ID работы: 10376545

Искусство вампирского флирта

Слэш
NC-17
Завершён
56
Размер:
62 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Утром Рошешуар блаженно потянулся, в полусне нащупал рядом с собой кого-то маленького и тёплого и притянул к себе, прижимая к груди. Улыбнулся, не открывая глаз – просыпаться не один он ужасно любил – и с наслаждением облапил податливое тело… а потом с воплем подпрыгнул на месте, потому что в руку ему тут же вцепились два ряда острых зубов. Неверяще уставился на предплечье – не приснилось, вот они, следы укуса – потом, возмущённо, на вылезшего из-под одеяла растрепанного Камеруна. – Всё, теперь ты станешь оборотнем, – недовольно щурясь со сна, сказал тот. – Для этого должно быть полнолуние или ты – в звериной форме, – заученно выдал Рошешуар. – Значит, не настолько напуган, чтобы соображалка отключилась, – сделал вывод Камерун, зевая и пятерней зачёсывая волосы назад. – Ты меня укусил! – запоздало возмутился Рошешуар. – Учитывая, за что ты меня схватил – вообще надо было откусить, – Камерун потянулся и отправился умываться. – И я вчера честно предупредил. Рошешуар вспомнил, что, действительно, что-то такое было. Рассеянно почесал место укуса и тоже спустил ноги с кровати. Жители Крестшейда сами себя не вылечат!

***

Впрочем, если им и нужно было исцеление, они это тщательно скрывали. Промаявшись с час в приемном покое, Рошешуар решительно встал. – Я возвращаюсь обратно! – Что? Зачем? – удивился Камерун. – Граф наверняка уже уснул, и его подопечные тоже. Да и Каллин за посадкой «деревьев» должен был умаяться и прикорнуть. Лучшего времени для расследования не найти! – Что ты собрался расследовать? – Зачем граф нас сюда притащил, конечно же! – назидательно вскинул палец вверх Рошешуар. – Пойдём, как раз успеем всё как следует проверить! – Я не пойду. – Что? – не сразу понял Рошешуар. – Я никуда не пойду, – спокойно, но отчетливо повторил Камерун. – И тебе не советую. Мало того, что ты ставишь нас в неловкое положение и нарушаешь все законы гостеприимства, ты послушай себя. В чём ты его подозреваешь? – Нет никакой болезни, вот в чём! – возмутился Рошешуар. – Ничего необычного ни в крестьянах, пришедших на осмотр, ни в образцах, которые я взял. А теперь все крестьяне вообще попрятались! Если это не подозрительно, тогда я не знаю, что! – Ты действительно не видишь никакой другой причины? – О, я вижу массу причин – и ни одна из них мне не нравится! Потому что я хочу остаться живым: не трупом, не безмозглым слугой и даже не вампиром – живым! – Рошешуара понесло, напряжение из-за пережитых за последние дни ужасов полезло наружу. – Тебе легко говорить, ты же оборотень, а нормальным эльфам приходится опасаться за свою жизнь! – Да, я оборотень из дикого леса, – лицо у Камеруна сделалось странное. – Может быть, поэтому мне многое непонятно. Например, зачем трясущиеся за свою жизнь нормальные эльфы лезут в одиночку в самое логово опасности. Это как-то помогает её избежать? – Я докажу тебе, что граф замышляет недоброе, – упрямо продолжил Рошешуар. – И мы отсюда уедем. – Я не стану в этом участвовать, – тоже упёрся Камерун. – Хочешь позориться – позорься сам. – Вот такой, значит, ты друг! – непримиримо выпалил Рошешуар. Он действительно надеялся на поддержку товарища, и столь категоричный отказ ужасно его ранил. – Ну и пожалуйста, я всё сделаю сам! А тебе потом будет стыдно!

