***
Если у Цзян Чэна и оставались хоть какие-то сомнения относительно испытываемых мальчишкой чувств, они испарились в тот самый миг, когда он встретился взглядом с Цзян Чэном на своем пороге. Это была невыносимая, гремучая смесь счастья, неверия, надежды и, кажется, чего-то вроде преклонения, которая била в самое сердце наотмашь. И нет, Ваньинь все ещё не был даже близко уверен в том, что поступает правильно – скорее уж, наоборот – но отступать от принятых решений было не в его привычках. А потом неожиданно оказалось, что он получает удовольствие от наблюдения за Сычжуем. Цзян Чэн и под страхом пыток не стал бы этого говорить вслух, но мальчишка был... очарователен в своем смущении. Будь он более расчетлив, и Чэн не смог бы расслабиться, ожидая подвоха. Но Сычжуй действительно хотел только помочь, не тая за душой никаких собственнических мыслей. Это было неожиданным, но приятным контрастом после общения, ха-ха, абсолютно со всеми остальными людьми. Отчасти именно поэтому Ваньинь, невзирая на полное понимание ошибочности его и своих действий, не мог найти в себе силы это резко прекратить: было совершенно очевидно, что Сычжуй ничего не хочет лично для себя. Он, кажется, даже не понимал, что буквально любой другой человек, узнай он про эти вот сеансы лечения, подумал бы о чем-то совсем неправильном. Особенно если учесть то, как именно парень свои мысли выражает: будто не про музыку говорит, а... Впрочем, вот эту мысль Чэн был решительно не намерен развивать (само ее появление, если честно, уже настораживало). Так вот, да, дразнить мальчишку оказалось забавно. Его искреннее недоумение и изумление, пожалуй, стоило тех неловких размышлений, то и дело всплывавших в сознании на протяжении последних часов: Что ты, старый дурак, творишь? Зачем обнадеживаешь? Чтобы потом было ещё больней? Так это не милосердие, это чистой воды эгоизм. Увы, было так просто поддаться искушению хотя бы раз в жизни...***
Сычжуй сел прямо на пол, устраивая гуцинь на коленях. Может быть, стоило сначала устроить гостя, но так как хозяином – и положения, и всей Пристани – был Цзян Чэн, то Лань Юань не стал даже пытаться следовать этикету. И правильно сделал: стащив из стопки в углу пару подушек, Цзян Чэн кинул одну в Сычжуя, а на вторую, скрестив ноги, уселся сам. Ровно напротив, в какой-то паре цуней. – Начинаем? – поинтересовался Цзян Ваньинь. Сычжуй кивнул немного рвано – последствие взгляда глаза-в-глаза в на одном уровне – и, отодвинув все посторонние мысли, извлёк первый звук. Цзян Ваньинь напротив прикрыл глаза и ушел в медитацию. Играя, Сычжуй чувствовал течение его потоков ци: может, Цзяны и не владели музыкальным заклинательством, но конкретно их глава компенсировал это потрясающим контролем над своей энергией. Такое было возможно только для человека с железной волей и таким же несгибаемым самоконтролем. Лань Юань в очередной раз был очарован. Он подозревал, не в последний. Сам он обнаружил, не то чтобы неожиданно для себя, что искренние чувства, вложенные в игру, усиливают действие. Это, в принципе, было общеизвестно, но, как правило, адептов Лань учили действовать наоборот: отстраняться от эмоций, потому что они могли помешать увидеть настоящее положение вещей. Сычжуй до этого дня не понимал, почему. Пока в тишине его комнаты не прозвучало решительное: – Достаточно. И он не осознал, что по собственной вине едва не выжал себя досуха, увлекшись испытанием новых возможностей. Лечить кого-то вот так, «в четыре руки», ему раньше тоже не приходилось, и это ощущалось как... как... ох, кажется, теперь он понял, что означал тот странный взгляд Цзян Ваньиня, и отныне он, вероятно, никогда не сможет спокойно смотреть главе Цзян в лицо. А может, это и не будет проблемой – тут бы вообще, для начала, глаза открыть, потому что он, дурень, выложился куда сильнее, чем стоило. Вот тебе и эмоции... Кажется, не зря учителя предостерегали... – Эй, Сычжуй, ты