лишнего. Лишнего и личного. — Пьющий брат — горе в семье, согласна, — сказала я, недоверчиво прищурившись. — Но пьяные бредни не повод хвататься за оружие. — Скажи это Дилюку, — Кэйа залпом допил свой сок и со звуком поставил стакан на стол. — Твоя очередь. — Ладно, — я не поверила Кэйе, но формально придраться было не к чему. — Я девушка двадцати лет, с неоконченным высшим и без своей жилплощади. Люблю мангу, фисташковое мороженное и неподражаемый visual key. В свободное время путешествую между мирами. Всё остальное тоже слишком личное. Принимается? Машу-вашу! Где Паймон и Беннет?! — Допустим. Продолжай. Я украдкой посмотрела за бар, но Дилюка обступили приключенцы, выстроившиеся повторить выпивку. — Почему Дилюк ненавидит рыцарей Ордо Фавониус? — Он не ненавидит рыцарей, — Кэйа ответил почти сходу, не задумываясь, — скорее, презирает ту бюрократию, которая лежит в основе ордена, как организации. Считает, что если её разрушить, то ничего не изменится, но… изменится всё. — Ты мастерски отвечаешь на вопросы так, что не придраться, но при этом не говоришь ничего определённого. Никаких фактов. — А ты хочешь определённости или фактов? — Засчитаю, как твой очередной вопрос, — фыркнула я. — Да, я хочу определённых фактов. — Ладно. Вот тебе занятный факт, — Кэйа облокотился на стол и подался вперёд. — Не пылкое рвение единиц защищает Мондштадт. А отлаженный механизм, где каждый винтик — всего лишь винтик на своём месте. — Опять метафоры… — Я предельно прям, — одёрнул меня Кэйа. — Ордо Фавониус не имеет лица. Орден силён своим авторитетом, а его сила черпается и крепнет, поглощая вклад отдельного рыцаря и стирая существование его самого как личности. Доступно? — он снова усмехнулся, но уже без привычной задоринки. — Мой приёмный отец столкнулся с силой ужасной и разрушительной. Он пожертвовал всем ради спасения города… А в итоге его имя было выброшено, как отработавший винтик. Цинично? Но это жизнь. Груда кирпичей сами по себе лишь строительный мусор, и только вместе они крепость, которая защищает своих и устрашает врагов. — И ты оправдываешь Ордо Фавониус, что они так поступили с твоим отцом, пусть и приёмным? — я тоже перешла на серьёзный тон и, чёрт возьми, мне было что сказать и высказать! — Это низко — и то, что они сделали, и то, что ты считаешь это справедливым! — Справедливость — понятие несправедливое, — холодно сказал Кэйа. — Какое дело до того, что считаю я? Кто бы ни напустил на Мондштадт ту тварь, он затих и угомонился, узнав, что её одолело братство рыцарей, которое было, есть и просуществует ещё сотни лет. Вёл бы этот проклятый враг себя также смирно, узнав, что единственный, кто смог противостоять чудовищу, мёртв? Моя личная боль и моё личное счастье не имеют ничего общего с благополучием всего города… — он замолчал и отвёл взгляд в сторону, — и даже целого народа. Играю свою роль, вот и всё, — резким движением он взял со стола стакан, но тот был пуст. — Моя очередь. Ты должна мне два вопроса подряд. — Задавай, — я выдохнула и вытянулась. — Что за штуку ты носишь с собой? — Это… что-то вроде катализатора. — Как он работает? — Я не знаю, — ответила я и стиснула кулаки. — Серьёзно не знаю… Эта штука моего брата. Когда его похитили, она оказалась у меня. — Как зовут твоего брата? — с несвойственной резкостью спросил Кэйа. — Его настоящее имя. — Коней попридержи! Моя очередь задавать вопрос, — случилось то, что обычно бывает, когда со мной переходят на повышенные тона: я сама завожусь с полуоборота и начинаю злиться. — Ты никогда не пытался поговорить об этом с Дилюком, раз сам такой смиренный и мудрый? Не пытался примирить его с рыцарями? — Не пытался, и не буду, — уже подавив эмоции, ответил Кэйа. — Как бы философски и как бы рационально ни звучали мои слова, мне их слишком легко говорить. По сравнению с Дилюком, моя жертва Ордо Фавониус была ничтожной. Ведь именно ему пришлось убить нашего отца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.