Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

На рынке корову старик продавал, Никто за корову цены не давал… С.В. Михалков, Как старик корову продавал

      Увы! Увы! Увы!       Победа вышла Пирровой.       А-Цин, проревевшись, достала телефон — восстановить душевное равновесие. Брат пошёл на кухню — стряпать ужин. Мохнатое чудовище потащилось за ним.       Делать уроки не было ни сил, ни желания.       Сидела в сети.       Объявления своё проверила, конечно…       За ужином, поздним, почти ночным, снова заговорили о коте. Сам кот сидел возле Синчэня. Тыкался, периодически, мордой в ноги.       — Объявлений надо побольше повесить, — А-Цин хлюпала лапшой. Горячо. Вкусно. — И на форумах разных написать. Где кошатники сидят…       Кот зыркнул на неё. Зло.       — А-Цин, — брат не столько ел, сколько копался в тарелке, — ты же понимаешь, что это будет небыстрое дело?       — М?.. Почему?       — Во-первых, его надо долечить…       — Но…       — Нет! Здесь я даже слушать не буду… Во-вторых, постараться сделать прививки… Основные точно. В-третьих, подходящих хозяев, скорей всего, получиться найти не сразу. Это — уличный кот. Да, лоток он быстро понял и мебель не дерёт, но… Он дворовый, дикий. Это совсем другая психология, не как у породистых или просто домашних котят. Понимаешь? Он пугливый, неласковый. Нежничать не умеет. Со страху может оцарапать или укусить. Такого кота захочет взять не каждый. И не каждый справится. Нельзя просто отдать его первым желающим, нужно выбрать понимающих и ответственных…       — И сколько ж это всё, по-твоему, займёт?       Синчэнь пожал плечами:       — Может быть, месяц. Если с прививками проблем не будет…       А-Цин захотелось побиться головой об стол.       Месяц! Месяц с этим чудовищем!       — Но ты права, нужно повесить больше объявлений. И укажи в них, пожалуйста, мой телефон…

***

      Брат остался на кухне мыть посуду. Кот — при нём.       А-Цин пошла в ванную. Умылась, почистила зубы.       Выйдя, тихонько заглянула в кухню.       Синчэнь сидел за столом, кот стоял у него на коленях, мурчал, суча лапами, и бодал лбом в грудь. Потом поднял голову. Замяукал. Длинно, играя голосом, точно говорил. Опять уткнулся в грудь башкой.       Брат прижал зверюгу к себе, почесал за ухом… А клещами пугал!..       Кот затарахтел громче…       От такой идиллии начались рвотные позывы.       А-Цин не стала никому желать доброй ночи. Пошла в комнату. Разобрала свою кровать, легла.       Тупой день закончился.       Долго перебирала мысленно его подробности.       Плюнула. Укрылась с головой.       Приснился сон: она сидела возле какого-то ручья. Босая. Ноги болели. Живот болел — от голода. Хотелось плакать. Было муторно и почему-то страшно. Кто-то подошёл — в дрожащей воде мелькнуло отражение. Позвал: «А-Цин…» Засмеялся. Мерзко. Точно сумасшедший… По спине прошёл мороз, но обернулась…       Проснулась в ледяном поту.       Вскочила. Включила свет.       Кот дрых у брата на груди.       Разбудила. Зверюга нехотя переползла на ноги.       Рассказала сон. Повсхлипывала.       Брат снова извинялся: что неправильно понял, что напугал… Из-за этого и сны такие, конечно…       А-Цин ещё всхлипнула — страшно одной. Вдруг это ночной дух приходил?       Синчэнь понимающе кивнул.       Взяла своё одеяло. Закрутившись в него, аки гусеница, забилась брату под бочок, тот вжался в спинку своего дивана. Свет выключать не стали.       Кот, как смог, устроился на прежнем месте.       А-Цин всё смотрела на него, но зверь, казалось, сразу задремал.

***

      Прошло ещё полмесяца.       Синчэнь дважды носил кота к ветеринару. Там сказали, зверь почти здоров. Прогнали глистов, тоже дважды. Велели, не раньше чем через десять дней, явиться на прививки. И на хороший корм перевести — не должен кот жрать лапшу и яблоки!       В остальном же дело не сдвинулось ни на цунь.       Половину возможных хозяев брат отсёк ещё по телефону:       — Да, здравствуйте. Да, отдаём. Кот… Да, мальчик… Взрослый, некрупный. С улицы… Не подходит?.. Ничего страшного… И вы извините.       — …Лоток знает. Мебель не дерёт. Прививки сейчас делаем. Спокойный. Ласковый?.. Ну… На руках?.. Боюсь, если ребёнку только два, это совсем не лучший вариант… До свидания.       — …Для кого берёте?.. У вас квартира или дом?.. Своя или снимаете?.. Вся семья согласна?.. А дети у вас есть? Сколько лет?.. Другие животные?.. Аллергия у кого-нибудь?.. Раньше кошки были?.. Собаки, морские свинки?.. Что с ними случилось?.. Чем кормить планируете?.. Оставьте свой мобильный и городской, я перезвоню. Нет?.. Ну нет, так нет!       И вот так через раз!

***

      Вторая половина бежала прочь стараньями самого кота.       Нет, он не кусался, не царапался, не пытался нагадить в обувь возможным владельцам. Он смотрел. На приходивших. И слушал. Внимательно. А потом — творил такое, что А-Цин роняла челюсть!       …Угодил под ноги спортивного вида юноше — вызывали скорую, платили за неё, а потом — и врачу… дело обошлось вывихом…       …Прыгнул, метясь будто на колени, на молодую девушку, пришедшую с мужем. Попал на живот. Она вскочила с криком. Оказалось, беременна, всего пара месяцев. Её муж вопил. А-Цин вопила. Кот стыдливо жался в угол. Сяо Синчэнь опять извинялся, но проводив супругов, вздохнул: «Я же спрашивал про детей…»       …Ещё одну милую молодую особу, не сводившей, стоило ей переступить порог, с Синчэня восторженного взгляда, легонько, казалось, решив поласкаться, боднул головой под локоть. Особа выпустила из рук телефон. Пыталась поймать. Зацепилась изящным, украшенным стразами ногтем за покрывало на кровати, а кот, ретируясь, на это покрывало запрыгнул… Особа лишилась ногтя, правда, накладного. И телефона — ковра в комнате у семьи Сяо не было. Ушла в слезах, на брата больше не глядя и грозя судом. Тут А-Цин была зверюге, пожалуй, даже благодарна…       …Полез нежничать к солидному мужчине, настойчиво расспрашивавшему о его здоровье, и напустил полные ладони слюней. Крики: «Бешеный! Бешеный! ФУ-У-У-у-у!!!» слышали, наверное, все соседи…       …При этом с Синчэнем и А-Цин вёл себя идеально…       Всё это могло бы показаться неловкостью дворового животного, криволапостью, случайностями, неудачными совпадениями, но А-Цин была уверена: ни в какие «добрые руки» кот не хочет!       Пыталась донести до брата.       Тот качал головой, но один раз, между делом, обронил:       — Быть может, стоит уже оставить всё как есть…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.