ID работы: 10377303

Звездный Улей

Джен
NC-17
Завершён
901
автор
Размер:
202 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
901 Нравится 167 Отзывы 310 В сборник Скачать

Запись «Бета-2». Частичная реконструкция

Настройки текста

Тяжелый крейсер Гегемонии Нран «Пар-Фор»

      После сытного завтрака Нашхал неспешно поднялся на командную палубу, лениво ответил на воинское приветствие экипажа рубки и царственно занял капитанское кресло. Бегло просмотрев сводку по кораблю и эскадре, он соблаговолил обратить взор на старпома:       — Докладывай, Ратон-Дирох, — кивнул Нашхал широкоплечему нрану с идеальной выправкой.       Не нравился ему этот ходячий агитационный плакат. Вот не нравился и все тут. С первого дня в академии соперничали, вынужденные идти рука об руку из-за наставников. Хоть и понимал Нашхал — вместе они недостатки друг друга нивелируют, да только не складывались отношения, не получалось команды. Оба честно пытались, но ничего не выходило, а совместный рапорт и вовсе под сукно положили. «Даже отец не смог помочь», — вздохнул Нашхал, вспомнив на миг тот редкий момент, когда обратился к нему с просьбой. Собственно, это был единственный раз, когда он обращался к отцу. Между тем, Ратон-Дирох закончил уставной доклад:       — Мы достигли заданных координат и готовы к выходу в обычный космос, — сказал он, и замер в ожидании приказа.       — Хорошо, — кивнул Нашхал. — Разрешаю прыжок. Начать подготовку.       — Есть, — козырнул Ратон-Дирох и принялся раздавать команды.       «Хоть не патрулирование», — мысленно вздохнул Нашхал, посмотрев на значки транспортов. «Основание аванпоста на границе Лиги дело важное и ответственное, потому вам и выделяется ударная эскадра, не подведите Нран», — сами собой вспомнились ему слова начштаба ВКС, лично выдавшего задание. «Интересно, это отец постарался или мать?» — задумался Нашхал, вспомнив о том, что недавно начштаба перенес сложнейшую операцию.       «Нет, скорее это своеобразная благодарность», — успокоил он самого себя. Не то, чтобы понимание этого радовало, но Нашхал не питал иллюзий и прекрасно осознавал важность личных отношений, положения, влияния, репутации и прочего, чем обладали родители, и без чего он бы еще ходил командиром крейсера, а то и фрегата.       Бархатную тьму космоса на миг озарила вспышка света, из золотисто-белых луче которой родилась красно-рыжая воронка с вкраплениями темно-синих, почти черных пятен энергий, что удерживали барьер между обычным космосом и его вырожденной версией. Доли секунд и сквозь разрыв метрики начали выходить корабли.       Первыми в обычный космос вышли километровые туши крейсеров, сопровождаемые вдвое меньшими по размерам мониторами. Из-за отсутствия гиперприводов, каждый из них мог сойти за облегченный эсминец. Нран экономил на всем, потому-то и спешили мониторы проскочить створ воронки, удерживаемый колоссальными энергиями работающих на пределе реакторов «Пар-Фора».       Один, два, десять, пятнадцать… Сорок военных кораблей Гегемонии Нран вошли в систему. Сходу развернулись, выстраивая ордер вокруг транспортов, активировали сканеры и…       — Система обитаема! — доложил Ратон-Дирох.       — Боевая тревога! Численность врага?! — рявкнул Нашхал, ощутив возбуждение охотника увидавшего добычу.       — Сотни кораблей, но крупных всего два десятка.       — Они направляются к нам?       — Да. Входящий вызов.       Нашхал встал, одернул мундир и кивнул, давая разрешение на связь с чужаками.       — Приветствую нранов, — заговорило отвратительного вида неизвестное существо, похожее на помесь огромного жука и краба, — я Караф, командующий строительным флотом Гейма в этом мире. Что привело вас к нам?       — По договору с Лигой Независимых Миров эта система принадлежит Гегемонии Нран, — беззастенчиво соврал Нашхал. — Что вы делаете на нашей территории?       — Дзиры не могут говорить за всю Лигу, — продемонстрировал осведомленность Караф. — Мы строим малый торговый улей. Прилетайте через ваш год, а лучше два, тогда мы не только закончим строительство, но и начнем разработку системы. Вы сможете купить у нас ресурсы и товары.       Нашхал задумался. Посмотрел на информпанели, оценил уже возведенный каркас малого улья, и, словно воочию услышал голос наставника, такой обезличенный, вобравший в себя интонации всех, кто постоянно твердил ему: «Лучше сделать и жалеть, чем сожалеть о несделанном», «Курсант, запомни, лучше принять неверное решение, чем потерять время и с гарантией подохнуть из-за нерешительности», «Время, салага, время это единственное, чего вечно не хватает. У тебя может быть с избытком кораблей, энергии в накопителях, истребителей, ракет и всего остального, но у тебя никогда не будет избытка времени», «Мы единственные, кто справился с кентаврианами, мы единственные, кто восстал и победил, никто и ничто…»       Нашхал расправил плечи и взглянул на уродливого жука с презрением. Чуть прищурившись, он начал цедить слова:       — Это наша система. Убирайтесь иначе… — закончить он не успел.       — Гейм прервал связь, — доложил оператор.       — Их корабли перестраиваются и начинают разгоняться, — сообщил другой.       — Разумно ли было идти на конфликт, они явно довольно развиты, — сказал Ратон-Дирох. От его слов Нашхал только зубами скрипнул и кулаки сжал.       — Мы изгнали кентавриан, и теперь никто не посмеет противиться воле нранов. Тем более какие-то уроды. Флоту перестроиться в атакующий ордер, покажем этим членистоногим кто тут хозяин.       Три тяжелых крейсера выдвинулись вперед возглавляя клинья из эсминцев и мониторов. Идущие на встречу корабли геймов наоборот построились в пять линий по четыре корабля. Когда расстояние сократилось до световой секунды, обе стороны выпустили москитные силы и ударили из главного калибра.       Нраны били спаренными рентгеновскими лазерами суммарной мощностью порядка тераватта и разрядили деструпторы, послав в строй врага миниатюрные солнца. Геймы ответили бета излучателями и дельта мазерами.       — Не может быть! — заорал Нашхал, когда лидер второго клина превратился в рукотворную звезду, а удар деструпторов не произвел ожидаемого эффекта.       — Они концентрируют огонь всего флота на одном нашем корабле. Их оружие мощней нашего. Нужно отступать, пока они этого не поняли и не сменили тактику.       — Что?! Никакого отступления! Полный вперед, подойдем поближе и задействуем плазменные батареи.       Потеряв всю левофланговую группу под сосредоточенным огнем геймов, и уничтожив лишь пару их кораблей, Нашхал добился своего — нраны вышли на дистанцию в четверть световой секунды и разрядили батареи плазменных орудий. На вражеских бортах расцвели вспышки взрывов, однако, вопреки ожиданиям, из пробитых корпусов не забили струи газов и они не стали разваливаться от внутренних взрывов.       Ответ геймов оказался страшен. Похожие на кометы сгустки хлестнули трассерами по кораблям нранов. Каждое попадание оказалось сравнимо по мощи с килотонным боеприпасом, вот только «кометы» действовали более точечно и обладали эффектом кумулятивного снаряда. Оплавленные, раскаленные добела пробоины украсили корабли нранов.       Доклады о потерях и вышедших из строя системах обрушились на Нашхала и он растерялся. Впрочем, даже если бы он не впал в прострацию, то все равно не смог бы что-то сделать. Геймы сблизились до двух десятых световой секунды и поставили точку ударом излучателей. Конечно, ещё предстояло добить москитные силы, но тяжелая броня оказалась плохой заменой маневренности. Истребителей Нрана гибли один за другим, разменивая по семь-восемь своих машин на одну вражескую.

