Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста

СТРАХ, -а (-у) м. 1. Очень сильный испуг, сильная боязнь. 2. мн. События, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса (разг.). Толковый словарь С.И. Ожегова

      На китайском А-Цин, как обычно, головы не поднимать старалась, а урок закончился — сразу в телефон полезла!       Ответа не было пока…       Расстроилась.       Пошла в столовую: брат сегодня ничего с собой не завернул — забыл с чудовищем этим, на чужие коленки бесстыже лазающим — зато денег дал!       Накупила, что хотела — хоть какая-то польза от злобного призрака!..       Поела, пошла во двор. Тут скрип ещё громче, вот-вот уши заложит…       Хотела в школу вернуться — Лань Цзинъи с друзьями!       — Привет, А-Цин! — а сам покраснел.       — Привет…       Надутый… в смысле А-Лин, начал сразу про вчерашний вечер расспрашивать. Убивался очень: «Почему всё интересное без меня происходит? Как только пораньше домой пойду…»       Хотелось ему ответить: «Давай, я тебе кота своего подарю? С ним точно скучно не будет! Обхохочешься!»       Парень, который с ними третьим ходит — надо и его имя запомнить, наконец, а то неудобно как-то — у А-Цин про ответ спросил.       — Был ответ. А у тебя?       — У меня бумага только чуть-чуть сгорела… А «где?» Зэнзэн спрашивала?       «Где?..»       — Так спрашивала? — уже втроём заторопили.       А А-Цин на них во все глаза уставилась, потому, что… нет, не спрашивала!       А ведь сегодня должна была спросить! Или даже ночью, потому, что с котом… с Котом-то всё ещё поздним вечером прояснилось!       — Нет… Цзинъи, а тебя?       — А мне она вообще не ответила!       — Как?       — А вот так! Я весь вечер вчера ждал — и ничего! Говорил же — чушь всё это!..       Ещё поболтали. Ни о чём, в общем-то…       На душе, почему-то, всё неспокойно было. Словно ждёшь, что тебя кто-то окликнет, чувствуешь, что он рядом и… хочешь, чтобы подальше убрался.       И деревья эти! Всё скрипели и скрипели, точно рухнут сейчас, а ветер вроде бы и несильный!       Перерыв закончился, распрощались.       Уже когда отошла от них, А-И крикнул, что после уроков подождёт.

***

      Ждать Лань Цзинъи пришлось долго.       Сначала у А-Цин труды… в смысле, Прикладной труд был, а после завуча принесло. Успеваемость и дисциплину обсудить. Уж кто, на кого и о чём ей нажаловался…       Битый час слушали.       Всем досталось: и кто на уроках спит, и кто болтает, и кто ногти красит, и кто всё это на телефоны снимает… кто домашку не делает, на переменах дерётся, по лестнице скачет, хомяка в класс принёс, с физкультуры и музыки сбегает — ну эти, наверное, сразу на отчисление… с отцова номера молодой учительнице сообщения… ну-у-у… интересные слал — этот — тем более!.. в столовой чужой обед съел… и про тех, кто вечером на школьном дворе хохотал, тоже не забыла…       Замолчала — все вздохнули с облегчением, а она вдохнула поглубже и про оценки завела — ещё почти час зудела. А-Цин об парту головой раз десять убиться хотелось!       И ветки эти всё за окнами скрипели…       Потом раздала всем табели с текущими баллами — середина семестра, родителям показать под роспись — и отпустила, наконец.       А-Цин из школы вышла — Цзинъи, уже замёрзший, по двору прыгал.       Вот что домой не пошёл, дурачок?       — А ты что здесь ждёшь?       — Тебя! Я же обещал…       Наврал, конечно!       Наверное, просто простудиться хотел — дома посидеть, но всё равно, приятно слышать было!       — Я тебя провожу?       — Ну, проводи…       А почему нет? В одну сторону ведь идти!

