Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

Эксперт видит сущность вещей, в то время как обыватель только поверхность. Худе Лань, Аватар Короля

      Оставлять «как есть» А-Цин категорически не хотела.       Но отдавала коту должное — мозги брату он пудрил знатно!       После каждых неудачных смотрин сидел сконфуженный. Несчастный. Отчаянно делал вид, что стыдится. До поры, до времени даже глаз не подымал.       А-Цин кляла его, на чём свет стоит: «Слюногон! Обманщик! Злюка! Маньяк-убийца! Садист — людям ногти рвёт! Кости ломает!.. Почти сломал… Пугает до икоты! Перед соседями позорит! Они вон спрашивают уже: «Почему у вас из квартиры вечно крики?» Кошмар кошмарный! Зло во плоти!..» Потом кляла себя за несдержанность…       Брат слушал. Кивал. И подытоживал: «А-Цин, это же просто кот…»       Кот считал это за отмашку. Прыгал Синчэню на колени или на руки, зарывался в него мордой и мурчал. Мурчал и мяукал.       А-Цин плевалась.       Кот хлопал невинными глазами.

***

      Когда на форумах любителей животных советы, как понять подлую кошачью душу закончились, А-Цин взялась сёрфить по смежным ресурсам. Кошачьи питомники, клубы собаководов, Общество любителей джунгарских хомяков… Среди прочих попадались странички звериных псевдопсихологов и сайты с налётом оккультизма.       Один такой заинтересовал. Тут всё было по делу, никаких историй про лохматые века, только день сегодняшний.       Почитала случаи — были и с животными. Подумала. Постаралась выкинуть из головы, на второй день удалось. Ещё через день снова вернулась к этой мысли. Перечитала. Подумала. Ещё подумала. Написала через сайт анонимно как гость. Ждала ответа в духе «не забивайте голову», а получила ворох уточняющих вопросов.       Долго думала, стоит ли отвечать.       А то разведут ещё, как лохушку…       Подумала. Решилась.       Завязалась переписка.       Собеседник, казалось, знал, о чём спрашивал. Ничем, кроме кота не интересовался. В друзья в сетях набиться не хотел. Адреса узнать не пытался. Где дома деньги держат, не любопытствовал.       Советовал красные бобы — А-Цин их ещё на тарелке разложить не успела, кот «случайно» прыгнул, раскидал. Половину загнал под мебель.       Сигнальный колокол — такого дома, конечно, не нашлось и выпросить было негде.       Перья зимородка — в парке, что ли ловить? Так они уже в Индонезию на зимовку улетели! Или в южные провинции за неперелётными ехать?       Старое зеркало — А-Цин нашла бабушкино. Прочитала над ним призыв, как советовали. Сунула под подушку.       Ночью приснился тот же кошмар с ручьём, но проснуться сразу не смогла.       …Подошедший позвал.       Мерзко хихикнул.       А-Цин обернулась.       Глаза выжгло точно огнём.       — А ещё, ты слишком много болтаешь…       Лица коснулось что-то ледяное…       Очнулась с воплем, как в дурном блокбастере.       Снова досыпала у брата под боком. Со светом.       Кот, получивший в этот день две прививки, на правах подтверждённо здорового, спал возле подушки. На весь шум и ухом не повёл.

***

      Лазить на тот сайт А-Цин зареклась.       Три дня и не вспоминала.       Потом кот снова взбесил.       Кляня себя, всё же написала.       Собеседник, в конце концов, ответил, что лучше всего было бы взглянуть на зверюшку лично. Скинул адрес. Оказалось — в соседнем городе.       Ещё день прошёл в раздумьях.       Самой вести кота даже мыслей не было. Намекала брату.       Брат намекал, что непонятно зачем никуда не поедет. И что у А-Цин оценки что-то стали хуже…       Думала.       Кот бесил.       Спросила (написала), работают ли с выездом. Получила ответ, что да.       Думала два дня, с ответом не торопили.       Кот сорвал ещё одни смотрины. Не ставшие хозяевами, опять грозили судом. А-Цин ругалась.       На следующий день, зверь, точно устав терпеть, сделал вид, что хочет прыгнуть на девичьи ноги. Смотрел, как выпотрошить хотел. Попятилась, набила синяк об стол. Кот показал клык и ушёл довольный.       Приняла решение.       Озвучила (написала) всё в подробностях.       Согласились на выезд. Денег не просили.       Подозрительно…       Ещё раз спросила о цене. Получила ответ: «Оплата по результату».       Подумала.       Снова описала ситуацию…       …В итоге выезд подтвердила. Для хоть какого-то правдоподобия кинула ссылку на своё объявление. С номером Синчэня, конечно.

