ID работы: 10374580

Раф с солёной карамелью

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 30 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. Вспоминай.

Настройки текста
За окном ярко светит солнце, дразнит, так и призывает выйти на улицу, а не сидеть на скучных занятиях. Вид за окном притягивает к себе все внимание четырнадцатилетней Агаты. Вечно куда-то спешащий бесконечный поток людей явно интереснее непонятной геометрии. Учительница обводит взглядом класс, будто застывший в сонном оцепенении, и слегка улыбается. Такая обстановка явно не настраивает на обучение хоть чему-то. — Хорошо, на сегодня закончим, — после этих слов самые шустрые стали собираться, пока остальные только выходили из сонного состояния и пытались понять смысл слов, — Подождите, урок пока не закончился. Давайте до звонка немного поговорим, так сказать, по душам. Женщина ещё раз обвела класс взглядом, убеждаясь что смогла завладеть вниманием подростков. Такая практика была её личной разработкой как педагога. Быть на одной волне с подростками не менее важнее, чем понятно объяснять материал. — Итак, давайте на минутку представим, что каждый из вас стал каким-либо животным. Кем вы бы были? — вверх взметнулось с десяток рук, а некоторые принялись сразу же выкрикивать ответы с места, — Нет, нет, не так. Давайте по порядку. Милли, начинай. Девочка на первой парте третьего ряда с фиолетовыми ленточками, вплетенными в чёрные косы, думала всего пару секунд. — Ну… Наверное кошка, — неуверенно сказала она и смущённо улыбнулась. — А почему так? — спросила учительница. — Ну… Они такие аккуратные, красивые… И всегда чистые! Люблю я их. — Хорошо. Дерек, твоя очередь. Мальчик с вихрящимися каштановыми волосами, сидящий рядом с Милли, ни секунды не думал перед ответом: — Я был бы медведем! Таким огромным, чёрным! И все бы меня боялись, — он на миг остановился, а потом добавил с довольной улыбкой, — А ещё я мёд люблю. И поспать. По классу прошлась волна смеха. Всем понравился ответ Дерека, да и сам он и правда был похож на медведя: самый крупный среди всех и постоянно просыпал первый урок. Опрос продолжался дальше, каждый ребёнок незамедлительно называл животное. И по большей части он был очень даже схож с ним. Например Винсент, который постоянно с кем-то дрался, назвал собаку. — Только не те ваши домашние, — уточнил он, раскачиваясь на стуле с уже довольно опасной амплитудой, — А дворовые. Вот это тема, да. Мэй, самая красивая девочка, сидящая рядом с Винсентом назвала лебедя. Если честно, эта парочка никогда не нравилась Агате, слишком показушные. — А почему лебедь? — спросила учительница, как делала с каждым, кто не уточнял. — Что за оскорбительный вопрос? Я же самая красивая! «Тебе бы больше подошёл павлин», — усмехнулась Агата своим мыслям, но вслух не отважилась сказать. А жаль. Постепенно очередь дошла и до неё. И это случилось максимально неожиданно для неё. — Агата, твоя очередь. — А? — она растерялась и неаккуратно задела локтем стопку из учебников когда отворачивалась от окна, от чего они полетели на пол. С другого конца класса послышались смешки. — Опять ты витаешь в облаках, — с укором сказала учительница и кинула предупреждающий взгляд в уже почти что откровенно смеющуюся парочку «дворового пса» и «прекрасного лебедя». — Я была бы волком! — бойко ответила Агата, как только вынырнула из-под