ID работы: 10374053

БУДЕШЬ МОИМ ДРУГОМ? (Will You Be My Friend?)

Stray Kids, ATEEZ (кроссовер)
Джен
R
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 6 Отзывы 21 В сборник Скачать

CHAPTER SEVEN. THE SUN, THE MOON AND THE STARS

Настройки текста
Сан родился и вырос в южной части города С. как и другие местные мальчишки, он всю сознательную жизнь занимался воровством и имел весьма отдалённое представление о том, что такое образование. он не помнил лиц родителей, а всё, что всплывало в голове при мысли о детстве – они вдвоём с братом на одной и той же разбитой крыше каждую ночь и небо, глядящее на них множеством холодных безразличных ко всему звёзд. Сан любил море больше, чем небо; луну больше, чем звёзды; вечер больше, чем утро; лето больше, чем зиму, потому что зимой спать в крохотной лодке было слишком холодно. своего дома у них с Муном никогда не было. жизнь не предложила этим двоим ничего другого, кроме как самим пробивать себе дорогу и не надеяться ни на кого. обычно за одну лишь возможность находиться днём на людных рыночных улицах приходилось драться, и Сан, как старший, брал это на себя, оберегая брата от стычек с портовыми мальчишками. тем временем Мун, легко и быстро осваивавший новое, научился обыгрывать приезжих в карты, и его стараниями они обзавелись маленькой лодчонкой, которая и стала их домом. в старшем возрасте они стали проситься матросами к местным торговцам, чтобы обучиться морскому делу. брали, как правило, только Сана и нагружали самой тяжёлой работой в самые жаркие часы лета. платили за это безбожно мало. Сан рано осознал свою принадлежность воровским кварталам и что она означала для их с братом будущего. некоторые здесь пытались наладить свою жизнь, заработать денег и вырваться в северную часть, а самые смелые мечтали даже навсегда покинуть город по единственной ведущей отсюда дороге, но все прекрасно понимали, что за пределами их родных кривых, разбитых временем улиц им никогда не найдётся места. одно существование в этом жалком презираемом клочке полуострова приравнивалось к преступлению против короны, ведь из всего, что нарушает закон, воровство считалось третьим по тяжести. одного этого было достаточно, чтобы получить смертный приговор, потому южан, осмелившихся выйти за пределы своих кварталов, заранее называли мертвецами. жители благополучной части города вообще предпочитали не думать о подобном соседстве, а ещё всеми силами игнорировали слухи о возможных связях южан с пиратами. последние были под запретом упоминания с того самого дня, как на престол взошёл действующий король, дал обещание принести мир во все прибрежные поселения и объявил войну чёрному флагу. для города С это означало прежде всего защиту: королевский флот с тех пор патрулировал залив и все торговые пути, а особенно главный, самый длинный, ведущий в столицу. Сана из-за этого перестали брать даже на бедные местные суда, уходившие не более, чем на двадцать миль от порта. о более дальних путешествиях не приходилось и мечтать. единственной удачей за свою ещё не долгую, но уже полную трудностей жизнь братья считали знакомство с загадочным владельцем единственной в округе чёрной кошки. никто не мог точно сказать, ни когда он появился в городе, ни чем он жил, ни чего хотел, и однажды Сан предположил, что ему, должно быть, есть что скрывать. той же ночью ведьмак поймал его при попытке забраться