Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар. Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? М/ф «Винни-Пух и день забот»

      Хотела перед сном и подумать, как теперь с котом… с Котом быть, и проверить, что он там нарисовал.       Ни того, ни другого не сделала — пока прислушивалась, уснул ли, сама задремала…       Утром брат разбудил, посмотрела на него и ойкнула: здорово вчера попала, наверное, краем подошвы — над бровью синяк налился!       — Прости…       Отшутился:       — Хорошо, что не под глазом, можно пластырем заклеить! Вставай, уже завтрак почти готов! — и ушёл на кухню.       Огляделась. Кота в комнате не было.       Встала быстро и крадучись к двери подошла. В коридоре тоже никого.       Хорошо.       Схватила телефон, подбежала к окну…       На стекле иероглиф… нет, значок странный. Небольшой. С палец примерно. Явно кровью намалёванный, но не красный, а бурый, потемнел уже.       Сфоткала. Заметила, что у телефона батареи всего на четверть — забыла на ночь на зарядку поставить!       Ну и что это за знак? Что вообще всё это значит?       Надо подумать. И подумать хорошо! А быстро, как известно, хорошо не бывает…       Значит — в школе! Как раз биология сегодня первым уроком — скучный предмет и учитель шепелявит, так что всё равно половину не разберёшь — можно будет на последнюю парту сесть…       Но со знаком этим сейчас что делать?..       И — а надо ли что-то делать с этим знаком?       Надо! Однозначно надо!       Что вчера это чудовище сказало? — «Отправлю тебя в больницу для людей с ментальными проблемами». В психушку, то есть!       А потом пошёл и значок этот накалякал… Ночью! Тайно!       И что из этого следует? — Правильно: для этого и намалевал!       А-Цин, воровато оглянувшись, потёрла значок краем пижамы…       Не идёт!       Поскребла ногтем.       Знак поддался не сразу, а палец закололо…       Боялась, вдруг кто-нибудь зайдёт, но обошлось, и всё оттёрла.       Крикнула Синчэню:       — Я сейчас в ванную и иду!       Вышла в коридор.       Огляделась — тут же Кот тоже шуршал.       Заметила: на входной двери внизу такой же значок!       Оборачиваясь на дверь кухни, отскребла поскорее.       Позлорадствовала мысленно: «С ума меня решил свести? Ха! Не выйдет!»       Настроение улучшилось.       Не так уж он и страшен, этот одержимый!       И позавтракать можно, наконец!

***

      Зашла на кухню, брат ахнул:       — Ты ещё в пижаме? А-Цин, выходить вот-вот!       Ничего ему не ответила.       Не смогла.       Потому, что Кот сидел… ну, где обычно…       На коленях у брата!!!       И ещё лбом ему в плечо уткнувшись!       Да что ж это такое?! Знает же, что теперь А-Цин его видит!..       Вот ведь тварь — ни стыда, ни совести! Гадина! Зараза! Мразота!       — А-Цин! Нам выходить скоро!       Рявкнула:       — УБЕРИ ЕГО!       Синчэнь дёрнулся, чуть кофе не пролил.       — А-Цин…       — ЧТО? Может он ещё из твоей тарелки жрать будет?..       Кот:       — А вот эта мысль мне нравится!       У А-Цин глаза застило:       — Убери! Я в него тарелкой запущу!       Кот осклабился:       — Ночью туфлей уже запустила…       Брат, похоже, также подумал, потому, что бровь потёр.       Спросил ласково, вот когда температура, так же спрашивает:       — Что с тобой?       Руки уже ходуном ходили.       — Убери его или я не знаю, что с ним сделаю!       Брат подвис, а Кот…       Соскочил с коленей и вон из кухни пошёл. Вальяжно.       Возле А-Цин остановился на мгновение. Улыбнулся. Протянул:       — Вот дура… С тобой теперь даже скучно…       Еле удержалась, чтобы в рожу ему не плюнуть. Ответила про себя: «Ничего, дружочек, зато тебе теперь со мной будет весело! Гарантирую!»

