Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

— Ты почто меня ударил балалайкой по плечу? — Я по то тебя ударил — познакомиться хочу! Частушка

      Кот сидел в коридоре, на А-Цин посмотрел… недобро.       Сделала вид, что не заметила.       Ужином пахло и чайник свистел, значит, брат на кухне.       Позвал есть.       Крикнула: «Сейчас!» и побежала в комнату.       И куда? В рюкзак, в полку, в ящик с нижним бельём?..       Кот притащился следом. На мешочек зыркнул с интересом.       Решила держать при себе. Сунула в карман на джинсах — кот скривился.       Не удержалась:       — Выкусил, злюка?       Ощерился на один бок.       Поспешила на кухню — мало ли что, ну его, кота этого, с ним одной оставаться!

***

      Синчэнь за ужином сидел грустный, ел мало, чай пил пустой…       Жалко не было — дрянь в дом тащит, так ещё и про сестру… Припомнить потом надо, конечно!       — А-Цин, — брат покрутил в руках чашку, — мне кажется… с этой затеей с объявлениями ничего не выйдет. Я подумал…       — НЕТ!!!       — Что, прости?       — Да я знаю, что ты скажешь! Нет!       Опустил взгляд. Постучал пальцами по чашке. Лицо одеревенело.       — А-Цин, я знаю, он тебе не нравится, но я хочу оставить этого кота…       — Зачем?!       Брат не понял:       — Что — зачем?       — Вот зачем он тебе? Он непородный, страшный, злой… Мышей у нас нет, чтоб их ловить… Да он, небось, и не ловит! Что с него толку? Только жрёт и спит! А ты на работе вечно: то задержался, то прийти попросили… Тебя же дома нет почти! А я — с ним! А он зубы скалит!..       — А-Цин, это просто кот…       — Вот-вот… это — песня у тебя любимая!       И потанцевала, не вставая с места:       — Во-от! Во-от! Это — просто ко-от!..       Синчэнь даже рассмеялся, но от своего не отступил:       — Тебе же не придётся о нём заботиться: ни кормить, ни убирать…       — Мне с ним жить придётся!       — Ну не съест же он тебя!       Хотелось завопить: «Откуда ты знаешь?!», но ответила спокойно, как могла:       — Нет! Если тебе моё мнение нужно, то я — против!       Брат помрачнел. Глаза заледенели — у А-Цин прошёл мороз по коже, но сдаваться не стала:       — Ты же говорил: «Мы — семья!» Мы с тобой! Значит, вместе должны держаться! Помогать! Поддерживать! Доверять! Слушать друг друга! Или — что? Тебе кота захотелось, а сестра — побоку?.. Где же здесь поддержка? А доверие?..       — Я тебя понял! — чашка звякнула о стол, — Надеюсь, ты тоже меня поймёшь: заниматься пристройством этого кота буду только я!       А-Цин пожала плечами:       — Пожалуйста! Я что, хотела что ли…       — Надеюсь, что нет…       — В смысле?       — Надеюсь, ты ничего не хотела. И надеюсь, в школе тебе также интересно, как искать хозяина этому коту!       Ну что за шарады!       — В каком это смысле?       Брат поднял леденющие глаза:       — Было бы здорово, если бы ты больше водила дружбу с ровесниками. Я не хочу думать, что кот — просто повод приглашать домой мужчин постарше.       А-Цин задохнулась, аж до слёз:       — Да как ты… с чего вообще?.. Да я… Да ты свихнулся уже со своим котом! Я кто, по-твоему?!. — хотела ещё кулаком по столу ударить.       — У нас окна во двор…       Да, не очень вышло… Вот что этот Вэнь Юань под самыми окнами уселся?!

***

      Остаток вечера прошёл тухло.       А-Цин была злая, брат — несчастный. Со стола убрал, посуду вымыл и затеял уборку на ночь глядя. Видно, хоть чем-нибудь себя занять…       Когтистое чудовище таскалось с ним, бодало головой в ноги.       Ближе к полуночи перекусили. В молчании, разговор не клеился.       Пошли спать.       Кот лёг брату на грудь, уткнулся носом в подбородок.       Тошнота!       Хотела сразу как Синчэнь уснёт, проверить «очень редкий сбор». Мешочек сунула в руку, руку — под подушку.       Ждала.       Брат телефоном светил, кот ворочался…       Уснула раньше, чем эти двое.

