ID работы: 10379816

Танец бастардов

Гет
NC-21
Завершён
177
Пэйринг и персонажи:
Размер:
488 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 293 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 17. Рыцарь Слёз и чудовище: похороните меня за плинтусом

Настройки текста

ДЖОН

      Я терпел, молча нёс своё наказание, глотал насмешки окружающих, пока Риверс день за днём унижала моё достоинство. Иногда, когда совсем становилось невыносимо, я тайком плакал от бессилия. Никто никогда мне не говорил, что жёны могут быть такими чудовищами!       Я стал нервным, раздражительным и слабым. Всё время мне мерещились сочувствующие взгляды окружающих, но их жалость лишь сильнее меня угнетала.       Я даже попросил назначить меня главой городской стражи на время турнира. Я с радостью проводил время за стенами замка, разгоняя пьяниц и дерущихся между собой рыцарей, приехавших на турнир заявить о себе. Но зря я надеялся, что Риверс забудет о моём существовании. Дочь короля утром, в день турнира отрезала прядь моих чёрных прекрасных волос! А после того как я выразил той своё недовольство, как обычно стала прилюдно меня унижать. Я уже привык к подобному и просто не обращал внимания, молча терпел, когда та выплеснет весь свой гнев и замолчит. Так и произошло.       Но Санса, ставшая свидетельницей этой сцены, подошла ко мне и сказала:       — А чего ты ждал, беря эту стерву в жёны, Джон? Надеялся улучшить своё положение, трахнув королевскую дочку? — спрашивала сестра с насмешкой.       Я смотрел на Сансу, которая стала шить себе платья, что ввела в моду Белла Риверс, смотрел на её причёску, которая копировала причёску моей жены, смотрел на неё и улыбался.       «Санса, ты в чём-то права. Наш с Риверс союз — ошибка. А вот ты, сестра, смогла приспособиться к жизни при дворе. Я даже завидую!» — подумал, но промолчал. Сестра провела по мне жалостливым взглядом и побежала догонять королевскую дочь. В то утро я решил, что пора что-то делать. Турнир был как раз кстати.       «Либо сегодня я одержу свою первую победу и начну возвращать себе мужское достоинство, либо умру. Больше никаких насмешек и сцен от одичалой я не потерплю!»       С такими мыслями я мчался в сторону Горы, слушая и наблюдая, как дочь короля продолжает унижать моё достоинство. Я был на волосок от смерти, я был в шаге от победы, но проиграл и опозорился. Лёжа в палатке, я слышал, как Белла Риверс пожертвовала почти весь свой выигрыш Ночному Дозору с формулировкой:       — Надеюсь, мой «любимый» муж вскоре окажется в рядах героев, которые научат эту плаксу быть настоящим мужчиной!.. Этой северной вороне чертовски идёт чёрный цвет! Хоть это и все его достоинства, но я надеюсь, что моё скромное пожертвование Ночному Дозору сможет компенсировать никчёмность Сноу. Его просто обязаны взять хотя бы выносить ночные горшки дозорных! Уж на эту работу он способен! Можете мне поверить!       — Рыцарь Слёз! — сказал чей-то голос и раздался громкий смех десятков голосов.       Я слушал эти слова и понимал, что это конец. Я не смогу восстановить свою честь, но ещё могу спасти репутацию дома Старков. Когда Арья с Джоффри обрабатывали мои раны, я уже знал, как поступлю.       Риверс пришла ночью, но надолго не задержалась, чему я был даже рад. Отослав Джоффри прочь, я доковылял до балкона, взялся руками за каменную перекладину и глубоко вдохнул морской воздух.       Едва были слышны голоса и музыка заканчивающегося пира, город и замок засыпали. Темнота окутала мир, и только звуки волн, разбивающихся о скалы, доносили свой голос. Я приставил к перилам стул и сделал шаг вверх. Ещё один шаг, ещё один и всё кончится.       — Джон! — истеричный голос Джоффри спугнул всю романтику вечности и надвигающееся чувство близкой смерти.       Я не поворачивался. Это мой выбор и я сделаю ещё шаг.       — Джон! — не унимался Ланнистер. — Не смей сдаваться! Не смей доставлять Риверс радость от свободы! Эта мерзкая тварь только и ждёт, что ты сделаешь её вдовой!       — Я так решил, Джоффри. Пожалуйста, уходи. Дай мне достойно умереть.       — Достойно?! — закричал Ланнистер. — Сегодня на турнире Риверс обещала сбросить тебя с балкона, если ты ранишь Гору! Ты хочешь, чтобы завтра все думали, что одичалая выполнила своё обещание?! Разумеется, король и твой отец поймут, что ты сам себя убил, и, разумеется, Риверс за это ничего не будет, максимум король перестанет брать ту на охоту. Думаешь, из-за такого бастарда как ты, лорд Старк и Роберт Баратеон разрушат свою многолетнюю дружбу?! Сноу! Будь мужиком! Поставь одичалую на место! Восстанови свою честь!       Я обернулся в отчаянии:       — Я — слабак! Женщины — чудовища! Я не выдержу и дня, Джоффри!       Оруженосец подошёл ко мне:       — Ты не один, Джон Сноу. У тебя есть я, есть верная сестра Арья и лорд-десница. Тебе не нужно одному сражаться против этого одичалого чудовища. Мы с тобой разработаем план, и шаг за шагом достигнем своей целей. Мы уничтожим одичалую Беллу! Вместе! Я тебе клянусь всеми богами!       Я едва сдержал слёзы. Джоффри, мой единственный друг, помог мне спуститься и лечь на кровать. Засыпая, я знал, что сделаю всё, чтобы я снова смог себя уважать. Риверс, ты заплатишь мне за всё. За всё, Риверс!