***

      Нашхалу не повезло. Трижды. Во-первых, когда его тяжелый крейсер, получив десятки чуть ли не сквозных пробоин, начал разваливаться, сработала система катапультирования. Хоть командный отсек, по сути, являлся отдельным звездолетом, но сам по себе в гиперпространство он уйти не мог, а стационарной зоны перехода в системе не имелось. Во-вторых, Нашхал и остальные потеряли сознание от перегрузок. Компенсаторы оказались повреждены и не справились, но жизни членам рубки сохранили. В-третьих, истребители, попытавшиеся уничтожить командный отсек, оказались перехвачены эскадрильей гейма.       Нашхал очнулся в просторной камере, и теперь страдал, размышляя о будущем. Нет, он не боялся пыток и смерти. Уж чего-чего, а мужества ему было не занимать. Нашхала терзало чувство вины перед родиной, ведь — раз он тут, значит командный отсек, а вместе с ним и информация стратегической важности, захвачена врагом. Сработали ли штатные системы самоуничтожения банков данных? Нашхала мучился от самого страшного — неопределенности.       Впрочем, страдать слишком долго ему не пришлось. Дверь камеры открылась, и в нее вошел вев. Вернее, гуманоидное существо чем-то неуловимо на него похожее. Точнее, схожее. «Наверно дело в гриве», — подумал Нашхал. Правда, грива вева никогда не вызывала у него ассоциации с броней нагрудника, но поразмышлять над этим ему не дали.       — Приветствую тебя, нран, — заговорил гость. — Мое имя Верв или Вив. Я котус или кошар, представитель цивилизации кошанов или кошаров, разумного подвида геймов звездного улья.       — Что тебя надо? — спросил Нашхал, и, не удержавшись, добавил, — Почему Верв или Вив, и котус или кошар?       — Мрр, — дернул ухом гость, и Нашхал совершенно четко ощутил его веселье. — Это очевидно, наши имена и самоназвания отличаются, поэтому мы используем замены, подбираем те, которые удобны другим. Звук «р» не всем дается легко, а у нас он довольно распространен, — в качестве демонстрации Верв выдал рычание, начавшееся с басовитого гула грозы и перешедшее в умиротворяющее урчание домашнего вева. — А надо мне чтобы ты связался со своими соплеменниками. Если тебя и твоих воинов не забрать, вы умрете. Слишком хрупкие, чтоб долго находиться на наших кораблях.       — Вы что же, собираетесь отпустить нас вот так… просто? — К чему-чему, а к такому Нашхал точно готов не был.       — Мрр, — зажмурился Верв, и кивнул, — Да, — добавил он, явно веселясь от вида растерянного нрана.       — Почему? — спросил Нашхал, тряхнув головой и отогнав навязчивое желание почесать врага за ушком. Впрочем, насчет враждебности Верва у него имелись большие сомнения.       — Вы для нас бесполезны, — прижал на миг уши кошар. — Технику вашу мы и без вас изучим, информацию с компьютеров уже сняли, тел, подобранных в космосе, более чем достаточно, чтоб разобраться в остальном. А психология ваша рабская нам неинтересна. Глупая она, — рыкнул на грани инфразвука Верв.       — Рабская?! — мгновенно вышел из себя Нашхал. Что поделать, больная это темя для нранов.       — Мрр, — зажмурился на мгновение Верв.       — Да что ты знаешь о веках страданий, вынесенных моим народом?! — рявкнул Нашхал, сжимая кулаки и прикидывая, как бы половчее врезать по усато-полосатой морде.       — Достаточно того, что ваши мечты не о свободе, а о мести. Вы существуете. Ваши мысли в прошлом, потому вы не способны жить в настоящем и творить будущее. Чем вы отличаетесь от кентавриан? Сами стали точно такими же рабовладельцами.       — Кто ты такой, чтобы…       — Нам все равно, — перебил Нашхала Верв. — Вы сами творите свою судьбу. Так ты согласен связаться со своими, чтобы вас поскорее забрали?       — Да, демоны вас забери.       — Хорошо, — зажмурился на миг Верв. — Идем, — дернул он ухом и повернулся к открывшейся двери.       — А…       — Мрр, наш конфликт всего лишь недоразумение. У Гейма нет претензий к Гегемонии Нран.       — Угу, — кивнул Нашхал, соглашаясь с предложенной трактовкой событий.       Через три дня его и выживших нранов забрал прибывший флот. Нашхал до последнего не верил в такое великодушие, но настоящий шок он испытал оказавшись на флагмане, когда узнал, что все это время транспортные суда Гегемонии спокойно висели в системе и никто их не тронул. Геймы им даже помощь предложили, если она понадобится.

