Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста

Мне не больно

      — Переоденься, не ходи весь день в пижаме…       А-Цин вздрогнула и на брата уставилась.       Он, для человека, только что демона в кошачьей плоти видевшего, держался прекрасно просто.       Дверь входную закрыл на все замки и сестре указывать начал:       — Переоденься и на кухню. Посмотри, когда одеваться будешь — надо будет все царапины обработать…       Про царапины услышала — опомнилась.       Посмотрела с прищуром:       — Ну?       Синчэнь в ответ глянул, как, наверно, раньше приговорённые на виселицу смотрели.       — А я тебе говорила!       — Говорила…       — А ты меня слушать не хотел!.. — и не сдержалась — вывалила на него всё, что думала: и про зверей одержимых, и про братьев, которые родным людям не верят!       Долго бушевала…       Выдохлась.       — …Всё! Давай забудем про ужас этот! Насовсем! Только ты пообещай, что меня слушать будешь, а не как в этот раз! И ещё пообещай, что никакую гадость больше домой не принесёшь! И не приведёшь!.. Никогда!       Кивнул и отвернулся:       — Хорошо. Про царапины не забудь…       Царапины…       — А твои? Помочь?       — Не надо. Я сам справлюсь.

***

      Потопала в комнату.       Не до одежды, конечно, было.       Первым делом — к окну и значок этот поганый — ногтем-ногтем!..       Пальцы кололо…       И в голове всё крутилось: «Неужели, правда, насовсем ушёл? Вот так просто?..»       Не верилось.       Может быть, задумал что? А что? Снова голова кругом! Одно ясно — правильно А-Цин вчера думала — надо к брату поближе держаться!       Со стекла кровь оттёрла — к рюкзаку своему бросилась.       Осмотрела.       Как и следовало ожидать — на нём тоже знак!       Хоть, надеяться хотелось, весь кошмар к концу подходил, а затрясло.

***

      Потёрла — не отходит, кровь в материю въелась.       Чертыхаясь, переоделась всё-таки быстро и в ванную побежала.       У порога остановилась — страшновато.       Пересилила себя, зашла — внутри все стены вокруг двери когтями изодраны! И в крови! И на полу — кровь!       Намочила какую-то тряпку поскорей и сперва ею с входной двери значок стёрла, а потом к рюкзаку вернулась.       Тёрла долго и так и этак — и за мылом, и за шампунем, и за средством для сантехники в ванную бегала… чуть в Синчэня не врезалась, когда он полы в коридоре вытирал.       Остановил, спросил про царапины. Честно ответила: «Ни одной!»       Посмотрела на его руки — в бинтах от локтей почти до кончиков пальцев!

***

      Значок не оттирался всё, а колотило уже знатно…       И вдруг — сама не поняла, что нашло — все отделы на рюкзаке открыла, барахло своё на пол высыпала, окно распахнула и — лети вниз четыре этажа проклятая метка!       Будто стальные кандалы сбросила!..

***

      Только окно захлопнула — брат крикнул: «Иди обедать!»       Пришла на кухню — на столе одна тарелка.       — А ты?.. Что, опять?!       Не ответил, в комнату ушёл.       Плюнула — не было сейчас сил об этом думать и так голова кругом! — но всё равно кусок в горло не лез…       Отставила обед и кухню быстро осмотрела.       Нашла значок на оконном стекле.       Отскребла.

***

      Пошла в комнату.       Синчэнь с пола цветы и осколки собирал.       — Брось ты это!..       Ответил невпопад:       — Жалко цветы… и всё равно надо будет дома убраться… и в магазин сходить…       А-Цин возразить хотела: «Что убираться, когда и так уже полквартиры вымыл?», на его руки глянула — на обеих с внутренней стороны бинты алые-алые! — ахнула:       — Ты… да как… Ты зачем вообще шевелишься!       Брат без эмоций возразил:       — Что же мне теперь, ничего не делать?       — А если кровью истечёшь?       Махнул рукой:       — Ничего страшного сейчас нет, кровь иногда не сразу останавливается…       — А если?..       — Можно будет лёд приложить… — и за следующим черепком потянулся…