парты с учениками в руках. На секунду воцарилась тишина, но потом её разрезал громогласный смех с той самой задней парты третьего ряда. — Ребята! — крикнула учительница, но это, конечно же, не подействовало, только ещё больше людей стали смеяться. — Ты? Волк?! — смеялся Винсент, полностью игнорируя замечания учительницы, — Да что ты можешь? Нюня, которая выезжает только за счёт папаши! — Нюня! — подхватила Мэй, так же заливаясь хохотом. — Успокоились! Вам обоим не зачет за урок! Всегда так с вами! Откажусь от вас! Точно откажусь! Наконец-то крики учительницы подействовали и шум в классе утих, но Агата всё равно чувствовала с десяток недоброжелательных взглядов на своей спине. Она не заметила как спросили оставшихся и как закончился урок. Даже дорога домой прошла мимо её сознания, сливаясь в бесконечную череду из одного-единственного ощущения. Ощущения пустоты. — О, пирожок! Ты вернулась! Только радостный голос отца смог вывести Агату из коматозного состояния. — Добрый, — отстранено бросила она, пытаясь справится с тугой шнуровкой на берцах. — Чего такая хмурая, боец? Отец поднялся из-за стола и теперь стоял совсем рядом. Он бросил взгляд на сумку и поднял её, принявшись взвешивать одной рукой. — Я не боец, сколько раз повторять. Пап, отдай! — Неа! — словно ребенок запротестовал мужчина, раскачивая сумку на одном из пальцев. — Пап! — В этом доме запрещено пребывать в плохом настроении! Указ старшего по званию. Агата попыталась забрать сумку, но отец лишь уклонился и продолжил зачитывать лекцию с важным видом, выставив вперёд указательный палец, будто какой-нибудь профессор. — У вас столько нарушений, рядовой. Три наряда вне очереди, думаю вам хватит. Нужно перечислять ваши нарушения? — Папа! — Несоблюдение субординации, нарушение устава, — он бросил взгляд на явно не школьную форму, состоящей из джинсов и свитера, — неподходящая форма, прибавим. Да, там явно больше трёх нарядов! Изволите выполнять сейчас? Агата наконец-то смогла достать до сумки и забрать её, едва не прочесав пол носом, но её вовремя подхватил отец и поставил на место. — Ты мне не можешь назначать наряды, я не военная, — тихо сказала она, прижимая к груди черную сумку с учебниками. Настроение не появилось, но почему-то стало чуточку легче. Мужчина вздохнул и присел на корточки, как делал когда дочка была совсем маленькой. Правда, сейчас она не была настолько же низкой, единственное различие. — Они опять обижают тебя? Агата мотнула головой, делится переживаниями не хотелось. — Булочка, ты же моя дочка! Не обращай на них внимания и они отстанут, — он перехватил руки девочки и мягко сжал в своих, — Хорошо? — Я не булочка, — тихо возразила Агата, хоть и понимала что это нелепо. — Булочка ты, ещё какая. Отец потрепал её по волосам и поднялся на ноги. — Мне нужно будет завтра уехать на неделю, — будто нехотя сказал он, — Ты же сможешь без меня, рядовой? — Конечно! Это было то прекрасное и практически беззаботное время, когда у отца ещё было время на дочь. Но Агата никогда не держала на папу обиду. Даже тогда, когда не поздравил с днём рождения. Даже тогда, когда он отправил к ещё малознакомой тётушке и пропал больше чем на год. Никогда. Подарок с того забытого им дня рождения, кстати, Агата носит всегда при себе. Это небольшой складной кинжал. Красивый и удобный. Идеальное оружие для самообороны и идеальный подарок.

