ID работы: 10378226

Sweet darling

Гет
NC-17
Завершён
60
автор
Размер:
92 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 130 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава VII Варфоломеевская ночь

Настройки текста
Примечания:
Тяжело признаваться в слабостях. Даже тебе, Долорес, но я всегда боялся боли. Со скрипом переживал физическую немощность и ненавидел синяки на теле, считал вечно рвущегося в бой брата сумасшедшим. Быть может, поэтому мы с Майклом так и не нашли точек соприкосновения за года совместного проживания в доме родителей. Когда я родился, он был рад. Хотел иметь подручного, с которым будет держать двор, улицу, а затем и всю школу. Когда повзрослел, смирился с неоправдавшимися ожиданиями и разбойничал в одиночку. Правда, запретил своим друзьям обижать и подкалывать меня, оберегая от травли, процветавшей в подростковом обществе, но не скрывал разочарования. Хорошо помню, как он обзавёлся первым мотоциклом и раздобыл винтажную кожаную куртку на военный манер, автоматически став первым парнем среди девчонок, как под покровом ночи крался домой шаткой походкой, минуя скрипучие ступени, отлынивал от домашних обязанностей, задабривая меня комиксами и хорошим пивом, потому что в драке знатно отхватил. Я не был его опорой, часто выслушивал, что не смогу пройти жизнь в белом костюме и не буду готов к жестокости. Меня однобокость его взглядов злила, позже — смешила, вызывая снисхождение. Теперь же я был растерян. Я чувствовал, что теряю себя по мере сближения с ними. В ушах, точно из-под толщи воды, всё ещё доносились ненавистные болезненные стоны. Заслуженные, напрашивавшиеся, справедливые, пожалуй, но я не мог поверить, что именно они опустились до первобытного избиения. Те, на кого я возлагал большую надежду стать мне примером. В закоулках ожидаемо шептались. Стоит отдать должное Кэнди, сориентировавшейся в суматохе и вытащившей нас в безопасное место. Мы не разговаривали, потому что я был не готов строить из себя убиенного правдой друга, а она хотела взять паузу на размышления. Не сказал бы, что Нельсон была так уж шокирована. Скорее, прислушивалась к иронии оживших шуток. Ночевал я у неё, воспользовавшись отсутствием соседки, а наутро не смотрел Дереку в глаза. Страшно представить, что он себе напридумывал, но оправдываться не хотелось. В свой выходной студенты толпой шли по коридору, не замечая листовок о наборе в секцию по скрабблу под ногами. Одри — одна из активисток — всячески старалась привлечь внимание к развлечениям благородного порядка, хоть я и сказал ей, что это заведомо провальная идея. Она обиделась, упрекнула тем, что я сильно изменился в этом году и «распустился». Как будто это была новость. Отговорки вроде: «ты делаешь это для собственного расследования» или «хотел прославиться и стать известным журналистом-разоблачителем? — Получи, распишись» больше не срабатывали. С отрицанием исключительно профессиональной тяги к хитросплетениям одного небезызвестного семейства стало проще. Мне нужна была правда. Голая и неприкрытая. Иначе я не мог ей помочь. А Сара нуждалась в моей помощи, это было ясно как весенний день. Вынырнув из мыслей, я запнулся о собственный шнурок. Пришлось умоститься в проёме между двух каменных сводов и сложить журналы под мышкой, чтобы не схлопотать по рёбрам ещё раз. Погода испортилась, как по заказу. Влажный туман дымкой опутал каждый выступ, приглушив цвета и звуки. Дополнительный слой одежды сковывал движения, и мне вспомнилось, за что я так не люблю Англию в октябре. Шнурок. — Утро не задалось? — вылетая из потока, улыбалась Сара. Не успел я и звука издать, как она, перекинув длинные полы кремового пальто, уже опустилась на корточки передо мной и ловко вязала бант, не побрезговав влагой и грязью. Морось всегда проникала в открытые коридоры. — Встал не с той ноги, — как