***

      Утром собирались вместе — опять чудо-сбор проверить не было возможности!       Взяла с собой.       В школе не пошло… Кот, конечно, виноват — все мысли были об этой сволочи! На математике моргнула — учитель уже: «Все записали?» и с доски стирает. На китайском на минуту отвлеклась — старый… кхе-кхе!.. учитель по затылку хлопнул. Спасибо, тетрадью, не учебником.       В перерыве тоже ничего хорошего: Синчэнь на обед рис с овощами завернул и яблоки — «Полезно!», ну ещё печенья пачку, а денег у него с утра попросить забыла. Пришлось съесть.       Вышла из столовой — до рисования и музыки ещё час почти. Пошла во двор — холодно, зато народу мало.       Села на лавку. Покрутила в голове вчерашний день. Расстроилась.       Как же мало надо людям, чтобы о близких забыть — какой-то кот облезлый!       Носом хлюпнула…

***

      — Чего ревёшь, Мулань?       Опять эти три придурка!       Стояли как бандиты в фильмах: надутый в центре — типа босс.       Хотела сразу ему в лоб пробить — поняла, не он позвал. Дружок. Тот, что в музее ещё лицо кривил.       — Так чего ревёшь?       — А тебе что?       Он опять скривился:       — Да ничего! Просто. Увидели, ревёшь как дура, вот и подумали, — почему-то покраснел, — может, случилось чего?       И, типа, что?       — Сам ты ревёшь как дура! Что пристал? Иди, давай! И друзей своих забери!..       Переглянулись. Отошли.       Вот ведь дураки!       Но лицо вытерла. А то «ревёшь, как дура…»       Подумала, не навестить ли, пока время есть, кота?       Только с лавки встала — из класса двое подошли. Надо учителю помочь. Учительнице. По рисованию. Добрая женщина — оценки ставить за старанье, читай — присутствие, а не за результат. Понимает, что не все Хуан Гунваны. Такой стыдно не помочь. Пришлось идти.

***

      На рисовании всё прекрасно было, а на музыке нудно как всегда. И задержали опять…       Вот почему, если учитель еле языком ворочает и повторять любит по семь раз, дети страдать должны? И темы всегда нудные… Кому вообще потом эта музыка нужна?.. Кому нужна — тот в музыкалку ходит!       С урока вышла — настроение в ноль. Даже идти кота разоблачать не хотелось. То есть видеть его не хотелось…       Достала телефон.       Краем глаза заметила: снова эти трое!       Стояли, пялились. Тот, что кривиться любит, жался. Надутый с третьим в бок его толкали.       — Что уставились опять? Я вам, что, картина?       Что кривиться любит, покраснел.       Надутый руки на груди сложил. Подошёл:       — Что делаешь?       — А тебе что?       — Да так…       Постоял. Спросил:       — А кто у вас английский ведёт?       Ответила. Уточнила:       — А что?       — Да так… А математику?.. У нас тоже… А что грустная сидела?       — Тебе то что?       — Да так…       Друзья его подошли и тоже давай болтать. Тот, что кривится, даже шутить пытался.       Разговорились.       Не такие уж, как выяснилось, и придурки!

***

      Подошла из класса А-Цин компания — три парня и три девушки, оказалось, знают этих троих.       Завязался разговор.       Потом ещё пара девчонок каких-то…       Обсудили, среди прочего, по музыке учителя — редкая улитка!       Решили погулять.       Лань Цзинъи — тот, что вечно лицо кривит — звал с ними больше всех.       Подумала: «Ну, брат же просил с ровесниками дружбу водить!», не без злорадства согласилась.       Пошли по улицам шататься. Холодно. И есть хотелось. Надутый — А-Лин его зовут — расщедрился, пирожков на всех купил. И не по одному!       Вот что такой щедрый мальчик в такой… ну, обычной, школе делает?       Спросить не успела. Ему кто-то позвонил — то ли мать, то ли дядя — и домой погнал.       Снова пошли бродить.       Вернулись к школе. Ближний к воротам двор ещё открыт был.       Нашли две лавки рядом, расселись — а чего домой спешить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.