ID работы: 10379816

Танец бастардов

Гет
NC-21
Завершён
177
Пэйринг и персонажи:
Размер:
488 страниц, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 293 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 29. Присяга

Настройки текста

БЕЛЛА

      Ворота были заперты, колонны безупречных стояли на нашем пути. Когда из небольшой щёлочки показалось маленькое туловище Тириона Ланнистера, я вышла вперёд вместе с Джендри.       — Белла… — поздоровался со мной Ланнистер.       — Мои дети? Мои мужья? — спросила я, боясь услышать ответ. — Леди Серсея?       — Под стражей в Девичьем Склепе, — сказал Тирион, вглядываясь в вооружённую толпу позади меня. — Визерис Таргариен послал меня в качестве посла доброй воли, миледи.       — Таргариен? — я крепче сжала свой тупой меч. — Что он просил передать?       — Если опустить нецензурные выражения, — говорил Тирион, — то его милость желает, чтобы жители Королевской Гавани разошлись по домам и не нарывались этим славным вечером на копья и мечи его безупречного войска.       — Миледи! — возмущённо обратился ко мне Джендри. — Войско короля идеально обучено, но все те люди за вашей спиной… — брат указал пальцем за спину. — Скажите только слово и они отдадут за вас свои жизни!       — Как тебя зовут? — спросила я.       — Джендри, миледи.       — Я рада это слышать, Джендри, — я перевела взгляд на Тириона и спросила: — Визерис Таргариен ещё чего-то хочет?       — Его милость требует, чтобы вы присягнули ему на верность… — сказал Ланнистер.       — Требует?       — Да, миледи. Иначе грозится скинуть всех Вайлдгодсов и Ланнистеров со стены в реку. Хотя, его советница — леди Мелисандра — предлагает нас всех сжечь во славу Владыки Света. Миледи, как вы собираетесь поступить?       — Мой выбор очевиден, милорд.       Я крепко сжала меч. Тирион прошептал:       — Леди Белла, вы дочь короля Роберта Баратеона, живого короля, что заручился поддержкой сотен тысяч одичалых. За вас будет сражаться Север, Речные земли, Запад. Да что там, сейчас весь город готов вломиться ради вас в Красный замок и сделать всё, что вы им скажете.       Я перевела взгляд с тысяч безупречных и посмотрела в глаза Тириону.       — Все мы будем мертвы, милорд, будем гнить в могиле. Жить будет имя, и жить будет только оно. Не личная слава, не честь — только семья.       — Тайвин Ланнистер? — Тирион улыбнулся.       Я кивнула и спросила:       — Лорд Утёса Кастерли и Хранитель Запада присягнёт на верность новому королю?       — Мой отец всегда сражается на стороне победителя, миледи. Уверен, если король Визерис узаконит Томмена и Мирцеллу, лорд Тайвин Ланнистер переживёт смерть своего бесполезного сына-карлика, дочери-шлюхи и внука-бастарда. А правнука он и в глаза не видел, так что… — Тирион замолчал, а после внимательно посмотрел мне в глаза. — Леди Белла, войдя в Красный замок, обратно вы вряд ли выберитесь живой и невредимой. Но если вы в него войдёте, король Визерис Таргариен поклянётся не трогать семью Вайлдгодс и Ланнистеров.       Я протянула свой меч Джендри, но сводный брат не спешил его брать.       — Вас в лучшем случае убьют! — громко сказал он. — Миледи!       — Джендри! — я силой сунула своё оружие в руки предводителя ополченцев. — Если я умру или пострадает кто-то из дома Вайлдгодс или Ланнистеров, всади этот тупой меч в голову короля Визериса! — я резко развернулась к ополчению.       Тысячи тысяч глаз смотрели на меня, держа в руках факелы. Сколько здесь мужчин и женщин? Десять тысяч? Пятьдесят? А может сто? Учитывая население города в миллион человек…       — Сами боги! — громко сказала, чтобы как можно больше людей меня услышали. — Все вы — люди: женщины, мужчины, дети, старики, жители Королевской Гавани! Теперь вы знаете, кто вы такие и на что способны действуя вместе во благо своих родных и близких, друзей и соседей, тех, с кого раньше даже не видели! Сегодня мы вместе сделали то, что должны были делать каждый раз, когда какой-нибудь дорвавшийся до власти человек пытался посадить свою холёную задницу на Железный трон, за счёт безжалостных марионеток, насиловавших наших женщин, убивающих наших мужчин, разграбляющих наши дома! Вы знаете, на что способны ради всех, кого любите. И сейчас, ради своих близких, возвращайтесь домой. Моя семья в Красном замке и ради неё я прошу вас усмирить свою ярость, свой гнев на нового короля Визериса Таргариена. Не уподобляйтесь тем, от кого сегодня очищали свой дом. Кровь моих мужей Джона и Джоффри, кровь моей дочери Рейеллы и сыновей Ориса и Тайвина не должна пролиться. Многие сегодня погибли, многих мы не успели спасти, их уже не вернуть и мстить больше некому. Но благодаря тому, что мы без жестокости победили хаос, сегодня больше ни одна женщина в Королевской гавани не будет изнасилована, ни один мужчина не умрёт, защищая свою семью. Я возвращаюсь к семье и прошу вас последовать моему примеру, как сделали вы днём, доверившись мне. Если Визерис Таргариен нарушит своё слово, я не стану просить вас мстить за меня, я не буду просить вас ради моей мести жертвовать своими жизнями…       Джендри прервал меня и громко крикнул в толпу:       — Нас не надо просить, миледи! Если Визерис Таргариен навредит вашей семье, мы сами по своей воле обрушим королю замок на голову!       Я хотела возразить, но толпа неожиданно поддержала воинственный порыв сводного брата.       — Вы не обязаны… — сказала я, когда толпа резко замолчала по приказу Джендри.       — Нет, не обязаны, миледи… — ответил за всех бастард короля Роберта. — Но мы сделаем это, потому что так и поступают ради близких и родных, ради тех, кто стал таковым всего за несколько часов, ради тех, кому обязаны жизнью и покоем. Возвращайтесь домой, миледи, и знайте, что отныне в каждом доме Королевской Гавани живёт ваша семья.       Я благодарно кивнула, обняла Джендри и вместе с Тирионом Ланнистером вошла в Красный замок, мимо тысяч безупречных.

