ID работы: 10373313

Война закончилась, львёнок

Гет
NC-17
Завершён
1771
автор
Elessarin бета
White_Woman гамма
Размер:
519 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1771 Нравится 1161 Отзывы 731 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
      Основой этого плана была, естественно, Джинни. Точнее, ее образ. Завалившись в Нору, Гарри и Гермиона подготовили план, в котором Гермиона отвлекает ее каким-то очень важным разговором, а Гарри в это время крадет волос. И вот как раз в тот момент, когда Гарри, убедившись, что девушка увлечена ответом на вопрос Гермионы, аккуратно захватил ее локон двумя пальцами, а затем отсек его палочкой, Джинни обернулась и, прищурившись, спросила:       — Что это ты делаешь, Поттер?       Гарри так и застыл, подняв испуганный взгляд на свою бывшую. Видит Мерлин, она умела наводить на него страх. Он сглотнул.       — На память, — глупая, неискренняя улыбка растянула его губы, когда он приподнял рыжий локон, и Джинни, закатив глаза, яростно взглянула на Гермиону, которая невинно хлопала ресницами.       — Быстро объяснили мне, что тут происходит! — Джинни встала и уперла руки в бока, просто пугающе напоминая Молли. Она переводила строгий взгляд с одного на другую и обратно.       — Мы… эээ… — Гермиона замялась, не зная, что сказать, и вопросительно посмотрела на Гарри.       — Да, мы… — он почесал нос и вздохнул, сдаваясь.       — Вы сейчас пытались стащить мои волосы, эй! — возмущенно воскликнула Джинни. — И я уж в курсе, для чего… Итак, где вы хотите использовать вот это, — она обвела себя рукой, — и зачем?       Гарри и Гермиона переглянулись, понимая, что придется рассказать ей правду, чтобы получить то, что им необходимо. Но, закончив, они получили лишь ее смех.       — Вы вот вроде мракоборцы… но такие идиоты, — сказала Джинни, всплеснув руками. — Он жаждет получить кого-то из моей семьи, и вы всерьез думаете, что он не проверит, кого вы ему подсунули? Это ведь так предсказуемо — получить от вас какую-нибудь подставу. Больше, чем уверена, что прежде, чем высунуть нос, он заставит пройти какую-нибудь проверку… И знаете, что? — Джинни ткнула в них пальцем. — Вы ее не пройдете.       Гарри и Гермиона снова растерянно переглянулись, вынужденные признать, что Джинни права. Они об этом не подумали. Гермиона напряглась. О чем еще они тогда не подумали? Девушка уперлась локтями в колени и закрыла лицо.       Может, это все зря… Может, лучше обсудить с Северусом, когда он придет в себя. Может, не нужно пороть горячку. Им нужно еще немного времени, чтобы все обдумать. Продумать детально весь план, исключить все ошибки и рассчитать, что может пойти не так. Гермиона не сдержала нервного смешка. Что может пойти не так? Например, все.       Но Северус не согласится на это. Ни за что. Гермиона отлично его знала: дразнить монстра он им не позволит.       Ведьма почувствовала чью-то руку на своем плече.       — Гермиона?       Она подняла голову. Джинни с тревогой смотрела на нее.       — С тобой все в порядке? — с заботой спросила она, видимо сменив гнев на милость.       Гермиона вздохнула и неуверенно кивнула.       — Наверное, ничего не выйдет, — сказала ведьма и, избегая смотреть на Гарри, опустила взгляд.       Повисла тишина. Гермиона чувствовала себя отвратительно, понимая, что это провальная затея. Гарри думал о том, как можно обыграть Лестрейнджа, если тот захочет проверить, Джинни перед ним или нет. А сама Джинни с ужасом вспоминала свою встречу с Пожирателями смерти в Отделе тайн и в Битве за Хогвартс, вспоминала тот хаос и кошмар, который они несут с собой. Девушке нелегко было даже думать об этом, но она отлично понимала, что тяжелые времена могут настать вновь и только мракоборцы могут что-то исправить.       Ее семья под прицелом; они много месяцев живут, окруженные охраной. Каждый из них старался делать вид, что все в порядке, но это напряжение… от него уже все устали. Это заставляло вспоминать о том, что… нет, кого они потеряли. Слезы обожгли веки, и девушка быстро заморгала.       — Ладно, черт с вами, — сказала Уизли нарочито бодро, махнув рукой, — я приму участие в этой авантюре…       — Что? — вскочил Гарри, качая головой. — Нет, Джинни, это опасно…       — И меня когда-то это останавливало? — девушка вскинула бровь.       — Это другое…       — Серьезно, Гарри? — скривилась она. — И чем же это другое? Рисковать жизнью в борьбе со злом ради дорогих тебе людей? — Джинни хлопнула в ладоши. — Сделаем это!       — Нет, — отрезал Гарри. Он был категоричен.       Джинни пристально посмотрела в его глаза, задаваясь вопросом, почему он не вел себя так решительно и так властно в их отношениях. Такой Гарри напоминал ей того парня, в которого она влюбилась еще в школе. Девушка подошла к нему и положила руку на плечо.       — Пожалуйста, — негромко попросила она, — позволь мне помочь. Ради моей семьи… Ради Фреда.       Это был запрещенный прием. Было больно вспоминать Фреда: сердце щемило за каждого, кто не пережил битву. Гарри с печалью во взгляде смотрел на Джинни. Ее глаза блестели. Парень обхватил ее пальцы, сжав их в молчаливой поддержке.       — Завтра прилетит сова с увольнением за то, что допустили к делу гражданского, — посмотрев на Гермиону, сказал Гарри, словно предлагал выбор.       — Я знаю, — вздохнула она так, будто выбора не было. — Но, если завтра Селвин будет схвачен или мертв, я согласна.       Решено.       — Я тоже, — кивнул Гарри, а потом посмотрел на Джинни: — Собирайся, ты идешь с нами.

***

      Был поздний вечер, когда Гермиона тихо проскользнула внутрь своей спальни и зажгла свечи. Кажется, Северус спал. Активная фаза боли прошла, и сейчас он находился примерно в таком же состоянии, в каком она застала его однажды в августе.       Гермиона заметила, что в комнате прохладно, и постаралась как можно тише растопить камин. Но когда дрова, объятые пламенем, затрещали, а ведьма встала и обернулась, Северус приоткрыл глаза, наблюдая за ней. Ведьма нежно ему улыбнулась и прошла к кровати, присаживаясь рядом. Она взяла полотенце, намочив его, и аккуратно приложила ко лбу, вытирая проступившую влагу.       — Ну как ты? — ласково спросила она.       — Хорошо, — его голос был очень хриплым, непохожим на обычный баритон.       Гермиона наклонилась, осторожно целуя его в щеку. Кожа была невыносимо горячей.       — Ты горишь, — пролепетала Гермиона и хотела было встать, чтобы принести нужные зелья, но его пальцы обхватили ее запястье.             Ведьма внимательно посмотрела на мужчину.       — Останься, — выдохнул Снейп. Говорить было нелегко — Гермиона видела, какие усилия он прикладывает. — Где ты была?       — Отлучалась в Штаб. Хотела узнать, удалось ли выяснить что-то новое.       Гермиона решила, что избегание прямой лжи — это наилучший вариант. Она не будет ему врать, просто по возможности не станет посвящать в подробности.       — Алдридж мертв.       Ведьма коротко пересказала то, что поведал ей Гарри. Снейп поморщился, собираясь что-то сказать, но вдруг напрягся и зашипел сквозь зубы.       — Не говори ничего, — тут же подскочила Гермиона, — потом все обсудим. Тебе нужен покой.       Она прошла к столу, доставая нужные зелья. Самым последним незаметно поставила пузырек авторского, которое он варил для нее. Помогла принять каждое. На последнем глаза его распахнулись, и взгляд пронзил девушку. Ее сердце сжалось. Он так ей доверял, даже не удосужившись проверить, чем она его поит… Его неверящий взгляд пронзил ее насквозь, словно копье, причиняя боль. Но она лишь отмахнулась от него. Он хотел было выплюнуть зелье, но Гермиона зажала ему рот своими ладошками.       — Пей, — приказала девушка, бесстрашно встречая взбешенный взгляд.       Снейп смотрел на нее, словно собираясь испепелить. Схватил за запястье, больно сжав, но Гермиона надавила сильнее и затараторила, искренне надеясь, что он ей поверит, ведь это было правдой:       — Северус, лучше спать, пока тебе настолько больно. Я не могу смотреть, как ты мучаешься, — в ее глазах заблестели слезы. — Мне тоже больно. Я не могу ничем помочь… совсем. Поэтому, пожалуйста, выпей… Завтра утром ты проснешься, и тебе будет лучше. А я буду рядом…       Правдой было все. Но последнее она не могла обещать.       Еще несколько мгновений он смотрел ей в глаза, метая молнии, а потом проглотил зелье. Обхватил ее запястье, притянув ближе к себе.       — Зачем было действовать исподтишка? — в его тоне было так много упрека, что ей стало стыдно.       — Ты бы не согласился, — Гермиона погладила его щеку, не в силах отвести взгляд от лица. Она изучала любимые черты, напитываясь ими.       Северус сдвинул брови, хмурясь и борясь со сном одновременно.       — Есть что-то, о чем ты мне не сказала? — спросил Снейп едва слышно, пока его ресницы, затрепетав, опустились. Ведьма прикоснулась лбом к его горячему лбу и покачала головой. Отсчитала минуту.       — Я люблю тебя, — дрожащим голосом сказала Гермиона, почувствовав, что он проваливается в сон. Северус дернулся, сжав ее руку, но противостоять зелью ему было не под силу. Она наклонилась, оставляя легкий поцелуй на губах. Еще некоторое время постояла рядом с ним, глядя, как мерно поднимается и опускается его грудь, потом прошла к комоду, достала форму и начала переодеваться. Ведьма наложила на комнату защитные чары, бросила на Северуса последний взгляд и, призвав из стола дополнительные палочки, решительно вышла за дверь.