Система К’Шлотр. Станция К’Фирш. Совет домов Грии

      — Предлагаю передать нранам информацию по станциям гейма и нашу рекомендацию не начинать боевые действия.       — Поддерживаю.       — Согласен.       — Вношу уточнение. Предлагаю обойтись без оценочных суждений.       — Рекомендация лишняя. В остальном возражений не имею.       — Возражаю. Рекомендация повышает вероятность мирного исхода на четыре процента.       — Не согласен, нраны слишком гордые, от частоты наших советов зависит их ценность.       — Поддерживаю.       — Предлагаю не тратить время и проголосовать.       — Принимается. Ставлю вопрос. Мнения разделились.       — Передаем информацию без рекомендации, — принял решение глава дома К, на правах хозяина станции принимающей Совет.       — Вопрос закрыт. Переходим к следующему пункту повестки.       — Флот для войны с агии построен. Идет работа над резервом. Экипажи сформированы на семьдесят процентов. Первые эскадры начали работу по слаживанию.       — Предлагаю провести учения в боевых условиях и атаковать колонии хомо.       — Возражаю. Несопоставимый уровень развития.       — Поддерживаю.       — Согласен.       — Бессмысленно.       — Против раскрытия Плана.       — Поддерживаю.       — Снимаю предложение.       — Дополнения, замечания? Вопрос закрыт. Переходим к обсуждению политики в отношении геймов.       — Великий Дом Лед предлагает отказаться от права выкупа сотрудничества и предоставить доступ всем домам к станциям геймов. Свободный рынок в преддверии войны позволит выявить индивидуально перспективных.       — Приемлемо. Личный опыт и способности повышают эффективность.       — Согласен.       — Поддерживаю.       — Возражаю. Слишком много малых домов. Раздробленность повредит командованию.       — Не согласен, малые дома станут готовыми рейдовыми формированиями.       — Расчеты дают положительный итог.       — Подтверждаю.       Над круглым столом появилась проекция с расчетами и графиками. Быстро мелькнули цифры, сопровождаемые скупыми строчками пояснений, на миг задержался итог, после чего зал вновь погрузился в приятный полусумрак.       — Возражение снимается.       — Влияние геймов на План в пределах погрешности, при условии выполнения декларируемого ими невмешательства.       — Они дестабилизирующий фактор.       — Нивелирующийся нашей возможностью опереться на их станции и высвободить корабли в момент войны.       — Предлагаю использовать наше влияние и нарушить планы геймов развернуть на станциях производства.       — Невозможно. В лучшем случае нам удастся замедлить процесс на восемьдесят процентов в первые десять тактов, на пятьдесят во вторые и стремительно потерять все в течении тридцатых.       — По нашим прогнозам, с вероятностью шестьдесят восемь процентов они предоставят нам льготные условия между десятым и двадцатым тактом.       — Поддерживаю, даже без особых условий мы освободим объемы станций и обновим производственные линии.       — Согласен.       — Решительно за.       — Поддерживаю.       — Ставлю на голосование режим максимального благоприятствования геймам в политическом плане и экономическое противодействие с последующем решением созданных нами же трудностей.       — Принято единогласно. Переходим к вопросу талгар.       — Триумвират родов возглавивший Кентавр провел реформу. Император стал номинальной фигурой, из-за возникшего кризиса часть сателлитов начала готовиться к восстанию. Сейчас идут переговоры, по нашим прогнозам они закончатся продажей особо решительных бунтовщиков талгарам вместе с планетами и территориями. Кентавриане собираются повесить на шею вассалов камень и отправить в свободное плаванье.       — Поменьше метафор.       — Они сокращают словоблудие.       — Предлагаю вмешаться, талгары должны начать войну с дзирами, чтобы мы не получили удар в спину.       — Коалиция с дуумвиратом тесно сотрудничают с геймом, наша помощь в политической части позволит изолировать дзиров.       — Согласен, но считаю, что их лучше оставить в качестве защиты от непредвиденного разрастания конфликта талгар и дзиров.       — Передача талгарам от пяти до девяти метрополий разных видов разумных, в кратковременной перспективе, даст им прирост возможностей и окончательно избавит от сомнений.       — Мы не можем оценить готовность их флота.       — Это не имеет значения. Дадим время и устроим провокацию.       — Предлагаю заранее подготовить мятежи в тех мирах, которые отойдут талгарам.       — Согласен.       — Поддерживаю.       — Стоп-кран нам пригодиться.       — Голосуем. Принято решение вмешаться в переговоры талгар и кентавриан о приобретении первыми миров на территории рабов вторых. Переходим к вопросу подготовки агрессии нранов против кентавриан.       — Требуется увеличить ассигнования на семнадцать процентов, в противном случае вероятность войны в ближайшие пять тактов возрастет до сорока процентов, а в десять до семидесяти шести.       — Возражения, вопросы, предложения, уточнения? Ставлю вопрос на голосование. Принято единогласно. Переходим к деталям.