***

      Успел — под новую порцию сестриных возмущений о том, какая же сволочь на их жизненном пути встретилась — и цветы несчастные собрать и посуду вымыть, прежде чем за ум взялся и в морозилку полез.       Ещё минут пятнадцать спустя позвал:       — А-Цин, мне выйти надо будет ненадолго…       Вознегодовала:       — Куда?       — По делам. Я к ужину вернусь…       Подумала: «Ну, вот зачем?» — и в голове только один ответ нашёлся.       Закричала:       — Нет, не смей!       — Почему? В магазин на обратном пути зайду…       — Нет! — подбежала и в лицо уставилась, — Ты слепой, глухой или с ума сошёл? Или специально слышать не хочешь? Тебе что, вот этого всего мало было? А? А я? Ты же сам видел всё!..       — Успокойся…       Да какое тут спокойствие!       Громче завопила:       — Думаешь, не знаю, куда ты собрался? Ну? Его ведь искать пойдёшь!       — Нет.       — Не верю!       Синчэнь молча ей руки протянул.       Ойкнула — толку ото льда мало оказалось…

***

      — Что же?.. — впервые за весь день и за брата страшно стало.       Вот когда привыкаешь, что за кем-то — как за каменной стеной, сразу и не подумаешь, что и этой «стене» по-настоящему тяжело и плохо может быть.       — В больницу. Ты же помнишь, это недалеко…       А-Цин помнила. И особенно — как «недалеко»!       — Ага! Десять остановок на автобусе пилить!       — Восемь. Можно и пешком дойти…       — Пешком? Да ты что! Нет, ты правда с ума сошёл! Какой — «пешком»? Да и автобус этот… звони в скорую!       Покривился, будто зубы болят:       — Не паникуй, мне же не настолько плохо…       Перебила:       — Когда «настолько» будет — будет поздно! Ты что, меня круглой сиротой оставить хочешь? Звони! А лучше — давай я позвоню!..       — А за то, что она до больницы повезёт, кто заплатит?       Пришлось смириться:       — Ладно… Но я с тобой поеду!       — Зачем? Там очереди всегда…       — Ну и что! А здесь я как одна? А если этот вернётся?..       Поспорили ещё — стоит ли на такси тратиться — брат опять советов умных слушать не хотел.       Плюнула — согласилась на автобус, лишь бы дома одной не оставаться.

***

      В больнице перед регистратурой народищу было… не яблоку — рисовому зерну не упасть! Кто с кашлем, кто с синяками, кто за живот держится… у парочки вообще из переломов кости торчали! Ужас!       Приём оплатили, очередь заняли и притулились в уголке. Сидели, молчали, каждый о своём… то есть об одном и том же, наверняка, но каждый про себя, думали.       А-Цин по-всякому сегодняшний кошмар в голове крутила — ничего умного удумать не могла, мысли разбегались.       Чтоб и себя, и брата отвлечь, спросила:       — Синчэнь, а что значит «даочжан»?       — Странствующий монах.       — О!.. Понятно. А ты на даочжана похож?       — Нет.       — Почему?       Ответил, перед собой глядя:       — Постижение Дао — это отречение от посторонних мыслей, особенно дурных. Не обращать внимания на неприятности, меньше говорить, не тревожиться о будущем и о прошлом, самосовершенствоваться, быть умеренным в еде… и самое главное — стараться, не противясь бытию, помогать другим — не только людям — и поменьше злиться… Так что даос из меня… — но под конец встрепенулся, — А тебе это всё зачем? По истории задали?       — Нет. Кот говорил…       Брат вздохнул:       — Что ещё он говорил?       — Что мы оба сдохнем!       Только плечами пожал:       — Все когда-нибудь…       — Да? А вот он сказал, я — скоро!       Снова вздохнул:       — Не бери в голову.       — Почему? Тебе что, меня не жалко? Или вообще — всё равно?!       На мгновение глаза рукой прикрыл:       — Нет. Но если бы он хотел с нами что-то сделать, думаю, уже сделал бы. Как, по-твоему, коту, который замок вышиб и взглядом дверь открыл, сложно было бы паре человек шеи свернуть?

***

      А-Цин насупилась, но поспорить не успела — Синчэня медсестра позвала.       Ушёл.       Долго не было.       Вернулся.       — Ну?       — Сейчас врач освободиться — будут сосуды зашивать, а потом ещё уколы от бешенства и столбняка поставят…       — Так он заразный был? Хотя чему удивляться!..       Брат лоб потёр.       — Нет. У… него все прививки были, это я ветеринарный паспорт дома забыл. А без документа… в общем, надо сделать. Последи пока за моим рюкзаком, пожалуйста.       — Ладно. А можно я себе куплю что-нибудь? Тут, недалеко вроде, с лапшой палатка.       — Можно, только долго не ходи.