***

      Отряд в Штабе был в сборе. Все ребята склонились над картой, внимательно следя за перемещениями пальца Поттера, который объяснял им план.       — Мы будем здесь, — он обвел на карте место в кружок. — Рассредоточимся и будем наблюдать. Наша цель — дождаться появление Лестрейнджа, — Гарри обвел взглядом подчиненных. — А потом, Том, ты накладываешь антитрансгрессионный барьер на это место, — он еще раз указал на кружок на карте. — На какое расстояние сможешь?       — Метров двести без проблем, — складывая руки на груди, ответил мракоборец.       — Пойдет. У тебя будет пара минут, — кивнув, продолжил Гарри. — Как только Лестрейндж появится, сразу приступаешь к колдовству. Остальные, — Гарри строго обвел коллег взглядом, — никаких заклинаний. Нам не нужно, чтобы он почувствовал что-то и слинял раньше времени.       Оливия бросила настороженный взгляд на сидевшую в гостиной Джинни и посмотрела на Гарри.       — Почему ты уверен, что он не убьет ее сразу? — ведьме не нравился их план.       — Потому что это слишком просто, — ответил Гарри, пожав плечами. — Просто убить не в манере сумасшедших, Ливи…       — И все же такая вероятность есть, — перебил Гарри Сэм, вскинув бровь.       — Нет, — лениво протянул Малфой, который все это время опирался плечом о косяк, наблюдая то за Уизли, то за Поттером. — Дядюшка любит играться. Просто так он не убивает.       — О, рад, что тебе это известно, — съязвил Сэм, и Малфой вскинул бровь в ответ, но ничего не сказал.       — Я не хочу, чтобы Джинни в этом участвовала, — сказал Невилл, посмотрев на подругу. — Одно дело, когда мы играли в героев, и совсем другое — когда именно она цель…       — Я тебя понимаю, — устало сказал Гарри, потирая переносицу, — но у нас нет выбора. Я уверен, что будет проверка. Если он поймет, что ему привели не Джинни, он трансгрессирует сразу же.       — А если сомкнуть кольцо, — предложил Невилл, склоняясь над картой, — встать ближе к ним и, стоит ему появится, сразу оглушить.       — Грубая сила здесь не поможет, — покачал головой Гарри, — он будет проверять засаду. Встанем ближе — будем обнаружены, и он не появится…       Гарри встретился взглядом с ребятами. Он понимал, что им страшно, что это вывалилось на них, что ни у кого не было времени на подготовку. Лестрейндж указал время и место. Карлтонское кладбище, два часа ночи, у подножия башни. Гарри не нравилась эта локация. Почти центр города. Если только что-то пойдет не так, не дай бог выйдет из-под контроля, и им грозит не просто увольнение, а с десяток лет в Азкабане за нарушение Статута. Но ставки слишком высоки, и риск оправдан. Отступать было поздно. Гермиона хотела вообще все сделать самостоятельно, но он настоял на том, чтобы привлечь отряд. Ладно, Лестрейнджа они могли поймать сами, но потом, получив от него информацию, на Пожирателей нужно было нападать силой. Гарри привлек отряд, посвятив их в план, и, как он и ожидал, они были огорошены и не светились особым энтузиазмом. Их боевой дух был подорван сегодняшними новостями. Но он был уверен, что они сработают как надо, когда придет время. Более того, Гарри сегодня не отпустил домой дежурные отряды, приказав оставаться в Министерстве и ждать возможного сигнала. Увидев непонимающие взгляды, он добавил, чтобы это оставалось в тайне, дабы не навредило операции. Но все же он очень надеялся, что они сработают быстро и слаженно.       Пока Поттер раскладывал по полочкам план для своих подчиненных, Малфой бросал взгляды в гостиную, где сидела Рыжая. Она листала альбом, который Лавгуд забыла в Штабе в свой последний визит, и улыбалась. Драко заметил, что Уизли снова выглядит так, будто батрачит сутками на свою идиотскую семейку.       Он был неприятно удивлен, увидев девушку сегодня в Штабе, потом разозлился, когда услышал «гениальный» план по захвату Пожирателя, затем испугался за нее, когда понял, что в этот тупой план Поттера и Грейнджер входила ловля на живца, а потом разозлился еще раз, но уже на себя, поняв, что ему вообще не должно быть до нее дела. Весь это спектр эмоций знатно подпортил ему настроение.       Посмотрев на Поттера, который, указывая на карту, что-то говорил ребятам, он незаметно отошел от них и был уже почти рядом с Уизли, когда ведьма вскинула голову.       — Малфой, — констатировала она, чуть сдвинув брови и посмотрев за него. Наверное, боялась, что бывший увидит, как они общаются, и сделает неправильные выводы. Как будто он их на Рождество не сделал.       — Что за враждебность, Уизли? — спросил Драко, вальяжно присаживаясь рядом и закидывая руку на спинку дивана.       Она отодвинулась, совсем чуть-чуть и, кажется, неосознанно, но, заметив это, Малфой впился взглядом в ее лицо, слегка прищурившись.       — Никакой враждебности, — девушка опустила глаза, — просто нам не о чем говорить…       — Да? — с издевкой протянул он. — А знаешь, я как раз вот подумывал обсудить то утро, когда ты сбежала…       Джинни вскинула голову, метая взглядом молнии и отчаянно краснея.       — Перестань делать это, — попросила она очень тихо и едва шевеля губами.       — Делать что? — он сделал непонимающее лицо.       — Вспоминать о том, что было…       — Ты ведь и сама вспоминаешь, — негромко сказал Малфой, и уголок его губ вздернулся в самодовольной ухмылке.       — Ни разу, — прошипела Джинни.       — А твоя реакция, — он нарочито медленно обвел ее лицо взглядом, намеренно останавливаясь на губах, которые Уизли тут же непроизвольно облизала, — говорит об обратном…       — Неужели ты думаешь, Малфой, что ты единственный мужчина в моей жизни, который хорошо трахается? — зло процедила она, захлопывая альбом и бросая настороженный взгляд в столовую, чтобы убедиться, что никто не обернулся в их сторону.       — Значит, ты признаешь, что хорошо? — хмыкнул Драко, с удовольствием замечая, как она краснеет еще больше.       Джинни поджала губы, потом решительнее посмотрела на него.       — Я это образно, — язвительно протянула она, желая провалиться сквозь землю.       — Правда?       — Да. Все было неплохо, но весьма посредственно.       Малфой растянул губы в издевательской усмешке, прожигая ее взглядом серых глаз, но Джинни видела, как в его радужках скользнуло… Кажется, это было уязвленное самолюбие. В следующий момент он подался вперед, хватая ее за руку. Джинни и понять ничего не успела, как он потянул ее куда-то налево, мимо лестницы, ведущей на второй этаж. Хлопнула дверь, и она оказалась прижата к стене или не к стене… Это было неважно, потому что ее тело сконцентрировалось только на теле Малфоя, которое вжималось в нее.       — Что. Ты. Делаешь, — вкрадчиво произнесла Джинни, стараясь игнорировать тут же вспыхнувший жар внизу живота.       — А на что похоже, Уизлета? — его губы коснулись ее шеи, и Джинни закрыла глаза, пытаясь унять сердцебиение. Долбаный Малфой и его губы. Она неосознанно чуть откинула голову, открывая доступ к шее, которым он тут же воспользовался, оставляя на коже горячие и влажные поцелуи.       — Ты сейчас мне что-то доказать пытаешься? — отрывисто спросила Джинни. Частое прерывистое дыхание срывалось с губ девушки, потому что Малфой творил что-то невероятное своими губами, пока руки сжимали ее талию и грудь.       — А мне это нужно? — он поднял голову, заглядывая девушке в глаза. Его серые светились торжеством и удовлетворением. — Кажется, ты и так уже горишь… А я ведь даже не старался…       Джинни попыталась оттолкнуть его, но он перехватил ее руки.       — Ты на всех мужчин, с которым у тебя был посредственный секс, потом вот так реагируешь, м? — бросил ей в лицо Малфой, впервые давая эмоциям пробиться сквозь маску невозмутимости и бахвальства.       — Черт, Малфой, что ты творишь? — Джинни яростно оттолкнула его, вывернув руки. Потом закрыла лицо руками, приходя в себя. Они оба тяжело дышали. Несколько секунд, и злобный взгляд пронзил его. — Мы же договорились…       Впрочем, голос ее прозвучал почти умоляюще.       — Знаю, — выдохнул Драко, потом сделал шаг назад, поднимая руки, словно сдаваясь. — Я знаю, Рыжая…       Малфой взъерошил волосы, портя укладку, и, пнув один из книжных шкафов, прошел вглубь библиотеки. Он сел на диван — так было достаточно далеко от девушки — и посмотрел с вызовом. Джинни поймала его взгляд. Опустила глаза. Она думала, что самое сложное, что ее ждет после той бесстыдной ночи с Малфоем, — это избегать его всю жизнь… А оказалось, что сложно не думать о нем. Сложно не ловить день ото дня флешбеки, отчаянно заливаясь краской. Сложно увидеть его и продолжать дышать как ни в чем не бывало, когда перед глазами всплывали воспоминания, какой он красивый, когда тает от удовольствия… Черт!       Она закрыла глаза, откидывая голову с такой силой, что больно ударилась затылком.       — Зачем ты вызвалась участвовать в этой тупой авантюре Поттера и Грейнджер? — спросил Малфой, вдруг переводя тему.       Джинни вздохнула, посмотрев на него и поправляя волосы.       — Затем же, зачем и ты… — пожав плечами, сказала Уизли.       — У меня-то выбора нет.       — А я просто привыкла доверять своим друзьям, понятно?       — Если что-то пойдет не так…       — То мы все будем в полной жопе. Я в курсе, Малфой.       — Не участвуй в этом, Уизли, — негромко сказал он, удерживая ее взгляд.       Девушка покачала головой.       — Поздно.       