в дом, но, вопреки всем ожиданиям, не стал наказывать. вместо этого они заключили своего рода соглашение: он взял Муна в помощники и со временем стал доверять ему свой небольшой прилавок в северной части рынка. за работу Мун получал несколько монет и много еды, которой потом делился с братом. тому тоже бы хотелось получить это место, но своим потенциальным ученикам ведьмак ставил неприемлемое для Сана условие: не воровать. в свои шестнадцать парень не мыслил иного способа существования и к тому же был связан отношениями с несколькими сомнительными персонажами в городе, некоторым из них был должен денег или обязан услугой, и не видел способа просто так выйти из игры, даже ради более выгодного занятия. поэтому держался в стороне и старался лишний раз не попадаться на глаза их новому знакомому. связи Сана, тем не менее, были самым ценным, что он успел приобрести за жизнь. его знали буквально все: от последней бродячей собаки до помощника повара в местном трактире. все звали его просто Малой, и именно он обычно пересказывал всем портовые сплетни. так Сан узнал о небольшом пиратском судне, которое приходило с юга раз в несколько месяцев. «тамошний кок – мой троюродный дядя по материнской линии», – делился как-то Малой. – «как придёт в следующий раз, непременно уйду с ним в море. нет сил больше здесь пахать». Сан тактично не спросил, каким по счёту будет этот «следующий раз». но возможность его заинтересовала, и когда в конце апреля прошёл слух о судне о чёрных парусах, он втайне от Муна пробрался на него, чтобы поговорить с капитаном. встретили его, мягко говоря, неприветливо. злобная команда никого просто так не принимала в свои ряды, хотя их капитану Сан понравился. он взял существенную сумму в залог, пообещав вернуться за ним через три месяца. оправдание разбитому носу и пропавшим деньгам Сан тогда не придумал, поэтому с энтузиазмом рассказал брату правду. осторожный и склонный к скептицизму Мун не разделил его восторга и заметил, что поверить пирату на слово мог только глупый наивный мальчишка. ну, или Малой. вспоминая всё это сейчас, по пути к северной части рынка, Сан лишь горько усмехался. нужный ему переулок был очень узким, разбитым и грязным и пах протухшей рыбой. седьмой ряд… восьмой… девятый… последний… Сан с разбега подтянулся на широкой деревянной балке и огляделся с высоты одной из заброшенных лавчонок в самом конце рынка. Муна нигде не было видно. вместо него за прилавком наблюдала пожилая продавщица пряностей, сидящая по соседству. отлучиться он мог только по поручению ведьмака, и Сан, нахмурившись, двинулся дальше, на этот раз по разбитым крышам, в совершенной уверенности, где его найти. Мун часто разносил по домам целебные травы и настойки. ему поручались обычно несколько кварталов на севере города. Сан раз за разом говорил, что против этого, но его слова значили неизменно мало. он нашёл брата чуть севернее рынка, у чёрного входа в дом одной благополучной семьи. с Муном расплатились небрежно, словно стараясь побыстрее избавиться. он накинул на голову капюшон и скользнул в переулок, едва не налетев на Сана. – ты чего здесь забыл? – есть разговор, а тебя во всём городе не сыщешь. ты бы хоть темноты дождался, прежде чем сюда лезть- – не начинай, – коротко оборвал Мун. – поговорим у себя. они с осторожностью двинулись назад к рынку, стараясь выбирать самые безлюдные улицы.

