Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:

Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем. В.С. Высоцкий, Песенка о переселении душ

      Домой пришли, мохнатое чудовище в коридоре ждало. И сразу — Синчэню на руки лезть!       Тьфу ты, и не разуешься спокойно!..       Переоделись, пошли ужинать.       Кот, конечно, тоже притащился. Сел посреди кухни.       Брат стал А-Цин расспрашивать — даже надоел! Сначала про школу, потом с кем гулять ходила, потом где были, что делали…       Спросила, чтобы тему перевести:       — А у тебя на работе что?       Плечами пожал:       — Да всё, в общем-то, как обычно…       Не удивил — что необычного может быть, когда весь день старикам продукты носишь и у инвалидов полы моешь? Социальный работник вообще — скучная профессия! Ну разве только подопечные с приветом иногда попадаются… Но это тоже не очень весело! Ну орут, ну есть не хотят, ну вещи из окна выбрасывают… Кусаются ещё, правда, порой… Но сегодня, выходит, без этого всего.       — А-Цин, — брат встал чая налить. Обратно сел — кот ему на колени запрыгнул, — у тебя есть ко мне какие-нибудь дела, а то я завтра приду поздно…       Вот куда его может понести? И с кем, хотелось бы ещё знать?       Даже скривилась от таких мыслей.       И кот скривился! А потом давай мордой в грудь бодать.       — А почему?       — У нас волонтёрские мероприятия от городского округа в…       — …приюте для животных?       Зверюга злобные глазищи вскинула.       — Нет. В госпитале. Для людей… с ментальными проблемами.       — Жаль! А то мог бы страшилище это с собою взять! Может, и ему бы там место нашлось!..       — А-Цин…       — Что-о-о?.. — пауза, — А ментальный это как?       — Ментальный — это умственный.       — Умственный что?       — Вообще. С разумом связанный. Например, ментальный труд — тот, где, прежде всего, нужно думать, анализировать, исследовать… Учёные, инженеры… или писатели, юристы, педагоги…       — А-а-а! А с проблемами — это психи?       — Это люди с нарушением интеллектуального развития или душевными заболеваниями…       — То есть пси…       — Нет! Людям с нарушением интеллектуального развития может быть просто трудней учиться потому, что они немного медленнее усваивают информацию. Но если родители и учителя заботливые и понимают ситуацию, они прекрасно получают образование, живут и работают, и в общении ничем не отличаются…       — Да поняла я уже! — поводила пальцем по столу, — Но с заболеваниями-то — психи?       — Очень грубо можно и так сказать. Но я надеюсь, ты так говорить не будешь!       Что за тлетворное влияние Запада?       — Ха! По-моему, это — лицемерие!       — А по-моему, это элементарное уважение и сочувствие к чужой беде! — и встал посуду со стола собирать. Кота на пол перед этим спустил. Бережно. Фу!       И вот было бы из-за чего обижаться! Ну, назвала психов психами…       Кстати, зверюгу эту всё равно мог бы с собой взять — вдруг там и для животных со странностями отделение имеется?

***

      Пока брат в раковине тарелками гремел, сложила рюкзак на завтра. Оставила пару учебников — надо же хоть что-то из домашки сделать!       Пользуясь тем, что и кот на кухне, перепрятала мешочек с чудо-сбором так, чтобы и ночью, если что, под рукой был.       Села за уроки.       Весь остаток вечера училась усердней некуда и всё не могла дождаться когда же случай подвернётся… До того доучилась — не заметила как все уроки сделала!       В одиннадцатом часу разобрали ложиться… А то в школу же завтра!       Сходила в ванную. Вышла — Синчэнь пошёл, зашла в комнату…       Кот валялся на диване. Дремал, казалось…       Хотела на свою кровать метнуться — поняла, что спалится.       Подошла как обычно, не спеша.       Кот посмотрел в полглаза.       Села, стала подушку поправлять…       Кот опять сощурился.       Нащупала мешочек…       Отвернулся.       Ха! Попался!       В мешочке оказалась сухая трава — мелко помолотая и пальцы колола — и какая-то пыль, белая и чёрная…       — Кот, проявись!       Комнату резко заволокло бордово-серым туманом…

***

      Кот чихнул… Громко.       В тумане мелькнуло что-то чёрное…       А-Цин замахала руками…       Окно, наверное, надо открыть…       Тоже чихнула…       Туман пропал также внезапно.       Только в носу после него свербило…       Опять чихнула…       Потерев нос, подняла глаза…