***

      День Х пришёлся на воскресенье.       Синчэнь был дома, а А-Цин — с утра со школой на экскурсии.       Сначала расстроилась, но потом решила, это даже лучше. Если вдруг что не так, то она и не при делах как будто.       Таскались полдня по музею в небольшом храме. Слушали лекцию о звонах. Видела сигнальный колокол. Не сильно впечатлил. И вообще когда про мечи болтают, круче… Так учителю и сказала.       Три дурачка из параллельного класса пытались подколоть: «Народ, вы знали? С нами в школе сама Мулань учится!..» Сказала самому надутому: «Чё, влюбился? Ну, так и скажи! Или боишься для Мулань ростом маловат?» Тот глазами захлопал и сбежал. Один его дружок — следом. Третий лицо скривил и хмыкнул: «Вот ещё! Да и какая из тебя Мулань? Ты, вообще, сама мелкая! Вот!» Но больше ничего не вякал…       А так — скучно было.

***

      Обратно к школе ехали долго — выходной всё-таки! Потом, пока домой плелась, слупила возле уличного лотка пирожок. Зайдя в подъезд, взмолилась мысленно, хоть бы всё уже прошло и прошло хорошо. И кота не было.       Поднималась по лестнице. Специально. Не спеша.       Дверь открыла своим ключом.       В квартире были двое. То есть трое с котом.       Гость — парень лет восемнадцати, весь в белом с головы до ног, лицо довольно милое — увидев А-Цин, поздоровался.       Но она заходить в комнату не стала, даже Синчэню не кивнула, сделала вид что сконфузилась. Побежала мыть руки, а потом на кухню. Порадовала желудок холодными вонтонами, пресными — брат вечно специи жалеет, и тихонько прокралась в коридор послушать.       Разговор шёл обычный:       — …Ваши родители не будут против кота?.. Животные другие есть?.. Аллергия?..       Гость отвечал коротко. Голос приятный.       Наконец, брат спросил:       — А у вас ко мне какие вопросы?       — Я возьму его на руки?       — Нет, если он не хочет.       — Как же я его заберу?!       Пауза.       — Вы знаете… я не думаю, что вам стоит брать… по крайней мере, именно это животное…       — Почему вы так считаете?       — Вы совершенно им не интересуетесь. Не спросили ни про питание, ни про наполнитель… Даже про болезни и прививки… И когда про семью и аллергию отвечают «Конечно» и «Конечно, нет!» это переводится как «Не знаю…»       Пауза.       — Господин Сяо, — голос парня изменился, — позвольте, я буду говорить прямо. Вы, возможно, решите, что это странно прозвучит, но ваш кот… ваш кот — не совсем кот. Это… довольно опасное создание…       — Прошу меня простить, я, конечно, не биолог, но вижу, что это не рысь и не манул…       — Я говорю немного не об этом…       — Простите?..       — Как вы сами считаете, этот кот вырос на улице?       — Думаю, да.       — И не жил постоянно с людьми?       — Думаю, нет.       — Иными словами он должен быть дикий и неприспособленный? Но, с ваших слов, он прекрасно себя чувствует в квартире: не рвётся на улицу, не гадит, не метит, не дерёт стены, не рвёт шторы, не прячется от людей… Вам не кажется это странным?       — …Возможно, он домашний.       — Но раньше вы так не думали?       — Там где я его нашёл, жилых домов почти нет, одни учреждения. И я проверял местные форумы — никто такого кота не искал.       Пауза.       — А как он ладит с вашей семьёй?       Снова пауза.       — Моей сестре он не нравится. Поэтому мы и ищем ему дом.       — А почему, ваша сестра говорила?       Ещё пауза.       — Моя сестра имеет право не хотеть домашних животных. Все люди разные…       — Но вы сожалеете, что она против?       И ещё пауза.       — Разве это важно?       — А всё-таки…       Долгая пауза.       — Когда не стало наших родителей, ей было всего семь, а мне — почти шестнадцать. Всё могло кончиться очень плохо. Я забрал документы из полной средней и нашёл работу. Какую смог. Мы справились. Я стараюсь делать для неё, что могу. Во всём. Всегда. И всегда к ней прислушиваюсь. Возможно… возможно, она немного привыкла…       А-Цин у дверей комнаты села на пол.       Привыкла? Заелась, то есть?!

***

      Глаза зачесались.       Родной брат и вот так… А всё из-за этой сволочи!       Заплакать не дал кот. Уже сморщив нос чтобы разрыдаться, А-Цин его приметила.       Кот сидел у той же двери, только по другую руку. Сидел и слушал. И кривился. Заметив, что на него смотрят, дёрнул губой сильней, но не ушёл.       А в комнате всё было совсем плохо:       — …Я не смею вас задерживать.       — Послушайте, я скажу прямо: это кот одержим духом! И вам, и вашей сестре может грозить серьёзная опасность!..       Голос брата зазвенел:       — Господин Вэнь, мы вас не задерживаем, до свидания. Простите, что этот кот вам не подходит…       Гость пробовал возражать — не знал, с кем связался, но вынужден был откланяться.       А-Цин, чтобы не быть застигнутой под дверью, поспешила укрыться в кухне.

