ID работы: 10379441

Прощальные письма

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

IX. Блок и Данковский (AU! Bloodborne)

Настройки текста
Церковные колокола в Ярнаме бьют набат. Бледный диск луны над Соборным округом отражается в лужах на побитой мостовой, жители спешно захлопывают ставни и запирают двери на все замки, прекрасно понимая, что ничто в этом мире не способно защитить от кары зверя. Грядёт ночь охоты, и Церковь выводит на улицы войска: облачённые в угольно-чёрные плащи охотники стаей воронов разлетаются по узким каменным улочкам, неся смерть каждому, кто окажется вне безопасных каменных стен в неурочный час. Александр когда-то тоже выходил вместе с ними вслед за рассекающим воздух клинком Лунного света. Церковь кормила, посвящала в тайны космоса и обещала покой там, где иные пророчили смуту. Когда к власти в Ярнаме пришла новая религия, он одним из первых вступил в ряды последователей, в поисках ответов на вопросы вкусил целебную кровь и во всеобщем исступлении бросился на поиски познания. «Бюргенвертские студенты нашли в катакомбах Бога!» — кричали со страниц газет. «Учёные Церкви готовят нас к вступлению в новую эру!» — вторили им кликуши на улицах. Александр верил. И с верой этой, когда горел Старый Ярнам, он подбрасывал поленья в разгорающееся пламя. С верой этой он согласился стать охотником и по итогу прозрел. Открыл глаза в голове, как говорил старый охотник из Мастерской. Кривая усмешка искажала его покрытое морщинами лицо — старик явно что-то знал о надвигающейся катастрофе. «Иди и убей парочку чудовищ, солдат. Если мы не вмешаемся, ночь будет длиться вечно». — Говорят, Герман пропал. И Мария. Блок прислонился спиной к стене Часовни и покосился на собеседника. Даниил смотрелся угрожающе в роскошном одеянии хориста и с серебряным мечом на хитром механизме. — Думаешь, конец близок? — добавил он после паузы, осознавая, что Александр не настроен на философские разговоры. Данковский считался высокопоставленным членом Церкви. Из тех, что знали все секреты, раскрыли божественный замысел Великих и едва не лишились рассудка в ходе экспериментов с бессмертием через потребление бледной крови. Его предательство вскрылось не сразу, в то время как Блока, примкнувшего к вольным охотникам, уже давно предали анафеме и разыскивали по всему Ярнаму. Мир вокруг стремительно катился в ад, и произошедшие события вынуждали выбрать сторону. Александр выбрал. Даниил, всё ещё верящий в прогресс — нет. — Слышно что-нибудь о сестре Кларе? — сипло спросил Блок. — Нет. Подверглась метаморфозу и исчезла. Слухи ходят, что надела клетку на голову. Но мне слабо верится в это. Блок закрыл глаза и нахмурился. Менсиситы уже давно крали церковников, принося в жертву своему Единственному Верному Богу. Расследовать их местоположение было запрещено. Связываться с Яаар’ргульскими охотниками — тоже табу. Если жизнь дорога, ты не сунешься за перевал в Университетский квартал. Даниил снял с глаз шоры хориста и медленно размотал бинты. Александр поймал себя на мысли, что уже позабыл, какого цвета глаза товарища по несчастью. — Как думаешь… Данковский прислонился затылком к лепнине. — Могли ли мы предотвратить всё это? Ярнам задыхался от Чумы с тех самых пор, как впервые прозвучал Соборный колокол. Была варварски низвержена королевская знать. Мост в Кейнхёрст обрушен. Опьянённые кровью жители поголовно присягали на верность Великим. Безумцы выкалывали глаза друг другу, чтобы раскрыть внутренний взор. Можно ли было избежать всеобщего помешательства? Александр иронично скривил губы. Даниил задавал глупые вопросы. — Нет. Нас завели на территорию, на которой человеку нет места. Ясное дело, что последовало возмездие за врождённое любопытство. — Но Клара же смогла возвыситься, — задумчиво протянул Данковский. — Я видел, как рот её наполнился морской водой, как исказился череп… Она говорила на Их Языке и видела Бесформенного Идона. Клянусь тебе, видела во плоти! В голосе учёного послышался искренний восторг. — Даниил. Блок отошёл от стены и выглянул из-за угла часовни. Приближалась толпа охотящихся. Хлюпающие стоны и инфернальный хохот становились всё громче, и охотник обнажил оружие: заострённую и кусачую пилу-топор, которая не шла ни в какое сравнение с изящным мечом хориста. — Ты сам-то веришь в возвышение? — повернулся Александр к собеседнику. — Часть меня понимает, что мы могли бы достичь многого, будь у нас время, а часть… — Даниил водрузил на голову маску. — А часть меня знает, что единственное спасение от Чумы это… — Сжечь всё дотла, — закончил Блок и скрыл лицо под платком. — Покуда чудовища правят улицами, не видать нам обещанного. Толпа становилась всё ближе. — Мастер Симон был прав. Александр нахмурился, когда Даниил подошёл ближе. — Эволюция без отваги невозможна. Данковский обнажил охотничий меч, что так удобно распадался на сегменты и превращался в плеть, и встал плечом к плечу с тем, с кем Церковь запрещала даже заговаривать. Пока не кончилась Ночь Охоты, самое время вспомнить о том, что такое человечность и вступить в бой без страха падения в неизбежное. Быть может именно им двоим суждено положить конец ордам чудовищ и безумию. Даже если придётся сгореть вместе с утонувшим в крови городом прекраснейших соборов и церквей. Самым красивым городом, вот уже сотню лет существующим вне времени и за пределами всех возможных смыслов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.