Они не отрываясь смотрели друг другу в глаза, чувствуя, как плавится самообладание. Дыхание Джинни снова сбилось. Она облизала нижнюю губу, опустив взгляд на губы Малфоя. Напряжение между ними можно было почувствовать физически. Это плохо… Выдохнув, Джинни закрыла глаза, а Малфой уставился в пол, качая головой. Уизли повернулась к двери и, не оглядываясь, взялась за ручку. Нужно поскорее убираться отсюда, пока не сделано еще больше глупостей.       — Я хочу еще…       Сквозь нее будто ток пропустили. Он так просто озвучил мысль, которая билась под коркой ее мозга с той ночи.       Я тоже хочу еще, Малфой… но…       Джинни покачала головой и дрожащей рукой потянула дверь на себя. На ватных ногах вошла в гостиную как раз в тот момент, когда из пламени вышла полностью собранная Гермиона. Джинни восхищенно ее осмотрела. Она выглядела внушительно. Форма мракоборца, высокие сапоги, теплая мантия и заплетенные в косу волосы. В руках у нее было три палочки, которые она принялась распихивать по потайным карманам, потом с улыбкой поиграла ножом и сунула его в сапог. Джинни смотрела на нее во все глаза. Она впервые видела подругу такой… сильной! Другого слова было не подобрать. От нее исходила магия и какая-то совершенно дикая аура силы.       — Готова? — с улыбкой бросила ей Гермиона. Джинни молча кивнула, и та нахмурилась. — Что-то случилось?       Из библиотеки вышел Малфой. Гермиона перевела на него взгляд и фыркнула:       — А, понятно.       Малфой смерил ее скептическим взглядом и, не посмотрев на Джинни, прошел в столовую, где Гарри, нахмурившись, смотрел на карту. Проводив Драко мрачным взглядом, Гермиона обернулась к Джинни.       — А где Снейп? — вдруг спросила Уизли, оглядываясь. — Ни за что не поверю, что он не будет прикрывать твою спину.       Гермиона вздохнула.       — Я усыпила его, — опустив голову, ответила ведьма.       Джинни с ужасом уставилась на нее.       — Ты… что?       — Он болен, — Гермиона осторожно посмотрела на подругу. — Я решила, что это хороший шанс выманить Лестрейнджа. Когда мы раньше говорили о том, чтобы использовать его предложение, Северус был категорически против. Так что это все, — ведьма обвела рукой людей, — что-то вроде тайной операции.       — Но… — Джинни покачала головой. — Мне было бы спокойнее, если бы с нами был кто-то опытный. Я знаю: Том такой, но Кингсли или Снейп были бы в самый раз… А что с ним?       — Шея, — Гермиона неопределенно взмахнула рукой, — магическая рана.       — И как ты умудрилась его усыпить?       — Соврала. Дала зелье. Теперь молюсь, чтобы он еще спал, когда я вернусь к себе домой, как будто не участвовала в этом безумном плане, который сама же и придумала.       — Если я хоть что-то понимаю в людях… Он будет зол на тебя.       — Как черт, — согласилась Гермиона.       Джинни ободряюще потрепала ее по плечу, и Гермиона вымученно ей улыбнулась. Велев Джинни отдыхать, она прошла к Гарри, напряженно всматривающемуся в карту.       — Что такое? — тихо спросила Гермиона, когда он отправил остальных ребят отдыхать в гостиную.       — Место странное, — так же тихо ответил Гарри, — там много магглов…       — По мне, ничего странного нет, — покачала головой Гермиона. — Оно открытое, на возвышенности, а мы встречаемся ночью. Никого там не будет. По местам есть у кого-то вопросы?       — Нет, — покачал головой Гарри. Он говорил отрывисто и был очень напряжен.       Гермиона подошла к другу и положила руку ему на плечо. Он посмотрел на нее. Потом бросил взгляд украдкой поверх ее головы на свой отряд, который расположился в гостиной, и снова прямо ей в глаза.       — Я не переживу, если мы потеряем кого-то…       — Мы никого не потеряем… — твердо сказала Гермиона. — Я и Джинни. Только мы будем действовать. А потом возьмем Пожирателей в оцепление, и никуда они не денутся. Твои люди готовы. Главное, чтобы ты не пропустил мой знак. Сыворотка у тебя?       Гарри похлопал себя по мантии.       — Взял из новой партии, которую варил Снейп, — вздохнув, пояснил Гарри.       — Хорошо.       — С ним проблем не будет? — зеленые глаза встревоженно блеснули.       — До утра — точно, — опустив взгляд, сказала Гермиона.       — Он меня убьет, — Гарри вдруг осознал это с невероятной ясностью.       Гермиона повела плечами, не отрицая его слова.       — Давай решать проблемы по мере их поступления…

***

      Наложив на себя дезиллюминационные чары, ребята расположились на выделенных местах. Они были достаточно далеко от того места, где должна пройти встреча. Заклинание обнаружения не зацепит их. Но Гарри был начеку, используя маггловский бинокль с режимом ночного видения, чтобы контролировать ситуацию. Он опирался на метлу, сканируя периметр взглядом.       Как и было задумано, они прибыли сюда заранее, чтобы магический отпечаток не так ощущался, если вдруг Лестрейндж сильно заморочится с проверкой территории. На кладбище царила тишина. Как и говорила Гермиона, магглов уже не было, несмотря на то, что вид на город в это время открывался потрясающий, и, если бы не напряжение, которое не покидало его, он бы заметил это. Но Гарри не видел красоты, не чувствовал холода и пронизывающего морского ветра, что пробирался под мантию. Он лишь нервно поглядывал на часы и скользил взглядом, ожидая, что из-за какого-нибудь надгробия сейчас выскочит Пожиратель смерти.       Гермиона и Джинни должны были появиться с минуты на минуту. Хлопок. Он вздрогнул, крепче сжав палочку, готовый броситься вперед и сражаться, если будет нужно. От напряжения виски заломило, но он продолжал вглядываться в темноту. Две уверенно ступающие фигуры прошли мимо прямо к круглой башне и остановились у ее подножия. Гарри замер.       Джинни крепко сжимала руку Гермионы, когда они остановились возле нависающей над ними башней спиной к ней, глядя на кладбище и город.       — Не бойся, — тихо сказала Гермиона, подбадривая ее.       — Сама не бойся, — огрызнулась Уизли, не отрывая взгляда от ночных огней.       Гермиона хмыкнула, но больше ничего не стала говорить. Она прислушивалась к звукам и малейшим колебаниям воздуха и магии. Пока они были одни. Где-то в глубине души у нее затеплилась надежда, что Лестрейндж не придет. Возможно, так было бы легче. Да, она бы расстроилась, что ее планы пошли ко дну, но… Гермиона одернула себя, приказывая отбросить страх. Как не по-гриффиндорски.       — Я переспала с Малфоем, — выпалила вдруг Джинни.       Гермиона вскинула бровь, скользя взглядом по кладбищу и надгробиям. Ведьма не была удивлена, вспомнив, как страстно те целовались под омелой, а потом свалили куда-то вдвоем.       — Дело твое…       — Это было…       — О нет, пожалуйста…       — …невероятно, — продолжила Джинни, не обратив на слова Гермионы внимания. — Вроде ничего особенного, но в тоже время невероятно… понимаешь?       Вспомнив свой секс с Северусом, Гермиона усмехнулась: да, она понимала.       — Теперь я только о нем и думаю…       — О сексе? — Гермиона криво усмехнулась, бросив быстрый взгляд на подругу.       — О Малфое, глупая…       Ведьма не смогла отвести взгляд от лица Джинни, такого растерянного. Ее глаза блестели. Сердце Гермионы ухнуло вниз.       О нет, нет, Джинни…       Гермиона крепче сжала руку подруги.       — Это пройдет… — горячо заявила она, стараясь сама поверить в эти слова.       — Да, конечно, я тоже так думаю, — кивнула Джинни, пытаясь улыбнуться. У нее не получилось.       — У него свадьба в следующем году… — тихо сказала Гермиона, отворачиваясь, чтобы не видеть ее глаза.       — Что? — Джинни была шокирована до глубины души, судя по тону.       — Ага, — как можно небрежней ответила Гермиона.       — Сука…       Голос неожиданно стал хриплым, но ярость явственно слышалась в нем.       — Да.       — С кем?       — Астория Гринграсс. Помнишь ее?       — Помню. Мерлин, как это все мерзко…       Гермиона не успела ответить. Ощутила волнение воздуха, а затем тихие шаги справа. Резко обернулась, вскинув правую руку с палочкой, а вторую отводя назад.       Первый знак. Сейчас Том должен приступить к наложению антитрансгрессионного барьера. Нужно потянуть время.       Ведьма смотрела в необычайно серьезное лицо Рудольфуса. Его взгляд бегло скользнул по ней и остановился на Джинни. Глаза мужчины заблестели.       — Я даже подумать не мог, что ты согласишься, — тихо сказал он Гермионе, но при этом прожигая взглядом Уизли, которая с прищуром смотрела на него, изучая. — Может, ты не так уж отличаешься от нас, дорогая?       Наконец их взгляды встретились. Оба не шевелились, словно чего-то ожидая. Гермиона пожала плечами.       — Меньшее зло и все такое… Тем более мы, гриффиндорцы, отчаянный народ. Она сама согласилась.       — Если, конечно, это она… — улыбка впервые появилась на его худом лице.       Гермиона усмехнулась, глядя ему в глаза, удерживая внимание на себе. И молилась, чтобы Том поторопился.       — Хочешь проверить? — небрежно спросила ведьма.       Лестрейндж кинул в нее склянку, которую она ловко поймала.       — Пусть выпьет, — приказал он.       Гермиона передала пузырек Джинни, и та открутила крышечку и понюхала. Пожала плечами и поднесла его к носу Гермионы. Она не узнавала зелье. Да, не чувствовала опасных компонентов, но могла и ошибаться. А если зелье варил кто-то вроде Кэрроу, оно по умолчанию могло превратиться в яд, как это было с сывороткой. Гермиона покачала головой, глядя на Джинни. Губы Лестрейнджа растянулись в злой усмешке.       — Считаю до трех и ухожу. Никакой сделки. Один…       Гермиона крепче сжала палочку, надеясь, что сейчас Гарри даст знак.       — Два…       Джинни подняла склянку и опрокинула ее в себя, испуганно глядя на Гермиону, которая даже крикнуть не успела.       — Нормально? — спросила она, торопливо обегая ее лицо взглядом. Уизли кивнула, все ещё оставаясь в шоке от собственного поступка. Лестрейндж засмеялся.       — Браво, Гриффиндор, — издевательски протянул он; потом его тон снова стал безапелляционным: — Под дверью башни еще одно зелье — пусть выпьет и его.       — Она же прошла проверку, — холодно процедила Гермиона.       — Это мне решать, — вскинул бровь Рудольфус.       Гермиона напряглась. Конечно, было глупо полагать, что теперь он решил просто ее отравить. Зная его, она была точно уверена, что смерть была бы слишком легкой расплатой. По крайней мере, сразу. Но все равно Гермиона не хотела, чтобы Джинни пила невесть что.       Гарри, скорее…       — Какие-то проблемы?       — Никаких, — Гермиона сделала шаг к стене, когда Рудольфус вскинул палочку.       — Нет, не ты.       Гермиона нахмурилась. Кивнула Джинни, не отрывая взгляда от блестящих глаз Лестрейнджа. Девушка медленно двинулась к стене.       Что-то в груди скреблось, пытаясь вырваться наружу. Страх, напряжение, ненависть и подозрение… Предчувствие.       Что-то не так!       Лестрейндж широко улыбнулся.       — Джинни, не трогай… — закричала Гермиона, бросившись к подруге, которая уже протягивала руку к флакону. В нее полетело заклятие, которое было успешно отбито амулетом. Запястье обожгло, что означало, что барьер создан. Но пальцы Джинни уже схватили флакон.       Она не успела. Не успела остановить ее. Поэтому приняла единственное, на ее взгляд, верное решение: схватилась за мантию подруги, которую начало закручивать в пространственную дыру портала, в надежде, что ее не разорвет на части.       Неприятное чувство пронзило Гермиону, крюком подхватившее ее где-то в районе живота. Голову сдавило. Гермиона перехватила мантию, затем руку, дотрагиваясь наконец до самого портала. Стало полегче.       А потом их выбросило на ковер в чьей-то гостиной. Два человека, которые были ближе всех, испуганно подскочили и отбежали от них. Гермиона тут же поднялась на ноги. Немного покачиваясь от того, что вестибулярный аппарат был в шоке от подобных перемещений, она бегло осмотрела комнату и встретилась взглядом с глазами зверя.       — Ахуеть, — только и пробормотал Мунганд, который смотрел на нее из противоположного угла. Повисла шокированная тишина, а потом, моргнув пару раз, он заорал: — Взять их, взять…       Все, кто был в комнате, вскинули палочки, посылая в ведьм красные лучи. Гермиона крутанулась, закрывая собой Джинни, и щит задребезжал так, что она едва устояла на ногах. С бешеной скоростью она посылала в них заклятия, не тратя время на защиту, закрывая спиной Джинни и отходя назад. Паника билась где-то в горле. Оборотни. Шесть гребаных оборотней.       — Акцио портал, — заорала Гермиона, но склянка не двинулась.       Кольцо сжималось. Их поймают. Джинни прижалась к ней, хватаясь за мантию и посылая заклятия.       — Хватай портал, — приказала Гермиона, толкая ее в сторону ковра, от которого они отскочили к стене, а сама в это время рассекла Сектумсепрой одному из оборотней сонную артерию.       — Я не пойду без тебя, — Джинни послала серию оглушающих, которые, к сожалению, не действовали на оборотней.       Гермиона понимала, что спорить бессмысленно. Шансов у Джинни пробиться к порталу одной, пока ее прикрывает Гермиона, было больше, но она знала, что та не станет без нее. Она бы тоже не стала. Спорить было некогда. Гермиона схватила ее за руку и заорала, вскинув палочку:       — Авада Кедавра!       Оборотень, который чуть не схватил ее слева за руку, безвольной тушей упал к ногам.       — Портал, — приказала Гермиона, и они бросились вперед под дикий вопль Мунганда и его приказы вперемешку с руганью.       Девушки увернулись от одного оборотня, ушли от хватки второго; каждая отбросила бегущих навстречу, и портал был уже близко. Шаг, второй… Джинни протянула руку, касаясь его в тот момент, когда Мунганд прыгнул на Гермиону, сбивая ее с ног. Руки разжались, и она пролетела пару метров, неуклюже упав на стеклянный столик, который осколками рассыпался под ней.       Девушка тут же вскочила, вскинув палочку и замечая, что Джинни здесь больше нет. От облегчения хотелось рассмеяться, несмотря на плачевность ситуации. Но теперь Гермиона чувствовала облегчение. Нужно просто тянуть время. Гарри уже схватил Руди и скоро узнает, где она находится. Скоро он придет за ней вместе с остальными мракоборцами, и от этих тварей ничего не останется.       Зловещая улыбка расползлась на ее лице, заставляя оборотней, которые медленно наступали на нее, остановиться, на мгновение взглянув на Мунганда.       — Что, шавки, поиграем? — спросила Гермиона, вводя их в ступор своим поведением.       — Она что, рехнулась? — спросил самый крайний слева, усмехаясь.       — Сейчас поиграем, — прорычал Мунганд, бросаясь на нее в прыжке, больше напоминавшем прыжок зверя.       Гермиона увернулась, откинула магией второго, ранила третьего, снова наклон — и руки четвертого схватили воздух рядом ней. Что-то в ней… ликовало. Наслаждалось тем, что происходит, несмотря на опасность. Ей нравилось кормить тьму злобой, страхом и ненавистью, которые горели в ее душе. Она снова оказалась в логове зверя, она снова на волосок от смерти, и если умирать, то она заберет с собой как можно больше.       Но Мунганда ей мало. Нужно найти Селвина. При мыслях о нем что-то темное в ее душе поднялось, с готовностью предлагая свою помощь, чтобы убить. Она хотела этого. Хотела разорвать его на куски. Хотела бы делать это мучительно медленно, но, вероятно, у нее не будет столько времени.       Гермиона уже не ужасалась подобным мыслям. Она жила с ними бок о бок много месяцев, смиряясь, слушая шепот тьмы и соглашаясь с ней. Да, надо убить. Надо наказать самостоятельно, чтобы никто не ушел от ее кары.       Как будто-то когда-то давно, надев Аркан, Северус подписал ей приговор, который означал обрушение всего ее прежнего мира, устоя и существа, чтобы создать что-то новое, темное и опасное. Она постепенно менялась, и это что-то, росшее в ней с каждым разом, когда она испытывала жгучую ненависть, каждым разом, когда прибегала к темнейшей магии, давало понять, что прежней она уже не будет.       Сейчас, отбиваясь от Пожирателей, она смотрела лишь на Мунганда. Остальные оборотни были ей не знакомы. А вот он… Один из тех, кто насиловал девочку. Кто не имеет никакой совести и жалости. Гермиона успела убить еще одного, ощутив невероятный прилив сил, прежде чем ее все-таки настигли. Кто-то ударил Гермиону по лицу, и она упала, стукнувшись головой о стол. Висок обожгло тупой тянущей болью, а потом она почувствовала хватку у себя на шее и как кто-то поднимает ее. Палочку вырвали из пальцев.       — Слишком часто ты убиваешь моих людей, сука, — щеку опалило горячее, отвратительное дыхание Мунганда. Он с силой пригвоздил ее к стене, сбив на мгновение дыхание. Она ощущала его ненависть в том, как он бил ее о стену, как сильно сжимал горло. Еще чуть-чуть, и позвонки хрустнут. — Может, мне самому позаботиться о тебе…       Гермиона заморгала, фокусируя взгляд на зверином лице, и растянула губы в кровавой улыбке. Он тоже зло оскалился, глядя на нее. Мунганд немного опустил ее, ослабив хватку, и теперь девушка могла дотянуться до пола носочками и сделать пару вдохов.       — Хозяин убьет тебя за это, — хрипло выдавила она, чувствуя сжимающиеся пальцы на шее.       Перед глазами начало темнеть, когда Мунганд отпустил ее. Видимо, упоминание Селвина отрезвило оборотня немного. Но это было ошибкой. Подавшись вперед, Гермиона ударила его головой в нос, и он, взвыв, выпустил ее из рук. Ведьма одним движением достала вторую палочку, обхватила его лицо руками и ворвалась смертоносной тенью в его сознание. Образы замелькали перед ней разными картинками. Он сопротивлялся, и ее замотало из стороны в сторону. К горлу подступила тошнота, но она продолжала удерживать его сознание. Гермиона почувствовала его боль, когда начала разрывать воспоминания, выдергивать, уничтожать. Маслянистая тьма ползла через нее в его голову, отравляя и уничтожая его самым ужасным способом. Она хватала первое, что попадалось, и рвала на части, погружая эти образы в мрак, который принесла с собой. Она выдергивала воспоминания, пробиваясь дальше, вырывая их, выворачивая, словно выпотрошенную шкуру, оставляя за собой зияющие кровавые раны в его сознании.       Гермиона слышала смех наслаждения и не сразу поняла, что смеялась она сама.       Девушку выдернуло из сознания Мунганда дикой болью в плече. Снова оказываясь в комнате, Гермиона заморгала, приходя в себя. Ее тошнило, и голова кружилась, заставив выставить руку, чтобы схватиться за пол. Ведьма поняла, что щит амулета взял ее и оборотня в кокон, защищая от летящих заклятий. И кто-то кинул в нее нож, опасаясь подходить. В следующее мгновение Гермиона почувствовала хватку за волосы и сильный удар об пол. Последнее, что она помнила перед тем, как отключиться, — это отрешенный, пустой взгляд Мунганда на перепачканном кровью лице, смотрящий сквозь нее. Точно так же, как у младшей дочери Алдриджа. Струйки крови стекали из носа, ушей, и даже в глазах полопались капилляры. Погружаясь в объятия беспамятства, она чувствовала удовлетворение.

