ID работы: 10379149

Выдержка из дневника

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

12 декабря

Настройки текста
      Мы знакомились трижды.       Так вышло, что мы находились в совершенно разных частях огромного молодёжного объединения, которые немыслимым образом оказались дружественными. Поэтому первый раз мы увиделись на большом общем мероприятии. Я была оперившимся, но всё ещё новичком, снедаемым чувством самозванца и радующимся принадлежности к огромной весёлой и искренней толпе, а он... Он стоял как ожившая фотография бойца 1945 года. В потертой выцветшей форме, опираясь на необычно гигантское знамя, он словно рассекал толпу, оставаясь на месте, спокойно куря сигарету и слушая людей вокруг. Мой взгляд, направленный на него, перехватили и тут же потащили знакомиться с настоящей маленькой местной легендой. Он что-то тепло буркнул и продолжил травить байки про Ямал, но началось движение, и меня увлекли в гущу событий. - Крутой, да? - спросил утащивший меня друг. - Это ты ещё не слышала, как он поёт!       Впрочем, это упущение было наверстано довольно быстро. Странным осенним днём, выходя из Университета в расстроенных чувствах, я неожиданно для самой себя согласилась на импровизированный квартирник. Две девушки, жившие вместе, приглашали к себе всех из нашей огромной компании. В итоге нас было человек семь.       Живая легенда пел и играл. Если меня однажды попросят составить топ лучших мужских вокалов, то я на полном серьёзе задумаюсь, ставить ли Фредди Меркьюри или нашу легенду на первое место. Да, я люблю классический вокал и могу назвать 3-4 уникальных теноров и басов, но кроме вокальных данных у легенды был дар раздирать твою душу и склеивать, смешить до слёз и втягивать в песню каждого, кто её слышал. В общем, вечер был тёплым, смешным и немного неловким. В этот раз легенде меня представил другой общий знакомый, приходившийся тому близким другом, а мне почти состоявшимся парнем. Легенда был со своей обидчивой девушкой, так что во избежания недопониманий переходить в личное общение я сочла излишним. Таким было наше второе знакомство.       Говоря честно, я помню ещё два эпизода в рамках больших мероприятий, где я несомненно сообщала заново своё имя нашей легенде. Не поймите неправильно, он не зазнайка или что-то такое. Просто вокруг него в этот период были сотни новых незнакомых лиц, многих из них он пропускал через призму своих душевных разговоров, так что запомнить девочку, которая с ним даже не общалась, было бы практически невозможно. Позже я узнала, что недооценивала то ли его память, то ли свою запоминаемость.       И всё же третий раз мы знакомились как в первый.       Я жила со своим молодым человеком около месяца, когда к нам на зимний огонёк заглянул его самый близкий на тот момент друг. Думаю, что стоит сделать ремарку: с последнего общения с легендой местного разлива прошло полтора насыщенных года. Я рассталась с первой любовью, была сильно предана коллективом и ещё полгода расхлебывала и познавала глубину предательства, попала в ужасные зависимые отношения с жестоким человеком, буквально сбежала из них и впервые очень хорошо осознавала себя. По сути, от девочки не осталось ни манеры общения, ни стиля одежды, ни поведения, ничего. Люди, которые не общались со мной два-три года, буквально не узнавали меня, хотя я и не меняла причёску, по-прежнему не красилась и ходила в старых очках. Прошедшие события просто выбили из меня наивность, излишнюю самоуверенность, подкосили веру в людей и научили вдумчиво и рассудительно относиться к любым событиям в жизни. Если формулировать коротко - девчонка повзрослела, и перед гостем предстала совершенно незнакомая девушка.       Мы сидели на крохотной кухне. Парни сидели вполоборота за столом на табуретках, я уже по привычке вскарабкалась на стоящую тут же стиралку. Нас представили снова: "... моя девушка, я рассказывал. ..., сама знаешь." Гость взглянул на меня взглядом вежливого доброжелательного интереса. Этот взгляд я хорошо помню с раннего детства. Таким смотрит на тебя уставшая мама нового друга на детской площадке, задавая пару дежурных вопросах об имени, игрушке или родителях, прежде чем оставить вас играть или забрать своё чадо домой. Тогда, в детстве, ты не понимаешь, что ваша новоиспеченная "дружба навек" секундный феномен в мире взрослых, где любые отношения строятся годами и проверяются десятками трудностей, а не уступленным ведёрком и прорытым через гору тоннелем, который сошёлся. Так смотрел на меня наш гость. С молодым человеком он был знаком давно, на его памяти я была уже третьей его девушкой, да ещё и сразу же после великой любви, поэтому он более чем спокойно отнёсся к нам как паре. Задал мне пару дежурных вопросов, затем кто-то предложил кофе и разговор потёк своим спокойным чередом. Болтали о науке, о странных законах, о других странах и эмиграции, об университетах, словом обычный вечер. Я рассматривала удивительного гостя, радуясь тому, что он не слишком часто поворачивается ко мне из-за особенностей рассадки, а значит не было шанса смутить его или своего молодого человека таким пристальным взглядом. Посмотреть было на что. Он удивительно двигался. Если не приглядываться, то движения напоминали кошачьи - плавные, мягкие, энергичные и сильные. А если приглядываться, то можно было увидеть, что за каждым движением был свой смысл, своя окраска, своя цель. Он старался избегать лишнего и бессмысленного, от этого каждый жест и слово становились неслучайными и ценными. Кто-то может подумать по описанию, что он просто рисовался, но на самом деле он это делал потому, что считал это правильным для себя. И это ощущалось, внушало доверие и симпатию.

***

      В тот довольно счастливый год он был у нас частым гостем. В один из первых приходов, когда мой молодой человек вышел ненадолго, наш гость, сделав последнюю затяжку, потушил сигарету и обернулся ко мне. Посмотрел медленно и оценивающе и спросил, может ли задать личный вопрос. Я улыбнулась и спросила, не хочет ли он узнать о моей плохой славе в узких кругах (её появлению я была обязана плохому расставанию с предыдущим парнем). Он посмеялся, но попросил рассказать, почему у людей вокруг меня либо очень хорошее мнение обо мне, либо очень плохое. Я объяснила как могла. Большинство людей относятся ко мне очень положительно, но в его окружении долгое время были только недолюбливающие меня люди. Объясняя причинно-следственные связи последних лет, за которые я оказалась неугодной группе лиц, я гадала, как же он ко мне относится. У него была чуйка на плохих людей, это знали все, поэтому попадание в его чёрный список могло серьёзно подорвать мою веру в выбранный путь развития. Я ему понравилась. Так состоялось наше третье знакомство и начало этих странных отношений.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.