ID работы: 10374139

Нарисованное небо

Гет
NC-17
В процессе
289
автор
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
289 Нравится 69 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть V. Восстань — и не знай поражений. Глава X. Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным.

Настройки текста
       Трина сама не заметила, как пустила коня во весь апорт. Она неслась, подобно вихрю, и топот копыт отбивал дробь в унисон с её бешено колотившимся сердцем. Последние слова снова и снова звучали в ушах девушки, и она, глотая слезы, неслась всё дальше и вперёд.       «Почему? Почему? Почему? — то и дело повторяла Трина про себя, её душил мучительный страх и жаркий гнев. — Почему история снова повторилась? Почему я вновь вижу титанов, поедающих людей? Почему я слышу крики людей о помощи? Почему я не помогла тогда тем трём солдатам? Потому что это был приказ капитана Несс? Или потому что я испугалась? Что тогда пережил Марко?» — Зиверс всё глубже погружалась в пучину ярости и горя.        Перед её глазами до сих пор висела полотном картина: замершая Трина без движения слышала, как хрустит череп в белых зубах титана, сокрушающего несчастного, словно конфету «подушечка». Глаза его вылетели из орбит, выплеснулись наружу вместе с комковатым слизистым содержимым.        «Куда?» — отдалось вопрошающим звуком в сердце Трины.        Куда? Она и сама не знала этого покамест. Её преследовало только одно стремление, одно желание: найти своих товарищей и уйти. Во что бы то ни стало, дальше, как можно дальше от этого места, где обожгла её впервые незаслуженная обида, где узнала всю горечь, весь ужас неизгладимой реальности.        И она неслась всё быстрее и быстрее, бессознательно всаживая шпоры в крутые бока лошади, с посвятившимися мыслями и с посвятившимися глазами от жгучих и бессильных слез.        В кустах недалеко, где Трина с Армином разошлись, стояла одиноко лошадь. Она словно выплыла из тумана. Весь её вид выражал безмятежность: она жевала траву, словно хозяин отлучился на минуту и вот сейчас запрыгнет в седло, и кобыла понесет его по привычной дороге.        — И где же твой человек? — прошептала Трина, остановившись.        Девушка пошла к одинокой лошади, и, к своему ужасу, обнаружила, что от дороги по примятой траве к небольшому пруду тянется кровавый след. Он-то и привел к месту.        За деревьями сидел титан. Может, трёхметровый. Жрал. Он открывал куски от тела, с шумом втягивая их в себя. От окровавленной морды валил пар, а кровь вязкими каплями тянулась к земле. Тело было ещё теплым и тварь явно испытывала удовольствие, поглощая его. Мертвое тело, разодранное в клочья, лежало перед ним, вывернутое наизнанку, без внутренностей. Лишь ладонь, обращённое в небо, смутно белела во всём этом мраке, словно вопрошая о пощаде. Но титан продолжал пожирать, наслаждаясь каждым куском, каждой каплей крови.        Создавалось ощущение, что Трина начала привыкать видеть смерть рядом с собой, не заглядывая ей прямо в глаза. Вечно убегала от неё. Вернувшись к одинокому коню, Трина привязала его к седлу и устремилась дальше.        В небе появилась фиолетовая дымчатая стрела. Девушка направилась в направление стрелы.       Она скакала вперёд по лугу, поросшему редким кустарником, не разбирая дороги, только леса объезжала стороной, лишь бы снова не увидеть, как съедают товарищей. Ветер свистел в ушах, забивался в рот и нос, лёгкая рубашка с силой трепетала, облепив тело.       Казалось, время тянулось бесконечно. И поле словно стало бесконечным. В ушах отдавался стук сердца, биение которого усиливалось с каждой секундой и пройденным шагом лошадей. Трина неподвижно, смотрела куда-то вдаль, невидящим взглядом. Её глаза были стеклянными, покрытыми некой пеленой. Странное ощущение, когда в реальности что-то происходит так, как ты себе не это представлял.       