***

      Гость ещё пытался что-то доказывать — Синчэнь не слушал.       Господин Вэнь собрался и таки ушёл, попросив напоследок поклониться сестре.       Только когда на лестничной площадке лязгнули двери лифта, А-Цин сообразила, что не давала ему свой номер.       Боязливо высунулась в коридор. Брата не было.       Схватила телефон, ключи и выскочила из квартиры.       Неслась по лестнице — сколько лифт прождёшь, когда семнадцать этажей!       Распахнула дверь подъезда и завопила на весь двор:       — ГОСПОДИН ВЭНЬ!!!       Парень отозвался с ближайшей скамейки.       Уф-ф-ф! Думала, ещё по улице бежать за ним придётся!       Подошла скорей, села рядом.       — Ну, рассказывайте!.. А я знала! Это не просто кот!.. Демон, да?..       — Ещё раз, здравствуйте, дева Сяо! Сяо …?       — …Цин!..       — Очень приятно. А я — Вэнь Юань.       — Ну, так что? Он оборотень? Злой дух во плоти? Проклятый?!       — Он — одержимый.       — Это как?       — Это почти как оборотень. Только оборотень — зверь или растение, обретшее сознание, обычно в старости…       — Как лисы?       — Да, как Хули-цзин. А этот молодой…       — А как так может быть?       — В него мог вселиться блуждающий призрак. Или он мог таким родиться…       — Но он — злой?!       Господин Вэнь покачал головой.       — Добрые призраки, к сожалению, встречаются нечасто. Человек, который умер вполне довольный прожитой жизнью, обычно не становится призраком. Мне не удалось как следует осмотреть вашего кота, но, на всякий случай, лучше считать, что он недобрый. Если…       А-Цин замахала руками:       — Он — злюка! Он людям ноги ломает! И ногти рвёт! И волосы!..       Парень задумчиво возразил:       — Точно пока не понятно…       — Так узнайте!       Господин Вэнь вздохнул:       — У меня завтра вызов в *** — город назвал, до которого часов шестнадцать ехать. Были как-то с Синчэнем, каменных львов смотрели. Ну такое себе… — А потом ещё несколько… Чтобы проверить, нужно или сейчас вернуться к вашему коту, или приехать к вам ещё раз, или чтобы вы его к нам привезли…       — Брат не повезёт! — и поспешила прибавить, — Я — тем более!       — Тогда я приеду к вам, когда освобожусь.       — Это когда?       — Через неделю…       — Не-е-ет! Неделя — это много! А пораньше никак нельзя?! Дело же, вон какое!!!       От её криков и напора господин Вэнь опешил.       — Давайте тогда вернёмся…       Тут возразила уже А-Цин.       — Да вы моего брата не знаете! Он если сказал «Катись!», то всё! Он вас теперь и на порог не пустит!..       — Ну, тогда… вы… всё же… могли бы… вынести мне кота?..       Ишь ты!       — Нет! Вы же сами сказали, он — одержимый! И злой знаете какой!       — Не знаю…       — Вот-вот!       Господин Вэнь совсем потерялся:       — Что же делать?       — Ну… наколдуйте что-нибудь! У вас же про магию сайт!       — Это не магия, — отчего-то с гордостью, возразил парень, — а заклинательство. Древние практики, помогающие совершенствовать дух и тело, и, кроме того, укрощать опасных существ и видеть незримое…       Бла! Бла! Бла-бла! Бла-бла-бла!..       — Ну и что с этого толку, если вы помочь не можете? У меня, может быть, на вас вся надежда была!..       — Простите… — прошептал господин Вэнь.       — И что мне, с вашим «простите»? Брату отдать, чтоб он вонтонов налепил? Или кота им накормить, чтобы меня не сожрал?! — А-Цин посмотрела с прищуром.       Парень покраснел. Потянул в рот ноготь и тут же, смутившись, спрятал руки за спину.       Да-а-а… Ну и вот что толку, со всяких «совершенствовать и укрощать»?       Господин Вэнь, похоже, подумал также.       — А если… Подождите, я… Вот! — он протянул А-Цин — из кармана, что ли, достал? — маленький шёлковый мешочек.       — Это что?       — Это очень редкий сбор. Вообще его опас… нельзя… Но здесь же непростая ситуация! К тому же осталось совсем чуть-чуть… Но вам как раз должно хватить! Тут травы с берегов озера Тайху, храмовая соль и… ещё два очень важных компонента… Нужно отрешиться мыслями от всего сущего, потом кинуть щепотку, в вашем случае, в кота и сказать: «Проявись!» или, если не уверены, что сможете в него попасть: «Кот, проявись!» или «Дух, проявись!» Только надо быть осторожным… Я приеду к вам через неделю. Если до этого времени всё будет спокойно, просто сохраните его, а если вас или вашего брата будут терзать сомнения или случиться что-то странное…       — Я поняла! Поняла! Спасибо! — схватила мешочек, он был на ощупь, точно льдинка — чуть подержала и руки заболели.       Парень поднялся:       — До свидания, Сяо Цин.       — До свидания, Вэнь… Юань.       — Будьте осторожны!       — Спасибо… А! Вы тоже!       Господин Вэнь как-то… старомодно что ли, поклонился — А-Цин кивнула — и поспешил по своим делам.       Уже в конце улицы обернулся и помахал рукой.       А-Цин, секунду подумав, помахала в ответ…       Только вернувшись домой, поняла, что так и не обменялась с ним телефонами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.