автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

Мир

Настройки текста
      — Подъём! — скомандовал лорд Фисэмар и быстро продолжил, обращаясь к повскакивавшим воинам. — Выдвигаемся через два часа, времени на сборы вам полчаса, до появления верховых.       — Милорд, — спрыгнул с ветки бывший на вахте Лаффаэ. — Мы на реку сбегаем? А то, честное слово, вторую неделю как орки уже…       — Бегите, орки. Очень быстро.       Тауриэль проснулась от того, что Трандуил осторожно тронул её за плечо.       — Доброе утро, — мягко улыбнулся он. Девчонка поёжилась, вылезая из-под чужого плаща, служившего ей одеялом, потому что в Зеленолесье наконец пришла осень и как-то очень быстро накрыла всё промозглым серым куполом.       — Доброе…       — У меня есть предложение, от которого ты сможешь отказаться, но лучше не надо.       Тауриэль в который раз попыталась улыбнуться.       — Да?       — Отряд мыться собирается — в реке. Холодно безумно, но лучше, чем ничего. Пойдёшь с ними?       — Пойду, — кивнула она, даже не раздумывая. Хотелось наконец-то смыть с себя пепел и грязь прошедших дней, и Тауриэль, честно говоря, ждала случая.

***

      Она кое-как стянула через голову платье и украдкой взглянула на Элоиссу. Её стройное тело, как и тела многих других эллет, было испещрено бледными шрамами, а вчерашние рубцы ещё не зажили, выделяясь воспалённым красным на бледной коже.       — Это очень больно? — тихо спросила Тауриэль, ступив в ледяную воду и поморщившись неприметно. Эллет удивлённо обернулась, затем сообразила, о чём был вопрос, и легко ответила:       — Не волнуйся, жить можно. Лорд Фисэмар не жесток.       Тауриэль сомневалась, что сказала бы так на её месте. Вероятно, заметив её недоуменный взгляд, эллет пояснила:       — Ты же не думаешь, что это было просто так?       — Я не знаю, что можно было сделать, чтобы вот так… — хмыкнула девчонка, уже стоя в ледяной воде по пояс.       Эльфийка вздохнула, поняв, что её маленькая собеседница не на шутку встревожена, и подошла к ней ближе, усаживаясь на большой камень у берега.       — Слушай, чего бы ты не видела, знай, что я совершила серьёзную ошибку. Вообще-то, другой бы кто из отряда за такое выгнал — да меня и выгоняли… А Фисэмар терпит. Учит и прощает. Смотри, кроме того, я даже сидеть уже могу, — она поморщилась и всё-таки встала. — Почти.       Получив больше вопросов, чем ответов, Тауриэль решила, что вмешиваться себе дороже.

***

      По возвращении в лагерь, впрочем, она заметила, как Элоисса, скользнув сквозь толпу к командирам отряда, что-то шепнула и чуть виновато улыбнулась. Это было примечательно ещё и потому, что лорд Фисэмар тут же подозвал Тауриэль к себе.       — Поговорим? — мягко спросил он. Маленькая эллет с удивлением поняла, что вариант «нет» предполагался тоже. Тем не менее, она кивнула и послушно отошла вместе с ним на край лагеря. Воины, как муравьи, растаскивали вещи, отнюдь не выглядевшие лёгкими; светало, и все проснулись окончательно, наполнив поляну оживлёнными, хотя и тихими разговорами: спустя два дня без нападений, они убедились, что эта часть леса была пока совершенно безопасна. Тауриэль несколько минут смотрела на них, затем вопросительно взглянула на их командира, который всё ещё не проронил ни слова.       — Спрашивай, — ободряюще кивнул он. Ей понадобилось ещё несколько минут.       — Для чего вы их… Ммм…       — Выпорол. Для дисциплины, — выручил главнокомандующий, не став дослушивать вопрос.       — Ясно, но почему так?       — А как иначе? — серьёзно спросил Фисэмар. — Рассказать им, что так делать нельзя? Так они знают. Просто решили, что это неважно, а это очень, очень, очень важно… Будь это возможно, я бы никогда не поднял руку на этих детей. Но пока они надеются на авось, это единственный способ на них повлиять.       — Совсем единственный?       — Да. Тауриэль, я знаю, что это непросто принять, но вряд ли то, что ты увидела вчера, ты увидела в последний раз, и я правда хочу, чтобы ты поняла, почему. А ещё я очень не хотел бы когда-нибудь проделать то же самое с тобой.       Тауриэль молчала и смотрела на него серьёзно, но не враждебно. Фисэмар вздохнул, протягивая ей руку с отставленным мизинцем:       — Мир?       — Мир, — кивнула Тауриэль. Клятву на мизинцах она никогда не нарушала.

***

      — Лорд Фисэмар? — пробормотала Тауриэль. Отвлекать его после боя не хотелось, но ей нужно было кое-что ещё понять.       — Спрашивай, — кивнул командир, обернувшись.       — Сейчас я ведь член отряда?       — Кто идёт с нами уже неделю — тот обязательно член отряда, — его губы дрогнули в усталой улыбке. Тауриэль иронию поняла, но как ни в чём не бывало продолжила:       — Значит ли это, что на меня распространяются те же правила, что и на ваших воинов?       — …Я эльфят не секу, если ты об этом. Иногда шлёпаю. Это как своеобразный кодекс чести, слышала о таком?       — Когда разбойники не грабят женщин и детей, да? — усмехнулась девчонка, и Фисэмар взглянул на неё с насквозь фальшивым укором:       — А вот сравнивать меня с разбойником было совсем не обязательно! Ладно, pen-neth, ты это на самом деле к чему?       Тауриэль, до последнего сохранявшая бодрость духа, вдруг смутилась ужасно, но воин не торопил.       — Я просто подумала… — сказала она, наконец найдя нужные слова. — Я ведь уже сделала кое-что.       — Та-а-ак, ребёнок, по какому поводу самобичевание? — лорд главнокомандующий даже принял вертикальное положение.       — Ну, я убежала от Трандуила… В лесу. Подсматривала…       — За последнее ты прощена давно — в конце концов, ты не знала, что происходит. Попытка играть в догонялки была рискованной, это, конечно, верно, но… Тауриэль. Это была просьба? Не пугайся, мне просто нужно знать.       — Я не прошу, — честно сказала она. — Но если нужно…       Фисэмар покачал головой и, убедившись, что Тауриэль это позволяет, приобнял её за плечи. Нет. Пока не нужно было — совсем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.