Где-то за стеною деревьев послышался уже знакомый Зиверс свист. Глаза несчастной раскрылись, она вскинула руку, схватила за длинную гриву лошадь и притянула к себе, будто хотела шепнуть что-то на ухо:       — Вперёд!        Впереди она увидела всадника на гнедой лошади, бег лошади был ровным, почти равнодушным, как будто всё уже разрешилось и теперь можно было уже не спешить. Два человека стояли рядом с всадником, о чём-то вяло беседуя. Страх пронзил её до кончиков волос, которые взмокли и вздыбились на затылке, а с ним ослабел и дух. Как-то сразу изменились силы, в последнем рывке она истратила их без остатка.        — Эй! — помахали ей быстро и нетерпеливо. — Сюда!        Сердцу не объяснишь, оно бешено колотилось, пока Трина, не подавая виду, что заметила и узнала ребят, рванулась к ним.        Подошла совсем близко и мазнула взглядом по Райнеру, с любопытством наблюдавшему за её приближением. Армин сидел перевязанный на лошади. Трина перевела взгляд на Жана, стараясь не задерживаться на нем дольше, чем если бы это был обычный незнакомый человек. Сердце защемило. Жан осунулся, вид какой-то нервный, и, пока она шла, он жадно следил за ней горящими глазами.        — Не уж то в час такой добрый решила явиться ты, — Жан шагнул вперёд, преграждая ей путь, и голос его дрогнул. Видимо, повидал уже.        — И я тебе живому рада, — подняла на него взгляд Трина, сдерживая предательскую дрожь и в своём. Она кинула поводья второй лошади в руки Райнеру.        — Я уж думал, что никто на наш сигнал не придет, — губы Райнера дрогнули в улыбке. — Ты спасла нас. — Парень ловко запрыгнул на лошадь. Он оглядел спасительницу: потрёпанные волосы, по куртке и лицу зияли капли крови, заплаканные глаза. — Ты не ранена?        — Нет, это... — отвернулась в сторону Трина, тут же утратив интерес к разговору. — Это другое. Стоит вас спросить — вы только что сражались с титаном, — как вы? Армин, что с приводом?        — Всё в порядке, — поправил тот ремень УПМ. — Отстегнулся не во время.        Ребята сочувственно промолчали. Они не стал больше ничего спрашивать, что произошло, поскольку знали, что такое бывает только в тех случаях, когда человек встречается с таким в живую.        — Нам нужно срочно уходить, — бодро сказала Трина, круто поворачивая лошадь на север. — Весь правый фланг обороны уничтожен. Со слов погибшего: женская особь привела за собою чуть не армию титанов. Нам нужно срочно вернуться в строй. Скоро будет дан сигнал к отступле...        Не успела Трина договорить, как со свистом в небе появился зеленый сигнал.        — Это не сигнал к отступлению, — внимательно смотрел Жан в небо, как будто увидел там что-то удивительное. — Строй меняет курс и миссия продолжается.       — Но каждый солдат свободен сам решать: в силах он продолжать операцию, — натянул поводья Райнер, готовясь к дороге. — Может командование не заметило сигнала?       — Выбора у нас нет, — пустил ракету в небо Армин. — Вперёд.       Люди много раз убеждались, если в жизни всё слишком хорошо, надо готовиться к самым большим неприятностям. Мелкие пакости не предвещают ничего страшного, а вот полный штиль и яркое солнце — это обязательно очередной удар. Судьба словно усыпляет бдительность, чтобы потом было еще больней.        — А я что по-вашему, — недовольно прорычал Жан, скользнув к Райнеру и схватив за локоть. — Пешком пойду?       Ребята обернулись, к ним, широко раскинув руки и также широко улыбаясь, шёл Жан. Несчастному не хватило лошади.       — Запрыгивай к Зиверс, — качнул головой Райнер в сторону Трины, стоявшей молча в стороне. — Со мной или с Армином далеко не ускачешь.        Внутри Трины было всё так же пусто, как в ограбленной могиле. Она чувствовала себя пустой оболочкой, из которой вытряхнули все, сухим коконом, из которого вылезла бабочка, остатками ореховой скорлупы.

