Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста

Позвони мне, позвони! К/ф «Карнавал»

      А-Цин с места сорвалась, ещё дверь полностью открыться не успела. Прямо на пороге на брате повисла:       — Ты пришёл!..       Тут дежурный некрасиво выразился:       — Взрослая девица, а орёшь на весь участок! — потом Лань Цзинъи кивнул, — Твой отец тоже едет, скоро будет! — а потом Синчэню, — Пойдёмте, всё оформим.       Пока брат на вопросы отвечал и слушал лекцию о воспитании молодого поколения и о том, что воспитателей, слишком юных, надо бы и самих, порой, воспитывать — тут А-Цин подумала, конечно: «Раскудахтался петух! И даром, что милиционер! Мразь мразотная!» — Цзинъи её в бок толкнул легонько. Телефон попросил. Покраснел… ну просто арбуз наизнанку вывернутый!       — Куда же ты его запишешь?       — В тетрадку запишу! — и в рюкзак полез.       Тетрадь нашёл — стал ручку или карандаш искать.       Долго рылся, наконец:       — У тебя есть, ну… чем, записать?       — Чем же ты на уроках пишешь? Или пока бегали всё посеял?       Обиделся.       Неловко вышло…

***

      Пока думала, как помириться, брат с дежурным дела закончил.       — А-Цин, можно домой ехать. Но если хочешь, и если товарищи офицеры разрешат — тут уважительно кивнул «товарищам», — можем подождать, пока за твоим другом приедут.       Какая мысль хорошая!       На Цзинъи глянула, а тот нос задрал, будто всё ещё обиженный!       Фи! Ну и ладно!       — А он мне не друг! Так, по школе знакомый!.. Поехали домой!       Брат неодобрительно посмотрел, даже брови свёл, но А-Цин ничего не сказал.       К Лань Цзинъи повернулся:       — Давайте, мы дождёмся с вами вашего отца?       Тот в ответ мяться начал:       — Не надо. Неудобно вас… ну, это… утруждать… Вы идите…       — Нас не затруднит.       — Да?.. Ну-у-у… тогда… спасибо, если подождёте…       — Пожалуйста, — милиционерам, — товарищи офицеры, мы точно не помешаем?..       Капитан Не рукой махнул:       — Ждите, только тихо!

***

      Недолго ждали, минут двадцать может быть.       Дежурный ушёл, капитан — опять бумагами зашуршал.       Брат из своего рюкзака карандаш достал и Цзинъи протянул.       А-Цин вознегодовала, но тихо — всё-таки в милиции:       — Это ещё зачем? Ему уже не надо…       Лань Цзинъи потупился:       — Спасибо, не надо…       — Почему не надо? Я думал, вы мой номер запишете. На всякий случай. Вдруг получится ситуация, похожая на сегодняшнюю? Или вдруг вашим родителям нужно будет у нас что-нибудь уточнить после… этого происшествия… Если хотите, конечно…       Лань Цзинъи на А-Цин посмотрел, а она только фыркнула.       Покраснел.       А вот сам виноват — первый рожи корчить начал!       Карандаш в руках покрутил…       — Я… запишу… если можно… Диктуйте!       И записал. В тетрадку! Ещё и спросить не постеснялся:       — А вы?..       — Сяо Синчэнь.       А потом листок вырвал, свой номер накарябал и в ответ протянул:       — Я… это… Лань Цзинъи.       — Очень приятно.       — Спасибо… А можно, я ваш карандаш себе оставлю? Я… потерял, кажется… ну, свои…       — Да, конечно.       — Спасибо.       — Пожалуйста.       Тетрадку с карандашом убрал и на А-Цин зыркать начал.       Но она его, конечно, теперь вообще не замечала!       И на брата не смотреть старалась, только буркнула ему:       — Предатель!       — А-Цин…       — Что?.. Да я тебя после этого вообще не знаю! Ясно?.. Дяденька, вы кто такой и чего хотите?.. Что? Вы — мой брат?.. А не похожи! Вот вообще! Мой брат приличный человек и меня любит! И ерунду всякую у меня за спиной не делает! И выглядит прилично!.. А вы? Неизвестно кто! И вид такой…       — А-Цин!..       — Что?! Никакой! Будто бежали куда-то, высунув язык!.. И рюкзак — весь изгвазданный! Во-о-о-н, на боку пятно какое! Это что, психа какого-то на него сегодня вырвало?..       Капитан Не глаза от бумаг поднял:       — Если это не ваш брат, я его выведу! А вас, если родственники не найдутся, утром в приёмник-распределитель передадим! Отсядьте от него, я сейчас бумаги ваши переделаю!       А-Цин ахнула:       — Да вы что! Мой, конечно! Да вы как… — осеклась и голову опустила, — простите, товарищ капитан…       — А вы считаете, что у меня прощенья просить должны?       К горлу ком подкатил:       — Нет… простите…       — Я-то прощаю!.. Ведите себя прилично!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.