ID работы: 10381783

Аристократ моего сердца

Гет
R
Завершён
79
Размер:
265 страниц, 84 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста

Маша

Как я и предполагала, вечер был скучным до безобразия. Господа яростно обсуждали политические вопросы, а дамы весело смеялись и делились между собой своими насущными проблемами, и только я одна грустила и опустошала бокал за бокалом. Краем глаза я заметила, как из-за стола поднимается изрядно подвыпивший молодой господин с бокалом вина в руках. - Монархия уже давно изжила себя. Многие европейские державы уже давно сделали свой выбор в пользу парламентской республики с демократическим укладом. Не сегодня, как завтра, грянет революция, и вся эта империя превратится в пепел. Так давайте же выпьем за начало новой эры! - За новую эру! - воскликнули гости, поднимая бокалы. - За новую эру! - равнодушно сказала я, чокаясь с рядом сидевшим Пьером. Я заметила, что тост далеко не обрадовал моего супруга. Он чуть пригубил вина, после чего посмотрел на сидевшего напротив нас господина, произносившего речь, и воскликнул: - Я не согласен с Вами. Монархия - это основа всего того, на чем держится наша империя. Ведь общество - это, по сути, единый организм. Еще Герберт Спенсер об этом писал, - с этими словами он взял рядом стоявший бокал с вином и, сделав из него пару глотков, вернул бокал на место. - Отнюдь. Вы забываете о том, что каждое общество имеет свою цикличность и что рано или поздно на смену одному общественному порядку, приходит другой, - парировал тот господин, с которым мой муж вступил в дискуссию. - Все эти бессмысленные войны и союзы с европейскими державами только рушат нашу экономику, - подал голос сидевший возле меня господин, - Нам нужно решать внутренние проблемы, а не смотреть в будущее. - Мари, а ты что думаешь по этому поводу? - неожиданно спросил меня муж. От слов Пьера все гости мгновенно оживились и посмотрели в мою сторону. Для храбрости я наполнила свой бокал вином, вмиг его осушила, а после ответила: - Я считаю, что каждый из нас должен жить в рамках своего класса и не вмешиваться в политику. За нас уже все давно решено, да и все мы вполне довольны своей жизнью. К чему нам все эти ненужные изменения? - Браво! - громко зааплодировал мне Пьер, после чего он обхватил мое лицо руками и чмокнул меня в макушку, - Прекрасные слова! Внезапно он приподнялся со своего места и предложил тост: - Давайте выпьем за наших прекрасных и проницательных дам! - За дам! - воскликнули сидевшие за столом мужчины, после чего послышался звон бокалов. От выпитого вина у меня началась мигрень. Чтобы остановить головную боль я положила указательные пальцы на виски и отчаянно стала их тереть. Политика. Всю свою жизнь я не интересовалась ею, да и, на самом деле, политические вопросы меня мало волновали. Творчество - вот, что на самом деле грело мне душу. А бессмысленные войны за территорию и ресурсы только вызывали во мне внутренний протест и отторжение. Вскоре мужчины перешли к обсуждению не так давно распавшегося русско-французского союза, который был создан в противовес Тройственному союзу между Германией, Австро-Венгрией и Италией. Одни гости были убеждены в том, что тот союз не приносил экономике нашей страны ничего хорошего, другие были уверены в том, что вскоре Россия и Франция вновь объединятся в новый союз и что война с Германией неизбежна. Я же, напротив, не участвовала во всей этой полемике. Я молча ковырялась вилкой в своей тарелке и размышляла обо всех последних событиях своей жизни. Кто бы мог подумать, что я вновь вернусь в Россию, в которой я не была уже около двадцати пяти лет... Последние годы я жила в страхе из-за Генриха и его угрожающей одержимости мною. Но, к счастью, все это уже давно позади. Я уже давно не в Германии, а, значит, Генрих остался в прошлом. Не мог же он после всего последовать за мной в Россию? Вскоре ужин подошел к концу, и все гости засобирались домой. Это значило, что политическим дебатам пришел конец, и я облегченно вздохнула. Пьер был занят жаркой дискуссией со своим недавним оппонентом, и я решила отправиться домой в одиночестве. Я покинула общую залу, после чего стала искать Оленьку, которая все это время в зале для прислуги дожидалась нас с Пьером. Заметив меня, девушка мгновенно оживилась и поспешила мне навстречу. - Мария Михайловна, Вам просили это передать, - с этими словами она протянула мне небольшую коробку, перевязанную алой лентой. - Кто просил? - удивилась я. - Высокий светловолосый господин. К сожалению, он не назвал мне своего имени. Я взяла коробочку из рук девушки, после чего сорвала с нее ленту и покрутила коробочку в руках. - Должно быть, это подарок в честь моей сегодняшней премьеры, - предположила я, после чего открыла коробку. Но то, что я увидела, привело меня в ужас. Я вскрикнула, после чего отбросила коробку подальше от себя. - Мария Михайловна, что случилось? Вам плохо? - испугано спросила Оля. - Генрих, - выдохнула я, - Он здесь. И в тот момент я осознала, что прошлое так просто меня не отпустит.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.