ДЖОН

      Когда из-за перепуганной толпы мы с женой и Джоффри разминулись, я в первый раз в жизни испугался так сильно, что сердце едва не разорвало мою грудь. Долгие часы я тщетно искал Беллу на улицах осаждённого города, но люди короля Визериса Таргариена нашли меня раньше. Там, в главном зале Красного замка я встретился с Джоффри, которого силой в замок привёл его дядя Тирион Ланнистер, стоявший сейчас рядом с Серсеей. Бывшая королева была в парадном платье, а не в серой хламиде молчаливой сестры. Красивая причёска, макияж и драгоценности приводили меня к мысли, что и мать Джоффри теперь на стороне Таргариена.       Новый король сидел на Железном троне и принимал присягу на верность от своих подданных, которые ещё не успели этого сделать — Питер Бейлиш, лорд Варис, мейстер Пицель — несменные члены Малого совета минимум при четырёх королях. Даже Тирион Ланнистер преклонил колени, выражая новому королю своё почтение. Прошлого десницу — лорда Давоса Сиворта поставили на колени рядом со мной и Джоффри. Мы трое ждали решения короля о помиловании или казни.       Серсея Ланнистер всеми возможными способами пыталась убедить Таргариена, что Джоффри будет полезен живым, чем мёртвым, но когда Визерис напомнил, что брат Серсеи и по совместительству отец Джоффри — Джейме Ланнистер — убил отца Визериса, леди Серсея замолчала и отошла в сторону. О моём помиловании никто не заикался, но думал я тогда не об этом, а о Белле.       Жена была сейчас где-то в городе, который грабили и насиловали рыцари Простора и все, кто оказался в Королевской Гавани с оружием в руках и желанием в штанах. Я боялся, что Белла поддастся страху, вспомнит о старике-древовидце и сгинет в горах трупов искалеченных женщин. Джоффри думал о том же…       — Она сейчас одна, — тихо сказал друг, наблюдая за тем, как бывшая королева Маргери Тирелл приклоняет колени перед новым королём.       — Она сильная, — сказал я, пытаясь развязать верёвки, что связывали мои руки за спиной.       — Она женщина, Джон! Что она может сделать против одного сильного рыцаря Простора?! А против пяти?! Десяти?! Мы должны были лучше её защищать! Это мы виноваты! — кричал на меня Джоффри.       Но я не злился, ведь друг был прав. Наша жена сейчас не может рассчитывать ни на своего отца, ни на своих мужей. Лишь на себя Белла может надеяться в том хаосе и безумии, что творится сейчас за стенами Красного замка.       — Ты ведь помнишь, что было, когда город взял Станнис… — напомнил мне Джоффри. — А Визерис далеко не Станнис, он не питает родственных чувств к дочери узурпатора Роберта. Мне приходят в голову мысли, что будет лучше, если Белла сбежит сейчас из города на Север, к отцу и матери.       Я устало вздохнул и ответил:       — Но Белла не сбежит, ты же это знаешь лучше меня. Она не бросит детей и мужей. — Мы должны были сбежать с ней ещё вчера ночью! — злился друг. — Должны были хотя бы детей отправить с Арьей к Роберту!       — Станнис стерёг наших детей лучше, чем свою родную и единственную дочь. Удивительно, как он не заметил, что верный лорд Давос украл принцессу Ширен, и контрабандными путями вывез из осаждённого города.       — Думаешь, он не знал? — Джоффри усмехнулся. — Знал, но продолжал играть, надеясь, что Семеро всё же смилостивятся, если тот пожертвует своей племянницей. Или Станнис осознанно шёл на смерть, чтобы дочь успела покинуть город, прежде чем Визерис Таргариен кинется искать его дочь.       В обед люди нового короля доложили о том, что в городе творится что-то странное. Какое-то движение, а точнее сказать тишина, что следовала за этим движением. Рыцари, которые оказывались там с целью разведки, назад уже не возвращались, а вот безупречные смогли разведать обстановку. Они сказали, что жители Королевской Гавани вдруг онемели, взялись за оружие и режут всех, кто оказывает им сопротивление. Предводителей этого немого ополчения много, можно сказать, что каждый член движения и есть предводитель.       