Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста

Мир тесен

      В отделение своим ходом добирались — это только в кино задержанных и свидетелей всегда на тачках возят!       Там постовой А-Цин с Цзинъи ещё какому-то милиционеру сдал, кажется, дежурному и пошёл куда-то.       Страшно было. Вот куда их теперь денут — запрут до утра? Или в какой-нибудь приёмник-детский дом отправят?..       И где Синчэнь? И Лань Цзинъи родители?       Но всё равно в милиции как-то спокойней стало. Всё-таки люди. В форме. С оружием. Хоть каким-то…       А скрип не прекращался. Так в ушах и стоял… И стоны будто в нём… с причитаниями… душу рвали и думать мешали… но не настолько чтобы совсем.       Шепнула Цзинъи:       — Давай не будем про скрип говорить, а то ещё и на наркоту протестят…       Он кивнул.

***

      Дежурный повёл куда-то.       В комнату вошли, там несколько столов. Велел возле одного присаживаться.       За другим мужчина сидел. Накачанный, статный. Мельком на А-Цин глянул…       — Ой! Здравствуйте… господин э-э-э-э…       Господин «Не помню, да и не спросила тогда, кажется, как Вас зовут…» сперва не узнал, а узнал — вздрогнул и покраснел.       Но в руки себя взял:       — Здравствуй…       — Сяо Цин!       — …Сяо Цин.       — Как ваши дела? — проорала громко потому, что всё в ушах скрипело.       Ответил не сразу:       — Неплохо, — и дежурному кивнул, — это кто у нас такие? Почему здесь?       — Это — пропавшие! — хохотнул, — Третий час как ищем! Повезло! Сейчас ещё раз данные проверим — будем родне звонить!       Лань Цзинъи в это время А-Цин в бок толкнул:       — А это кто?       — Ха! Он у нас кота хотел забрать!..       — Который демон?       — Ага! Эта сволочь знаешь как его… и меня… напугала!..

***

      Дежурный долго расспрашивал: кто? откуда? живёте где? как родственников зовут? в какой школе учитесь?.. Параллельно ещё всё у себя на компе по клавишам стучал и в бумажках каких-то копался… Отвечали, как могли.       Потом сказал: «Ждите здесь» и вышел.       Остались сидеть.       Мужчина, который проклятую тварь забрать хотел, сидел, в свои бумаги уткнувшись.       Но А-Цин покоя не было! Какой может быть покой, когда всё вот так и… когда случай такой удачный представился!       Встала. Подошла.       Мужчина глаза поднял:       — Что вам?       Не стала ко… никого за хвост тянуть:       — Господин э-э-эм… — вот как его зовут? — Вы ведь у нас были, да? Скажите, вы же тоже поняли, что наш кот — ненормальный? И что он не просто так рожи корчит? И кровь у него по всей морде — это ведь он пугал! Вы же тоже видели! Это ведь не я — дура?!       Мужчина побледнел. Посмотрел внимательно. Будто не замечая как, своё горло потрогал…       Молчал.       А-Цин постаралась просительное лицо скорчить.       Скрип это проклятый опять громче стал…       — Вы… знаете… — начал, слова подбирая, — я тогда думал… что…       — Крыша поехала? — А-Цин не удержалась.       — Нет. Я… мне казалось, эта киса… кот… что он про меня всё на свете знает… — помолчал, — у меня… два года назад… проблемы были со здоровьем… Сначала просто самочувствие… Думал простудился где… А потом… В общем, когда приступом накрыло, и изо рта, и из ушей, и из носа, даже из глаз кровь шла… Голова болела так, что об стену её разбить хотелось… Потом врачи написали — что-то соматическое. Вроде от работы перенапряжение… Месяц было не подняться, голова раскалывалась и всё время кровь… особенно из горла… Думал, кончусь. Если бы не брат… Он от меня не отходил, в больнице дежурил, потом по врачам таскал…на работу попроще умолил перевестись… Что без него было бы — не знаю! Потом отпустило потихоньку. И вот… кот ваш… как знал…       Замолчал.       А А-Цин трясло всю, но в тоже время легче стало: если такую жуть вместе с кем-то видел, значит — точно видел! Ну не могли же вы вдвоём умом тронуться?! И если этот кто-то об увиденном того же мнения — что зло и ужас это всё, значит… значит — так и есть! Наверняка!..       И ещё! Может быть, самое главное: как знал…       Знал!       Знал, что у человека со здоровьем беда была!       Это не кукле размалёванной ноготь сломать — там сразу видно, за что больше всего боится! — и не спортсмену под ноги броситься…. Даже с беременной можно было, наверное, догадаться, если внимательно наблюдать. Может, она как-то по-особенному руку возле живота держала…       А тут… Вот не верится в такую догадливость!       И тогда выходит… а выходит — одержимый этот и правда знает что-то! Или видит! Или — чувствовать может!.. И тогда…тогда… страшно тогда!

***

      Еле языком ворочая, поблагодарила невпопад и на своё место вернулась.       Лань Цзинъи: «Ну что?», но А-Цин не ответила.       Мужчина тоже ничего больше не сказал, опять в бумаги свои уткнулся.       Так и сидели молча.       Дежурный не возвращался всё…       Скрип опять до костей продирал и шёпот в нём снова: «О-о-од… на-а-а…»       Вжалась в Цзинъи, чтобы со страху не скулить, а он тоже как лист на ветру…

***

      Времени прошло порядочно.       Даже к звукам этим попривыкла чуть-чуть, хотя всё рано жутко было. А потом…       После стонов и бормотанья — вопль! Громче скрипа самого!       И не просто жуткий — злой! Яростный, точно кто-то тебе шею свернуть готов! Да что там шею — сердце вырвать!!!       Хоть сидела, а подпрыгнула!       А скрип… тише стал.       Тише.       Тише…       Ещё тише…       И всё прочее будто растворилось в нём…       — Ты слышишь? — шёпотом у А-И спросила.       — Что?       Вот… тугодум!       — Скрип?       Опять затупил:       — Э-э-э… нет… Нет! А ты?       — А что я, по-твоему, спрашиваю?       Просиял. Так, что, похоже было — обнимать не бросился только потому, что милиционера постеснялся!       Выдохнул:       — Хорошо, а то уж…       Вот А-Цин бы тоже так вздыхать, а её вопросы мучали: как? почему? а с чего вдруг именно сейчас? а насовсем пропал? а если снова начнётся?..       Только вслух она ими ни себя, ни Цзинъи не успела озадачить…       Дежурный в кабинет сунулся:       — Ну, как они тут, капитан Не? Не мешали?.. Радуйся, Сяо Цин — пришли за тобой! — и обернулся и кивнул кому-то…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.