***

      Пошли домой.       Разговор не клеился почему-то: то ли из-за завуча, то ли из-за домашних бед…       Спросила между делом, слышал ли когда-нибудь про одержимых животных?       Сказал, что вообще мистику не любит, но от родственника слышал когда-то. Но не вникал…       Снова о том о сём — не шла беседа.       И опять ветер! Скрип-скрип, скрип-скрип — ужас какой-то! Мог бы уже за день все деревья в округе переломать, а всё скрипит!       — …А-Цин?       — А? Извини, — ухо потёрла, — с этим ветром не слышно половину…       — Ветром?       — Ну, скрип! Ветер ветками скрипит! С ночи ещё…       — Ветками?..       — Ну да!       Лань Цзинъи побледнел.       Огляделась — НИ. ОДНОГО. ДЕРЕВА!       В смысле?..       — В смысле… — пробормотала, — а как же?..       Скрипит! Ветки скрипят! И среди этого скрипа — стон…       Опять заозиралась.       Снова ухо потёрла — может, звенит…       Цзинъи:       — Ты тоже это слышишь?       Посмотрели друг на друга.       Мороз по коже.       — Что?       Прошептал:       — Я всю ночь слышал. Встал, всю мебель в комнате проверил… и в коридоре… даже к родителям ходил… А утром громче… И днём… в школе — тоже… А сейчас… И… и… и ог… ог-га… — глаза расширились и за спину А-Цин закивал, — ог-ган-н-нё… ог-га-нё-к…       Огонёк?       Обернулась резко.       Огонёк.       По воздуху плывёт.       Медленно.       Прямо к ним.       «Ну и что? Огонёк и огонёк…» — сама себе. А зубы в пляс уже!       Лань Цзинъи за руку схватил и потянул куда-то за собой.       И ветер… то есть, не ветер — скрип! Скрип такой, что, правда, уши заложило! И в этом скрипе будто шёпот: «Одино… ко…»       Огонёк ближе…       И дрожит…       И руки задрожали…       Дзинь!       У Лань Цзинъи телефон упал. Прямо экраном об асфальт!       Вздрогнули оба.       А-И нагнулся поднять и вдруг — как что-то хрястнет! Точно дерево сломали или шею кому-то свернули…       А-Цин дёрнулась, чуть не закричала — огонёк на них метнулся!       И вопль в ушах жуткий, нечеловеческий!       — Да брось ты этот телефон!.. — а саму холодный пот прошиб — что если это его шея треснула?       Обошлось…       Внутри всё со страху переворачивалось… и сердце — бухало как сумасшедшее…       А огонёк…       …Ещё дёрнулся — ужасом так накрыло, что ничего уже не видели и не слышали — вцепились друг в друга и понеслись прочь, не разбирая дороги!