можно ровнее старался проговорить я, отрывая носок второго ботинка от пола. Делать вид, что на нас не смотрят все проходящие, мой голос не дрожит, а самая обсуждаемая девушка факультета не принимается перевязывать и вторую ногу, было трудно. С такой позиции мне открылись тщательно замаскированные круги под глазами и слегка припухший кончик носа. У всех вчера была тяжёлая ночь. — Ничего не говори, — резво выпрямилась О’Нил, забирая сползший по боку журнал. — Ещё даже десяти нет, а я уже успела позвонить отцу в Париж. Наши разговоры… не отличаются лёгкостью и непринуждённостью. — Лёгкостью и непринуждённостью? — Они просто ужасны, — рассмеялась она, и я уловил, с каким трудом Сара делает вид, что ничего не произошло. — Слышал о вчерашнем. — Все слышали, — вздохнула О’Нил, выключая жизнерадостность. Её плечи расслабились, а рука обвила мой локоть, предлагая прогуляться и подышать промозглым воздухом. — Папа в ярости, он никогда не повышает голос при мне, но я знаю его дежурные фразы. Чем они только думали? — Что именно стряслось? — аккуратно поинтересовался я, вспоминая слова Аарона о том, что Сара не подозревает меня в слежке. — А что говорят? — прищурилась она, перестраиваясь на игру с неизвестными мне правилами. Я не дал ей идти по траве, указав на непрактичность её верхней одежды, и некоторое время мы молча шли по мощёной дорожке, минуя лишние уши. — Не думаю, что слухи правдивы, люди любят приукрашивать, но общая версия сводится к избиению какого-то важного студента двое на одного ради забавы и под действием алкоголя. Тот якобы находится в тяжёлом состоянии в госпитале Святой Марии. — Бред, — фыркнула О’Нил, кусая губу. — Они бы никогда не стали распускать руки без веской причины. Не понимаю… Ничего мне не рассказывают, молчат, как Морис Оден за алжирцев, — я притормозил и нахмурился. — Согласна, некорректный пример. Дело в том, что мы никогда ничего не утаивали друг от друга, понимаешь? И я… не знаю, что делать. — Может, это ради твоего блага? — Сара смерила меня красноречивым взглядом, сразу отметая вариант. — Значит, что-то между вами изменилось. Не хочу быть разрушителем твоего идеального мира, но у мужчин тоже есть свои секреты, и вам не всегда нужно их знать. Прими это как данность. И как совет на будущее. — Изменилось, — повторила Сара, точно в напоминание. — Знаешь, несмотря на шумиху и этот инцидент, есть и хорошие новости. В Америке ведь не отмечают День Всех Святых, насколько мне известно. Хэллоуин не в счёт, речь о религиозном празднике. Так вот, во Франции он называется Туссен, — с акцентом произнесла она, а я опять заслушался, — и мой отец традиционно собирает всё семейство, чтобы почтить память предков. Для нас это возможность встретиться с друзьями и пообщаться, не более… — Зачем ты мне об этом рассказываешь? — сощурился я, а оправа очков съехала вниз. — Папа был рад узнать, что я завела друга в университете, и предложил пригласить тебя к нам, — одним пальцем подняла окуляры Сара, выплёскивая переизбыток скопившейся заботы. — Ты мой единственный настоящий друг, Бобби, и если у тебя нет планов на ближайшую пару дней… Состроив щенячьи глазки, она ждала, пока в моей голове творился настоящий хаос. Знакомство с её отцом, тесная компания её братьев, налепивших на меня клеймо шпиона, куча родственников и состоятельных людей, мой скромный костюм со времён школьного выпускного, крайне скверное знание французского и ещё миллион отговорок, сиреной вопивших о необходимости дать отрицательный ответ. — Ты полетишь с нами, — коснулась меня Сара, когда пауза затянулась. — Я обещаю быть рядом и сделать так, чтобы неловких моментов не случалось. Давай же. И я согласился. Не под действием обещаний, тепла изящной руки и молящего взгляда. От щекотавшего изнутри любопытства. Их дом, их скелеты, ещё один ключ к ответам на вопросы.