***

      Брат опять ушёл куда-то, А-Цин в обнимку с вещами осталась.       Решила с лапши и начать.       Положила рюкзак себе на колени, молнией шваркнула — заедает, зараза!       Подёргала.       Повернула рюкзак, чтоб сподручней было.       Мысль какая-то в голове шевельнулась…       Пригляделась и… хорошо, что сидела!       Пятно!       То, которое как будто псих наблевал!       И не пятно это вовсе, а значок!       Как на её собственном рюкзаке был!       И — на окнах!       И — на двери входной!       Только смазанный, размытый и в ткань сильно въевшийся!..

***

      Всеми неприличными словами, какие знала, на Кота выругалась! Про себя.       Позлилась.       Потом со страху потряслась…       Но делать-то что теперь?       Не тащить же домой эту дрянь!       Ответ быстро в голову пришёл: тоже, что и со своим!       Огляделась. В коридоре только маленькие урны стояли — в такие не выбросишь!       Хм?       С молнией помучавшись, кошелёк достала, обратно рюкзак застегнула и на улицу: если внутри урны есть, значит, снаружи мусорный бак должен быть!       Вышла — уже сумерки — и раз пять вокруг приёмного обежала, прежде чем помойку нашла.       Выбросила и назад поспешила.

***

      — А-Цин! — брат на крыльце стоял, — Ты где всё ходишь? Поела?       Пришлось соврать:       — Нет ещё, только вышла. А ты? Всё?       — Да, можно домой ехать и… А где мои вещи?       Удивление разыграла:       — А ты их разве не забрал?       — Откуда?       — Ой! Я… ну… там, у кабинета их оставила…       Синчэнь обратно метнулся — рюкзака, понятное дело, не было.       Искал долго, и пациентов в очереди и санитара, что у входа сидит, расспрашивал — ничего!       Мимо медсестра уже знакомая проходила. Увидела — обругала: после уколов посидеть надо полчаса у процедурного — не отдыха ради, а своевременной медпомощи в случае аллергических реакций для — а не по всему отделению носиться! Потом, узнав в чём дело, посочувствовала, даже искать помогала — всё равно без толку!

***

      А-Цин, время выждав, взмолилась:       — Поехали уже домой, а! Ну сил нет! Всё равно он уже старый был, потёртый весь, молния заедала! И кошелёк у меня!..       — Как? Там половина моих документов! От квартиры ключи! Записная книжка рабочая!.. Да что же за день такой! Что вообще за неделя такая!..       Ещё поискали.       Сделала вид, что обессилила, даже к стенке привалилась:       — Всё, я больше не могу! Сам ищи, сколько хочешь!       Брат кивнул и опять заметался.       Как же это, оказывается, тяжело — делать человеку хорошо против его воли!

***

      Вскоре местечко рядом освободилось…       Села.       По-настоящему дух перевела.       Решила, что не станет больше торопить, хочет — пускай ищет! А пока можно и правда за лапшой сходить… или подремать!       Глаза прикрыла, поняла, что не поспишь. Шумно очень: разговоры, стоны, топот, кто-то плачет даже, вечно двери скрипят…       Скрип…       Прислушалась.       Нет?       Да?       Сердце пойманной птицей затрепыхалось: «Неужели снова это скрип проклятый! Откуда? Целый день ведь не было!.. Это всё Кот поганый, чтоб он сдох поскорей!..»       Сильней слух напрягла — нет, показалось!       Выдохнула.

***

      Синчэнь напугал.       Над самым ухом:       — Поехали домой.       Пока глаза разлепляла, спросила:       — А рюкзак? Нашёл?       — Да, нашёл.       На руки ему уставилась: на бинтах опять кровь, немного правда, а в правой…       Безо всякого притворства рот разинула и ахнула:       — КАК?       — Вспомнил… на работе одна женщина рассказывала: у неё в институте в перерыве между парами сумку украли. Так ей кто-то тогда сказал, что надо по округе в мусорных баках поискать. Воры обычно сразу всё самое ценное достают, а остальное выбрасывают, чтобы их с чужою вещью в руках не поймали…       А-Цин только что за голову не схватилась…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.