БЕЛЛА

      Турнир прошёл идеально. Я унизила Сноу на все Семь Королевств. У меня были сомнения насчёт Горы, но Джон отделался малой кровью. Мне даже удалось выиграть пятьдесят тысяч золотых драконов, которые я под видом очередного унижения муженька, пожертвовала Ночному Дозору, оставив себе, лишь пять тысяч на непредвиденные расходы. Дозорным сейчас как никогда нужны финансы…       Вернувшись в покои, я застала Арью и Джоффри, ухаживающих за раненным рыцарем Слёз. Мне было жаль Сноу. Честно. Но теперь даже у Тайвина Ланнистера и Серсеи не останется сомнений в том, что смерть Джона Сноу доставит мне радость и принесёт свободу.       Арья вывела меня на балкон, но долго молчала, прежде чем устало сказать:       — Это было так ужасно. Мой бедный брат чуть не умер. И я говорю сейчас не про Гору, а про стыд и позор, который Джону пришлось пережить.       — Знаю, Арья… — я сжала кулаки и прикрыла глаза. — Но, я думаю, что сегодня был последний день страданий твоего брата. Слухи быстро распространятся и угроза, нависшая над Джоном, исчезнет.       Подруга молча кивнула и мы вскоре ушли в её покои, чтобы Джон хоть немного отдохнул от моего «прекрасного» общества. Изначально я планировала переночевать в покоях принцессы Мирцеллы, но Джоффри так смотрел на меня, что я решила не рисковать жизнью понапрасну.       Однако, добираясь до башни Десницы — огромного комплекса внутри Красного замка, в котором обитал лорд Старк со своей семьёй и слугами — я встретила Серсею.       Я едва узнала низложенную королеву под серой одеждой. Лицо её было закрыто и только глаза были видны за серым головным убором из ткани. Она шла в сопровождении королевской гвардии. Я невольно остановилась.       — Недоброй ночи, чудище! — поздоровалась со мной Серсея.       — Молчаливая Сестра? — не скрывала я удивления.       — Роберт решил жениться, а я оказалась между выбором. Смерть или орден Молчаливых Сестёр.       — Вам не идёт серый цвет.       По глазам я поняла, что Серсея улыбнулась.       — Мой сын стал оруженосцем у бастарда Старка, — с усмешкой говорила женщина. — А ты стала любимой дочкой короля-пьяницы. Скажи мне, Белла Риверс, счастлива ли ты, наблюдая за страданиями моей семьи, моих детей?       Я не улыбалась.       — Что молчишь, чудовище? Я наслышана о твоих отношениях с бастардом Старка, слушая об этом, я испытывала и стыд и облегчение от того, что Джоффри не оказался на месте Сноу. Но я не удивлена. Что вообще можно ждать от ублюдка пьяницы и шлюхи? — женщина смотрела прямо мне в глаза. — Неужели ты надеешься стать наследницей Семи Королевств? Думаешь, что Роберт, потакая твоим прихотям, тебя узаконит? Хотя… может ты и добьёшься своего. Этот пьяница не видит дальше собственного носа, я не удивлюсь, если так случится… — Серсея ненадолго замолчала, а перед тем как уйти, сказала. — Помни, чудище, Ланнистеры всегда платят свои долги.       Утро полностью подтвердило слова Серсеи Ланнистер.       Джон Сноу вместе со своим оруженосцем Джоффри ворвался в покои Арьи, едва встало солнце. Рыцарь немного прихрамывал на одну ногу, но это совсем не бросалось в глаза. Джон, под возмущённые крики Арьи и Сансы, спавшей с коричневой маской на лице, подошёл ко мне, лежащей на кровати в позе удивлённой госпожи, и резко скинул одеяло. Смутился. Да, спала я сегодня в нижнем белье. Но Джоффри не отвернулся, взгляд оруженосца был твёрд и невозмутим. Да и сир Джон за считанные секунды возобновил своё самообладание, краска с его лица слетела и он сказал:       — Иди за мной.       — Бегу и спотыкаюсь, Сноу. Ты чего такой буйный сегодня? Дитя инцеста всё-таки напоило тебя запасами моего вина? Надо было лучше прятать!       Меня стала забавлять ситуация. Арья не понимала, что происходит, а Санса испугалась, но выглядела больше обиженной, что рыцарь и его оруженосец застали ту в таком неподобающем виде. И не важно, что один и них её сводный брат, а другой несостоявшийся жених.       