***

       — Механизм УПМ также состоит из четырёх частей, — лекционный инструктор положил на свой широкий стол УМП, и показывал отдельно каждую часть механизма. — Рукоятки. Гарпунный захват. Газовый механизм...        Все передние парты были заняты. Заняты были и второй и третий ряд. Лишь на самом последнем, у стены со шкафами, имелись свободные места. Микаса и с Эреном сидели на первой парте, разложив перед собой тетрадки с ручками, по соседству сидел Армин с Хистроей, записывающие все подряд под диктовку. Последующие парты, как по убыванию, делились на «зубрил» и на «лентяев», с начала до конца. Так за Эреном с Микасой сидели Бертольд с Райнером, вроде как, слушающие урок, а, вроде, и нет. За ним Конни с Сашей, сонные от монотонных рассказов инструктора.        Так и Трина ловила мух, сидя вместе с Марко — то она постоянно отвлекала Марко и над чем-то вместе смеялись, то делали вид, что слушают инструктора.        Конечно, инструктор не слепой, человек с многолетним опытом обучения сорванцов и бывший командир. Мужчина средних летов быстро определил хулиганов:        — Конни Спрингер! — объявил он первое имя сорвавшего урок своим смехом. — Дежурство на кухне!        — Но смеялся не я! — подскочил тот с места, указывая пальцами на истинных виновников. — Это Жан с Имир!        Округлились глаза Имир; лицо стало каменным, серьезным, в руках моментально оказалась ручка и тетрадка, пока у её соседа медленно, как спичка, загоралось:        — Это не я! — стукнул Жан ладонью по парте. — Имир весь урок ест хлеб!        — Слышь, осёл базарный, — посмеялась Имир, сложил горделиво руки на груди. — Я сижу с тобою за одной партой и на твоей стороне крошки того же хлеба. — Класс повернулся к Имир, и ей волей-неволей пришлось развить свою мысль дальше ,— контратакой. — И не ты ли тут крысятничаешь?        — Меня уже достали ваши смешки на лекциях! — стукнул по доске инструктор, сверля виновников взглядом. — Имир, поменяйся местами с Триной, и чтобы тебя рядом с ним не видел! Имир остаётся после уроков и убирает кабинет, а Кирштейн — дежурство в ночь.        Конни и Жан понуро сели на место: первый был расстроен, второй от злости грыз край учебника, и выглядело это странно. Имир же гордо кинула в Жана кусок хлеба:        — Не подавись!        — Да пошла ты!        — Это всё, конечно, круто, — влезла в перепалку Трина, которая скинула учебник на парту. — Но, пожалуйста, завалитесь оба! Я тут вообще каким боком? — обратилась девушка к инструктору.        Мужчина поправил очки и перевернул УПМ:        — Зиверс, расскажи мне о специфике секции вентилятора, — он удивлённо поднял брови, услышав вместо внятного ответа тишину, подловил кадетку, по классу же пронесся шквал хохота. Инструктор бросил на учеников испепеляющий взгляд поверх очков. — Если ты думаешь, что я ничего не вижу, то, к сожалению, ты крупно ошибаешься. Я видел, как ты на пару бросались бумажками, ржали, и отвлекала Марко. Дежурство вслед за Кирштейном.        — Мне уже наказанием будет то, что она сидит со мной! — не выдержал Жан, раскинувшись на стуле.        — Заткнись, — плюхнулись Трина за парту, толкнув соседа плечом. — Пока не прилетело чем-нибудь тяжёлым. Почему у нас вообще дежурство, а у Имир просто уборка кабинета?       — Замечательный вопрос, Зиверс! — улыбнулся инструктор, стукнув ладонью вновь по доске. — Потому что Имир не отрицает своих действий, в отличии от вас троих. Это положительная сторона солдата, а вот вы, навряд ли, станете примером для подрастающего и будущего поколения, — тогда мужчина, вне себя от ярости, закричал. — По крайней мере, я постараюсь недопустить таких остолопов, как вы!        Маленькие кулачки Трины сжались так, что побелели костяшки пальцев. В груди поднялась неведомая ей доселе волна гнева, столь внезапная, что она не смогла удержаться и, резко вскинув голову, выругалась неожиданно для самой себя:       — Сука...