********************

у прилавка Мун отдал соседке монету и шепнул благодарность, а затем отпер дверь, жестом приглашая Сана внутрь. – не попадёт из-за меня? – усмехнулся Сан и устроился на скрипящем стуле в глубине лавки. – а ты излагай быстрее, – ответил Мун, вынимая из шкафа остатки своего обеда, чтобы предложить брату, но тот покачал головой. – какого чёрта ты постоянно туда бегаешь? он не понимает что ли, что если тебя поймают- – мы уже обсуждали. это моя работа, и никто за меня её не сделает. а вот тебя зачем туда понесло? десяти минут не мог подождать? – как у тебя всё просто. ты рискуешь жизнью, а я должен подождать? – ты сейчас не просто так всё это говоришь? – проницательный какой, – хмыкнул Сан, тут же вспоминая цель своего прихода и расплываясь в улыбке. – я нашёл для нас выход. только не спеши закатывать глаза, умоляю. – хорошо, попробуй объяснить. – есть вариант уйти с пиратским судном. сегодня. Мун закатил глаза. – никогда не поверю, что они за нами вернулись. – а это не они, – загадочным тоном оповестил Сан. – я встретил одного парня сегодня, так вот у него и корабль, и команда- – конечно, больше слушай, – перебил Мун со вздохом. – прошу, Сан, не ищи надежду там, где её нет. – а если я скажу, что твой покровитель общался с ним и отказал в помощи? короткая пауза и заинтересованный взгляд. – с чем по-твоему это связано? – с тем, что он не терпит воров и, наверное, пиратов тоже, – с притворной задумчивостью произнёс Сан. – и что, ты хочешь сказать, парню можно доверять? – я не предлагаю доверять. давай просто воспользуемся, чтобы исчезнуть отсюда. пожалуйста, Муни, – он резко поднялся, делая шаг к брату. – это реальный шанс уйти в море и жить свободной жизнью. не оглядываться по сторонам и не зависеть от- он запнулся, и в воздухе повисла знакомая неловкая тишина, часто возникающая при упоминании ведьмака. Сан ненавидел быть кому-то обязанным. – я всё понимаю, – мягко проговорил Мун. – но ты уверен, что твой новый знакомый уже не исчез из города? или что не будет как в прошлый раз- – как в прошлый раз точно не будет, – произнёс Сан, вытаскивая из кармана взятые в залог песочные часы. – и уйти далеко он не сможет. – Сан, ты в своём уме? – воскликнул Мун, с опаской глядя на блестящий чёрный песок. – нельзя воровать чужие предсказания, это плохо заканчивается. – не бойся, я с возвратом. и вообще, он сам предложил. Мун с недоверием прищурился. – и что сказал? – что ему не понравился город, и он не хочет больше его видеть, поэтому за тобой не пойдёт… ждёт нас на своём корабле в шести милях от берега. он мне всё объяснил, – убеждал Сан, заглядывая в тёмные глаза Муна. – нам нужно только добраться туда и вступить в команду, а там разберёмся. – а если это очередная банда головорезов? – я прослежу, чтобы тебе не разбили нос, – со смешком бросил он, обнимая брата за плечи. – Джун не показался мне таким уж отчаянным. думаю, всё не так страшно, как ты себе рисуешь. и он забавный, – продолжал Сан. – а ещё не трус. с ним нас, наверное, ждёт много приключений. – это мне и не нравится, – признался Мун со вздохом. – сложностей и так хватает. Сан умолк, понимая, что крыть ему нечем. уткнулся в чужое плечо, показывая, что отступит, если услышит ещё хоть одно «нет». от расстройства сильно захотелось есть. – слушай, Сан, – осторожно начал Мун, – если я сейчас откажу, ты же по-любому натворишь глупостей, да? Сан слегка отстранился, глядя с удивлением. – возьмёшь лодку, как в тот раз, – продолжал он с лёгкой улыбкой, – и пойдёшь искать приключений, не так ли? – что это значит? Мун вновь прерывисто вздохнул. – возможно, есть смысл попробовать… если тебе здесь так плохо… взгляд Сана неуловимо изменился, и он вновь положил ладони на плечи брата. – нам будет намного лучше в море, вот увидишь. представь, жить, не сдерживая себя ни в чём. и ни от кого больше не прятаться. это стоит того, чтобы вписаться в чужую команду. даже если сначала будет тяжело. я