жив? – раздался совсем рядом обеспокоенный голос. – Да... Прошу прощения... Переусердствовал с непривычки, – скрепя сердце, ответил он честно. Искушение соврать было велико, но состояние Сычжуя говорило само за себя. И хорошо ещё, что Цзян Ваньинь вовремя это все остановил, с Лань Юаня бы сталось плавно перейти из медитации в обморок. Тоже ещё, нашелся лекарь... Посмешище. Но кстати... Интересно, а результаты хотя бы есть? Спросить он не успел. – Тц, вот же придурок, – вздохнул рядом до боли знакомый голос. – И что с тобой теперь делать, а? – Да я сейчас... извините! – неубедительно пробормотал Сычжуй, все ещё пытаясь хотя бы открыть глаза. Его несколько... Шатало. И, кажется, всё-таки повело, но вместо пола он наткнулся на... Руку. Конечно, не свою. Шока от прикосновения оказалось достаточно, чтобы глаза распахнулись сами собой. Цзян Ваньинь, который, в отличие от некоторых глупых Ланей, выглядел посвежевшим, здоровой рукой удерживал его в более-менее ровном положении. Сычжуй вспыхнул, как сухой лист, брошенный в костер, и постарался упереться в пол собственными ладонями. Головокружение, к счастью, продлилось не долго, оставив после себя лишь некоторую слабость. – Ты же себя практически до нуля выжал! – рука Цзян Чэна не спешила покидать его плечо – наоборот, сжалась сильнее, хотя и не до боли. – Неужели не знаешь меры? – Виноват... Не повторится, – прошелестел Сычжуй, которому действительно было стыдно. Ошибка была детская, оставалось надеяться, что Цзян Ваньинь хотя бы не понял, почему именно Сычжуй ее совершил. С другой стороны, а пусть бы и понял, может, было бы проще? Э, нет, не было бы. А вот максимально неловко – это запросто. Ой, ему же что-то говорят! – Надеюсь, что не повторится, потому что лечиться за чужой счёт я не намерен, – отчеканил Цзян Ваньинь, лишь теперь убирая ладонь. – Встать можешь? Давай сюда гуцинь... Ты дал ему имя? Сычжуй резко распахнул глаза ещё шире, не успев проконтролировать этот порыв. Он совершенно не ожидал такого вопроса – не в последнюю очередь, потому, что вопрос был, вообще-то, довольно личным. Заклинатели обычно не скрывали имён своего оружия, но и любопытствовать было не принято. Что до Сычжуя, свой собственный гуцинь он получил в подарок от обоих отцов совсем недавно на свой восемнадцатый день рождения. И гуй его тогда дёрнул подумать, что «Воспевающий Ночь» – это прекрасное имя для прекрасного инструмента. Который с готовностью на это имя отозвался. В общем, Сычжуй, определено, НЕ МОГ ответить на этот вопрос. А промолчать казалось странным. И хотя лгать Ланям запрещено, Юань выдавил из себя совершенно неубедительное «нет». Цзян Ваньинь хмыкнул, но допытываться не стал. – Давай инструмент, будет печально, если ты упадешь с ним вместе. Если уж на то пошло, то и отдать собственное духовное оружие в чужие руки – знак безусловного доверия, о чем Цзян Ваньинь не мог не знать. Но изображать сомнения Сычжуй был не намерен – с готовностью протянув инструмент, он не без труда поднялся следом сам. Ладно, есть небольшая слабость, но... – К утру я буду в норме, благодарю, что остановили меня вовремя, – озвучил Сычжуй свою мысль вслух. – Я слишком поздно тебя остановил, но теперь буду знать, к чему нужно быть готовым, – недовольно откликнулся Цзян Ваньинь, который изучал его подозрительным, сомневающимся взглядом. – Тебе нужно что-то поесть, чтобы восстановить силы. А потом как следует выспаться. Не по вашему ланьскому расписанию, понял? – Да, – честно говоря, Сычжуй так и не решил, на каком обращении было бы уместно остановиться, поэтому не слишком вежливо избегал всех обращений разом. Можно было, конечно, опять вернуться к «дяде Ваньиню», но это почему-то не казалось верным здесь и сейчас. Сычжуй отказывался задумываться, почему. – Да, я понял, прошу, не беспокойтесь, я буду в порядке, – добавил он. – Конечно, будешь, – фыркнул Цзян Ваньинь. А затем внезапно приказал: – Жди. И резко, быстро вышел.