Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста

— Если ты возьмёшь мой голос, что же останется мне? — спросила русалочка. — Твоё прелестное лицо, твоя плавная походка и твои говорящие глаза — этого довольно, чтобы покорить человеческое сердце… Г.Х. Андерсен, Русалочка

      Успех надо было развить и закрепить.       И ещё поужинать — прошлый раз А-Цин ещё в школе ела!       Спросила Синчэня:       — Ну что, может, будем уже ужинать?       Брат кивнул молча, свой рюкзак на вешалку повесил, разулся, руки вымыл и пошёл на кухню.       А-Цин свои вещи в комнату швырнула и тоже в ванную потопала.       Вышла, Кот в коридоре стоял, так, чтобы и комнату, и кухню видеть.       Пялился и… ухмылялся.       У А-Цин даже мысль мелькнула: «Может, я не то что-то делаю? В смысле — то, что он и хочет? А то, что он так… во все тридцать два?»       Аж язык ему показывать расхотелось!       Зато про значки вспомнила.       Бросила взгляд на входную дверь — снизу знак! Опять!       Вот зараза!       В комнату прошла — на оконном стекле тоже знак!       Сволочь!       Надо будет это всё вывести сразу, как момент представится. И на кухне проверить!

***

      Брат ужинать позвал.       Прибежала. Села.       — А у тебя почему только чай?       — Не хочу, я на работе ел.       Как говориться: «Не хочешь — как хочешь!»       И никаких совести угрызений не испытывала: знал бы, что это за чудовище — ещё «спасибо» бы ей сказал!       Так что кивнула: «Ну ладно!» — и на ужин набросилась.       Синчэнь помолчал, по чашке постукивая, а потом про сегодняшний день расспрашивать начал: как же вышло так…       Тут и Кота принесло.       К косяку привалился, но ни слова не сказал и дальше не пошёл.       И брат его звать не стал.       Неужто в самом деле всё на лад пошло?

***

      Не стала особенно в подробности вдаваться: всё нормально было, после уроков гулять пошли, заблудились… Кричала, что шею кто-то свернуть хочет? Ну, это что б искал быстрей! А кто ещё найдёт? Никто ведь, на тебя вся надежда! Да и вообще — что только со страху не наболтаешь…       Думала, что ещё про Лань Цзинъи спросит…       Не спросил.       Обидно было. У сестры, может быть, личная драма: у неё-то телефон так и не взял никто! А родному брату — всё равно!       Надулась.       Но оттаяла скоро. Спросила:       — Можно я с тобой посплю?       — Нет. Зачем?       Зачем-зачем… Кто знает, что у этого Кота теперь на уме? Вот чему он улыбался? Может, как в ужастике, ляжет А-Цин на горло или на нос и задушит во сне! А при тебе, может быть, побоится всё же…       — А вдруг снова ночной дух придёт, после такого дня? Говорят, когда плохо и страшно, они всегда приходят!       Синчэнь плечами пожал:       — Можно, если боишься. Только разбери сама.

***

      Расцеловала его, быстро чай допила и побежала в комнату.       На часы взгляд бросила — два почти! Хорошо всё-таки, что завтра не в школу!       Вспомнила про телефон, на зарядку поставила.       Хотела со значком на окне разобраться, в коридор покосилась — Кот опять там стоял. Решила не рисковать — пусть думает, что умный, а она не видела ничего.       Разобрала диван — брата подушку и одеяло к стенке, свои — с краю, в пижаму переоделась и завалилась. Крикнула: «Спать пошли!», а то страшновато одной — Кот всё пялился. Брат не членораздельное что-то с кухни ответил.       Закрутилась в одеяло поплотней…       Вот удобный у Синчэня диван, хоть и старый! Может, поменяться попросить?

***

      Задремала почти сразу.       Дрянь какая-то опять снилась. И — обрывками.       Какие-то поля, леса, ручьи с реками, дороги пыльные без асфальта… Ещё дождь иногда… или снег… и всегда — без зонта: холодно и сыро… Потом дом какой-то, на сыхэюань похожий. Старый очень — во всех стенах щели…       Потом — снова этот дом, только снаружи…       И вот это всё как будто в слоу-мо:       Дом.       Двор. На дворе хлам какой-то.       Солнце — яркое-яркое и жара. Воздух дрожит…       Рядом шум.       Обернулась — Кот. Такой же, как наяву: в чёрном и волосищи длинные. Только руки две и в них охапку хвороста тащит. И рожа довольная…       Хотела ему гадость сказать, ибо нефиг лыбиться — брата голос:       — Ты уже вернулся? — по-доброму так.       Вот что он к этому коту… Коту прилип? Даже во сне покоя нет!       Обернулась на брата.       На пороге стоял. Волосы тоже длинные и одежда длинная, на ту, что у Кота похожа, но белая. И глаза зачем-то белой лентой завязаны.       Подбежала к нему: «Синчэнь, это что?» — и потянула за повязку.       Брат пытался её руки поймать: «А-Цин ты что? Не надо!», но А-Цин ловчей оказалась…       И замерла — брат смотрел пустыми глазницами…       Ни взвизгнуть, ни ойкнуть… на землю осела.       — Дура! — Кот ленту из рук вырвал. А потом его так перекосило, точно лимоном в остром перце подавился, — Да ты не слепая!..       Ещё до конца и не проснулась, а не смогла сдержаться — пнула наугад: «Сам ты слепой!»       Никого?..