***

      Позавтракала быстро, оделась впопыхах.       Кухню осмотреть уже времени не было, а ведь Кот ночью и туда заглядывал!       Брат торопил:       — А-Цин, опоздаешь!       Покидала учебники в рюкзак и понеслась в школу, аки феникс на крыльях.       На линейку перед уроками едва успела, зато в класс первая ворвалась и на заднюю парту метнулась. Были, конечно, и другие желающие — объяснила им куда пойти!       Рядом потом одноклассник плюхнулся. Здоровый, аки бык и на уроках вечно спит. Как с учителем поздоровались, сели — рюкзак на парту, голову на рюкзак и засопел.       В общем — повезло!       Вот теперь и подумать можно!       Учебником загородилась и вперёд, на мозговой штурм!       «Итак, — А-Цин, чтобы сосредоточиться, по парте пальцем водила, — Первый вопрос: что мы, собственно, имеем? Мы имеем… имеем мы… итак…»       Скрип!       Вздрогнула. Думала, стул не ахти, прямо под ней и развалится!       Одноклассник рядом дёрнулся, что-то матерное пробубнил и снова сопеть.       Мысленно ответила: «Сам вот это самое! Нечего было прикладываться здесь! Что, парт в классе мало?»       На окна покосилась. Там — ветки! Ясно, снова ветер! Погода какая-то дрянная…       Вернулась к своим мыслям: «Так что мы всё-таки имеем? Ну, во-первых, есть кот. Который совсем не кот! То есть, он, конечно, кот, но… но ментально… Нет, ментальный — это умственный, а тут о призраках и духах речь! Но «душевно» он совсем не кот! Душевно он… неизвестно кто! Какой-то блуждающий призрак. Который вселился в кота… Жалко животину… И это призрак так говорит, как будто знает А-Цин… или он это так врёт, чтобы она думала, будто он её знает!.. Да, голова кругом… А значит… Правильно, значит — не стоит лезть в такие дебри! Будем только фактами… это… оперировать…»

***

      Птица какая-то закричала, так… вот точно стоном кто-то зашёлся…       А-Цин к окну обернулась — на ветках никого.       Улетела?       И опять скрип. Как доски гнилые.       И чувство такое…       …Будто возле старого дома сидишь. А он такой старый, что наполовину в землю врос… и окна с дверями перекосило… и в крыше уже прорехи и через них где-то внутри вода капает… и плесенью пахнет… и муторно, потому, что знаешь, что уехать отсюда тебе некуда…       Как представила себе это зачем-то, даже слёзы на глаза навернулись. От безысходности…

***

      «Так, — сказала себе, — соберись, тряпка! Что за сопли, во-первых, посреди урока, а во-вторых… Одержимый сам себя не разоблачит! Так что хватит вздыхать — давай по делу! А по делу… Первое: есть кот. Второе: кот одержим каким-то духом. Третье: никто, кроме А-Цин, этого духа сейчас не видят, все видят кота! Четвёртое: этот дух, очень похоже, к брату неровно дышит. Почему — неизвестно. Пятое: к А-Цин этот дух плохо относится. И это взаимно! Шестое: этот дух хочет остаться в их доме… здесь вопрос, с учётом четвёртого: остаться в доме или рядом с Синчэнем?.. Нет точного ответа. Седьмое: этот дух обещал упечь А-Цин в психушку! Может ли? Хороший вопрос! Если ответ на него «да», то… то очень бы такой ответ получить не хотелось… Восьмое… восьмое: этот одержимый рисовал какие-то странные значки. Скорей всего, чтобы А-Цин с ума свести! Девятое… Ну-у-у… Собственно, с фактами всё пока!       Теперь второй вопрос: что делать? А ответ простой: думать, наблюдать и… дождаться Вэнь Юаня! Когда он обещал вернуться? Через неделю? Значит, в воскресенье… А сегодня — вторник! Плохо! Плохо, что телефон у него так и не взяла! Вот уж действительно — ступила, так ступила!.. Что же делать?.. Нет, он приедет, конечно… наверное… хочется надеяться… Но ведь ещё четыре дня! И это — не считая сегодняшнего!.. А что сволочь эта за четыре дня учудить может?..»