***

Проблема с отгулом в универе решилась одним международным звонком. Почувствовав землю под ногами, я набрал полную грудь воздуха, запечатлев букет ароматов, чтобы запомнить. Каково было удивление, когда в гармоничной симфонии выступил хорошо уловимый шлейф свежеиспечённого хлеба. Париж пахнет выпечкой и золотистым осенним солнцем, что, со слов Сары, большая редкость в это время года. Вспоминая перелёт, я радовался, что стою на своих двух и не в железной клетке. Это был мой первый чартерный рейс на частном самолёте, что уж там, первый не в экономклассе, но вместо чувства утопающего в мягкой коже тела я боролся с безмолвным напряжением и англо-французским разговорником. О’Нил, нацепив маску на глаза, пыталась абстрагироваться от неуютного ощущения полёта и поспать, в то время как Аарон бросал на неё короткие взгляды, словно это могло помочь начать разговор. Браун заботливо опустил шторки на всех иллюминаторах и попросил стюарда приглушить свет. Растворив шипучую таблетку в стакане с водой, оставил его на столике и, поцеловав сестру в лоб, сел напротив брата. В аэропорту взаимодействий не прибавилось. По пути в загородную усадьбу — тоже. — Мы зайдём со двора, — махнул дворецкому Аарон, оставляя багаж и парадный вход, когда мы прибыли на место. Большой двухэтажный особняк в традиционном европейском стиле привлекал художественным оформлением фасада, обилием зелени и свободным пространством. Высеченный из камня, он отдавал дань истории и традициям, в то же время оставаясь местом, с теплотой называемым домом. Ещё до вылета Сара упомянула, что поместье не имеет хозяйки, и «справляться о здоровье» миссис Хилл будет некорректно. Оторвав глаза от дорожки, я едва не встретился со спиной Вишни, вставшим немного поодаль от больших садовых дверей. Они не баловали меня гостеприимством, но и реагировали спокойно, позволяя себе долгие диалоги на непубличные темы. — Дай, я, — тихо проговорил Вишня, убирая руки брата с шеи и отгибая ворот рубашки вверх, чтобы сложить его точно по линии. В это время Аарон искал следы дороги на идеально сидящем костюме Брауна. Я быстро догадался, что мистер Хилл не терпит распущенности и небрежности, а его дети идут по пути наименьшего сопротивления. Примерные и респектабельные под родительской крышей, свободные и расслабленные вдали от неё. Облачённая в светло-голубой костюм-двойку Сара выбежала из-за угла живой изгороди, придерживая бутоны раскрытых белых роз ладонью, чтобы те не осыпались. Вишня встретил её с немым вопросом в глазах. — Они почти отцвели, а я хочу полюбоваться ими ещё немного, — она провела пальцами по влажным листьям, сверкнув неглубокими порезами от шипов. — Идём? Как только мы оказались внутри, великий замысел «эффектного» появления прояснился. Мистер Хилл — высокий и стройный мужчина в голубой рубашке с закатанными на треть рукавами стоял спиной, поглядывая на массивные часы на запястье и выстукивая ногой нетерпеливую дробь. Прямой пробор делил густые чёрные волосы с редкой сединой на две части, и весь он олицетворял собой стать. — Папа! — окликнула его Сара, бросаясь в объятия вперёд всех. — Моя золотая девочка, — подхватил её мужчина, задержав наверху и поцеловав. Суровое лицо с хорошо очерченными для возрастного человека скулами и голубыми глазами смягчилось, вызывая сомнения. Не так я себе представлял консервативного отца-диктатора. — Моё сокровище, наконец-то ты дома. Я с благодарностью отметил, что, несмотря на отсутствие формального рукопожатия, мистер Хилл взял в расчёт моё присутствие и сразу заговорил по-английски. Как того и требует этикет, далее шёл я: — Твоя фамилия, — выпустив мою ладонь из крепкой хватки, деловито улыбнулся Антуан, — ты коренной англичанин? — Нет, мсье. Я американец, но мои предки некогда топтали холмы в Хартфордшире. — Знание и уважение собственных корней — показатель качественного воспитания, не так ли, Пьер? — Давай не будем начинать с нравоучений, — чуть закатил глаза Вишня, но тут же опомнился и, отложив букет на столик, обнял отца. — Мне и от Сары