***

Правда, по мере приближения к замку, решимость Рошешуарова начала таять, как снег по весне. Вампирская твердыня пугала его даже днём, а после вчерашней «прогулки» он и вовсе не был уверен, что хочет к ней приближаться. Инфернальные козы, саблезубые жабы, живые изваяния – кто знает, что ещё за секреты скрывает в себе замок Рейвенвотч! И даже Камеруна рядом теперь нет, чтобы подстраховать. Но Рошешуар напомнил себе, что он без страха входил под своды двемерских руин, а значит, здесь тем более бояться нечего. Обитатели замка наверняка сейчас спят, а уж с козой он как-нибудь справится, если придётся. Коза оказалась на месте, всё так же паслась у завалившейся конюшни. На вид она вновь ничем не отличалась от обычной животины, да и на Рошешуара нападать не спешила. Подозрительно оглядев её ещё раз – флегматичная серая скотина, жуёт траву, а не чью-то ногу, глаза не горят – Рошешуар не удержался и сделал крюк. Озеро тоже оказалось самым обычным: ни следа волшебных огней, только рыба изредка плескается и круги расходятся по воде. На месте, где Каллин копал яму, действительно теперь торчал какой-то чахлый саженец. Рошешуар ещё подумал, что яма всё равно для него слишком большая, и, может быть, это вообще какое-то хищное дерево, по типу тех, что сажают ворожеи – и питается оно мертвецом у корней, но не раскапывать же теперь, чтобы это проверить! Гаргулья неподвижно сидела на столбике забора. Рошешуар почти прошёл мимо, потом остановился. Подошёл поближе, оценивающе осмотрел. Гаргулья не подавала признаков жизни. Тогда он сотворил огненный шар, поиграл пламенем на кончиках пальцев, нехорошо ухмыльнулся и отвел руку назад, будто прицелился его кидать. Гаргулья держалась стойко, хотя и начала мелко дрожать так, что песок посыпался с неё с легким шорохом. Хмыкнув, Рошешуар погасил заклинание и пошёл дальше. То, что он искал, наверняка находилось в замке. Позади гаргулья громко бухнулась за забор и там затихла, не подавая признаков жизни.