***

      Учитель вдруг:       — Шяо Щин!       Вот с чего? Тихо же сидела!       Встала:       — Я вас слушаю, лаоши!       — Это мы ваш шлушаем! Ну?       Хвост корове изогну!       И все пялятся, хоть бы кто подсказал!       И ветер это поганый всё ветками скрипит! А они стонут — будто подыхает кто-то…       — Простите, лаоши! — потупилась так, будто стыдно, — Повторите, пожалуйста!       Прежде чем ответить, напоказ покашлял, типа: «Ну, вы посмотрите на неё!»       — Рашшхажи нам, Шяо Щин про рашновидношти мышешной тхани! Шхольхо их вшехо?       — Э-э-эм… Две?..       — Допуштим…       Нет, наверное, всё-таки не две!       — Три!       — Што это за тхани?       — Э-э-э… ну-у-у… это гладкая мышечная ткань и-и-и…       — И-и-и?..       — И-и-и-и-и… волосатая!       — Хахая?!       — Волосатая?..       — Допуштим… Хлатхая мышешная тхань иш хахих хлеток шоштоит?       — Из гладких!       — Допуштим…       Ой! Похоже, неправильно!       — В шоштав хахих орханов входить хлаткая мышешная тхань?       — Э-э-э-э-э… Эм! Ну-у-у… Мышц!       — Мышш шехо?       — Э-э-э-э-э-эм…       — Ну? Например!       — Ну-у-у-у… глаза!       — Што они делают?       — Ну-у-у…       — Хах они работают?       — Э-э-э… они-и-и-и-и-и-и… сокращаются!       — Да! А хах?       — Ну, глаз закрывается…       — Хватит! — в журнале калякает, — Штыдно! Штыд-но! Штыдно тебе должно быть, Шяо Щин ошобенно! У твоего брата вшехда по анатомии вышший балл был. Ешли шама не шправляешьшя, мохла бы ехо помощь попрошить…       И т.д., и т.п.       Тяжело в школе, когда кто-то из родни до тебя в ней хорошо учился! А брат и анатомия с химией — это вообще местная легенда! Мало того, что высший балл, так ещё — учителя давно все уши прожужжали — ни одного конкурса работ не пропускал… назвездился, в общем, в своё время на её голову!

***

      Учитель ещё долго журчал. Стояла, слушала, мысленно брату здоровья желала…       Ветки эти всё за окном скрипели — аж сердце ныло и зубы чуть не разболелись!       Наконец:       — …Шадишь! — и дальше забубнил про гладкие и полосатые — ПОЛОСАТЫЕ! — мышечные волокна.       Села расстроенная.       Только хотела мыслями к Коту этому проклятущему вернуться, откуда-то сбоку, шёпотом: «Сяо Цин… Сяо Цин…»       Повернула голову: одноклассница зовёт. Одна из тех, с кем вчера у школы тусили.       — Сяо Цин…       — Что?       Та потянулась к ней и чуть в проход не свалилась:       — А тебе Зэнзэн на вопрос ответила?..       Да-а-а! Так ответила — лучше б…       — А тебе?       — Ага…       — Што там ша шум? Шяо Щин, вы ещё што-то про мышешные тхани вшпомнили?       Притихли обе.       Учитель постоял, посмотрел, опять зашепелявил.       — …Сяо Цин…       — Ну что?       — А ответ понятный был?       Ха!       — Ага…       — Правда?       Ну, просто понятней некуда!       — Угу… а у тебя?       — А у меня нет… Я вообще про то, что ответ был, догадалась, когда она про жениха спросила… Представляешь, в подъезд зашла, уже почти дверь закрыла, её как кто-то схватит… Открываю, а там старушка… Такая приятная-приятная… Я ей дверь придержала, а она внутрь не заходит и вдруг как захрипит: «Где? Где?». Вот как бегемот прям… Я со страху про всё забыла… Домой понеслась и дверь закрыла… А телефон городской как зазвонит!.. Я подходить не хотела, а он минут десять звонил… Клянусь, не меньше!.. Трубку сняла, а там: «Где? Где же?..» Я и вспомнила, наконец. Говорю: «Скоро придёт. Верь и жди, с места не сходи…» И трубку сразу бросили… А потом думаю: «А почему у меня «где?» спрашивают, не было же ответа?» И стала всё в голове перебирать и тогда только догадалась…       — Да ну!       — Шяо Щин! Да што у ваш там?       Вот гадство! Пока кто-то другой трепался, не слышал и не видел, а стоила А-Цин рот открыть…

***

      Еле конца урока дождалась — до чего же бесит этот шепелявый!       Кто вообще в эту школу учителей набирал: один слова не выговаривает, другой — по семь раз всякую нудятину повторяет, третий — вечно учебниками дерётся…       Про последнего вспомнила и расстроилась: два китайских подряд впереди. Там о постороннем не подумаешь — вмиг книгой по башке!       Значит, надо сейчас думать! Думать, что делать…       Подумала…       И придумала!       Номер у Вэнь Юаня не взяла, зато ему через сайт опять написать можно!       Там, правда, не всегда быстро отвечают… Но всё лучше, чем совсем ничего!       Так что пока на перемене время было, настрочила письмо. Сумбурно, конечно, вышло и много что опустить пришлось — время поджимало, но фотку странного значка прикрепить не забыла, а это — самое главное!       Отправила.       Похвалила себя: «Сделала всё, что могла! Теперь чтобы дальше действовать, надо мнения специалиста дождаться!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.