Люди с оружием в руках в гробовой тишине наводили в своём городе порядок, они словно щупальца проникли сначала в Блошиный Конец, после освободили районы богачей, а после двинулись на Великую Септу Бейлора. Безупречные сказали, что лишь издали видели, как голого Верховного септона выпроваживала из города леди Селиса с колокольчиком в руках и громким зычным голосом, приносившим одно единственное слово — «позор».       После того, как предводитель безупречных это сказал, мы с Джоффри красные от стыда опустили головы.       — Белла… — едва слышно прошептал Джоффри, глядя мне в глаза.       — Белла… — в тон ему ответил я и улыбнулся.       Король Визерис после слов своего командира завизжал и крикнул:       — Кто их ведёт?! Принесите мне его голову!       Но никто не видел предводителя ополчения. Мать Джоффри и Тирион Ланнистер загадочно переглядывались, но молчали. В этот момент в тронный зал вошла красивая женщина с красными длинными волосами, её одежда была откровенной и соблазнительной, на шее её был красный драгоценный камень, который светился загадочным светом.       — Где ты ходишь, леди Мелисандра?! — закричал Таргариен.       — Я всё знаю, мой король… — мягко сказала женщина. — Владыка Света мне всё показал.       — И?! Кто этот человек?! Приспешник мёртвого Станниса?! Или может быть Роберта?! — кричал мужчина с серебряными волосами.       — Нет, мой король. Я видела черноволосую молодую женщину в серой хламиде. Её ноги были босы, а руки и меч в крови. За ней шли тысячи тысяч вооружённых мужчин и женщин. Я видела как молча их приветствуют длинные живые цепи из людей, выстроившихся вдоль всех улиц Королевской Гавани. Я слышала лишь тишину, шаги в этой тишине и звон металла. Она стоит у ворот, мой король.       — Кто она и чего хочет?! — кричал Визерис в бешенстве.       — Я не знаю её имени, ваша милость, — ответила Мелисандра.       — Мой король! — вперёд вышла Серсея, женщина сделала изящный реверанс и сказала. — Я знаю, кто командует ополчением.       Визерис недовольно перевёл взгляд со своей верной советницы на мать Джоффри и сказал:       — Ну так говорите, леди Серсея!       — Это моя невестка, леди Белла из дома Вайлдгодс! — громко на весь зал сказала женщина.       Тирион приложил руку к голове, а Джоффри едва не кинулся на мать с кулаками.       — Дочь узурпатора?! — завизжал Таргариен.       — Ваша милость, — продолжала миледи. — Я уверена, что леди Белла не желает проливать кровь. Она как и любая мать хочет защитить своих детей. И только.       — Я же ещё не отдал приказ о казни ублюдков? — спросил король у командира безупречных.       — Нет, ваша милость.       — Приведите их сюда! — закричал Таргариен. — А ты, карлик! — король ткнул пальцем в Тириона Ланнистера. — Иди к этой шлюхе и передай, что если она посмеет отдать приказ о нападении, то будет вылавливать своих ублюдков в Черноводной!       — Ваша милость, — командир безупречных вышел вперёд. — Мы — безупречные — отдадим за вас свои жизни. Но против сотен тысяч даже мы не выстоим. Ради своей безопасности, я прошу вас выслушать требования вашего врага.       — Мой король! — леди Мелисандра возразила. — Лучше немедленно сжечь дочь узурпатора! Такова воля Владыки Света!       — Что сделает Владыка Света против сотен тысяч вооружённых мужчин? — не сдавался безупречный.       — Ваша милость! — сказала леди Маргери. — Почти все рыцари и воины Простора пали при осаде города или были убиты ополченцами. У вас есть только несколько десятков тысяч безупречных.       