Система Аги. Планета Агии

      Уфураск одним глотком уполовинил кружку с соком алаэля и потянулся. Молодой архонт Лилфас только завистливо взглянул на древнего, но повторить его подвиг не решился и лишь приголубил терпкого напитка. Да и то пришлось утереть выступившие слезы.       — Значит так, — принялся прохаживаться по комнате Уфураск. После разморозки ноги все еще плоховато слушались и он не упускал возможности совместить старую привычку с полезной процедурой. — Значит так, — повторил он. — Что на этих хомо пиратов натравил не одобряю. Дзиры и без того биты, а тут еще и с примитивами не справились.       — Их числом задавили, — буркнул Архонт.       — Да плевать, — отмахнулся Уфураск. — Главное результат. Дзиры тупые гордецы. Ладно, не до них. Отыгранная карта. Что с шалинцами связи напрямую наладил и талгарами контакты навел — это правильно. Тут ты молодец. Для провокации против нрана самое то, и кентавр удар в спину получит. Да, получит, — кивнул Уфураск, подходя к столу. — А вот станций клонирования и производственных центров грии могли бы и больше найти, — сказал он, наливая сока алаэля.       — Грии всячески геймов обихаживают, — буркнул Архонт.       — Еще бы, они ведь на ровном месте получают склады и зоны безопасности. Но ведь и мы их получим, и нам это даже выгодней, не придется ставить свои посты контроля у врат. Как, потянем сразу у всех их станций поставить точки перехода?       — Да, аламари предоставят кватриум. Мы уже ведем переговоры.       — Вот и славно, молодец, — кивнул Уфураск, и залпом допил сок алаэля. — Все складывается просто отлично, — усмехнулся он, облизав губы. — Просто прекрасно, — покивал он, припомнив недавно прочитанный доклад по состоянию флота.       — Но эти геймы хотят начать производство товаров на станциях, боюсь…       — Пф, — отмахнулся Уфураск. — Во-первых, не так уж много они и произведут. Во-вторых, нам же проще возить будет. Еще и транзит через наши врата увеличится. Сплошные выгоды. В-третьих, нажми на наших партнеров, когда у геймов начнутся проблемы с желающими заниматься производством, мы придем им на помощь и смонтируем свои линии. Заодно и от старья избавимся. Все равно промышленность пора модернизировать.       — Все так, древний, — кивнул Архонт, — но меня смущают их возможности. Нраны немногим уступают кентавру в техническом плане.       — Только в военной области, — поправил его Уфураск, наполняя похожую на горшок кружку алаэлем.       — И их разгромили меньшими силами в кротчайшие сроки.       — Фф, — тяжело выдохнул Уфураск и посмотрел на Лилфаса. Молодой Архонт Агии поник под уничижительным взглядом древнего. — Именно про это я тебе и толкую второй кувшин алаэля. Геймы подобны нранам, это совершенно ясно из докладов разведки. Неужели ты еще не понял, что они строят эти станции для того, чтобы компенсировать перекос собственного развития?       — Это мне в голову не приходило. Слишком сложно и… неочевидно, — подобрал слово Архонт.       — Молодежь, — фыркнул Уфураск и приложился к кружке. — Хо-ро-шо, — тряхнул он головой и Лилфас с ужасом заметил посиневший язык, на мгновение мелькнувший в приоткрытом рте древнего. — Не пучь глаза, вот полежишь куском льда десяток-другой лет, тогда и поймешь, каково это, — усмехнулся Уфураск.       — Я… ничего такого, просто…       — Лилфас, праправнук ты мой некондиционный, как ты вообще Архонтом умудрился стать?       — Жен хороших подобрал и братья…       — Оно и видно, — скривился Уфураск. — То, что я древний, не значит, что Архонт Агии должен вести себя как икринка в иле. Ясно!       — Д-да, — подскочил Лилфас.       — Тьфу. Ладно хоть меня додумался разморозить. А то бы завел наш вид в тину. Эх, а ведь надеялся просто советником побыть, — вздохнул Уфураск, решительно выливая остатки алаэля обратно в кувшин. — Распорядись унести и созывай совет, — приказал он Лилфасу.       Процесс заморозки-разморозки и сам по себе не способствовал долголетию, а с учетом возраста Уфураска, тому и вовсе немного оставалось. Тем не менее, он не собирался тратить имеющиеся годы впустую, решив если не лично начать реализацию давних планов, так хоть подготовить все к их началу и найти того, кто, от имени Архонта, или заменив Лилфаса, сможет привести Агии к истинному величию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.