***

      — Всех разбудить, пусть будут начеку, — холодный голос Селвина отдавал приказы. — Проверь, есть ли еще гости в доме.       — Уже проверил. Пусто, — тут же ответил кто-то с готовностью. — Но с ней была еще одна девка. Она использовала портал и сбежала.       — Кто? Знаешь ее?       — Видел пару раз в газетах… Но не помню.       — Без разницы, — отмахнулся Селвин. — Выставить патруль по периметру… Проверь всех людей и сообщи мне, если кого-то нет на месте.       Послышались шаги, хлопнула дверь. Гермиона открыла глаза. Голова болела: ее успели уже несколько раз приложить за этот вечер то об стену, то об пол. Ножа в плече больше не было, но оно болело. Перед собой ведьма увидела резной потолок с шикарной люстрой. Повернула голову и встретилась взглядом с Селвином, который стоял, опершись бедром о стол, сложив руки на груди, и смотрел прямо на нее. Он был… в пижаме? Это совсем не вязалось с образом Пожирателя, который сложился у нее в голове. Разве они тоже спят и едят? Делают какие-то простые бытовые вещи? Например, переодеваются в пижаму?       Его лицо сейчас ничего не выражало. Казалось, что он задумался, всматриваясь в нее. Ведьма села, облокотившись о диван, и украдкой осмотрелась. Кажется, какой-то кабинет. Боже, у долбаного психа есть кабинет? Снова посмотрела на Селвина, который неслышно подошел к ней и присел на корточки, оказываясь с девушкой на одном уровне. Гермиона неотрывно следила за ним, пока его глаза медленно обводили ее лицо заинтересованным взглядом. В них не было сейчас привычного безумия или наслаждения, которое вспыхивало в момент пыток. От этого у Гермионы даже случился некий диссонанс. Он был нормальным на вид. Немного сонным и нормальным мужиком. Пока не открыл рот.       — Грязнокровка, — протянул он, усмехаясь.       — Ублюдок, — вторила ему Гермиона, поведя бровью, и его губы растянулись в хищной улыбке.       — О, кажется, это и правда ты, — он протянул руку и дотронулся до раны на лбу. — Опять приходишь в мой дом и убиваешь моих людей…       Селвин покачал головой, следя за своими пальцами, которые спустились по щеке к губам, погладили подбородок, скользнули ниже, к шее, которая горела от хватки оборотня. Если бы Гермиона не знала его, подумала бы, что он ласкает ее.       — Вообще-то я пришла убить тебя, — уголок ее губы потянулся вверх в злой усмешке. — Они просто попались под руку.       — Плохая девочка, — шутливо пожурил он, улыбаясь и недобро поблескивая карими глазами, — разве можно так себя вести? Ты же играешь за добро…       — Я получила твой рождественский привет, — уже без улыбки сказала Гермиона, чувствуя, как образ Иви, вспыхнувший перед глазами, болью отдается в грудной клетке. Но, затолкав эти чувства подальше, улыбнулась и издевательски протянула: — И решила, что клин клином…       Он засмеялся, откинув голову. Смеялся вполне искренне, словно получал удовольствие от этой перебранки. Они снова встретились взглядами, и Гермиона подумала, что, может, когда вокруг нет его слуг, он более разумный. Может, с ним можно договориться? Но она тут же выкинула эти мысли из головы. Теперь уже поздно строить диалоги.       — Грейнджер, — он протянул по слогам ее фамилию, хватая за подбородок. — Ты такая предсказуемая… Но скажи, — он приблизил свое лицо почти вплотную, — тебе понравилось смотреть?       Должно быть, вся боль за семью Алдриджа отразилась в ее глазах и он предугадал ее следующие действия, потому что она вдруг потеряла контроль над телом. Только могла часто дышать, давясь злобой, и смотреть в ненавистные глаза. Селвин запустил руку в ее волосы и оттянул голову назад, так, что затылок коснулся дивана. Носом провел по щеке девушки к ямочке за ухом и шумно втянул воздух.       — Скажи, разве грязнокровка не должна быть такой же отвратительной, как ее кровь? — прошептал он ей на ухо. Гермиона закрыла глаза, не собираясь ему подыгрывать. Пусть говорит, пусть делает, что хочет, пока она жива. Гарри скоро придет за ней.       Северус, прости.       — Я представлял тебя на ее месте… Но это было трудно, ведь ты бы вряд ли была таким же бревном, правда?       Гермиона почувствовала, как злоба, улегшаяся после того, как она разобралась с Мунгандом, снова поднимается в ней. Тьма, которая получила свою порцию ярости, снова заинтересованно подняла свою голову. Но она ничего не могла сделать, даже говорить. Только смотрела на него свирепым взглядом, когда он снова оказался с ней лицом к лицу. И тут Селвин ее поцеловал. Это было так ошеломительно, что у Гермионы все мысли на мгновение вылетели из головы. А потом она почувствовала, как магия спала с нее, и ведьма прикусила его губу со всей силы. Оттолкнулась от дивана, заваливаясь на Селвина, ударила кулаком, достала нож и замахнулась. Удар. Лезвие не вошло в его тело. Он блокировал его, а ей не хватило размаху, чтобы пробить блок. Селвин выбил нож, перекатился, оказавшись сверху. Он нависал над ней, держа за руки, и посмеивался, облизывая нижнюю губу, с которой капала кровь.       — Вот об этом я и говорю.       — Я убью тебя, — прошипела Гермиона.       — Да, может быть, — он дернул бровью. — Я сейчас отпущу тебя. Ты будешь сидеть ровно, поняла меня?       Нет, она не будет сидеть ровно. Стоило ему ее отпустить, Гермиона сгруппировалась, ногой ударила его в живот, откидывая от себя, вскочила на ноги и бросилась к столу, на котором еще раньше заметила свою палочку. Селвин нагнал ее слишком быстро, толкнул изо всей силы вперед, прямо на стол, но палочка уже была скинута на пол, а бедра Гермионы больно вжались в стол под весом Селвина, который придавил ее сверху. Она зарычала, взбрыкнув, но он прижал ее голову.       — Я сказал: веди себя смирно, иначе я сделаю тебе больно.       Гермиона хрипло рассмеялась и прорычала:       — А разве мы здесь не за этим собрались?       Селвин одним рывком поднял девушку и бросил на диван. Связал руки и ноги, но свою уродливую магию больше не применял. Потом насмешливо посмотрел на Гермиону:       — Мы еще успеем, не торопись, — он легонько хлопнул ее по щеке и встал, когда в комнату вошел Рабастан.       — Руди нет в поместье, — напряженно сказал он, потом нахмурился, глядя на разбитое лицо Селвина. — Э-э… Мне позвать Трэверса?       Селвин покачал головой и обернулся к Гермионе.       — Расскажи мне, грязнокровка, где мой человек?       Гермиона злорадно рассмеялась.       — Он предал тебя, — сказала она, смакуя эти слова и глядя во вспыхнувшие глаза Селвина — вот теперь он больше походил на обычного сумасшедшего Пожирателя, которого она знала.       — Руди не мог, — запротестовал его брат, но Селвин поднял руку, останавливая его, и подошел к своему слуге, сжав плечо.       — Конечно, не мог, — согласился он спокойно, — мы во всем разберемся… Но потом. А сейчас нам нужно подготовиться к приему гостей.       — Нужно уходить, — настойчиво сказал Раб, делая шаг вперед, ближе к Селвину.       — Нет-нет, — покачал головой тот, улыбаясь, — раз Министерство решило поиграть с нами, нарушив требования, накажем их. Уничтожим сегодня этот город, раз так. В конце концов, какая разница, правда?       На последних словах он посмотрел на Гермиону, наслаждаясь произведенным эффектом.       Она похолодела.       Пожалуйста, нет…       Мысли лихорадочно забились в голове. Паника накатила на нее. Если по ее вине погибнет столько людей, она не сможет этого пережить.       — Иди подготовь все. И скажи всем: пусть соберутся, — приказал он Рабастану, и тот, коротко поклонившись, ушел.       Селвин прошел к столу и налил себе огневиски. Взмахнув палочкой, он привел себя в порядок и осушил бокал. Обернулся и, склонив голову, посмотрел на нее.       — Руди настроил портал в это место?       — Да, — сказала Гермиона, встречая его взгляд.       — И ты пришла одна? Больше похоже на его подарок, чем на предательство, ты не находишь?       Гермиона не нашлась, что ответить. Селвин продолжал:       — Без Поттера, без Снейпа, просто вот так оказалась в нашем укрытии с какой-то девушкой, — он усмехнулся, доливая себе еще огневиски. — Кто она?       — Не твое дело, — огрызнулась Гермиона, незаметно для него пытаясь ослабить веревки. Но они не поддавались.       — Итак, вы здесь. Случайно встречаете оборотней. Прорываетесь к порталу, но, вот незадача, ты остаешься в ловушке. Что тебе остается делать?       