ID работы: 10374580

Раф с солёной карамелью

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 30 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2. Удивляйся.

Настройки текста
Примечания:
На улицы спустились сумерки. Редкие прохожие спешили поскорее попасть домой. Кто к родителям, кто в сыну или дочери, а кто к любимому домашнему животному… но каждый из них хотел поскорее оказаться в родных стенах, спрятаться от промозглой, чёрной и чужой улицы. Агата же размеренным шагом прогуливалась по уже тёмному городу, такое время ей всегда нравилось — ночные сумерки. Тётушка вечером уехала в гости и вернётся только завтра днём, так что поводов для спешки отпадало ещё больше. В этой части города не было фонарей, и кое-где разбитую дорогу освещало лишь притягательное сияние полной луны. Завораживало. Ей вспомнился отец. Тот, кто воспитал из Агата ту, которая сейчас есть. Тот, который привил дочке всё хорошее что мог. И всегда, он всегда ходил с тёплой улыбкой и треуголкой, как какой-то пират. Дочка любила отца больше жизни, но тот очень и очень редко писал. — Ночь приятна на сюрпризы, не так ли? Щёлкнула крышка зажигалки за спиной, но Агата нисколько не испугалась. Этот голос она точно узнает. Однако, отцу бы не понравилось что она снова витает в облаках и не заметила вовремя потенциальную опасность. — Подходить со спины некрасиво, — тихо отвечает она, останавливается и запрокидывает голову, любуясь луной. Красивая. — Вам повезло, что это я, а не какой-нибудь насильник, мисс Бет. Агата запрокидывает голову ещё больше, так чтобы было видно лицо мужчины. — Почему ты знаешь мою фамилию, а я даже твоего имени нет? — невозмутимый ответ, но внутри девушки всё сжалось. Этот человек точно знает её отца, по-другому знать фамилию девушки невозможно. Агата наконец-то нормально развернулась лицом к мужчине и нервно поправила воротник куртки. — И правда, как знал, что что-то забыл, — и такой непринуждённый голос, будто забыть такую информацию вообще не страшно, — Старшина* Зик Йегер, к вашим услугам. «Актёр одного театра, только картинного поклона не хватает», — подумала Агата и незаметно улыбнулась. — И что же вы знаете о моём отце, старшина? — простой вопрос, но она почувствовала как лёгкая удавка напряжения сдавливает горло. Мужчина как будто специально не спешит с ответом, нарочито медленно делает затяжку серого сигаретного дыма, и лишь после ещё некоторого времени отвечает. — Лично не знаю, только слышал. Агата слегка рвано вдыхает и прикрывает глаза. Она готова поклясться, что видела усмешку у этого… элдийца! «Надеюсь, что это всё происки воображения.» — Вы не против прогуляться? Неожиданный вопрос немного дезориентирует Агату, уже готовую зачитать ему целую лекцию по нормам поведения и почему вообще нельзя давать надежду и так просто её отбирать. Но это всё так… лирика. — Это приглашение на свидание? — буквально через пару мгновений нашлась Агата. Лёгкий флирт просто способ прощупать почву, не более. — Не обольщайтесь, мисс Бет, простая прогулка, — ответ совершенно без угрозы, простая констатация факта с лёгкой улыбкой на губах. — А я так надеялась на это, — с наигранной грустью отвечает девушка, но всё-таки делает шаг следом. Через пару минут неспешной ходьбы дорога стала целее, дома покрасивее, а улицу освещала не только луна, но и редкие фонари, которых через каждую минуту становилось только больше и больше. Лишь несколько раз попадались прохожие, но они столь же быстро исчезали из поля зрения. Каждый как один куда-то спешил. И эта тишина. Она нисколько не напрягала, будто всё так и должно быть. Совершенная. Идеальная. Завораживающая. Постепенно начинал слышаться звук прибоя, который с каждым шагом становился всё громче и громче, пока они не вышли на тёмную набережную, освещаемую лишь диском луны и одним-единственным работающим фонарём над пустынной лавочкой. Где-то там, внизу, море разбивалось об массивные сваи, но отсюда она было похоже на пустоту или бездну. Упадёшь и