***

      Вообще-то, по правилам полагалось, чтобы в смене было по четыре человека. Но напарников не было, а кто-то подал в отставку.       Трина в полудрёме поприветствовала коллег, которых пришла сменить, сняла верхнюю одежду и, оставшись в форме, подошла к стенам.       Взошел молодой месяц, и всё кругом потонуло в фантастическом, колебавшемся свете. Собственно говоря, сравнительно с душистой и туманной летней ночью, эта холодная и, так сказать, сухая весенняя ночь была жалка, но что было хорошо в ней и что придавало ей какую-то особенную поэзию — это неумолкавшая жизнь пернатого царства.       Жан, который в последние несколько минут уже был насторожен, спрятал лезвие в УПМ. Он стоял неподвижно. Глаза были прикрыты, но все его тело было напряжено до предела. Он стоял и прислушивался. Прислушивался к малейшим колебаниям ветра, и готовился. Готовился встретить лицом к лицу самых опасных обителей за стенами — титанов, которые безвольно ходили по пустынным брошенным землям.       — Успокойся уже, — скинула с себя УПМ Трина, сев на холодный бетон стен. Она вздохнула. Надо взять себя в руки. Хотя бы до конца дежурства. — Именно сегодня титаны нападут и съедят тебя.       Жан бросил на нее такой мрачный взгляд, что слова застряли у нее в горле:        – Я даже представить себе не могу, что происходит в твоей голове, – произнес он ледяным тоном, который напугал ее не меньше, чем его взгляд. — Тебя перед всеми унизил инструктор, а ты смеёшься?       — Кирштейн, нас каждый день кто-то из инструкторов унижает, — цыкнула Трина, закатывая глаза. — Даже Эрена, даже Армина, и даже твою любимую Микасу.       Услышав заветное имя, Жан напрягся и промолчал. Незачем разбрасываться словами, особенно перед теми, кому не очень-то хочется слышать, но побесить...:       — Не сравнивай себя с Микасой, — вскинул он бровь. И красиво так вскинул, изысканно. Трина вздохнула, оскалилась. — Ты все равно скоро умрёшь. Такие как ты, долго здесь не живут.       В следующий миг она накинулась на него с кулаками, стараясь дотянуться до лица, чтобы впиться в него ногтями, расцарапать его, изувечить. Ей хотелось причинить боль этому слабому, безвольному мальчишке, который не в состоянии ей противостоять физически. Она ненавидела его и хотела заставить его почувствовать ту муку, о которой он говорит ей. Схватила его за шиворот, встряхнув:       — Что я тебе такого сделала, что ты желаешь мне смерти? — Трина притянула его к себе с такой силой, что кожа куртки заскрипела. Жан недоверчиво фыркнул и высвободился, но она снова поймала его руку и притянула к себе, вцепившись в его предплечье, так что оно упёрлось в ложбинку у неё на груди. — Мне омерзительно стоять, дышать одним воздухом, находиться в одном помещении вместе с тобой. Поверь мне на слово — будет твоя жизнь висеть на волоске от смерти, даже под дулом пистолета не протяну тебе руку помощи. Сдохнешь, как мышь в подсобке и никто не заметит.       Его лицо исказилось от страха, злобы и презрения. Он был взбешен: с такой же ненавистью смотрела на него Трина. Он схватил её за локоть и развернул лицом к себе. Смотрел на неё сверху вниз. Губы его слегка приоткрылись, словно он собирался сказать что-то, но растерял слова, прежде чем успел их произнести. Жан моргнул, и её взгляд устремился к его глазам – тёмным, как шоколад, с мелкими вкраплениями янтаря. Красивые глаза. Глаза, которые совсем не меняются.       — Эй, вы двое! — окликнул солдат по другую сторону стены, замигала лампа, подавая световой сигнал. — У вас все в порядке?       Трина молча оттолкнула Жана от себя, продолжая стоять и смотреть — на него, но как будто бы сквозь. Тем самым своим взглядом, выносить который Жан не мог.       — В порядке! — Трина подхватила свой УПМ и направилась на другой конец стены. — Всё отлично!