Он поставил бокал на стол и неторопливо приблизился к ведьме. Остановился в шаге и протянул руку, дергая девушку на себя и рывком поднимая. Гермиона резко втянула воздух, снова оказавшись прижатой к нему.       — Тянуть время, — медленно произнес Селвин, приближая лицо, — вот что тебе остается делать. Ждать, когда будет исправлена досадная ошибка. Но как же здесь замешан Руди, м, грязнокровка?       Лучше бы он ее пытал. Лучше бы вел себя как обычно. Лучше бы был обычным психопатом. Это было странно. Она боялась, что, дай ей сейчас палочку, она не сможет убить его. Попытается, но не уверена, что зеленый луч вырвется из древка. Она взывала к тьме, желая ее присутствия, помощи, которую она обещала, но та, уже накормленная, молчала.       — Руди сейчас на пути в Азкабан…       — Ты лжешь, — яростно сказал он, обдавая горячим дыханием.       — Нет.       Селвин замер, глядя ей в глаза. Гермиона смело встретила его взгляд.       — Ты умрешь сегодня, — сказал он спокойно, не отрывая взгляда от карамельных радужек, желая увидеть там сожаление или страх, но там было пусто. Гермиона была закрыта и равнодушно смотрела на него, слегка кривя губы в презрении. — На глазах Снейпа и Поттера. А потом я убью и их…       Ведьма вскинула подбородок, пытаясь уйти от его прикосновения, но ей не удалось, и его пальцы погладили кожу на скуле. Гермиону не пугала смерть. Стало страшно за Северуса. Боги, она ведь даже не попрощалась.       — Знаешь, мне даже жаль. Ты стала бы отличной игрушкой, которая не ломается…       В комнату вбежали несколько человек, тяжело дыша. Гермиона резко повернула голову, всматриваясь в них, и уже знала, что те хотят сообщить.       — Селвин. Они пришли.

***

      Пожиратели смерти стояли перед поместьем, которое находилось на холме. Оно одиноко возвышалось над небольшим городком, раскинувшимся в долине. Городок светился сейчас уличными огнями и неоновыми вывесками. Стояла предрассветная гулкая тишина. Гермиона отметила, что их очень много. Больше, чем мракоборцев, которых привел Гарри, но, надо отметить, они выглядели внушительно.       Поттер напряженно смотрел на Селвина, который стоял чуть впереди. Рядом с ним на коленях стояла Гермиона, но выглядела она нормально. Ее взгляд горел решимостью. В нем не было ни страха, ни сомнения. Она едва заметно ободряюще ему кивнула. Поттер кивнул в ответ, а потом встретился взглядом с Селвином.       — Отпустите нашего человека, сдайтесь, и обещаю: тогда никто не погибнет. Вы окружены — бежать некуда.       Пожиратели дружно издевательски рассмеялись. Все были в масках, только Селвин и Рабастан не скрывали лиц.       — Никто не погибнет? — протянул Селвин, оглядывая своих людей с безумной улыбкой на лице. — Но нас это не устраивает. Сегодня погибнет много волшебников.       Раздался одобрительный гул. Гарри сделал пару шагов вперед, и несколько палочек тут же оказались направлены на него.       — Стой на месте, Поттер, — наслаждаясь его реакцией, сказал Селвин. — На тебя особые планы — не вынуждай убивать тебя раньше, Ублюдок-Который-Выжил.       Гермиона встретилась взглядом с зелеными глазами друга и прошептала: «Прости». Его лицо исказилось болью. Она покачала головой. А потом Селвин толкнул ее к Рабастану. Тот рывком поставил ее на ноги, улыбнулся, глядя в глаза, а потом ударил в живот коленом, заставив согнуться и упасть на холодную землю. Гермиона задохнулась от боли, когда он перевернул ее на живот и поставил колено между лопаток, давя всем своим весом. Она слышала, как хрустят ее кости, как кричит Гарри, бросаясь вперед. Это пытка была для него, хоть больно делали ей. В Пожирателей полетели десятки разноцветных вспышек, но они держали щит.       — Стоять, — заорал Селвин, и Гарри остановился как вкопанный, когда Рабастан приставил палочку к шее Гермионы, задрав ее голову. — Что, Поттер, ты все еще хочешь указывать нам?       Селвин поднял Гермиону, которая с трудом устояла на ногах. Мука искажала лицо Гарри, когда он смотрел на нее. Ведьма старалась держать лицо, чтобы ни одна эмоция не отразилась на нем. Чтобы ему не было так больно.       — Все хорошо, Гарри. Все хорошо…       — Заткнись, — Рабастан с силой ударил ее по лицу, и она снова упала.       — Нет, пожалуйста! — Гарри поднял руки, делая несколько шагов в их сторону. — Отпустите ее.       Твою мать, Гарри…       Она была его слабостью. Гермиона видела, как дрожали его руки, как он с ужасом смотрел на нее. Как в его глазах отразился страх. За свою жизнь этот храбрый мужчина потерял так много близких, что теперь его охватывал ужас при мысли об этом.       — Я прошу вас. Обмен. Вы же хотите мести. Возьмите меня. Я убил Риддла… Он так много болтал. Не будем уподобляться ему. Покончим с этим сейчас…       Ведьма видела, как ребята за его спиной переглядываются, не понимая, что делать дальше. Такого они не ожидали. Что делать дальше — не знали.       Гарри, возьми себя в руки.       Гермиона никогда не думала, что Гарри не сможет совладать с эмоциями. Это пускало весь план под откос.       Рабастан, обратив внимание, что она уже более твердо стоит на ногах, снова ударил ее. Так, что, кажется, у нее сломался нос. Гермиона упала, не в силах больше подняться. Она вскинула голову, сквозь пелену слез глядя на Гарри, падающего на колени. Он поднимал руки.       Нет, пожалуйста.       Взгляд зацепился за что-то рыжее позади него. Она моргнула.       — Гермиона!       Рон? Сердце пропустило удар. Да, Рон! Он несся к ним со всех ног, оттолкнув мракоборцев, которые пытались его задержать.       — Гарри!       Гермиона в этот момент слабо улыбнулась сквозь слезы. Ее мальчики.       — Покончим, — соглашаясь с последними словами Гарри, выплюнул Селвин, глядя, как Рон заставляет друга подняться. Крутанулся на пятках и под возбужденный гул своих последователей взревел, направив палочку на нее: — Сектумсемпра!       Гермиона удивленно ахнула, дернувшись. Заклинание рассекло грудь и обожгло темной магией. Ведьма была не в силах даже пошевелиться. Она ничего не видела, только звездное небо. Такое яркое в эту морозную ночь. Гермиона чувствовала тепло своей крови, пропитывающей мерзлую землю.       — Гермиона!       — Отвали от нее, урод!       Гарри и Рон кричали вместе. Они бросились к ней, одновременно вскидывая палочки.       — Экспеллиармус!       Двойная сила заклинания ударила по щиту Селвина и разбила его. Палочка выскользнула у него из рук, а сам он отлетел от Гермионы на несколько метров. Ребята побежали к ней, не обращая внимания на встревоженный гул среди Пожирателей.       — Убить их! — истошно заорал Селвин, вскакивая на ноги. Он со злостью вырвал палочку у ближайшего приспешника.       Началась битва. Гермиона увидела, как над ней засверкали разноцветные вспышки. Рядом послышался топот ног. Ведьма увидела, как перед ней возникло лицо Селвина.       — Увидимся в аду, грязнокровка. — Селвин вскинул древко: — Авада…       Что-то черной тенью пронеслось над ними и, подхватив мужчину, подбросило в воздухе, откидывая от нее на несколько метров. Раздался взрыв, откинувший Пожирателей. Взметнулось пламя. А потом над ней склонился бледный как сама смерть Северус.       Гермиона подумала, что это предсмертная галлюцинация. Она хотела что-то сказать, но не могла. Снейп бережно взял ее на руки, и они взмыли в воздух, уклоняясь от заклинаний.       Гермиона попыталась выцепить из толпы Рона и Гарри. Она едва не взвыла от ужаса, когда увидела, как из-за спин мракоборцев в самую гущу сражения выскакивают мистер Уизли, Билл, миссис Уизли, Джинни, Перси. Ведьма сжала руку Северуса, пытаясь не потерять сознание. Она уже добралась до того пограничного состояния, когда не чувствуется боль, а разум затягивает мрак.       Несколько секунд, и Снейп уложил девушку на землю. Взял за подбородок двумя пальцами, посмотрел в глаза. Выругался и тут же принялся читать нараспев заклинание:       — Вулнера Санентур... Вулнера Санентур…       — Северус, — прохрипела Гермиона.       — Просто молчи, Гермиона, или я убью тебя, клянусь…       Позади них разверзся ад. Началась открытая битва. Мракоборцы, уворачиваясь от непростительных, сами подобные заклятия не применяли. То и дело кто-то из них падал словно подкошенный. Заклинания летали повсюду. На земле можно было различить тела. Она слышала приказы Гарри. Это радовало: он жив. Но где-то там были ее любимые люди. Сражались, потому что она их подвела.       — Что ты здесь делаешь? — осторожно спросила девушка, проглотив ком в горле. Вопрос был очень глупый, но она не понимала, как он оказался здесь.       — Скажи спасибо девчонке Уизли…       Джинни? Она хотела расспросить его, но не решилась. Он выглядел таким злым, что казалось: будь его воля, вместо лечения он бы свернул ей шею.       Потребовалось несколько минут, чтобы залечить рану от проклятия, но Гермиона все равно чувствовала себя невыносимо слабой и больной. Его пальцы невесомо касались ее лба, носа. Северус старался не смотреть ей в глаза.       — Прости, — прошептала она, не надеясь, что он услышит ее.       — Даже не смей, — лицо Северуса исказилось яростью. — Не смей… — его губы скривились, дыхание сбилось. — Как ты могла, твою мать? Почему ты так безрассудна, Гермиона?       Он хотел ее встряхнуть хорошенько. Ударить. Видела, что хотел. Его пальцы сжались на ее плечах. Он впервые взглянул Гермионе прямо в глаза.       — Ты думаешь, если бы я проснулся утром и узнал, что тебя больше нет, то смог бы жить дальше? Ты так думала?       Северус прокричал ей в лицо последние слова. Потом опустил голову, чтобы взять себя в руки. Когда он снова взглянул на нее, лицо было непроницаемо.       — Оставайся здесь.       Гермиона со слезами на глазах протянула к нему руку, но он покачал головой и встал, отступив на шаг.       — Прошу тебя, оставайся здесь, — уже настойчивее повторил Северус.       — Ты меня ненавидишь? — прохрипела она, готовая разрыдаться, как ребенок.       — Ненавижу? — ошарашенно спросил он и тут же оказался рядом, обхватив ее лицо. — Я напуган, Гермиона. Ты заставила меня дрожать от страха, как последнего труса. Я все время думал, что опоздаю… Мерлин, я же почти опоздал…       Не сдержав рыдание, Гермиона притянула его к себе и обняла крепко и отчаянно. На фоне разразившейся битвы все ощущалось особенно остро.       — Мне было так страшно без тебя…       — Тише, Гермиона, тише, — он крепко обнимал ведьму в ответ, поглаживая волосы, — все будет хорошо. Только оставайся здесь.       Оставив легкий поцелуй на губах девушки, который почувствовался по-особенному сладко, Снейп резко встал, и, пока еще у него оставались силы уйти от нее, развернулся, и быстро пошел в сторону битвы. Все его слизеринское нутро кричало о том, что нужно схватить ее и сбежать. Спрятать подальше от этого ужаса. И он бы так и сделал. Если бы Гермиона смогла ему это простить. Ради ее друзей… нет, ради нее он сделает, что должен. Даже заткнет рот своему внутреннему слизеринцу.       Его руки все еще дрожали. Они были испачканы ее кровью. А страх, липкими щупальцами схвативший Снейпа, когда она сказала странным дрожащим голосом о своей любви, только рос в его душе.       Северус выбросил из головы все лишние мысли, обращая внимание на поле боя. Кто-то использовал Адское пламя, которое готово было вырваться из-под контроля. Несколько раненых с их стороны. Некоторые без сознания.       Северус поискал глазами Поттера. Тот оттаскивал оглушенного Сэма из гущи сражения. У него самого по лицу текла кровь, очки были разбиты. Заметив Северуса, парень бросился к нему в порыве отчаяния, хватая его за мантию.       — Гермиона?       Снейп хотел ему врезать. Так, чтобы эти очки сломались окончательно, а лицо превратилось в кашу. Наказать за то, что не остановил ее, за то, что принял в этом участие. Но вместо этого тряхнул головой, отбрасывая наваждение.       — В порядке. Барьер нужно увеличить, — начал командовать Северус, указывая рукой на поместье. — Отзывай людей, и рассредоточьтесь по периметру. Сто — сто пятьдесят метров хватит. Они скоро побегут, как тараканы. Убивайте или арестовывайте, мне без разницы, но чтобы ни один не ушел, ты меня понял, Поттер?       — Понял, — парень с готовностью кивнул, явно испытывая облегчение от того, что хотя бы частично груз ответственности сняли с его плеч.       — Кто контролирует его? — Северус кивнул на ревущее и взмывающее ввысь пламя.       — Селвин.       — Это ненадолго, — Снейп видел, как рычал огненный зверь. Еще немного, и его невозможно будет удержать. Тогда сгорят все.       — Что делать, если оно вырвется? — Гарри отвел взгляд от пламени и с нескрываемым страхом посмотрел на Северуса.       — Оно вырвется, — мрачно пообещал мужчина. — Когда отойдете на приличное расстояние, палочки в землю и Фините, — приказал он. — Держите, сколько сможете.       — В землю? — неуверенно переспросил Гарри.       — Да.       — А вы?       — Буду держать его здесь, чтобы у вас хватило времени уйти и занять позиции. Уводи людей, Поттер.       Гарри неуверенно взглянул на Снейпа, а затем порывисто и коротко обнял его. Прежде чем зельевар успел дать ему подзатыльник, Поттер уже отступил на шаг, не поднимая глаз и собираясь ускользнуть. Северус удержал его за рукав мантии. Гарри вскинул взгляд, с какой-то щемящей искренностью глядя на него. Но на Снейпа эти глаза уже не действовали с прежней силой.       — Забери ее отсюда, — вкрадчиво произнес мужчина, убедившись, что он его слышит и понимает. — Если с ней что-нибудь случится, поверь, я достану тебя и с того света…       Только сейчас до Гарри дошло, каким способом Снейп решил добавить им шансов. Он отчаянно замотал головой, стоя на месте.       — Нет, вы должны пойти с нами. Вы не можете снова умирать за всех…       — Тогда не нужно было устраивать эту охоту на монстров… — почти выплюнул Снейп, кривясь. Потом добавил жестче: — Вперед! Это приказ.       Гарри не сдвинулся, упрямо глядя на него. Он уже хотел было открыть рот, начав очередной бесполезный спор, но Снейп с силой толкнул его.       — Я. Сказал. Вперед.       Все еще ужасно себя чувствуя, Гарри побежал. Он видел, как Северус бросается в сторону огня и посылает заклятие, стеной отгораживающее их от ревущего пламени. Жар стал не таким обжигающим. Поттер окликал своих людей, приказывая отходить и рассредоточиться вокруг поместья. Том был сильно ранен, но пообещал, что сможет увеличить антитрансгрессионный барьер. Вокруг был хаос. Пожиратели смерти отступали к поместью, за Селвина, боясь оказаться на пути Адского пламени, рвущегося ввысь и вперед. Создавалось ощущение, что оно взревело еще сильнее, но пока пробиться к ним ему мешало заклятие Снейпа. Ярость Селвина была невероятной — пламя подпитывалось им, становясь почти бесконтрольным. Оно уже лизало крышу поместья, в котором Пожиратели прятались.       Гарри быстро отдавал приказы, наблюдая, как мракоборцы бегут, рассредоточиваясь по кругу. Им нужно время, чтобы встать правильно. Гарри искренне надеялся, что Северус даст им его. Метрах в ста от Снейпа он оставил побольше людей. Между этим огнем и городом будут только они. Снейп и те десять человек, что будут за его спиной. Гарри видел, как его люди, следуя приказам, готовятся колдовать, но некоторые еще были не на позициях. Он отчаянно искал глазами Гермиону и вдруг наткнулся на нее. Она нетвердым шагом направлялась к Снейпу. Гарри бросился к ней. Ведьма посмотрела на него и сокрушенно покачала головой.       — Тупой план, Гарри… — обреченно произнесла она.       — Как и все наши планы, Гермиона, — он двинулся рядом с ней.       — Я не уйду, — заявила ведьма, разгадав его намерения.       — Ты должна.       — Его вообще не должно здесь быть, — закричала она, перекрикивая рев пламени, который становился все страшнее. — Я не позволю ему одному отдуваться за чужие ошибки. Снова.       — Я должен увести тебя…       — Ты должен быть мракоборцем сейчас, — Гермиона впервые остановилась и открыто взглянула ему в глаза. — Им нужен главный. Им нужен ты. Иди и будь великим Гарри Поттером. Отбрось уже чувства… Это все не должно быть напрасно.       — И это ты говоришь про чувства? — в отчаянии закричал парень.       — Гарри, — к ним бежал Невилл, — Том все сделал, что дальше?       Гарри посмотрел долгим, понимающим взглядом на девушку, а затем обернулся к Невиллу.       — На позиции, — опуская глаза, приказал он. Невилл кивнул и побежал. Гарри больше не посмотрел на Гермиону. Отвернулся, незаметно вытерев слезы, и побежал к своим людям.       