Визерис едва сдерживался, чтобы кого-нибудь не прикончить на месте, он долго думал, я видел страх в его глазах, когда он крикнул Тириону:       — Скажи этой шлюхе, что я не трону её детей, если она сдастся и прикажет горожанам разойтись!       Когда Тирион ушёл, в главный зал перепуганные кормилицы принесли наших детей. Визерис даже поднял свою задницу с трона, чтобы увидеть младенцев вблизи.       — Этот ублюдок очевидно ваш внук? — спросил Визерис, с брезгливостью глядя на малыша Тайвина.       — Верно, ваша милость… — вздохнув, сказала леди Серсея.       — Этот чёрный кудрявый сын бастарда Сноу?       — Вы правы, мой король.       — А это что такое?! — завопил Визерис, когда увидел дочь Беллы.       — Это Рейелла, ваша милость… — вежливо ответила мать Джоффри.       — Кто её отец?!       Миледи смутилась и ответила:       — Леди Белла в день родов сказала, что отец Рейеллы — Таргариен. Но, судя по вашей реакции, это вряд ли вы, ваша милость…       — Почему эту белобрысую девку назвали именем моей покойной матушки?! — вопил Визерис.       — Леди Белла посчитала это уместным, — тихо сказала мать Джоффри.       Мелисандра с исследовательским интересом разглядывала наших детей, а после сказала королю:       — Ваша милость, эти дети помогут вам победить Короля Ночи! Вам стоит принести жертву Владыке Света прямо сейчас!       — Ты дура?! — завопил король. — Хочешь, чтобы их одичалая мамаша-шлюха убила меня?!       — Владыка Света защитит вас, мой король… — томно прошептала красная жрица.       Но Визерис увидел, что в тронный зал входит Тирион и Беллой и поспешил величественно сесть на Железный трон.       Жена была всё в той же серой хламиде, её ноги были покрыты засохшей кровью, как и руки с одеждой. Волосы её свободно спадали ниже талии, но беззащитной Белла не выглядела. Она шла с прямой спиной и смотрела только в глаза Таргариену. Король Визерис не выдержал тяжёлого взгляда, и когда жена подошла к Железному трону, то отвёл глаза и дал знак своей советнице-жрице. Так громко и зычно объявила:       — Перед тобой Визерис из дома Таргариен, Король Андалов и Первых Людей, Лорд Семи Королевств, Защитник Государства, Сын огня, Воин Света, Принц, что был обещан… Визерис по лицу Беллы понял, что её не проняло, и приказал жрице замолчать.       — Ты — Белла Вайлдгодс? — спросил Таргариен и слегка наклонился вперёд, чтобы лучше разглядеть жену.       — Верно, — спокойно ответила Белла, продолжая смотреть на Визериса, так словно в любой момент может щёлкнуть пальцами и испепелить своего собеседника.       — Дочь узурпатора, бастард, жена бастарда… — перечислял король, загибая пальцы. — Ах, простите, миледи, жена двух бастардов, мать троих детей и, судя по внешности ублюдков, шлюха, каких свет не видывал. Кто тебе дал право поднимать бунт против своего короля?!       — Короля? — жена насмешливо оглядела Визериса. — Ещё утром королём был Станнис, мой дядя. Несколько недель назад королём был его младший брат Ренли Баратеон, а несколько месяцев назад Семью Королевствами правил мой отец Роберт Баратеон. Короли нынче мрут, как мухи.       — Ты мне угрожаешь?! — завопил король.       — Предупреждаю. Тронете мою семью и потеряете свою жизнь и корону. Я могу прямо сейчас присягнуть вам на верность, и мы забудем о том, что вы мне угрожали, а я угрожала вам.       — Приклони колени! — потребовал Визерис. — Вы! — он указал на нас с Джоффри! Все трое! Сейчас же!       — Дайте слово, — сказала Белла, когда нас с Джоффри подвели к Железному трону.       — Я — Визерис из дома Таргариен, Король Андалов и Первых Людей, Лорд Семи Королевств, Защитник Государства, клянусь, что не убью членов дома Вайлдгодс!       Белла кивнула, а после мы трое присели на колени, присягая новому королю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.