***

      Не медля ни секунды, нехотя и ворча, Трина протянула ему руку.       Жан подошёл и, поддерживаемый девушкой, сел сзади неё на круп коня.       Шум толпы затих. Тишина расплылась по полю. Только стук лошадей раздавался. Немного смущаясь, Жан обхватил руками талию беглой девушки:       — И почему я сижу сзади тебя?— проворчал он, недовольно взглянув на всадницу через её плечо. — Вдруг на нас нападет титан и мы погибнем из-за тебя, а?— все не унимался Жан. — Что ты скажешь Микасе?       Трина резко потянула поводья на себя. Лошадь встала на дыбы, раздувая ноздри, пар облаком заклубился вокруг ее головы словно дыхание дракона. Жан от неожиданности крепко схватился за девушку и одним рывком оказался прижатым к ее спине.       — Это моя лошадь, — подняв голову, Зиверс бросила на Жана один из своих сверлящих пристальных взглядов-рентгенов и потом вдруг неожиданно беззаботно рассмеялась, как будто гора упала у неё с плеч. — Не переживай, не дам тебя на съедение титанам. Только держись крепко, Кирштейн, я и моя лошадь не любим прогулочных скачек.       — Я всегда знал, что ты немного-о-о больна, — склонив голову набок, Жан хитро посмотрел на неё и тихонько хихикнул. Он явно издевался на ней. — Тогда это тебе не нужно будет, — ему стало гораздо лучше, когда он вытащил меч из её ножен и обнажил его в её присутствии. Раздался привычный звонкий звук от того, как он доставал это прекрасное оружие, но Трина до сих пор не могла к нему привыкнуть. — Скачи вперёд и не отвлекайся.       Лошадь под ними бежала галопом. По бокам скакали на крупных рысаках солдаты. Приводы активны, лица были серьезные и глаза устремлены вперёд. Их крепкие ладони сжимали в руках длинные и блестящие на солнце мечи. Их уверенная посадка на лошадях, их целеустремлённый взгляд, из грозное оружие пугало любого.       Жан прижался к ней всем телом. Он ощущал тепло, исходившее от нее. Это тепло входило в него сантиметр за сантиметром и выдавливало из него пережитый страх. Держа Трину над собой, Жан чувствовал, как она напряжена. Вся она натягивалась, застывала, каменела. Он чувствовал ее тревогу, протест всего ее существа, ее сознания. И все же она перебарывала себя, не оставляя ничего. Она сосредоточенно смотрела вдаль, уверенно держала поводья и вела их вперёд, где рассеивались последние клубы пыли. Картина умиротворения в природе — и ураган мыслей и чувств, не затихающий в душе Трины. В ней слились горечь разочарования и торжество победы, радость и рыдания.       Они покинули поле, остались позади улочки старинного брошенного городка. Открылся простор степи. Дорога пылилась за ними, лёгкий ветерок лохматил волосы Жана и Трины. Её светло-тёмные пряди щекотали его лицо. Вдоль дороги расстилалась широкая степь, которую покрывал седоватый ковыль, кое-где выстреливали в небо редкие красные ракеты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.