***

Это был очередной поздний вечер. Но не то волшебное время, когда сумерки только-только спустились, а та самая глухая ночь. Ещё и луны почти не видно. Пугало. Агата достала из сумки тот самый нож и повесила на пояс. Так было немного, но спокойнее. Казалось что вот он, спасительный дом, совсем рядом… Но неожиданно тишину разрезает детский крик, прервавшийся на самой высокой ноте. Агата уже инстинктивно выхватила оружие и повернулась в сторону переулка, откуда доносились крики. «Беги» — кричало предчувствие. «Там опасно» — говорили инстинкты. «Кто, если не ты?» — противоречило сознание. Решение было принято всего за несколько долгих мгновений, и Агата делает шаг в сторону переулка. Она аккуратно заглядывает и видит как один взрослый мужчина держит девочку удушающим приемом высоко над землёй, а другой что-то говорит ему. — …на юге за них много не выручишь, но этого хватит чтобы покрыть долг, — донёсся до Агаты обрывок его монолога. Он стоит спиной, в пяти шагах от Агаты. Практически идеальная мишень. Нужно совсем чуть-чуть ближе. Девочка, вырывающаяся из последних сил. Всё-таки достала того, кто говорил. Он отошёл на шаг подальше, выругался, и занёс руку для удара. Идеально. Секунда, свист металла в воздухе, и он уже валяется на земле, в агонии хватаясь за раненную ногу. Ещё секунда и слышен второй крик, а за ним грохот упавшего тела. Агата хватает девочку за руку и несётся как можно дальше. Настолько далеко и быстро, насколько позволяют ноги и дыхание. Только когда они пробежали с тройку улиц Агата позволила снизить темп, а на четвертой улице и вовсе остановилась. — В следующий раз… так не встревай, — пытаясь отдышаться, бросила она. — Это было... так круто! — воскликнула девочка, и принялась активно жестикулировать под свой рассказ, — Этого вы... так, а второго вот так! Я даже... почти растерялась, честно-честно! Она остановилась, сбитое дыхание явно не способствовало рассказу и ей приходилось делать паузы чтобы вдохнуть. — Но у меня было всё под контролем, вы могли не утруждаться! — горделиво протянула девочка, неожиданно меняя и манеру общения, и эмоции. — Разве это было под контролем? — Конечно! Я уже хотела тому, кто держал, зарядить в живот, а дальше по ситуации! Агата фыркнула. Вот это план, нечего сказать. — Как тебя звать-то, — наконец-то девушке удалось восстановить дыхание и она смогла посмотреть на ребёнка, а не видеть прыгающие разноцветные пятна. Как будто бабушка, честное слово. Надо бы возобновить тренировки. И первым, что бросилось в глаза — это хорошо видимая даже при таком освещении жёлтая повязка на левом плече. «Да что же мне на вас так везёт, элдийцы?!» — сразу же пронеслась мысль. — Так точно! Габи Браун, первый юношеский полк, сэр… Мэм! — Приятно познакомиться, Габи, меня зовут Агата. Но мы не в армии, не обязательно мне давать отчёт. — Извините, привычка, — слегка смущённо ответила девочка и широко улыбнулась. Да, у этого ребёнка харизмы хоть отбавляй. В один момент ангелочек, а в другой момент с радостной улыбкой ударом выбивает тебе зубы. — И что же ты тут так поздно делала? — спросила Агата и неспешно зашагала в сторону дома, как раз по пути. — Вначале я опоздала и мне назначили пятнадцать штрафных вокруг стадиона, — начала она и принялась загибать палец на каждом из пунктов, — Потом меня задержали из-за неправильной контрольной и сказали её переписывать. Три раза. А, ещё я помогала сортировать корреспон… Корресподент.… Корреспонденцию, вот! Не думала же я, что это настолько затянется. Убывающая луна наконец-то появилась из-за туч и стало немного светлей. По такой тьме можно и ноги все переломать, тётушка уже с год жалуется на ужасное освещение, но всё тщетно. — Ты дальше сама дойдешь? — спросила Агата. Габи, до этого активно жестикулирующая при рассказе об очередном приключении, опустила руки и уверенно кивнула. — Конечно же дойду, обижаете! — Тогда больше не встревай в такие ситуации, я не всегда буду рядом. — У меня было всё под контролем, говорила же! Агата улыбнулась и поправила всё время съезжающую с плеча сумку. Дико неудобно. — Если хочешь, то можешь забегать ко мне с утра, я работаю вот в этой пекарне. При упоминании пекарни глаза девочки загорелись. Какой ребёнок не хочет халявных сладостей? — Ловлю на слове, — мигом среагировала Габи и так же молниеносно сорвалась с места, побежав в сторону лагеря, — До свидания, Агата! — До встречи. Агата проводила её взглядом и шагнула в сторону дома. Что же так везёт по ночами на случайные встречи?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.