Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 44 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста

Я должен вас поздравить, Ватсон, вы сделали, в общем, правильные наблюдения. Вы ошиблись только в знаке. К/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

      Выглянула из кухни — Синчэнь уже гостей впустил и дверь запер.       Вышла, поздоровалась.       Гости топтались, немного смущённые. У Лань Цзинъи вид испуганный был, у Вэнь Юаня — усталый. И сумка через плечо.       Брат спросил:       — Что вас… вас обоих к нам привело? Или… вы не вместе пришли?       Ещё не лишним было бы «в такое время» добавить! На часах уже — А-Цин мельком глянула — начало двенадцатого было.       Переглянулись.       Лань Цзинъи прокашлялся:       — Можно я?..       Хозяева тоже переглянулись, Синчэнь кивнул.       — Сяо Синчэнь! Сяо Цин! Вот, хочу… кхе!.. позвольте познакомить: это лучший ученик моего троюродного дяди — Вэнь Юань! И мой друг хороший!..       А-Цин ахнула:       — Так вы знакомы?       Цзинъи ответил, от гордости раздуваясь:       — Мы — почти родня!

***

      Вэнь Юань поклонился. Старомодно опять.       — Здравствуйте, господин Сяо и дева Сяо! Простите, что мы явились в столь поздний час! Позвольте, я вам всё объясню?       Возражать не стал никто.       — Когда я был у вас в прошлый раз, я произвёл не самое достойное впечатление. За это я прошу меня простить!..       Паузу сделал.       Брат ответил, смущаясь явно:       — Во время нашей прошлой встречи, вы вели себя исключительно достойно, господин Вэнь! Надеюсь, это вы меня простите — я позволил себе довольно резкое обхождение.       — Я не держал и не держу на вас обиды, господин Сяо!

***

      Тут А-Цин, от любопытства сгоравшая, вмешаться поспешила:       — Вот и хорошо, что разобрались! А теперь — по делу давайте!       Вэнь Юань кивнул:       — Да, давайте по делу! Мы вынуждены потревожить вас из-за одного… — на «почти родню» взглянул, — происшествия. А-… Лань Цзинъи позвонил мне вчера… уже сегодня ночью (здесь последний ввернул: «Ночью. С маминого телефона…») и попросил приехать. На сколько я могу судить, ситуация достаточно сложная, но я всё же надеюсь, что сумею принять необходимые меры…       Перебила:       — А покороче и совсем по делу — можно? — брат неодобрительно головой покачал, Вэнь Юань глаза отвёл — сделала вид, что не заметила, — Ну?       — Да, простите. Я знаю… Лань Цзинъи мне рассказал, что вас тревожит дух…       — Ха! — опять перебила, — Лань Цзинъи? Это я вам рассказала!       Господин Вэнь опять смутился:       — Простите ещё раз, я сейчас говорю не о вашем одержимом коте…       — А о ком?       Цзинъи влез:       — О Зэнзэн! О ком же ещё?!       — Да что с этой Зэнзэн? — воскликнула и рукой махнула, — Это же вообще… ты же сам говорил — фигня и байки школьные!