***

      Глаза открыла — хорошенькое дело: в комнате свет выключен, а брата рядом нет!       Спасибо, хоть и Кота тоже!       На свою кровать покосилась — и там пусто…       На окно — знак на месте, а за стеклом огонёк!       Снова!       Затрясло.       Хотела брата позвать — поняла, что голос пропал!       Вот где он?       Где вообще хоть кто-нибудь?!       Заозиралась…       Нет, в комнате больше никого!       Что ж теперь?.. Надо значок стереть!       Только духу к окну подойти не было…

***

      На кухне что-то звякнуло.       Вздрогнула. В диван вжалась.       Теперь понятно, почему в кино как дураки под одеялом прячутся! Может тоже…       Спасительная мысль в голову пришла: а если это Синчэнь на кухне?       Уже с дивана ногу спустила…       А если — Кот?..       Покосилась опять на окно.       Огонёк дрожал возле…       Нет, не возле! В раме между стёкол!       Решила: лучше страшный конец, чем бесконечный страх! Да и, может быть, там всё-таки брат? Может, обойдётся всё? — и с дивана скользнула…

***

      В коридор тихонько прокралась, из-за угла выглянула и замерла: в кухне оба были.       Брат у окна стоял вполоборота, Кот — на краешке стола сидел.       Друг на друга не смотрели.       — …не знаю, что я бы делал… — брат на подоконнике чашку крутил, — не знаю… Я сразу про родителей вспомнил… мы ведь… я когда в больницу приехал, к ним уже не пускали… Как представил… если бы с ней… как бы я вообще…       Кот фыркнул только.       — Ещё день сегодня такой… всё наперекосяк… В госпитале… я туда не поеду, наверное, больше… Нет, надо. Надо! Но… — замолчал и долго пальцами по чашке водил, Кот повернулся, следил, не отрываясь, — там сегодня…       Вздохнул.       Тишина.       — Ну и что там? — Кот буркнул.       — Что?..       У А-Цин мороз прошёл по коже.       Это что, снова сон? Ну не может же…       Аккуратно к стене прижалась, чтобы не свалиться ненароком.       — Там… человек один… — брат снова помолчал, — Не знаю, что на меня нашло. Посмотрел на него и… я такого ужаса никогда в жизни не испытывал. Знаешь, это как… вот если бы Смерть или Беда живыми были… людьми… Нет! Или — да… как будто в нём… Ах! Как будто самое страшное, что со мной случиться может — всё в этом человеке!.. Нет! Всё… от?.. Не могу объяснить… Может, я уже просто с ума схожу? И вот, посмотрел на него и в голове перемешалось всё… чуть в обморок не… Стыдно… Взрослый парень, двадцать лет уже, должен другим помогать… защищать, заботиться… боюсь неизвестно чего и почему…

***

      Кот снова фыркнул.       Со стола спрыгнул, ближе к Синчэню подошёл:       — Ты просто слишком много… всегда слишком много на себя берёшь, вот и не вывозишь!       Брат повернулся к нему:       — Правда?       Кот в глаза ему посмотрел:       — Неужели, и ты меня слышишь?       — Думаешь, я — просто трус?       У А-Цин от сердца отлегло. Не слышит!       — Думаю, ты — дурак и никогда ничему не научишься! Глупый, глупый даочжан…       Синчэнь руку к нему протянул, Кот попятился.       Брат кивнул грустно:       — Правильно…       — Шёл бы ты спать, даочжан!       Снова руку протянул, осторожно, двумя пальцами, по лбу Кота погладил и шёпотом:       — Ты меня прости. Я самых хороших тебе хозяев найду. Навещать буду…       Кот — опять лыбиться, а глаза покраснели. Потом голову опустил:       — Какой же ты дурак…       Брат обнял сволочь эту:       — Я тоже тебя очень люблю. Прости меня…

***

      Простояли так долго — Кот всё не шелохнулся — потом медленно лбом Синчэню о плечо потёрся:       — Иди спать, даочжан, всё устроится.       Брат его в ответ по спине погладил:       — Ну что, пойдём спать?       Хорошо всё-таки, что не слышит!       А вот что спать идут — это не очень! То есть хорошо, но вот А-Цин в коридоре им сейчас обоим видеть незачем!       Метнулась в комнату, на диван прыгнула и в одеяло завернулась.       Заметила, что на кухне свет погас.       Синчэнь пришёл. Тихо. Один.       К дивану подошёл, на А-Цин посмотрел и осторожно свою подушку у сестры из-под бока вытащил. Не раздеваясь, на её кровати улёгся.       Кота не было.       Долго.       А-Цин всё ждала, а брат, казалось, и заснул уже…

***

      Наконец явился. Тоже — тихо-тихо.       Возле А-Цин рюкзака остановился. На корточки присел. Оглянулся…       За палец себя укусил и давай малевать!       Мразота!       И страшно…       Встал. Ещё раз огляделся. На окно смотрел долго…       К кровати подошёл. Возле встал…       А-Цин выругалась про себя: «Что же он везде стоит по столько? Вот ведь тормоз!»       Может, тапком в него?..       — Иди спать, — брат позвал тихонько.       А-Цин чуть с дивана не свалилась — вот зачем так пугать! Вроде бы спал давно!       Кот на неё зыркнул, потом на Синчэня… А тот:       — Ложись… — и рукой возле себя похлопал.       Гад этот хмыкнул.       Но лёг.       Брату в ноги.       Свернулся — ну почти как настоящий кот!

***

      Это не семья! Это — бандитский притон какой-то!       И Синчэнь — самый главный бандит! Без пяти минут убийца!       Ну, просила же его…       А-Цин что дальше будет ждать не стала, сосчитала про себя до десяти и вместе с одеялом — тоже на кровать:       — А-А-А! Ночной дух! А ты меня бросил!..       Пока укладывалась, хотела Коту по роже ногой съездить — так посмотрел, что… передумала, в общем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.