в Оксфорде их хватает. Мы прикусили языки. Логично, что мистер Хилл не стал бы отчитывать их при мне, но лишний раз травить голодного до порядка родителя не следовало. — Отец, — дождался своей очереди Аарон. — Ты будешь нужен мне через, — он вновь сверился с часами, — десять минут. У меня в кабинете, а позже мы присоединимся к обеду. Дети, — цепкий взгляд прошёлся по нашим лицам, задерживаясь на мне, чтобы удостоверить в расположении, — отдыхайте, вечером к нам приедут гости. В этом году мы справляем в более широком кругу, будут некоторые партнёры и знакомые. Сара, надень что-нибудь особенное, есть повод. На завтра я взял вам билеты в оперу, два в партер, два в ложу, поделитесь сами. Что ещё… — Что за повод? — осторожно спросила Сара, а я заметил, как Аарон напрягся. — Узнаешь, — с интригующей интонацией протянул мистер Хилл, напоминая старшему сыну про дела и покидая холл. Как облегчённый выдох Вишни не догнал отца, осталось загадкой. Он тут же избавился от пиджака, расстёгивая три верхние пуговицы и ероша волосы. Раздался приближающийся стук каблуков. Несколько женщин внесли живые цветы, останавливаясь, чтобы поприветствовать хозяев. — Давайте это сюда, — подлетев к одной из них, Сара с энтузиазмом отобрала корзину, прося Вишню расчистить полку высокого трюмо. Это было отнюдь не предложение помощи, с каким дети брались угождать старшим. Это был распорядительный жест, решение знающего человека. — Остальные распределите по столовой. Но не на столы! Все должны видеть друг друга. Внимая её отточенные, кажущиеся совершенно естественными движения, я подловил О’Нил на обмане. В этом доме была хозяйка. И все это знали. — Этот тоже в столовую? — Аарон держал пышный букет в шляпной коробке, ожидая указаний и не мешая себе получать удовольствие от её сосредоточенного вида. — Нет, — Сара накрыла его ладони своими, заставляя вращаться вместе с ней в поисках подходящего выступа. Этого хватило, чтобы он плотнее стиснул хватку, проминая внутренний каркас. — Придумала, поставь на пьедестал вместо бюста рядом с выходом на веранду. Когда гости решат подышать воздухом, обязательно заметят их. — Принцесса, смотреть они будут точно не на цветы, — усмехнулся Вишня. — Здесь есть шедевры поинтереснее. Воровато осмотревшись, он прошёл вперёд и танцевальным па заставил О’Нил проскользить по паркету. Покружив, закинул себе на плечо и вместе с ней по-хозяйски потопал на второй этаж, распевая французскую песенку, чтобы рассмешить. Плавные покачивания возымели эффект, и она тоже подхватила мотив, изображая рукой прощание Гектора с Андромахой. — Как поднимешься, иди налево до упора, там гостевая комната. Вещи принесут, — кивнул мне Аарон, не отрываясь от широкой лестницы, а затем вышел на улицу.

***

Я сидел за дубовым письменным столом, держа ручку над чистой страницей. Смакуя шелест бумаги, пролистал исписанную часть. Треть ежедневника была благополучно заполнена моими подозрениями, гипотезами, открывшимися фактами и обличающей трёх людей информацией. Я не утаивал от Долорес ни единой подробности, с маниакальным удовольствием описывая найденное, подсмотренное, подслушанное. Грязное и целомудренное, спрятанное и обнажённое. Открыв выдвижной ящик, убрал собрание подальше от глаз. С подачи Сары я распахнул шкаф, обнаружив там заранее приготовленный для меня костюм, лаковые туфли и все необходимые принадлежности мужского туалета, включая чёрную атласную бабочку и белые парадные перчатки. Скрыть содранную кожу и следы драки за элегантностью было умно. Дуновение тёплого ветра дразняще просочилось сквозь приоткрытое окно, и ноги сами понесли меня на улицу. Антуан чётко дал понять, что я не ограничен в свободе передвижения, могу оставаться собой, опуская культурный барьер, а щедрость должен расценивать как добрый жест принимающей стороны. Сомневался, что с сыновьями он был так же обходителен, а вот с Сарой… Недаром Вишня однажды сказал, что она его любимица. Оценив прелести сада, найдя те самые розы под балконом О’Нил, с которого доносились отголоски