***

      «Почти родственники» переглянулись снова.       — Не такая уж и фигня… — Лань Цзинъи буркнул.       Вэнь Юань его жестом перебил:       — Позволь, я расскажу?.. Спасибо. Только не перебивайте, пожалуйста… С древних времён случайные или злонамеренные искажения жизненной энергии ци порождают опасных тварей… простите, существ. Эти существа могут получаться из людей, животных, растений — живых или мёртвых — и даже из предметов. Они могут быть материальными или наоборот — незримыми и неощутимыми — и их воздействие тоже, но результат этого воздействия почти всегда ощутим и часто… нехороший. Вот… Среди этих существ есть совершенно особая категория. Раньше их даже порой принимали за местных божеств, делали им подношения, случалось даже — устраивали в их честь места для молений или небольшие храмы. Сейчас же нечто похожее называют эгрегорами, энергоинформационными полями, ментальным конденсатом…       Из последнего предложения А-Цин только «ментальный» поняла.       Попросила:       — А можно попроще, господин Вэнь?       — Да, конечно. Простите. Жизненной энергией ци пронизано абсолютно всё, она та сила, что движет бытием. Она как вода. И как река несёт воды от истока к устью, впадая затем в другую реку, озеро или море, так и ци всё время течёт между теми, кто ею обладает, передаётся от одного существа к другому и накапливается у каждого из них, как вода в море. Когда человек думает о ком-то — он «посылает» этому кому-то немного своей ци, поэтому так важно не забывать о друзьях и близких и хотя бы мысленно желать им благополучия… Когда ци становиться очень много, тот, кто её накопил, может с её помощью влиять на других. Если это происходит сознательно и используется во благо, это ещё называется духовной силой. Но случается и так, что накопленная ци не имеет контроля или используется во зло и тогда может случиться беда… Так вот, о Зэнзэн! Когда человек думает о каком-то предмете или явлении — он тоже передаёт ему свою ци. Чем больше, чаще и эмоциональней он думает, тем больше ци. Если несколько людей думают об одном и том же — предмет получает ещё больше их энергии. Если же люди приписывают этому предмету какие-нибудь свойства и начинают верить в них — например, что прикосновение к какому-нибудь дереву обеспечит счастливое супружество — их вложение в этот предмет ци усиливается многократно. И когда ци у этого предмета или явления становиться слишком много, он тоже может ей распоряжаться! Так, судя по всему, вышло и с Зэнзэн: она покончила с собой, потеряв возлюбленного, и, из-за того, что душа её была наполнена страданиями, стала призраком. О её беде много говорили, например, соседи, потом кто-то выдумал о ней легенду… и каждый раз, когда её рассказывали, и рассказчик и слушатели, вспоминая о Зэнзэн, делились с ней своей ци. Когда же этой энергии стало очень много, Зэнзэн смогла её использовать. Но! Делать с помощью этой энергии она может только то, что говориться о ней в легендах, потому что именно они и наполнили её силой…       Синчэнь уточнил:       — Простите. То есть люди, которые верили в дух несчастной девушки, «запрограммировали» её своей верой на определённые действия?       — Да. И вся беда в том, что эти действия — не всегда хорошие. Вы знаете эту легенду?       — Да, слышал в школе. Зэнзэн можно задать вопрос, пообещав указать, где её возлюбленный.       — Совершенно верно. А потом её нужно обмануть, сказав, чтобы ждала его на месте, иначе она рассердится и через несколько дней погубит…       — Повесит или шею свернёт! — подсказал Цзинъи, — И не «через несколько», а на четвёртый, ты же сам сказал! И вот мы её вызвали! Спросили, а она… мне вот она чёрти-как ответила! Я и не понял даже, что это ответ, если бы не А-Юань и не разобрался бы! А обещали, что ответ понятный будет! А потом она спросила «Где?», а я не знал, что это она и не сказал «Жди, с места не сходя!» И теперь она меня придушить хочет! И сестру вашу!       — Эй! — теперь уже А-Цин перебила, — А я-то здесь при чём? Она меня даже «Где?» не спрашивала!

***

      Вэнь Юань на часы посмотрел, все вслед за ним — тоже. Полдвенадцатого было.       Спросил у А-Цин серьёзно:       — Вы слышали скрип, который звучит всё время, даже если скрипеть рядом нечему?       — Я его и сейчас слышу!       — А что-нибудь кроме этого скрипа?       — Ещё в нём как будто голоса…       — Голоса или голос? Один или несколько одновременно?       Задумалась.       — Один…       — Можете разобрать, что он говорит?       Прислушалась и повторила:       — Стра-а-а-а-да-а-а-а-ать…       Лань Цзинъи ахнул. Завистливо:       — И всё? Мне она: «Боль сердце наполняет», «Одна, одна совсем» или «Никому не нужна…» А тут… Ладно всё, молчу-молчу…       — А огонёк…       — Да, видела ночью!       — А сейчас?       — И сейчас он здесь!       — Где именно? Покажи. А-И, и ты тоже.       Ткнули пальцами примерно в одно и то же место.       — А когда всё это началось?       — Ночью! С понедельника на вторник!

***

      — Я могу утверждать со всей ответственностью — подытожил господин Вэнь, — что на вас тоже самое… назовём это «влияние», что и на А-И. А поскольку я почти уверен, что источник его влияния — обретший силы дух девы Зэнзэн, значит и причина вашего состояния в ней же…       Но А-Цин желанием с этим согласиться не горела.       Мало, что ли, Кота проклятущего, теперь ещё и дева эта, то ли повесившаяся, то ли утопшая!       Возразила:       — Как она могла решить, что я ей неправильно ответила, если даже свой вопрос не задавала?       «Почти родственники» опять переглянулись.       — А вы уверены, дева Сяо? Может быть, вы просто не заметили? Вас в тот день, то есть в понедельник, до того как появились скрип и огонёк кто-нибудь спрашивал «Где?» Кто угодно, по любому поводу?       Задумалась.       — Ну-у-у… брат спрашивал, когда звонил. А ещё… нет!       Вэнь Юань:       — Точно?       Лань Цзинъи:       — Как? Нас же…       Засмущали даже.       — Да погодите вы! Накинулись вдвоём… — ещё раз память напрягла, — Спрашивал… Да! Точно! Нас же дядька тогда на улице спросил! Только он библиотеку искал…       — Он спросил «Где?»       — М-м-м… Да! То есть это, по-вашему, от Зэнзэн вопрос был? Ха! Хорошенькое дело! Как же это она так спросила до того как сама ответила?       Вэнь Юань возразил:       — Подобные существа всегда строго следуют предписанному, прижившимся легендам о них — так сказать, «правилам игры» ведь именно это и питает их ци. Значит, ответ всё же был, вы его просто не заметили…       Цзинъи фыркнул:       — Да у этой Зэнзэн, похоже, все ответы такие!       — И что же тогда, по-вашему, за ответ был? А?       Вэнь Юань руками развёл:       — Я не знаю, о чём вы спросили и потому интерпретировать…       — Интер… что?       — Объяснить, истолковать какое-то предшествующее событие как ответ не могу…       — Да какие там вообще события? Так, ерунда одна!       — А непосредственно перед её вопросом?       — Непо?..       — Прямо перед. Помните?       А-Цин плечами пожала:       — Да. И что с того? Какие-то парень с девушкой ссорились, потом он её догнал и помирились… И? Это, что ли, был ответ? Да как это вообще с Котом связано?       Лань Цзинъи встрял:       — А ты про кота спросила?       — А тебе-то что? Сам-то про что спросил?       Покраснел.       — А не скажу!       — Ну и не спрашивай тогда!