***

В замке царили леденящая кровь тишина и не менее ужасающая темнота. Рошешуар сотворил пару светящихся огоньков, пустил их парить вокруг себя и осторожно пошёл вперёд. Формально он ведь ничего не нарушает, он здесь гость, может ходить, где хочет. Может, ему в лабораторию надо или, там, что-то из багажа забрать. Но впечатление всё равно было такое, будто он пытается обчистить чей-то склеп. Рошешуар напомнил себе, что он здесь вообще-то по делу. Граф явно задумал мстить, и если он до сих пор не съел неудачливого ухажера, то наверняка задумал что-то более ужасное. Что именно, Рошешуар представлял себе плохо, и потому нервничал ещё сильнее. Он побродил по замку, чтобы убедиться, что все и правда спят, зашёл в столовую, потом на кухню, затем в библиотеку. Везде было тихо и темно, даже очаг не горел. Случайно забрёл в комнату с каменными гробами. Впервые задумался о том, где на самом деле спят граф и его подопечные. Ужаснулся пришедшему на ум ответу. Нерешительно потрогал крышку ближайшего гроба. Внутри что-то зашуршало, крышка дрогнула под пальцами – Рошешуар отскочил на метр и провёл поспешное отступление. Больше всего его почему-то манил подвал. Внизу полно закрытых дверей, и если прятать что-то противозаконное от посторонних глаз, то точно там! Морально дозрев до той части мародерства, которая предполагает взлом замков, Рошешуар принялся выбирать дверь, кажущуюся наиболее подозрительной. Он уже убедился, что в замке все спят, расслабился, утерял бдительность, и потому деликатный кашель за спиной стал для него полнейшей неожиданностью. Рошешуар медленно обернулся – позади него, с подсвечником в одной руке и топором в другой, стоял Каллин. – Вы сегодня рано, – невозмутимо произнёс он. – Хотел забрать кое-что из лаборатории, – не моргнув глазом, соврал Рошешуар. Не моргнув, потому что всё это время пристально смотрел на топор. – Зачем вам топор? – и тут же подумал, что именно после таких вопросов искомое обычно и идёт в ход, а слишком любопытного свидетеля зверски убивают и расчленяют. – Я собирался рубить сухие деревья, когда услышал шум на лестнице, – всё так же невозмутимо ответил Каллин. Рошешуар едва не спросил, всегда ли он ходит проверять подозрительные шумы с топором, но вспомнил про саблезубую жабу и вовремя прикусил язык. – Пойдёмте, я вас провожу. – Право, не стоит! Я… – Я вас провожу, – повторил Каллин, тоном намекая, что это не предложение, а констатация факта. Пришлось тащиться в лабораторию, с кислым видом сверля взглядом затылок Каллина, а потом делать вид, что в ней действительно что-то нужно. Рошешуар прошёлся по-за столами, взял пару первых попавшихся пузырьков с реагентами и положил в карман, потом принялся листать трактат в надежде, что Каллину надоест ждать, и он уйдет. Но Каллину не надоело. – Почему ты здесь работаешь? – делая вид, что ищет определенную формулу, не удержался и спросил Рошешуар. – Граф Верандис – добрый и щедрый господин, любой почтёт за честь служить у него, – чопорно сообщил Каллин. – Да это понятно, я не о том. Разве тебя не смущает, что они тебя, ну… жрут? – Рошешуару правда было интересно. В его картине мира ни одному живому существу не пришло бы в голову добровольно пойти на корм вампиру. Вверить свою жизнь кровожадному чудовищу – что может быть беспечнее и самоубийственнее? Сразу в портал якоря прыгнуть? – Вас когда-нибудь кусал вампир? – спросил Каллин, бесстрастно глядя прямо на Рошешуара. – Нет, конечно! – с дрожью отозвался тот. – Тогда вам не понять, – сказал, как отрезал, да ещё и со всё той же невозмутимостью. – Достаточно и того, что граф и его воспитанники всегда предельно аккуратны и никогда не позволяют себе причинить лишнюю боль или взять больше положенного. Не всякий обычный аристократ настолько же великодушен. – Вот как… – отозвался Рошешуар, и разговор сам собой увял. Он ещё какое-то время делал вид, что читает, потом захлопнул книгу и попросил проводить себя до ворот. Выждал какое-то время, пока Каллин завернёт во двор, развлекая себя тем, что тыкал в бездыханную гаргулью пальцем и пытался понять, померла она или просто потеряла сознание. Потом, воровато оглянувшись, вернулся в замок и направился прямиком в подвал. Вот теперь он точно был уверен, что там что-то есть! С сомнением посмотрел на дверь комнаты для любовных игрищ, постоял перед ней немного, потом помотал головой, отругал себя за любопытство и пошёл дальше. Выбрать одну из закрытых дверей оказалось ужасно сложно – все они были одинаково подозрительны. Но в итоге Рошешуар всё-таки нацелился на одну. Достал из кармана универсальную отмычку из двемерского мусора – такую курсовую в своё время забраковали, ещё и чертежи заставили сжечь при декане! – и с легкостью вскрыл замок. Теперь Рошешуар знал, что Каллин не спит, а потому был настороже, и вовремя услышал шаги на лестнице. Не раздумывая, он заскочил в комнату и аккуратно закрыл за собой дверь. Постоял немного, прислушиваясь, а потом огляделся. Интуиция его не подвела. Нет, сама комната была вполне себе обычной импровизированной кладовой, в которой вповалку были свалены инструменты, стояла выстроенная штабелями и накрытая покрывалами от пыли старая мебель, пылился забытый рыцарский доспех… Но посреди неё призывно мерцал наведённый портал. А какой же честный человек станет запирать у себя в подвале готовый портал? Рошешуар подошёл поближе и оценивающе оглядел его. Портальная магия никогда не была его сильной стороной, но хорошую работу он мог определить. И куда же мотается граф в свободное время? Или кто мотается к нему? Позади что-то с оглушительным грохотом рухнуло на пол, Рошешуар вздрогнул, резко обернулся и – это было его ошибкой – нечаянно задел кончиками пальцев марево портала. Тот всосал его в себя, словно голодная удушайка, недолго покружил и выплюнул в кромешную темноту. Приземлившись на холодный на ощупь каменный пол, Рошешуар быстро оглянулся. Но он портала не осталось ни искорки. Граф явно не был беспечен, как и не имел намерения пускать к себе домой незваных гостей. Портал был односторонним.