Гермиона позволила себе пару секунд смотреть ему вслед, а потом, превозмогая боль, побежала к Северусу.       Все это время он не видел, что происходит за его спиной. Снейп сдерживал ревущее пламя, но было видно, что еще немного — и огонь прорвется. Она должна ему помочь. Он не будет один в этот момент.       Гермиона подбежала к нему и встала по правую руку, взмахнув палочкой.       — Фините!       Северус дернулся, и его голова резко мотнулась в ее сторону, а глаза впились взглядом. Лицо перекосило неверием и настоящим отчаянием. Он обернулся в надежде, что Поттер сейчас окажется за ее спиной, и Гермиона почти физически ощутила его боль. Плечи поникли.       — Прошу тебя… — умоляюще протянул он. Гермиона знала, о чем он просит, но не могла дать ему это. Ведьма улыбнулась сквозь слезы и протянула ему руку. Северус перехватил палочку в левую руку, и его пальцы медленно сомкнулись на ее руке, сжав так крепко, что Гермионе на мгновение стало больно. Он поднес ее руку к губам, оставляя легкий поцелуй на коже. — Глупая моя…       — Прости меня, — Гермиона уже не пыталась скрыть слезы, качая головой. — Прошу, Северус…. Мне так жаль… Прости…       У них могло быть так много времени. Если бы не ее ошибки…       — Нет, — он ласково улыбнулся ей, хоть глаза были очень грустными, — ты не виновата…       От его улыбки, от его слов, от взгляда Гермиона всхлипнула, в неверии качая головой. Что же она наделала. Северус притянул ее к себе, и из груди девушки вырвалось рыдание, когда она уткнулась в его мантию.       Гермиона была такой сильной всю эту ночь, такой решительной, но сейчас, когда он прижимал ее к себе, она превратилась в маленькую девочку, которая запуталась и, играя со спичками, сожгла дом. Ей было больно, страшно, и горе затопило ее душу. Она была такой глупой, полагая, что может решить все без него. Думая, что способна на это. Возможно, и способна, но с ним легче. С ним лучше. Он опять должен разгребать чужие ошибки. Несдерживаемое рыдание вырвалось из ее груди.       — Гермиона... — в одном ее имени, сказанном глубоким голосом, в этот момент было так много. Он гладил ее одной рукой, чувствуя, как вторая начинает дрожать. Времени мало. Он заставил ее отстраниться и приподнял подбородок, глядя в заплаканное лицо и полные сожалений глаза.       Когда Северус заговорил, его голос звучал спокойно и вкрадчиво:       — Послушай меня. Мне потребуется вся твоя смелость сейчас…       Ведьма кивнула, вытирая слезы.       — Хорошо.       Сердце готово было разорваться от боли, а разум отказывался верить, что этот огонь поглотит ее. Он обещал быть рядом. Он хотел быть рядом. Прожить с ней эту чертову жизнь. Если бы Северус знал, что ждет его, какая женщина полюбит его, он ждал бы ее вечность. Сколько угодно. Сейчас он ни о чем не жалел. У них было мало времени, но за эти месяцы он получил от нее больше тепла, чем от кого бы то ни было за всю свою жизнь.       Жар стал невыносимым. Заклинание почти перестало действовать. Гермиона, закрываясь рукой от жара, уже решительнее взглянула на него.       — Что я должна делать? — она говорила громко, перекрикивая рев пламени, который стал просто оглушительным.       Снейп крепко сжал ее руку, переплетая их пальцы, и, посмотрев вперед, горько усмехнулся. Впервые за всю жизнь смотреть в лицо смерти ему было до чертиков страшно.       — Будь рядом со мной.       — До конца.       И в тот момент, когда заклинание, сдерживающее страшный огонь, спало и пламя огромной огненной волной двинулось на них, Северус вскинул палочку, и из древка навстречу огненному монстру вырвался такой же монстр, взревев диким ревом.       Гермиона с ужасом смотрела, как он, словно зверь, кинулся навстречу огню, смешиваясь с ним, вгрызаясь. Она посмотрела на Северуса, не понимая, что он делает. Никогда раньше она не слышала, что Адское пламя можно унять таким образом.       Встречный пал — она знала о подобном способе тушения сильных пожаров в мире магглов. Но использовать это с Адским пламенем… В этом был смысл. Адское пламя живое. Если их зверь будет сильнее, тогда, может быть…       Надежда.       Она, как глоток свежего воздуха, вдохнула в Гермиону силы. Ведьма вскинула палочку, выпуская огонь из древка, который, повинуясь ее воле, фениксом взвился в воздух и бросился на помощь.       Девушка бросила быстрый взгляд на Северуса. Лицо его было сосредоточенно, он сжал губы, и черные глаза внимательно следили за каждым движением огня, контролируя и подчиняя. Ведьма крепче сжала его руку и снова посмотрела на огонь, гипнотизируя его, стараясь передать свою волю. Подчинить.       Зрелище было настолько невероятным и страшным, что она, управляя пламенем, призывала всю свою гриффиндорскую смелость, чтобы вот так стоять перед лицом смерти. Чтобы не броситься наутек, трусливо трансгрессируя подальше от этого ада.       В это время огненные монстры вгрызались друг в друга, взмывая языками пламени ввысь.       Вскоре пламя начало уменьшаться. Гермиона видела, что их звери поглощают огонь, уменьшаясь сами. Ведьма опустила палочку, напряженно наблюдая за тем, как оставшееся пламя гаснет. И Северус опустил палочку, тяжело дыша, когда понял, что только его огонь бушует в темноте предрассветного часа. После жуткого рева Адского пламени повисла оглушительная тишина. Гермиона не могла поверить своим глазам, что все закончилось. Что они живы. Она медленно повернулась к Северусу, который выглядел не менее ошеломленным. Но его взгляд был прикован к Селвину, который стоял на коленях, тяжело дыша. На фоне горящего особняка его силуэт был хорошо виден. Видимо, он истратил много сил на заклятие, которое должно было стать неконтролируемым и уничтожить этот город. За его спиной Пожиратели смерти начали разбегаться кто куда. Несколько человек подбежали к Селвину, подхватывая его под руки и оттаскивая в сторону от горящего дома.       Гермиона понимала, что ей нужно что-то делать. Бежать, арестовывать… Но она лишь бросилась к Северусу, обнимая его за талию и крепко прижимая к себе. Пусть об остальных позаботятся коллеги, которые должны поджидать их по периметру.       — Северус…       Он качнулся, но обнял ее в ответ, рвано и неверяще выдохнув в ее волосы. Гермиона подняла голову, собираясь сказать, какой же он невероятно везучий змей, когда до них донесся глухой звук и земля под ногами содрогнулась. Гермиона оглянулась на дом. И в этот момент особняк взорвался, разлетаясь на части, толкаемый изнутри мощнейшим взрывом, который нес разрушения, и пламя взметнулось, с новой силой вырываясь наружу. В них полетели обломки: доски, камни и прочий мусор, отброшенный взрывной волной. Северус выставил щит, толкая Гермиону за спину. А потом раздалась еще серия взрывов, выпуская магию, огонь и взрывную силу, которая своей разрушительной магической силой заполнила все вокруг.       Раз. Другой…       Северус упал как подкошенный, когда очередная волна прошла сквозь них, разрушив щит. А Гермиону отбросило, словно ее сбил невидимый грузовик. Магия врезалась в щит, выставляемый амулетом, снова и снова. Ее придавило силой заклинаний. Гермиона закашлялась, не в силах вздохнуть. Она смотрела на Снейпа, который лежал от нее метрах в тридцати, и звала его. Но он не шевелился. Ведьма встала; медленно, покачиваясь и спотыкаясь, но продвигалась на ватных ногах к Северусу. Раздался еще один взрыв, который снова ударной волной врезался в прочный щит амулета, отбрасывая ее на обломки.       Гермиона застонала, почувствовав острую боль в спине. Сжав зубы, она попыталась встать, но у нее ничего не выходило. Она опустила глаза, с удивлением глядя на арматуру, торчащую из ее живота. Сжала зубы и напрягла мышцы, собираясь с силами. Ей надо встать. Нужно удостовериться, что он жив. Закрыть его от разрушительной магии страшных заклятий, что таили в себе бомбы.       Но взрывов больше не было.       Тело онемело. Гермиона откинула голову и зарычала в отчаянии, давясь слезами злости и безысходности.       Девушка услышала голоса; они звучали словно издалека, нечетко. Поэтому разобрать, свои это или Пожиратели, спешащие их добить, не смогла. Повернула голову, различив приближающиеся силуэты. Облизала влажные от крови губы и поняла, что уходит. Проваливается в темноту.       Черт!       Ведь у нас почти получилось…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.