обещаю, Муни, всё получится. он смотрел с огромной надеждой и любовью, и в конце концов Мун сдался. – говоришь, Джун? – представился как капитан Джун. на вид чуть старше, хотя он ниже меня. и, знаешь, что-то в нём такое есть... […] позже, когда они забрались в лодку вместе со всеми своими вещами (поместились в сумку Муна) и отчалили от рыночной пристани, младший озвучил ещё один вопрос: – и как, по-твоему, он заполучил корабль в таком возрасте? – вариантов масса, – пожал плечами Сан. – может, в наследство достался. может, зарезервировал где. а может, просто дослужился до капитана. – ага, и убил предшественника? или как там у них принято? – они пираты, а не варвары, – наставительно произнёс Сан. – и понятие чести у них имеется. думаю, всё же зарезервировал. Мун, слабо понимавший морской жаргон, какое-то время грёб молча. – а тебе-то, какая разница, откуда у него корабль? – если говорить о чести, разница большая. – ну, во всяком случае, пиратская честь звучит лучше, чем королевская, – тихо произнёс Сан, отворачиваясь от берега и внимательно оглядывая горизонт. приблизительно в десяти градусах к востоку виднелось крупное трёхмачтовое судно. как только они поймали нужное течение, корабль стал быстро увеличиваться в размерах, так что через несколько минут они смогли как следует оценить его габариты. – ого, – уважительно протянул Мун, рассматривая устремлённые к небу мачты и внушительный корпус. судно явно было построено не в этих краях. – теперь мне ещё интереснее, где Джун его взял. – сейчас спросишь, – с довольным видом сказал Сан, поднимаясь и деловито хватая первый попавшийся канат у правого борта. – погоди, – воскликнул Мун, вдруг указывая на фок, – ты же говорил, судно пиратское! Сан запрокинул голову. от нижнего рея носовой мачты огромными мягкими складками шёл чуть приспущенный белый парус. флага поднято не было. – я так подумал, – медленно проговорил Сан, а затем вновь пожал плечами: – по какой ещё причине он не зашёл в порт? и добирался на крошечной шлюпке, бросив корабль в открытом море? спорю, это какая-то обманка. видишь, все паруса, кроме фока, спущены? под ними наверняка спрятана чёрная парусина. – всё-то ты знаешь, – усмехнулся Мун, откладывая вёсла. вдвоём они пришвартовали лодку носом и кормой и быстро поднялись на борт, под порывы свежего ветра. Джуна они заметили сразу. он лежал на бортике юта, подперев голову кулаком, болтая ногой и щурясь от солнца, клонившегося уже к закату. – где вас так долго носило? – крикнул он им. – идите сюда! братья переглянулись и двинулись в его сторону. – я уж думал, не дождусь, – лениво протянул Джун и спрыгнул на палубу, делая шаг навстречу. Сан с удивлением почувствовал в нём разительную перемену. в отличие от их короткой встречи на набережной, сейчас Джун дышал уверенностью. во взгляде – невесть откуда взявшееся превосходство. вместо растрёпанных красных волос – короткий светлый маллет. интуиция подсказала, что поведение тоже будет другим, подходящим его новому образу, и Сан настроился на борьбу за инициативу. – пришли, как смогли, – бросил он и быстро представил брата: – это Мун. – и что ты умеешь, Мун? – прямо спросил капитан, подходя ближе, но не реагируя на протянутую ему ладонь. – всё, что нужно, – спокойно ответил тот. – не первый день в море. – можешь не беспокоиться, капитан. Муни очень талантлив. даже я не в курсе всех его возможностей, – Сан подмигнул, хитро улыбаясь, – он ещё станет самым ценным человеком в твоей команде, вот увидишь. Джун глядел изучающе. он словно сомневался, пригодятся ему эти двое или от них будет больше проблем, чем пользы. Сан старательно искал повод отвлечь его от подобных мыслей, и заметил, что на палубе кое-чего не хватает. – где же твоя команда? – ухмыльнулся он. – все попрятались по трюмам? – все здесь, – ровно ответил Джун. – Сан, ты назначен старшим помощником. а ты, Мун… пока матросом. Мун кинул быстрый трудночитаемый взгляд на брата, а тот приблизился