***

Призвав на помощь ещё несколько магических огоньков, Рошешуар огляделся. Судя по характерной архитектуре, портал явно закинул его в айлейдские руины, что сужало возможную географию его нахождения до… в общем, не сужало совсем. О том, чтобы наколдовать обратный портал, не могло быть и речи – без информации о том, куда его забросило, Рошешуар не был уверен, что попадет обратно в замок хотя бы по частям, не то, что целиком. Сидеть тут и ждать, пока граф проснётся, было не менее глупо, поэтому Рошешуар вздохнул пару раз для храбрости и отправился исследовать подземелье, в которое его забросила судьба. У выхода из комнаты он снял повешенный на подставку для велкиндского камня темный плащ – тот пах знакомым парфюмом, граф явно наведывался сюда не единожды и точно собирался вернуться, раз уж даже одежку развесил. Решив, что хуже уже не будет, Рошешуар накинул плащ на плечи и укрылся под глубоким капюшоном. По опыту он знал, что древние руины редко пустовали, и встретить там можно было кого угодно, от вездесущих гоблинов, до неупокоенных прежних хозяев – но эти оказались приятным исключением. Хотя это с какой стороны посмотреть, чем дольше он бродил по совершенно пустынным коридорам, тем неуютнее ему становилось. Абсолютная тишина и темнота, разгоняемая только светом редких велкиндских камней, давили на голову не хуже гоблинского ворчания и шаркающей походки скелетов. Тогда хотя бы можно было понять, с кем имеешь дело. А сейчас оставалось только гадать, из-за чего или кого именно эти руины так и не заселили. В очередной раз пожалев, что в своё время на уроках преступно мало уделял времени особенностям айлейдских городов, Рошешуар заметил, что, ко всему прочему, ещё и ходит кругами. Теперь уже идея дождаться, пока его пропажу обнаружат и свяжут это с исчезновением портала в подвале, уже не казалась такой плохой. Он остановился и опёрся о стену, чтобы собраться с мыслями и решить, что делать дальше. Вспомнил про прихваченные реагенты, полез в карман. Если бы только там оказалось что-то, восстанавливающее силы… Но вместо этого он смахнул со стола огненную пыль и вытяжку из светящейся сыроежки. Рошешуар засунул пузырьки обратно и тяжко вздохнул. Даже замок Рейвенвотчей стал казаться ему приятным местом – там хотя бы знаешь, кого бояться! А ещё там тепло, хорошо кормят, и остался Камерун. Неизвестно вообще, что с ним сделают, когда узнают, что главное блюдо сбежало… – Эй, друг, – тихо и проникновенно позвал его кто-то со странным акцентом. – Друг! Вздрогнув, Рошешуар огляделся. Прямо на него из стены выплыл призрак. – Я использую правильный язык? Ты меня понимаешь? – судя по остаткам одежды, айлейд. – Да, – отозвался Рошешуар. – Отлично! Слушай, друг, не мог бы ты поправить вон тот светильник? Рошешуар недоверчиво посмотрел туда, куда указывал призрак. Светильник там действительно был, старинный канделябр, покосившийся то ли от времени, то ли ещё отчего. – Зачем это? – Понимаешь, я здесь служил. Давно. Хорошо служил, – судя по тому, как он подбирал слова, тамриэлик давался ему тяжело, но в айлейдисе уже у Рошешуара не было шансов, так что пусть хотя бы так. – Смотрю – светильник криво висит. Нехорошо. Я пытался его поправить, но упал с лестницы и свернул себе шею. А светильник так никто и не поправил, восстание началось и всем стало не до того. Я не могу обрести покой, пока он так висит. – А, незакрытый гештальт, – приободрился Рошешуар. – Хорошо, я поправлю светильник, а ты за это выведешь меня к людям. – Без проблем, друг! – просиял призрак. – Здесь есть человек, я покажу! Четверть часа ушло на то, чтобы соорудить пирамиду из скамеек под светильником, едва ли не столько же – на то, чтобы добиться идеального, с точки зрения призрака, положения на стене. – Так хорошо, – наконец, удовлетворённо кивнул айлейд и со счастливым видом начал растворяться в воздухе. – Эй, а дорогу показать?! – возмутился Рошешуар. Его новоприобретенный друг оказался честным парнем, хоть и давно мёртвым: оставшаяся от него призрачная дымка собралась в огонёк, который, требовательно подрагивая, дождался, пока Рошешуар спустится, и поплыл вперёд. Оставалось только положиться на него и пойти следом. Вдоволь помотав Рошешуара по высоким коридорам и крутым лестницам, огонёк вывел его к… какой-то куче тряпья. Услышав шаги, куча тряпья зашевелилась и из неё появилась сначала лохматая, давно не знавшая ножниц и гребня голова, а следом и все остальные части тела. Действительно, человек. В этом призрак не обманул. Но, судя по его заношенным до непонятного цвета лохмотьям и измождённому виду, выход он если