Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

Пиковая Дама, явись! Пиковая Дама, явись! Пиковая Дама, явись! Шуточный обряд

      Говорили о том о сём.       Вечерело потихоньку. В школе мало где свет горел.       Из главного здания вышел кто-то, через двор поковылял.       Один из парней:       — Это дева Зэнзэн, жениха своего ищет!       Девчонки, что вдвоём пришли, как завизжат.       «Дева Зэнзэн» давай ругаться: «Что шумите?». Оказалось, по музыке учитель, чуть всех домой не разогнала. Долго извинялись. Ушла.       А-Цин хотела спросить, одноклассник опередил:       — Что за Зэнзэн?       — Да ладно, ты не слышал? Все же знают!       Половина головами замотала.       — Нет? Да ладно!       — Ну, так что за Зэнзэн?       — Ну, это, в общем, легенда. В общем, жила раньше… Нет, не так. Была раньше тут деревня и жила в ней тётка. А у неё была дочка, и звали её Зэнзэн. Ну и влюбился в неё сосед, подкатил к ней… А потом позвал её замуж. Она согласилась. Он пошёл к её матери, а она говорит: «А бабло у тебя есть? Нет! Тогда заработай. У меня дочь — красавица, я её за лошару не отдам!» Ну, он, в общем, стал деньги копить, а в это время…       — Нет! — перебил другой, — Он ушёл, чтобы заработать и там помер! Или его разбойники на дороге убили и все деньги отобрали!       — Нет, правильно всё! — уже одноклассница, — Он денег не собрал, к ней другой посватался. Мать согласилась, а Зэнзэн — с горя в колодец!       — А я слышала, — возразила другая, — он сам разбойником стал, чтобы денег быстрей добыть, его поймали и повесили! А Зэнзэн узнала и в колодце утопилась, чтобы тоже призраком стать и с ним встретиться! И с тех пор его и ищет!       — Ерунда! Она на дереве повесилась! — одна из девчонок, что визжали, — Они вдвоём сбежали сразу и разбойниками стали! А потом их поймали! Его сразу повесили, а её судья хотел в наложницы взять! Вот она, чтобы ему не достаться, и повесилась!       — Да! — это её подруга, — А судья этот был тот жених, который к ней вторым сватался! Только она не на дереве повесилась, а у себя в темнице на решётке!       — Всё вообще было не так! — возразил тот парень, что с А-И и А-Лином третьим ходит, — Она повесилась вон на том дереве, — указал на кривую старую сливу посреди школьного двора. Все уставились, — и жила она совсем недавно… ну, то есть, не совсем… лет семьдесят назад. Была учительницей в этой школе и жених её тоже здесь работал. Он поехал домой, чтобы родным сказать, что они поженятся и день свадьбы выбрать, а его поездом задавило!       А Цзинъи:       — Дерево-то под ней не сломалось? Это же слива, у неё ветки тонкие! А семьдесят лет назад ещё тоньше были! Если она вообще тогда здесь росла! Да и была ли тут школа тогда?

***

      Все зашикали на него.       А толку — настроение мистическое уже испорчено!       Начали про сливу шутить, и как Зэнзэн с её веток навернулась, потому, что или ветки хилые или она в теле была. Ржали аки кони.       Потом один парень говорит:       — Надо у неё самой спросить!       Все:       — У сливы? Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! Хо-хо-хо!       А он:       — У Зэнзэн!       Все опять ржать, а другой ему:       — Ты дурак что ли? Кто её потревожит, она шею свернёт!       Парень, что с А-И ходит:       — Нет! Она того на этом дереве повесит!       А девчонки:       — Не на этом, а на любом!       — Не на дереве, а просто повесит!       Лань Цзинъи:       — Короче, чушь это всё!       А девчонки:       — Сам ты — чушь! В прошлом году десятиклассница повесилась!       Цзинъи:       — На этом дереве?       — Дурак!       — А я слышала, — подала голос А-Цин, — она от несчастной любви повесилась!       — А я, — одноклассник, — что она наркоманка была!..       — А я, — другой, — потому, что её отчислить хотели! А она хотела в институт, а не абы кем после школы работать!       Цзинъи:       — Говорю же — чушь!       Девчонка одна опять как взвизгнет:       — Сам ты!.. И девушку эту Зэнзэн повесила! Они с подругами её вызывали!       Парень, который спросить предлагал:       — Точно! И правила нарушили!       — Она одна нарушила — её Зэнзэн и повесила!       Ну и зашумели все!       Скучно. Орут из-за ерунды какой-то!       И холодно! Домой бы — там ужин уже, небось, готов!