всё. Никаких шансов победить эту бесконечную, абсолютную пустоту. — Знаешь, это было странно, — преврала тишину Агата, этот вопрос не давал покоя, — Что мы встретились на абсолютно безлюдной улице. — Ты не веришь в совпадения? Щелчок крышки зажигалки и ночь лишь на секунду раздирает огонь. После стал виден лишь тлеющий кончик сигареты и смутные очертания в лунном свете. — Нет, но… — Я живу в той же стороне, — перебивает её Зик, — Вероятность что мы встретимся была довольно высокой. — А… Точно, — слегка смущённо протянула Агата, чувствуя себя излишне помешанной на свой безопасности... Хотя, какой нормальный согласится гулять в ночи с едва знакомым человеком? Набережная закончилась и начался порт. Маленькие лодочки и частные катера сменялись все бо́льшими моделями, а вдалеке, за оградой, чёрным пятном выделялся военный линкор. Он был размером с половину порта, а тот был далеко немаленьким. Каждая труба здоровенного судна была больше, чем любой другой корабль тут. Настоящая машина смерти. Завораживало… — Хочу туда, — тихо выдохнула Агата, прикованная взглядом к линкору. — Разве твой отец не капитан первого эшелона? — Конечно это так! Но он служит не тут, — она на миг обернулась на мужчину, но так же быстро отвернулась обратно к огороженной части порта, — Ты же военный, должен знать. — Не моя юрисдикция. Агата фыркнула, сдерживаясь чтобы не передразнить его. Но всё-таки начала объяснять: — Это линкор «Победа», — она указала рукой на стоящий вдали корабль, — Он самый старый из трёх линкоров, скорее всего тут чинится. Второй, «Марли», находится в пути сюда после военного действия. Мой отец служит на «Ястребе» и сейчас находится на границе с южанами. — Потому что они угрожают войной, — закончил за неё Зик и выбросил в темноту окурок. — Кто вообще будет называть линкоры «Ястреб»? Они же медленные! Риторический вопрос, ответа на него не последовало, но Агата бы не отказалась посмотреть на того, кто дал столь интересное название такой махине как военный линкор. Тут у моря всегда было ветрено, так что уже через пару минут ледяной осенний ветер с севера пробирал до костей, а лёгкая куртка никак от него не спасала. Нехотя Агата повернулась в сторону дома. Не хватало ещё заболеть. — «Ястреб» не такое уж и плохое название, — неожиданно сказал Зик, напоследок обернувшись на корабль. Секунду Агата не поняла к чему он это, но быстро сориентировалась. — Ястреб — это быстрая птица! Как такая махина вообще может быть быстрой? — Назвать корабль «Победа» и потопить его — вот это глупо. — Но он же не потоплен. — Когда-нибудь же будет, — пожал плечами мужчина, — Или его разберут на запчасти, ещё более глупо звучит: «Победу разобрали на металлолом и построили из него новые урны». Агата улыбнулась. И правда, звучало глупо. — Тогда как нужно называть корабли? — Как не называй — всё глупо. — Но и без названий нельзя! Тогда точно запутаешься, — громко возразила девушка и обняла себя покрепче, с набережной они не вышли и ветер пробирал до костей. «А он-то в пальто, ему не холодно», — пронеслась мысль, но Агата мотнула головой, завидовать нехорошо. А в такой ситуации и вовсе глупо. — Не отрицаю. Но названия должны быть осмысленными, а не линкор «Ястреб». — Звучит же круто! — Но ты же сама говорила, что название глупое. — Это не отнимает, что оно крутое! В такие моменты никак нельзя было сказать, что Агате целых двадцать три года, а не каких-нибудь семь. Но она нисколько не считала такое дурачество плохим. Ребенком быть никогда не поздно! Они ещё некоторое время проспорили как должны назваться корабли, но так и не пришли к осознанному выводу, когда дорога обратно закончилась. — Спокойной ночи, старшина Йегер, — помахала на прощание рукой Агата. — Спокойной ночи, мисс Бет, — донеслось ей в спину. Такое официальное обращение всегда смешило девушку. Ей всего двадцать три, а не семьдесят два, чтобы так официозно обращаться! Но в какой-то степени это было мило…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.