оживлённого и непринуждённого разговора с Брауном, я наткнулся на молодого паренька, работающего в гараже. Бернард, так его звали, неплохо говорил на английском и показал мне некоторую часть автомобилей, два мотоцикла и даже велосипеды, по-дружески поделившись, что у маленькой мадемуазель куда больше поводов для гордости. Обогнув дом целиком, я вернулся внутрь и наугад нажал на дверную ручку. Библиотека. Видимо, мне судьбой предначертано иметь дело с книгами и рукописями. Уделив внимание небольшой лесенке, ведущей на балкончик, роскошному чёрному роялю, скользнул глазами правее и замер, встречаясь с заинтересованным взглядом мистера Хилла. — Сара говорила, что ты увлекаешься книгами, поэтому я ожидал встретить тебя здесь. Отвернувшись от окна, он указал на початую бутыль коньяка и, получив отказ закрепить знакомство алкоголем, встал рядом, созерцая выдающуюся коллекцию. — Издержки будущей профессии, — уклончиво пояснил я. — У Вас интересные часы, — вызывая его интерес, мне хотелось утолить свой. Ребята тоже носили необычные экземпляры от одного и того же производителя, наталкивая на догадку. — Благодарю, — улыбнулся он, походя на дочь и демонстрируя запястье. — Наша семья не одно поколение занимается часовым делом, изготавливая их на заказ. Каждые индивидуально, под стать будущему владельцу и с учётом… пожеланий, — его голос сочился предвкушением. — Мы с Сарой называем это «секретом». Смотри. Антуан обхватил регулирующее колёсико пальцами и вытащил шляпку до характерного щелчка. Секундная стрелка остановила свой ход. — Два полных оборота от себя, — тихо проговорил мистер Хилл, а затем утопил его вниз, но часы не возобновили отсчёт. — На экземплярах с секретом нет окошка для даты, видишь? — Это для того, чтобы оставить одно направление на открывающий механизм? — Верно, — развернув мне циферблат. — Я родился точно в три минуты первого ночи. Настрой их. Расположив ремешки аккурат на ладони, я выставил нужное время. Раздался ещё один щелчок, и задняя панель выехала, образуя медальон. — Прекрасно, — переворачивая изделие, мужчина продемонстрировал мне содержимое тайника. Я зачарованно рассматривал маленькую чёрно-белую фотографию, на которой девчушка кривила смешную рожицу, приставив рожки к вискам и высунув язык. — Это мама Сары? — поинтересовался я, смутившись, что позабыл о братьях и обделил их догадкой. — Моя Сильвия, — ласково гладил он плоское лицо. — Они удивительно похожи. Когда Сара была совсем малышкой, я часто вспоминал, как Си носилась по саду и донимала меня своими глупыми детскими играми. Она была жутко капризной, а я на правах старшего брата даже отлупить её не мог. Она всегда показывала мне язык за столом и делала какую-нибудь пакость. Конечно, я не выдавал. Злился, подкладывал лягушек в постель, но молчал. А знаешь почему? — с широкой улыбкой и образовавшимися морщинами горел мистер Хилл. — Потому что после она чувствовала себя виноватой и хвостиком ходила за мной, прося прощения, обещая быть самой послушной на свете сестрой, отдавала безе, хотя страсть как любила его… — Сара Вам не родная? — не в силах скрыть удивления, я по-новому взглянул на чёрно-белую фотографию. — Родная, — отрезал мужчина, тотчас посерьёзнев. — Я растил её как свою дочь, ставя с мальчишками наравне. Они с детства играют в одни игрушки, едят из одной тарелки, спят в одной кровати… Фигурально выражаясь. Я внутренне усмехнулся, припоминая сцены в университете, внешне — согласно кивнул. — Могу поинтересоваться, что случилось с мистером и миссис О’Нил? — Погибли в аварии, когда Саре не было и года. Возвращались из небольшого путешествия. Мокрая дорога, плохая видимость. Слишком глупо она покинула меня. — Мне жаль, — отдавая часы, отчаянно хотелось хоть немного поддержать. Но его рана была столь глубока и свежа, что я не решился подбирать слова, заведомо зная об их ничтожности. — Мне тоже, Роберт, — быстро запустив механизм обратно, спустил рукав мистер Хилл. — Она живёт в моём сердце, а наверху, — мужчина махнул к стеллажам, — есть её портрет. Сильвия