***

      На диване сидел кот…       Кот?..       То есть кот, конечно! Кто же ещё?       Нет, не так!       На диване сидел… — А-Цин знала, чувствовала просто, что это — КОТ!       Вид Кот имел вполне человеческий: помоложе брата, ну, на пару лет, и ростом, похоже, немного ниже. Волосы длинные и собраны по-дурацки, как в дорамах про лисиц и танцы с веерами. Одежда тоже длинная, чёрная, древняя какая-то. Лицо даже приятное, пока кривиться не начал. Только глаза — будто небо зимой, колючие. И рука…       Рука!       Одна рука — второй не было!       Правда кровь из обрубка не текла и вообще, похоже, он и не страдал совсем…

***

      Кот втянул носом воздух.       Промурчал сам с собой:       — Ни полыни, ни жжёных волос… что за олух этот сбор готовил? Дрянь…       А-Цин ойкнула тихонько.       Не специально — дура что ли? От неожиданности просто!       Кот перевёл на неё взгляд. Глаза сузились, зрачки полыхнули алым.       И что делать?       Кот смотрел.       Смотрел не отрываясь. Не шевелясь. Не моргая.       По спине побежали мурашки.       Кот склонил голову набок.       Ощерился. Клыки белые, длинные, почти кошачьи.       — Маленькая мерзавка, всё никак не уймёшься…       Захотелось сбежать.       Прислушалась: льётся ли вода в ванной? — Да.       Что ж он там так долго-то!       Кот проследил за её взглядом.       Осклабился шире. Кивнул на ванную:       — Думаешь, в этот раз тебя спасёт?       В этот?       Кот не отводил глаз.       Надо ответить что-нибудь, а то решит ещё, что она боится!       — В этот?       Кот расхохотался.       Интересно, а вот если бы он был кот-кот, это бы как сейчас звучало? Мяуканьем? Шипеньем?       — Ну, — он опять ухмыльнулся и подпёр единственной рукой подбородок, — вот видишь ты меня… Что дальше будешь делать?       Какой хороший вопрос!       И — без ответа! А-Цин так далеко не загадывала.

***

      Кот сидел и смотрел.       Рожу скорчил препротивную, но ничего дурного не делал.       Вообще ничего не делал — только смотрел.       Успокоилась немного.       Хотел бы гадость какую-нибудь выкинуть — наверное, выкинул бы уже!       Поразглядывала его — не такой уж и страшный…       Собралась с духом.       — А ты кто вообще такой?       Кот опять расхохотался.       — Не помнишь?.. Ха-ха-ха! Это… славно, — сделался серьёзен. — Давай пропустим бессодержательную часть. Ты хочешь, чтобы меня здесь не было, я хочу здесь остаться. Я здесь останусь. Я буду очень, очень хорошим мальчиком… добрым, ласковым, терпимым. Даже с тобой… Одним слово — как он любит. А ты просто успокоишься и смиришься. Или — нет. Но тогда, где будешь ты — это вопрос…       Вот наглец!       Так разозлил — последний страх выветрился!       — Я? Где ты будешь — это вопрос! Думаешь, хозяева тебе не найдутся?       — Ха-ха-ха!       — «Ха-ха-ха»? А в приют для бездомных не хочешь? Где в клетках по десять штук сидят, кормят пустой кашей и у всех блохи и лишай?       Снова засмеялся:       — Кто же меня туда отдаст?       Нет, ну каков!       — А вот запросто! Я попрошу — и отдаст!..       — Да? — склонил голову на другой бок, — Посмотрим. Но я бы, на твоём месте, знаешь что? — Болтал бы поменьше! Да, ты всё ещё слишком много болтаешь! Ха-ха-ха!.. С котом! Интересно, куда же попадают те, кого братья или кто-нибудь ещё застаёт за таким серьёзным разговором с домашними питомцами?.. Как думаешь?       А-Цин не ответила.       Кот развил мысль сам:       — Мне почему-то кажется, что они попадают в больницу… Нет, не с рваными ранами, зачем так грубо? И мы же это уже проходили… Для тех, кто любит так болтать, есть другие больницы, правда ведь? Как это называется?.. А, да! Больницы для людей с ментальными проблемами!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.