***

      Бежали долго. Дома, дворы, витрины какие-то — всё перед глазами мелькало!       Как угорелые неслись! Куда? Зачем? — Ничего в голове не было.       Только — страх! Звериный. И гнал — как зверей…       Забежали в какой-то старый квартал.       Выдохлись. Остановились.       Прислушалась с трудом потому, что дышать уже только ртом получалось и сердце в ушах стучало: скрип как будто тише стал.       Огляделась: огонька не видно!       Это хорошо!       Но вокруг — серые стены в один этаж, окошечки с кирпич и ворота запертые. Что называется: резать будут — оборись, никто не услышит! И фонарей почти что нет!       Лань Цзинъи тоже тяжело дышал:       — Да что ж… это… такое… Фу-ф!..       — Это Кот!       Парень не понял:       — Кто?       Схватила его за руки и затрясла:       — Кот! КОТ!.. Он — не кот! Он — призрак! Это он всё сделал!.. Он… он — чудовище!.. Демон, наверное!..       Цзинъи задрожал. Вот прямо весь: и губы, и руки…       Но — А-Цин к стенке прижал и собой загородил!       Говорит:       — Чу… чу… чушь это в-всё! Мы… мы сейчас домой пойдём!.. И… и я ещё… родителям позвоню! Они нас встретят! — и давай свой телефон крутить.       А у телефона — табло в мясо и четверть стекла уже осыпалась! Мигает сбоку сиреневая с зелёным полоса — и всё!       Так и эдак его тряс — без толку!       А скрип этот проклятый опять громче стал! И снова стоны в нём какие-то: «Стра-ада-а-а… Пла-ака-а-а…»       А-Цин казалось, что ещё немного и от страха ум за разум зайдёт, а Цзинъи всё с мобилой справиться не мог.       Взмолилась:       — Ты его просто с блокировки сними! Можно будет SOS набрать!       — Да знаю я! Не выходит!..       Да, отлично приложился!       Опомнилась — свой включила: «Заряда менее 10%».       Смахнула.       Посмотрела на экран. Тут не «менее десяти», тут — всего два!       — Родителей помнишь телефон? Вспоминай! Сейчас своему наберу и тебе дам!       Набрала брату.       Гудок… Ещё гудок…       Да возьми же ты трубку, наконец!       Будто услышал:       — Да, А-Цин, — а голос какой-то… неживой. Ну, заторможенный.       Только в это вникать было некогда!       Рассказала быстро самое главное: «Пошли после школы гулять и заблудились. Дома вокруг старые. Совсем. Одноэтажные с воротами — сыхэюани. И, похоже, кто-то рядом есть и шею им свернуть хочет! И телефон разрядится вот-вот! — на этом чуть не заревела, но не время было реветь! — В общем — А-А-А, Спасите-помогите!.. То есть — спасай! На тебя вся надежда!»       Брат — даже через трубки предсмертный писк и собственного сердца стук А-Цин слышно было, как у него голос дрожит — спросил, с кем гуляла, в какую сторону от школы сначала пошли и сколько по времени, примерно, потом бежали. Уточнил про шею — кто свернуть может? — тут опять почти что расплакалась — сказал, что в милицию позвонит и сам… Тишина.       Ну, понятно, что сам — тоже искать будет!       Звонилка разрядилась.

***

      Скрип опять громче сделался. Надрывный, грустный такой — хоть в петлю!       Сказала Лань Цзинъи, что родителей номера может не вспоминать и что милиция их искать будет. Ответил: «Хорошо бы!»       Взяла его за руку покрепче и пошли вдоль стены потихоньку.       По сторонам оглядывались.       Сердце всё успокоиться не могло…       И мысли путались…       Пару домов, ворот то есть, прошли, уже пошутить хотела: «Да мы с тобой — дрейфло просто!» — снова от скрипа с воплем уши заложило.       А навстречу — огонёк!       Дрожь продрала от макушки до коленок, заметались, как не в себе…       Снова побежали.       По каким улицам? Переулкам? Канавам?.. Куда? Где сворачивали? — Всё равно было, лишь бы только на месте не стоять и ужас этот хоть чем-нибудь перебить!       Времени счёт потеряли…       Выскочили на нормальную улицу — фонари, магазины, лотки с едой — и уже остановиться не могли…       От ночных прохожих шарахались…       Но в одного задели… Обругал. На бегу «Извините!» бросили, но он злопамятным оказался, завопил на всю улицу!       А где такие крики — там порядка нарушение! А где нарушение — там и его охрана!       До перекрёстка следующего не добежали — дядька в форме Цзинъи за рюкзак схватил: «Стоять! Кто? Зачем? Куда? За кем бежите?.. От кого?..»       Внятно ему ответить уже сил не было.       Дядька сначала просто пальцем погрозил: «Я вам!», а потом в свой телефон полез. Поковырялся. Насупился.       — Как зовут, ещё раз?       — Лань Цзинъи…       — Сяо Цин…       — Школа какая?       Назвали номер.       — Пройдёмте-ка со мной…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.