***

      Вэнь Юань разнять поспешил:       — Сейчас не время для ссор! Мы должны уточнить все подробности этого дела и позаботиться о вашей безопасности. И подготовиться к встрече с духом, её, скорей всего, не избежать! И нам нужно спешить — уже очень скоро четвёртый день!       — Четвёртый день, — А-Цин возразила, — только завтра!       — Верно, четвёртый день — это четверг, но четверг-то начнётся уже после полуночи!       Спорщики переглянулись и едва друг в друга не вцепились со страха!

***

      Брат спросил:       — Что вы собираетесь делать, господин Вэнь?       — Я постараюсь окружить вашу сестру и А-И защитой, какую только смогу сотворить, а затем, когда появиться Зэнзэн, поговорить с ней. Главное правило заклинательства на этот счёт — «Три У»: Упокоение, Усмирение, Уничтожение. Я постараюсь узнать у неё, что ей необходимо, чтобы обрести покой. Если же не получиться или она не захочет отвечать, то придётся её усмирить!       — Каким же образом?       — Это сложно быстро объяснить. Духовные силы можно направить или вложить в какой-то предмет, обычно специальным образом подготовленный, и тогда он станет своего рода оружием и с его помощь, путём использования особых практик…       — Простите. Вы правы, похоже, всё это быстро не объяснишь… Скажите лучше, чем я могу вам помочь?       Вэнь Юань поблагодарил и в пространные рассуждения пустился, что из кухонной утвари или прочей ерунды тут помочь могло бы. Голос у него такой ровный и благожелательный был, убаюкивал аж!       Но А-Цин ничего для себя нужного в его речах не услышала, потому и перебила не совестясь:       — Это всё, господин Вэнь, конечно, очень познавательно, но причём тут Кот?       — Полагаю, что не причём…       — Да ну! А знаки?       — Какие знаки?       Напустилась на него:       — Как какие? Да я вам на ваш сайт даже фото отправляла! Во вторник ещё! И что? А?       Вэнь Юань не столько смущённым, сколько удивлённым выглядел:       — Простите, я эту неделю был в разъездах и на письма не отвечал… но неужели мои наставники не ответили?

***

      Пауза неловкая возникла.       А-Цин взгляд в сторону отвела: и «нет» сказать неудобно было, и признаться, что уже второй день в почту-то и не заглядывала…       Вэнь Юань по-своему понял.       — Я сейчас скажу вам свой номер. Перешлите мне фото, я сам его ещё раз отправлю!       Не стала спорить, так и сделали.       Минуты не прошло — у него телефон запиликал.       Ответил очень вежливо:       — Доброй ночи, лаоши! Простите, что потревожил, но дело очень срочное…       Потом всё «да, лаоши» и «да, лаоши», а лицо просияло.       Разговор закончил, Лань Цзинъи ему сразу:       — Ну что?       Объявил почти торжественно:       — Нам безмерно повезло: этот знак — очень древний, очень сильный и весьма сложный в начертании символ тёмного пути. Его предназначение — защита людей и жилища от опасных существ!..       А-Цин только ахнула:       — Как? А ты… вы уверены? Этот Кот… вы же сами говорили, что он одержимый, а они редко добрые бывают! Так с чего бы ему… защищать кого-то? А меня он вообще обещал с ума свести! В психушку отправить! Это что, по-вашему, тоже защита такая?..       Вэнь Юань возразил наиубеждённейше:       — Я пока всё-таки точно не знаю, что с вашим котом, но в том, что касается предназначения этого знака, у меня нет ни тени сомнения! Мой наставник так сказал, а он знает о подобных вещах лучше всех на свете. Он — настоящий Мастер! Особенно — тёмного пути!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.