Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста

Волшебник никогда не опаздывает, Фродо Бэггинс. Как и не приходит рано. Он приходит именно тогда, когда нужно. К/ф «Властелин колец: Братство кольца»

      Синчэнь кивнул:       — Поехали, уже стемнело. Я проверил, всё на месте. Странно даже. Может быть, вора кто-нибудь спугнул… Пойдём.       Поглубже вдохнула.       — Его надо выбросить!       — Кого?       — Твой рюкзак!       Брат вздохнул, будто сам с собой:       — Интересно, есть в моей жизни что-то, что не надо выбросить?       Закашляла, не до споров было. Попросила, как могла вежливо:       — Давай на улицу выйдем, я тебе всё объясню!

***

      Вышли.       Объяснила.       Снова заклинала про сегодняшний кошмар вспомнить.       Синчэнь опять вздохнул:       — Хорошо. Но может это подождать, пока мы домой доедем? Всё, что внутри, по карманам-то не разложишь, а ты свой не взяла…       — До дома? Ну-у-у… Ладно, это быстро! Вызывай!       — Для такси нет финансовых возможностей.       — Но…       — Совсем, к сожалению. Пойдём, вон, остановку видно. И кошелёк мой отдай, пожалуйста…

***

      Автобус минут двадцать ждали, совсем темно и холодно стало.       Пришёл, наконец. Сели… встали, то есть. Поехали.       Через три остановки у брата телефон зазвонил.       — Алло. Да, здравствуй… Как у тебя дела? Всё нормально?.. Хорошо. Как родители?.. Хорошо… Да, можно. Минуту… — А-Цин трубку протянул, — это тебя.       — Меня?       Взяла — на том конце Лань Цзинъи голос:       — Привет.       — Привет! — и тут вспомнила, как вчера распрощались, — Что надо?       — Надо… — фыркнул, — Тебя Зэнзэн спрашивала: «Где?»       Да какая сейчас Зэнзэн? Кому она нужна!       — Нет! У тебя всё?       — Нет. А раньше? Вчера? Позавчера?.. Вспомни! Очень надо!       — Кому надо? — но всё же память напрягла, — Нет!       — То есть ты не помнишь, чтобы спрашивала или спрашивала, а ты не ответила?       Вот пристал! Да ещё с такой ерундой!       — Я не помню. Потому, что не спрашивала!       В трубке слышно стало, что зашептался с кем-то…       Потом спросил:       — А скрип? Ты его сегодня слышала?       — Нет.       — А огонёк?       — Ночью видела.       — Он по комнате плавал?       — Нет. В окне между рамами.       На том конце снова зашептались.       А-Цин поторопила:       — Всё? Нам уже из автобуса выходить!       — А сейчас огонёк рядом есть? Посмотри! Надо!       Огляделась нехотя.       Огонёк за окном дрожал. Плыл следом за автобусом.       Это всё знаки проклятые! На своей остановке надо сразу рюкзак выкинуть!       — Ну, огонёк есть?       — Есть.       — Всё время рядом и не отстаёт?       — Ну-у-у, похоже…       — А едете вы куда?       — Домой. А тебе-то что?       — Мы к вам придём! Я ещё наберу, если вдруг что! Пока! — и отключился!       Как же он прийти собрался, если адрес не спросил?       И кто такие «мы»?       Всё ждала, что перезвонит, когда вспомнит, что адреса не знает. Хотела его на другой конец города послать.       Не перезвонил.

***

      До своей остановки доехали. Вышли.       А-Цин сразу от рюкзака избавиться потребовала, брат возразил:       — Давай я сперва до дома дойду? Проверю всё и, если всё нормально, вещи выложу и спущусь за тобой? Тогда пустой и…       — Нет! — вцепилась ему в руку — дёрнулся, — Прости!.. Я одна здесь не останусь! И вещи… Что у тебя их там — вагон? В руках ну вот совсем не донесёшь? Доставай, выбрасывай и пойдём вместе!       — А если там…       Да, «если» — вниз по лестнице бежать с барахлом в руках несподручно будет…       Предложила:       — Ну, оставь тогда здесь свои вещи, потом, если всё нормально, спустишься… или на скамейке у нас во дворе…       Поняла, что глупость сморозила — что на скамейке оставить: кошелёк или ключи от квартиры?       Рукой махнула:       — Ладно, потом на мусорку сходишь… Но — сразу! И сейчас — вместе пойдём! Я одна…       — Хорошо…

***

      Пошли.       Когда уже через свой двор проходили, А-Цин почудилось, что возле кустов у подъезда стоит кто-то.       Снова Синчэню в руку вцепилась…

***

      На свой этаж осторожно поднимались. Тихонько.       Ведь не известно, что и у дверей и в квартире ждать могло…       Но на площадке не было никого, а квартиру всю, сразу как вошли, Синчэнь, ещё дверь не закрывая, обошёл и осмотрел. Ничего страшного или странного не обнаружил.       Обошлось…       А-Цин заторопила: «Тогда что ты стоишь? Обещал — иди рюкзак выбрасывай!»       Спорить не стал, выложил всё и ушёл.

***

      Только ванную посетив, подумала: «Может, стоило с ним пойти? Вдвоём, хоть и на улице тёмной ночью, спокойней! Но не бежать же следом теперь?»       Села ждать.       И вдруг… скрип-скрип, скрип-скрип… и всё громче и громче…       И, почти сразу, шёпот: «О-о-об-ма-а-а-а-н… о-о-о-об-ма-а-а-а-а-н…»       Обернулась — огонёк. В чи трёх, не дальше! А вокруг него — словно марево серое…       По спине мурашки побежали.       Ну, вот почему опять?       А скрип и завывания эти всё отчётливей.       Будто ближе.       Вот уже совсем над самым ухом…

***

      Дверной замок лязгнул, Синчэнь вернулся.       Сразу не так тревожно стало, хоть ни скрип, ни огонёк не делись никуда.       Кинулась к нему:       — Ну?       — Выбросил.       — Точно?       — Да. В соседний двор отнёс.       — Хорошо. А ты что-нибудь странное слышишь?       Плечами пожал:       — Нет. А ты?       — А видишь?       — Нет… А должен?       — А вон там? — на огонёк указала, — Внимательно посмотри!       — Нет. Объясни мне, что такое…       — Точно нет?

***

      В дверь позвонили.       А-Цин вздрогнула, опять брата за руки схватила:       — Не открывай! Вдруг там… этот… или ещё какое-нибудь зло?       — Или кто-нибудь из соседей. Поругаться, что мы опять шумим… Иди на кухню и дверь прикрой, я посмотрю.       — Может, не надо…

***

      Но Синчэнь уже крикнул:       — Кто?       — Это я, Лань Цзинъи!       А-Цин полюбопытствовала:       — Зачем?       — Откройте, пожалуйста!       — Не надо, не открывай!       — Иди на кухню! — и к замку потянулся.       А-Цин ретировалась.       Услышала, как дверь скрипнула и брата голос удивлённый:       — Здравствуй, Лань Цзинъи. Здравствуй… господин Вэнь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.