и искал, то так и не нашёл. – Э-э-э, здравствуйте, – решив, терять всё равно было нечего, неуверенно поздоровался Рошешуар. – Извините, что прервал ваш отдых. Я тут… немного заблудился, не могли бы вы подсказать мне, где найти выход? – Живой! – вместо ответа хриплым голосом воскликнул незнакомец. – Откуда тут живой? Как попал сюда? Он рассеянно пошкрябал пальцами с обломанными ногтями голову и принялся как-то бочком и на полусогнутых ногах побираться к Рошешуару. «Отлично, безумный старик, просто невероятная удача», – сглотнув, подумал Рошешуар и начал как можно аккуратнее и незаметнее отступать назад. В деликатности своей он, к сожалению, проигрывал по скорости сопернику, тот вообще оказался на удивление шустрым. – Я просто зашёл! – Не ври мне, живой, – старик подобрался почти вплотную и принялся виться по-за ним, щурясь и пристально разглядывая. – Здесь нет входа, он засыпан. Сюда нельзя попасть снаружи. – Здесь что, только один вход? – возмутился Рошешуар, холодея затылком. – Ведь я же попал сюда. – Ты врёшь мне, живой, – старик вцепился в его плащ на удивление крепкой хваткой, придвинулся совсем близко. – Врёшь мне так бесстыдно… Рошешуар в панике дёрнулся назад – не драться же теперь с ним! – капюшон упал с его головы, открывая лицо. Старик недоумённо моргнул и разжал пальцы. Отступил назад. В другой его руке Рошешуар, похолодев, увидел нож. От нападения его отделяло только внезапное замешательство старика. – Хозяин! – неожиданно воскликнул тот, отбрасывая нож и почтительно склоняясь. – Не признал вас! – Я? – настолько удивился Рошешуар, что не удержался и уточнил. – Простите старого дурака, хозяин! – перемена в поведении старика была разительной. – Слеп стал и глуп, но всё в заботах о вашем поручении, хозяин! – И как твои успехи, мой верный слуга? – подыграл ему Рошешуар, раздумывая, как бы повернее сбежать. И куда, если все выходы завалены. – Идёмте, идёмте, я покажу! – старик поманил его за собой и, чуть ли не вприпрыжку, двинулся вперёд по коридору. От безысходности Рошешуар последовал за ним. Вдруг ему поручили разработать стабильный портал ещё куда-нибудь. Или машину, способную разгребать завалы. В конце концов, может удастся уговорить его показать способ, которым он сюда попал. Ведь как-то же он сюда попал! Значит, и выбраться может. Теоретически. Потом они вышли в огромный зал, подсвеченный ровным голубоватым светом велкиндских камней, и Рошешуар забыл о своих планах. По крайней мере, сразу стало понятно, куда делись обитатели этих руин. Все они были здесь. Стояли ровными рядами, будто выстроились на парад. Скелет к скелету, древняя броня потускнела от времени, истлевшие пальцы крепко сжимают мечи, луки и копья. Целое, чтоб их, войско древних айлейдов, простиравшееся настолько далеко, насколько можно было разглядеть от входа. – Я собирал их по всем руинам, косточка к косточке, – с гордостью заявил старик. – Скреплял суставы особым образом, чтобы не развалились после первого же марша. Заманивал их души обратно. Это дорогого мне стоило, но я это сделал, хозяин! – Это просто… потрясающе, – со сложным лицом ответил Рошешуар. Помимо прочего, его упорство действительно поражало. – Спасибо, хозяин! – просиял старик. – Всё уже почти готово! Он сделал пасс руками, камень варла, покоящийся на постаменте в центре зала, засиял ярче, отбрасывая на окружающих его скелетов белые отблески. Мертвая армия как по команде повернула головы в их сторону. – Единственное, что мешает успеху, это камень, – посетовал старик. – Они не могут далеко от него отходить, связывающее заклинание черпает силы именно отсюда, а проклятые айлейды накрепко прикрепили его к плите. Но как только мне это удастся – вся армия будет в вашем распоряжении, хозяин! Хорошая такая армия, прикинул Рошешуар. Если напасть неожиданно, то с её помощью можно захватить любой город в округе. Может быть, даже Шорнхельм. Может быть, даже столицу. И ни одна живая душа не знает о том, что творится за этими стенами во имя планов загадочного «хозяина». – Ты отлично поработал, мой верный слуга, – медленно произнёс Рошешуар, – И будешь вознагражден по заслугам, – он нащупал в кармане пузырёк с огненной солью. – Но я хотел бы посмотреть на этот чудесный камень поближе. Вдруг мне удастся его отделить. Он, конечно, предполагал, что с таким-то родом занятий его жизнь вполне может закончиться в каких-то безвестных руинах на краю мира, но не думал, что это произойдёт именно сегодня. Что ж, тогда он хотя бы попытается обставить собственные похороны с наибольшей помпой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.