к Джуну, не переставая улыбаться. – значит, никакой команды нет? – смекнул он. – что, взбунтовались? или ты просто никудышный капитан? – не придумывай лишние сложности, – напряжённо ответил Джун. – просто я путешествую один. что-то не нравится? – всё хорошо, – вмешался Мун. – Сан, верни часы. – ах да, – протянул капитан, вновь расслабленно и почти надменно улыбаясь. – будь так любезен. новоиспечённый помощник протянул ему часы и заметил, что неплохо бы дать команде знать, каков их курс. – поддерживаю твоё желание как можно быстрее уйти из этого жалкого города, – махнул Джун рукой, направляясь к штурвалу. – приказываю поднять якорь. подтянуть фок. поднять паруса грота и бизани. берём три румба влево, – он ещё раз взмахнул рукой, указывая на их цель. – курс – на заходящее солнце. братья выполняли приказы, будто их не двое, а по меньшей мере пятеро, и через несколько минут судно было полностью готово прийти в движение. натягивая нужные канаты и освобождая один за другим белоснежные паруса грота, Сан старательно избегал многозначительных взглядов Муна, но закончив работу, понял, что деваться некуда. – ну не знал я, – шепнул он, оглядываясь на ют и возвышающегося над ними Джуна. – может, это и к лучшему. – но если он не пират, то значит, подданный короля? тебя ничего не смущает? – и что ты предлагаешь? – быть осторожнее. – успокойся. нас и так двое против одного, это ему стоит быть осторожнее. и кстати, я так думаю, нашему капитану и самому есть, что скрывать, – добавил он с едва уловимой улыбкой. – ты это о чём? Сан неопределённо пожал плечами и протянул Муну очередной канат. – справишься сам? Мун коротко кивнул.

********************

на ют Сан взобрался в два изящных прыжка, проигнорировав ступени, но этим нисколько не привлёк внимание Джуна. тогда он подошёл ближе, вальяжно облокотился о штурвал и доложил: – набираем скорость, капитан. ветер свежий, так что город скроется из виду очень скоро. Джун молча кивнул, не отрывая глаз от горизонта. Сан с лёгким вздохом откинул волосы с лица. – и всё-таки, капитан, – непринуждённо продолжил он, не давая себя игнорировать. – куда отправимся? он глядел на Джуна не с требованием, но с отчаянным желанием услышать что-нибудь сулящее приключения, свободу, золото, а может быть, и славу. он искал ту же искру, что Мун не раз замечал в его глазах, когда речь заходила о путешествиях, или древних легендах, или их «морских друзьях», чья отпетая жизнь с самого детства была для Сана пределом мечтаний. он искал и был уверен, что находил это в твёрдом взгляде своего капитана, в уверенности, с которой он держал штурвал и в его тихом ответе. – куда ветер подует, – просто сказал Джун, и этого внезапно оказалось достаточно. Сан кинул взгляд на брата, наблюдавшего за ними откуда-то сверху. Мун кивнул ему, отрываясь от работы, а затем спустился на противоположную от них часть палубы. – слушай, капитан… – вновь заговорил Сан после небольшой паузы, стараясь звучать не слишком высокомерно. – я никак не пойму, зачем ты выдумал какого-то друга? не мог сказать, что зелье для тебя?.. – оно не для меня, – ответил Джун невозмутимо. – да-да, конечно, – Сан негромко рассмеялся и оглядел палубу, притворяясь, что ищет кого-то. – я так и понял. – не лезь не в своё дело, Сан, – неожиданно резко отозвался Джун, разворачиваясь к помощнику. – лучше помоги брату с работой. впереди долгий путь. Джун глядел беззлобно и почти покровительственно. Сан улыбался ему гордо, предвкушая свободную жизнь, которую сам нашёл и догнал на старой пыльной набережной ненавидимого города. а город, тем временем, оставался позади, скрывался от них в сиреневой дымке, обольщённый пустой надеждой первой вечерней звезды. Сан ничуть не расстроился резким ответом. он спускался на палубу, не оборачиваясь на стремительно удалявшийся берег и чуть улыбаясь от мысли, что его пустяковый вопрос заставил капитана покраснеть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.