была удивительно красивой женщиной, — прошедшее время давалось ему тяжело, — утончённой, изысканной. Мне горько от того, что Сара знает о ней только из моих рассказов. Постучался дворецкий, сообщив об ожидающем на линии господине Ришаре. Позволив мистеру Хиллу отлучиться, я целенаправленно отправился на поиски портрета, желая в деталях изучить маму Сары. Ноги не слушались, руки онемели, а сердце отзывалось тяжестью истории. Я видел человека, которого навсегда покинула любовь. Пусть и братская, но оттого не менее целительная. Было немного обидно за Аарона и Вишню. Об их матери Антуан не упоминал. Снаружи послышались голоса, и я отошёл от перил. Дальше произошло нечто невообразимое. Отмотать назад, я бы непременно ушёл, отложив экскурсию до вечера, хотя бы подал знак, кашлянул, опрокинул бы подставку для ног, но судьба решила взять реванш, отправляя мои желания куда подальше. Вечно спокойный и рассудительный Аарон ураганом ворвался в кабинет, сметая бумаги, книги, всё, что попадалось под руку. Он выругался вслух, со второй попытки вскрывая декоративный глобус, хранивший в себе алкоголь и стаканы. Последние швырнул в стену, наслаждаясь хрустом стекла. — Не истери, — жёстко проговорил вошедший вслед за ним Вишня, опускаясь на стол и зажимая края руками. — Я спокоен! — Хрусталю Монтгомери это скажи. Тебе не кажется, что вам пора поговорить? Сколько можно… — Как ты себе это представляешь? — приглушённо рявкнул Хилл, затыкая брата на полуслове. — Любимая, забудь всё, что я тебе говорил, весной я уезжаю в Индию и не знаю, когда вернусь, так?! — Я о тебе с отцом, — поправил Браун, едко усмехаясь. — Но с ней тоже надо поговорить. Будет лучше, если она узнает об этом от тебя, а не со стороны. — Она ничего не узнает, потому что ничего не будет. — Пойдёшь против слова нашего папеньки? Серьёзно? Братец, неужели ты отрастил то, что даровано мужчинам природой? — Заткнись, — раненым зверем рычал он. — Я-то заткнусь. И в лицо ему всё выскажу. И Сару заберу, раз ты не можешь. Через несколько лет встретимся на нейтральной территории, покажем друг другу детишек. Если у нас будет сын, обещаю назвать его в твою честь. А если дочка… — Я сказал, хватит! — кулак пришёлся по столешнице, воцарив тишину, но на Вишню это не произвело впечатления. Не знай я их привязанности, решил бы, что он не сдержится и ударит его. Пряди чёрных волос упали на лоб, делая взгляд резче, опаснее, выпуская годами подавляемый пыл. — Она моя. Никто не посмеет увезти её, кроме меня. Я был её первым мужчиной, я воспитал её, слепил для себя, — это походило на бред больного в лихорадке, грезившего перед смертью о последней встрече с дорогим человеком. — Я обещал сбежать с ней в другую страну, на другой континент, если мы не найдём иного решения. Жениться, начать новую жизнь, зарабатывая честным трудом. Она моё исключительное право, — Браун саркастически прищурился, намекая на завершение мысли. — И твоё, когда я рядом. — Вот спасибо, теперь я буду чувствовать себя почти прекрасно, зная, что сплю с ней под твоим благословением. Ты никогда не задумывался, — он отошёл к несчастному глобусу, задумчиво крутя подвижную часть и выбирая стаканы, словно вокруг нет погрома и растоптанных судеб, — как мы жили здесь без тебя? Пока ты пропадал в Америке, ища призвание? Зная, как ты не любишь ждать, начну с конца — неплохо. Нам было неплохо. — Чего ты добиваешься? — принимая стакан, Хилл залпом осушил его и толкнул обратно, требуя снова наполнить. — Пытаюсь помочь тебе принять решение, — подливая жидкости, он налил и себе. — За все года я так и не смог понять, почему ты позволяешь ему диктовать условия. Ты всегда был для меня примером слова, решимости, верности принципам. Но последние года… Ты сам не свой. Сара полюбила не такого тебя. Я люблю не такого тебя. Мы продолжаем ждать возращения, но, кажется, того Аарона больше нет, я прав? Ты оставил его за океаном, приехал домой копией нашего отца, возводя интересы бизнеса превыше всего остального. И не надо говорить мне, что это твой