Сноу, не сказав ни слова, за долю секунды вытащил меня из постели под удивлённые возгласы сестёр, накинул на меня свой чёрный плащ и вытащил силой из покоев дочерей десницы. Я была так удивлена происходящим, что даже не успела ничего понять. Несколько минут и мы уже в наших покоях только вдвоём.       Джон молча смотрел на меня злыми глазами. Я про себя выматерилась. Довела мужика! Довела!       — Слушай сюда, — громко прорычал молодой мужчина. — Я долго терпел тебя, ждал, что ты перебесишься и успокоишься. Но ты не так воспользовалась временем, что я дал тебе. Ты — женщина, поэтому я не жду от тебя многого. Просто знай, что с этого дня я буду воспитывать тебя, как король Роберт мне и приказывал ещё два месяца назад. Каждое твоё слово мне будут доносить, о каждом твоём действии я буду знать. Ты теперь моя жена и обязана подчиняться мне, как своему королю и богу. Принимая во внимание твою дурость и ограниченность, а также то, что ни Старые Боги, ни Семеро не наградили тебя талантами к мыслительной деятельности… короче… Сейчас я ухожу, а ты остаёшься в покоях, на окончание турнира не идёшь, сидишь и думаешь над тем, что я тебе только что сказал. Не спеши, если что-то не поняла. Вечером можешь задать мне вопросы.       После своего монолога Джон Сноу молча покинул покои, а я ещё минут пять соображала, что это сейчас было.       Первое моё предположение — Джон Сноу вчера сильно ударился головой. Второе предположение — в теле Сноу сидит попаданец. Третье предположение — терпение рыцаря Джона закончилось.       Любое из этих предположений меня не устраивало. Обиженный на весь мир бастард удовлетворял меня и вписывался в мои дальнейшие планы. Я уже разработала примерный план и невольно включилась в «игру». И тем более ещё один попаданец в Королевской Гавани мне нафиг не сдался. Я на вселенную не претендовала, и всё же менять свои планы в спешке мне не хотелось. Поэтому я не знала, как мне поступить. Но точно знала, как действовать не стоит. Больше никаких унижений, ни частных, ни публичных. Истерики и крики также отменяются. Молчу и наблюдаю.       Вечером, когда уставший Джон вернулся, я сидела на кресле с книгой и внимательно наблюдала за тем, как переменившийся характером мужчина медленно снимает облачение с помощью своего оруженосца.       Надо срочно поговорить с Джоффри! Он не мог не заметить подмены!       После того, как рыцарь разделся и отправил Джоффри за водой для умывания, я выскользнула из покоев и дождалась оруженосца у дверей. Бывший принц смотрел на меня как обычно — с ненавистью и желанием отомстить за свою нелёгкую жизнь.       — Что-то хотели, миледи? — с насмешкой спросил Ланнистер.       — Ты ничего странного не заметил? Сноу какой-то сегодня сам не свой.       — Правда? — притворно удивился молодой мужчина. — Я и не заметил.       — Джоффри, перестань. — Я говорила серьёзно. — Я боюсь этого странного Сноу, может он головой ударился! Вдруг он кинется на меня с ножом, пока я буду спать?       — Ты должна была заподозрить его в странности, когда он не сделал это хотя бы вчера вечером или в любой из дней с момента вашей свадьбы в Винтерфелле.       — И всё же? — я была напряжена. — С Джоном всё хорошо? Я переживаю…       — Переживаешь?! — насмешливо выкрикнул Джоффри. — За Джона?! Не за себя?! Это хорошо, одичалая! Хорошо, что ты переживаешь!       Оруженосец оттолкнул меня и внёс в покои таз с водой, я вбежала следом. Пока Сноу умывался, я стояла и злилась, что перестала контролировать ситуацию. Что-то происходит! А я совсем ничего не понимаю!       Сноу сел на кровать, а Джоффри на кресло рядом. Я удивилась, так как раньше Джоффри себе такого не позволял, всё же он теперь не принц, а оруженосец. Оба мужчины смотрели на меня в упор. Ярость и желание мести полностью заполнили собой пространство роскошных покоев. Я испугалась и даже попятилась.       — Подойди. — Громко сказал Джон Сноу.       Я сделала нерешительный шаг.       — Ближе. — Приказал рыцарь.       Я посмотрела на Джоффри, но не нашла в его глазах поддержки. Пришлось подойти к невменяемому Сноу. Неожиданно со стороны кресла в меня прилетело полотенце от скалившегося Джоффри.       — А теперь сядь на колени и вымой своему уставшему мужу ноги, — приказал Джон Сноу.       Я в шоке смотрела на красивого и когда-то милого няшку бастарда с красивыми вьющимися чёрными волосами. Он не кричал, нет. Он приказывал тоном, не терпящим возражений. От его голоса по телу вдоль позвоночника проходила дрожь, а поджился предательски начинали трястись.       Головой я понимала, что ничего мне этот северный олень не сделает, даже если очень захочет. Я всё же таки дочь короля! Не посмеет он мне навредить! Но червячок сомнения уже вовсю копошился в моей голове. А что если свихнулся? А что если попаданец? А что если…       Я ненадолго прикрыла глаза и присела на колени, молча вымыла ноги непонятно кого и встала.       Сноу не улыбался, даже не злорадничал в отличие от своего оруженосца. Джон Сноу был холоден и не обращал на меня внимания, словно я пустое место.       — Первый урок — подчинение мужу — усвоен… — без каких-либо эмоций сказал рыцарь.       Джоффри забрал таз и вышел. Джон молча лёг на мою кровать, не планируя даже ночевать на матраце в противоположной стороне покоев, как делал это обычно. Я, стараясь не шуметь, легла на матрац и уснула, надеясь, что скоро этот ужасный сон закончится, я проснусь, а Джон Сноу снова превратиться в тряпку… простите, в няшку, в послушного северного мальчика.       Но чуда не произошло.       Психопат Сноу и его группа поддержки Джоффри подняли меня утром с первыми петухами. Я, молча и недоумённо смотрела на них и ждала очередной безумной выходки латентного Таргариена. Сноу стоял с прямой спиной и смотрел на меня сверху вниз без всяких намёков на смех.       — Я уезжаю на охоту с твоим отцом, приеду через две недели, голодный и уставший, а когда вернусь, жду горячий ужин и чистую постель. Принимая во внимание твоё происхождение, я разрешаю тебе пользоваться услугами слуг, но за невнимательность и небрежность я спрошу с тебя лично.       Я молча выслушала приказ с постным лицом, дождалась, когда эти два средневековых господина покинут покои, а после громко крикнула от бессилия и разбила пару ваз для успокоения нервов. После привела себя в порядок и пошла к королю, чтобы тот прекратил это безобразие.       Роберт был ещё трезв, он собирался на охоту и не горел желанием со мной говорить, однако начал разговор первым.       — Доброе утро, одичалая! Чего припёрлась? На охоту после того, что ты устроила на турнире, я тебя не возьму, даже не мечтай. Денег не дам, у самого мало, и вообще надо меньше заниматься благотворительностью.       — Ваша милость! — я набрала в лёгкие воздуха, чтобы не лопнуть от возмущения и переполнявших меня эмоций. — Джон Сноу свихнулся! Его надо изолировать! Я больше не хочу быть его женой!       — А-а-а, — король присел на кресло, выпил вино прямо из горла кувшина, а после заговорил. — Так вот почему ты вчера на турнир не пришла. Все так удивлялись, что ненаглядная дочка короля пропустила веселье и шумную попойку на пиру! Я подумал, что ты заболела! А всё дело в Джоне Сноу!       — Так каков план, ваша милость? — я присела на ближайший стул.       — План? — переспросил король. — План таков! Слушай внимательно, одичалая! Я еду на двухнедельную охоту по королевским землям, а ты сидишь в Красном замке и не высовываешься! И особенно не унижаешь детей моих друзей и союзников. И врагов, на всякий случай. Это касается и бастардов и законных детей.       Король Роберт молча вышел из своих покоев и даже не оглянулся. Я сидела на месте и пыталась понять, где совершила ошибку, но вспомнила, что опаздываю на заседание Малого совета и отложила мысли на потом. У меня есть две недели, чтобы во всём разобраться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.