***

      — Если её вызвать, она на любой вопрос ответит: хоть, какая задача на экзамене попадётся, хоть, где клад на миллион юаней зарыт! Нельзя только спрашивать, за кого замуж выйдешь или на ком женишься!       — А как бесплатно новый телефон получить, скажет? — это Лань Цзинъи опять.       Девчонки на него взвились:       — Не встревай! Не нравится — не слушай!       А он:       — Чушь это всё!       А они:       — Не чушь! Все знают!       Он:       — А докажите!       Они:       — А легко! Кто с нами?       Все давай:       — Я! Я! — и на А-Цин уставились.       Плечами пожала:       — Ну, можно.       Все на Цзинъи:       — А ты что молчишь?       — Я в это не верю!       — Ха! Боишься!       — Не боюсь! И мне вообще домой пора!       Все:       — Ха-ха-ха! Ссышь! Боишься! Ха-ха-ха! Трус!       А он:       — Не боюсь, фигня всё это!       Пошумели ещё, он тоже согласился.

***

      Девчонка одна — типа самая знающая — тетрадку достала. Вырвала три листа, порвала каждый на четыре части. Раздала всем.       — Нужно написать вопрос, а бумажку свернуть как свиток. Потом всем вместе встать в кружок и сказать четыре раза: «Дева Зэнзэн, поведай, что я желаю знать, а я поведаю, где твоя любовь!» Потом зажечь спичку или зажигалку, и пока она не погаснет всем поджечь от неё свои бумажки, если кто-то не успеет — с ним дева говорить не хочет. Если бумажка погаснет и на половину не сгорев, значит, дева тебе не ответит, а если почти полностью сгорит — в те же сутки будет ответ. Только надо внимательно по сторонам смотреть и слушать, что вокруг говорят. Но как только ты этот ответ получишь — сразу всё поймёшь! А потом, когда кто-то подойдёт на улице, или в дверь позвонит, или по телефону, или в окно постучит, или сообщение придёт, или e-mail, в общем, если каким-то образом спросят: «Где?» или «Где он?» надо ответить: «Скоро придёт! Верь и жди, с места не сходя!» потому, что это Зэнзэн придёт про своего жениха спрашивать. А если так не сказать, она будет за тобой ходить…       — Нет! — её подруга перебила, — Она поймёт, что ты не знаешь и тогда…       — Но не сразу же!       — Не сразу — на четвёртый день!       — Через четыре дня! В общем, убьёт тебя, а все будут думать, что ты сам повесился!       — Или в колодце утопился! — это Лань Цзинъи, конечно.

***

      Стали желания писать — телефонами светить.       Все друг к другу подглядывают и ржут. И в бок друг друга толкают:       — Что в контрольной на математике будет, спроси! Ха-ха-ха!       — Спроси, что лучше на TikTok снимать! Чтобы миллион подписчиков набрать!       — Спроси, что делать, если у тебя ноги кривые!       — У тебя они кривые! А ты спроси, где себе мозгов купить!..       Вот из-за этого с ровесниками дружбу водить — так себе! Половина — идиоты!       Думала, как написать. Что — вопросов не было. Про кота, конечно!       Придурки эти всё через плечо заглядывали и в бок толкали. И писать на лавке неудобно.       — …Кто… в коте… А что за кот?       — Уйди, дурак! Не подглядывай!..       И вокруг тоже:       — …Надо спрашивать что-нибудь для всех полезное! Спроси, когда телефоны изобретут, которые вообще заряжать не надо будет!       — Их уже изобрели — проводные называются! А ты не знала? Хи-хи!..       — …А кто-то влюбился! Ха-ха-ха! Спроси, какие ей цветы дарить!       — Спроси сразу — даст?       — Ты чего, в рожу захотел? Своё пиши, а то получишь! Спроси, чего ты тупой такой!       — Вот-вот, спроси, где мозгов купить!       — Надоела со своим «купить»! Не смешно!       И всё вот так! Ну, идиоты же!

***

      В итоге написала обтекаемо: «Что это за чудовище и почему он к нам пристал?»       Свернула.       Встали в кружок… Ага, как клуб анонимных идиотов! Или — без «как»!..       Слова сказали хором — лучше, чем на музыке!       Потом долго зажигалку искали. Одноклассник нашёл, наконец. Чиркнул.       Сунули бумажки в пламя. Толкались.       Кто-то: «Ой!» — обжёгся.       Все завизжали.       Дурачина этот зажигалку погасил. Двое поджечь не успели, и давай ныть, конечно.       Остальные разбежались и…       Огонёк!       Огонёк в воздухе повис!       Вот на том месте, где зажигалка горела, висит и не исчезает!       А потом — поплыл!       По воздуху. Медленно.       Все друг другу:       — Ах! Ого! Это что?       — Что-что… Бумага горит, а её ветер несёт!..       — Что-то медленно… Может, это отблеск какой-то?..       А одна дура:       — Это дева Зэнзэн пришла…       Снова визг и в стороны все, как мыши по углам!       Охранник из школьного корпуса вышел, заругался. Велел: «Валите, если спокойно сидеть не можете!» Ну, не так, конечно, культурней…       Пришлось валить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.