долг! — повысил голос он, впервые не скрывая эмоций. — Ни-хре-на это не так. У него полно заместителей, управляющих, толковых людей, которые не дадут нам пойти ко дну и дадут средства для существования. Это был добровольный выбор, как тогда — на обрыве в Марселе, помнишь? Аарон прикрыл глаза, собирая остатки алкоголя с уголков губ. — Я прыгнул, потому что сам захотел. Меня никто не принуждал, я просто хотел быть похожим на тебя. Знал, что опасно, что острые скалы, течение, ветер. Я доверился тебе, всегда доверял. А она доверилась мне прошлым летом, — Хилл резко протрезвел, сокращая дистанцию и беря брата за грудки. — Успокойся! Сара сама попросила, когда я рассказал, как мы сигали оттуда подростками. — Она девчонка! Ты хоть иногда можешь включать то, что у тебя на шее болтается? А если бы ей не хватило сил выплыть? А если бы её отнесло, ты подумал?! Вспомни Жана. Он утонул, потому что не рассчитал, и от удара ему свело ногу. Что, плохое быстро забывается, да? И после этого ты говоришь, что способен дать ей что-то? Ты угробишь её ещё до того, как вы пересечёте границу. — Вот твоя главная ошибка, — сжимая чужие кулаки на груди, перешёл на шёпот Вишня. — Сара давно не девочка, которую надо оберегать от непогоды. Она взрослая и рассудительная женщина, во многом — благодаря тебе же. И когда она говорит, что хочет чего-то, это взвешенное решение, и оно стоит того, чтобы быть услышанным. Жизнь — это постоянный риск. Никто не обещает, что мы сможем выйти в люди и пировать. — Такой жизни ты ей желаешь? — ядовито ухмыльнулся Хилл, чуть отталкивая его от себя. — Она не умеет жить вне комфорта, отец лелеял её, как тепличную розу, а ты готовишь открытый грунт? Боже правый, я почти разочарован. — Если бы ты чаще слушал её, — поднимая подбородок, чтобы смотреть свысока, — знал бы, что она давно не питает иллюзий о размеренной жизни где-нибудь на юге. Ей нужен ты. И я нужен тоже. А поскольку кто-то снова даёт заднюю, я сделаю всё сам. Не переживай, без прощальной записки не оставлю. — Как же много в ней тебя. Как мало вас во мне, — тихо произнёс Аарон, разминая переносицу и осознанным взглядом оценивая последствия своей вспышки. — Опять ошибаешься, — хмыкнул Вишня, убирая руки в передние карманы. — Мы слишком одинаковые. Звук открывающейся ручки обрушил чувства. — Роберт, я прошу прощения… — мистер Хилл неожиданно вернулся и, не найдя меня, но обнаружив хаос вокруг, быстро поравнялся с Аароном, провёл носом и скривился. — Что за… От тебя пасёт моим коньяком! Ты пьян? — Я более чем трезв, отец. — Тогда какого чёрта ты здесь устроил? — наступая, точно вооружённый солдат на мирного. — Я не поеду в Индию, — меланхолично произнёс Аарон, точно не сгорал от ярости мгновением раньше. — Ни в этом году, ни в следующем. — Кто тебя спросит? Это вопрос решённый, мальчик мой. — Решённый кем? — подав голос, Браун взял удар на себя. — Тобой? Господином Франсуа? Кем, папа? — Не лезь не в своё дело, — пригрозил пальцем мистер Хилл, когда Вишня заслонил брата собой, сбрасывая его протестующую руку с плеча и игнорируя требования не мешать ему самому разбираться. — Если тебе позволено безнаказанно игнорировать свои обязанности, это не значит, что я стерплю любую твою выходку. Ты сменил фамилию, отказался от имени своего рода, забыл семь поколений предков. Я лишил тебя наследства, что дальше, Пьер? — Не называй меня так, — задрав подбородок, мерил его взглядом он. — Мне имя моё противно, потому что оно напоминает о том, как я пытался угодить тебе, быть образцовым сыном наравне с Аароном. Но я не такой! Это не для меня. И тебе придётся смириться, если я хоть немного дорог тебе. Ладонь Аарона повторно легла на плечо, обвивая шею спереди и притягивая его спиной к груди, без слов обещая защиту. Услышав повышенные тона, Сара влетела внутрь, останавливаясь на пороге, не зная, за что зацепиться: невозможный погром, разъярённого отца, обороняющихся братьев. — Выйди, — в один голос сказали все трое, вновь сцепившись взглядами. — Что здесь происходит? — она требовала ответа. За ней появилась фигура домоправительницы, но та лишь охнула в ладонь и скрылась от господ. — Ничего особенного, Принцесса, — мягко улыбнулся Вишня. — Пожалуйста, погуляй где-нибудь не здесь. Проверь нашего гостя, он мог заскучать. Я чуть не выругался вслух, боясь пошевелиться. — Милая, не верю, что говорю это, но твой брат впервые говорит стоящие вещи, будь добра, нарежь ещё цветов. Твой букет зачах без воды. — Пусть останется, — как гром в их ладной симфонии, вставил Аарон. — Её этот разговор тоже касается. У меня внутри похолодело, а ноги затряслись. Неужели он решится рассказать отцу об их отношениях? Сумасшедший, один бог знает, что Антуан сделает с ними после такого. Сара, кажется, быстро смекнула, что к чему, и растерялась. Она вынашивала признание долгие годы, но не была готова озвучить его в эту минуту. — И каким же образом? — прокашлявшись, приосанился отец. Он контролировал себя при дочери, не позволяя грубостей. — Сара, девочка моя, твой старший брат встал на дыбы и решил наверстать упущенное бунтарство. Вот скажи мне, я когда-нибудь желал ему зла? — Боже, нет, конечно, — выдохнула О’Нил, решив, что поспешила с определением темы повестки дня. Тем не менее, она пристально следила за реакцией братьев. От лица Аарона отлила кровь, делая его бледным и взволнованным, скулы напряглись, желваки встали. Одно неловкое слово, и он взорвётся. Как и я, если кто-то не освободит мой нос от пылинки. Мистер Хилл спрятал ладони под мышками и взглянул на старшего сына исподлобья. — Это дело всей моей жизни, желание нашего предка и залог вашего благосостояния. Азиатский рынок — вот где мы сможем реализовать себя. Там зарождается будущее, и остальные тоже скоро повернут головы на восток. Необходимо действовать на опережение и изнутри, а я уже не так молод, чтобы бросать всё и перебираться на новое место, но ты… Индия — прекрасная страна, не удивлюсь, если через несколько лет ты и вовсе откажешься возвращаться… Он говорил и говорил, расставляя акценты и изредка поднимая палец, чтобы указать на важность того или иного аргумента, но я видел только безмолвно приоткрытые губы Сары. Она прекрасно понимала, что Аарон не пойдёт против, сдастся и подчинится, вновь покинув их. Мы с ней очнулись, когда громкий голос Вишни пробрался сквозь завесу принятия, а по спине прокатились мурашки. Рука Антуана дёрнулась, и О’Нил преградой выросла перед ним, заслоняя не шелохнувшегося Пьера собой. — Ты несправедливо строг к нему, — прошептала Сара, стараясь укрыть братьев худыми ручками. — К ним обоим. У тебя был выбор, дедушка никогда не заставлял вас заниматься фабрикой, так почему… — Дай мне сказать, — мягко перебил её Аарон, отдавая Вишне. Я задержал дыхание. — При всём уважении к тебе, отец, мой ответ неизменен. Я не отказываюсь от семейного дела, готов перенять бразды правления, когда ты сочтёшь, что время пришло, но я не покину Францию ни под каким предлогом. И на то у меня есть крайне веская причина, — он сглотнул, выпрямляясь во весь рост. — Я не жду твоего одобрения, снисхождения или понимания, более того — не рассчитываю на дальнейшую поддержку, но и молчать больше не могу, — Вишня крепче обнял Сару, прижимая ту к своей груди. — Знай, что… Горло сдавило приступом, и меня скрутило пополам. Я зажимал себе рот, словно это могло вернуть чих обратно. — Бобби?! — задрав голову, Сара пыталась найти объяснение моей нелепой позе, наверняка пристыженному виду и выяснить общую причину нахождения здесь. Другие сориентировались быстрее. — Интересно было? — зло ухмыльнулся Аарон, оставляя меня как наименьшую из проблем за пределами действия. Я не судил его, не в силах представить, что он испытывал в тот момент. Наоборот — желал взять на себя роль громоотвода, чтобы хоть немного облегчить груз. — Мы ещё поговорим об этом. В более спокойной обстановке, — примирительно произнёс Антуан, намекая на необходимость взять паузу. — Не горячись, сын, я всегда говорил тебе: время разбрасывать камни, и время собирать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.