ID работы: 10381783

Аристократ моего сердца

Гет
R
Завершён
79
Размер:
265 страниц, 84 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста

Алекс

- Сергей? Я не ожидал тебя здесь увидеть! - я похлопал мужчину по плечу, - Но что ты делаешь здесь, на Хитровом рынке? Раньше ты не вылезал из игорных заведений! - я не сводил с Сержа удивленного взгляда. Мужчина пожал плечами, задумчиво посмотрел на нас с Мухой и, наконец, изрек: - Времена меняются, мой друг. Как видишь, я больше не барон, да и ты больше не граф, - Сергей смерил меня заинтересованным взглядом, - А ты какими судьбами оказался в Москве? - Вынудили обстоятельства, - закусив губу, ответил я. Сергей Васильев, или, как он сам себя называл, Серж. Мой заклятый друг. С самого детства мы с Сережей отчего-то соперничали. Сначала за отцовское внимание, позже - за любовь прекрасной дамы, да и сейчас, мало что изменилось в его характере. Мой друг, как обычно, был одет с иголочки, красивое яркое пальто и до блеска начищенные сапоги, а с его лица не сходила хитрая ухмылка. Когда мы были еще детьми, наши отцы дружили между собой. Отличие между нами состояло только в том, что Сережа рос в полной семье, с любящей матерью и внимательным отцом. Меня же воспитывал только мой отец, потому что моя матушка умерла, как только дала мне жизнь. Афанасий Борисович, отец Сержа, с самого детства опекал меня, что очень не нравилось его сыну. Сергей ревновал меня к своему отцу. Ревновал до безумия. Конечно, он отчаянно старался скрывать свои чувства, но ему редко это удавалось. А, когда мы с Сережей стали старше, то даже обучались в одном кадетском корпусе. За все время нашего обучения, Серж, как мог, старался перетягивать одеяло на себя. Он всегда был очень образованным и всегда был одет очень опрятно, что не могло не нравиться девушкам. От воспоминаний о прошлом я загрустил и опустил взгляд. - Как поживает Лизавета? - спросил я у своего заклятого друга. Мой вопрос отчего-то не понравился Сереже. Он нервно почесал затылок, после чего вздохнул и ответил: - Она скончалась около пяти лет назад во время родов. К сожалению, ребенка тоже не смогли спасти. - Я соболезную, - дотронувшись до плеча друга, чуть слышно пробормотал я. Лизавета Некрасова - моя первая любовь и моя первая боль, а ведь все могло бы сложиться иначе, если бы Серж тогда не встал у меня на пути... Лизавета жила в соседнем поместье, и с самого детства я был в нее влюблен, но, когда мы стали старше, я решился просить руки девушки у ее отца. Отец Лизаветы одобрил наш будущий союз, дело потихоньку двигалось к свадьбе... Но за неделю до нашего венчания я застукал девушку в объятьях своего друга, которым оказался никто иной, как Серж. Свадьбу сразу же отменили, после чего Лизавета, чтобы не быть опозоренной в высшем обществе, выскочила замуж за моего друга. Молодожены в скором времени покинули Петербург и уехали в Москву, чтобы построить свое семейное гнездышко в новом городе и чтобы начать свою жизнь с чистого листа, и более я их не видел. Любил ли я Лизавету также сильно, как сейчас люблю Тоню? Определенно нет. С Лизаветой меня, скорее, связывала первая влюбленность, ни больше, ни меньше. Именно по этой причине я так быстро и простил ее. Что же касается моего друга, то простить Сержа я не мог. Он предал меня. В тот день он предал нашу дружбу, а предателей я, как известно, не прощаю. Серж бросил в сторону Мухи задумчивый взгляд, после чего хмыкнул и обратился ко мне: - Алеша, может ты представишь этого господина своему старому другу? От слова "господин" Муха чуть было не прыснул от смеха, но едва сдержался и закусил губу. - Конечно, - улыбнулся я, а затем посмотрел в сторону Васи, который до сих пор не мог понять, что происходит, - Василий, познакомься с Сергеем Васильевым, моим старым товарищем. - И лучшим другом, - добавил Серж, протягивая руку Васе. Вася задумчиво почесал затылок, после чего зачем-то сказал: - Очень приятно, Муха. - Муха? - недоуменно переспросил мой старый знакомый. От происходящего я сгорал от стыда, а Муха, внезапно осознавший, что сморозил, покраснел, как рак, и прикрыл свой болтливый рот ладонью. - Мухин, - неожиданно нашелся я, - Мухин Василий Игнатьевич. Муха хотел было снова что-то ляпнуть, но я бросил яростный взгляд в его сторону, отчего Вася моментально замер на месте. Внезапно я опустил взгляд и заметил, что Сергей сжимает в руке пачку каких-то газет. Заметив мой интерес, Серж вытащил одну из газет и протянул ее мне. - "Революционная Россия". Почитай как-нибудь на досуге, - сказал он, протягивая мне газетенку. Я забрал газету из рук друга и стал ее внимательно изучать. Рядом стоявший Вася зачем-то заглядывал через мое плечо, будто бы намереваясь что-то увидеть или прочесть. Я бросил удивленный взгляд в сторону Мухи и чуть слышно спросил: - Ты же не умеешь читать? Чего заглядываешь? - В этой газетенке забавные картинки, - пожимая плечами, сказал он. Газета пестрела революционными лозунгами и фотографиями высокопоставленных лиц, а один из газетных разворотов был практически полностью посвящен крестьянам и недавней денежной реформе. Я сложил газету пополам, при этом чуть не задел по носу Муху, который все еще заглядывал через мое плечо в газету. - Стало быть, ты в социал-революционеры заделался? - усмехнулся я, возвращая газету Сержу. Серж расхохотался: - Скажем так. Я возглавляю их московский штаб. Ты когда-нибудь слышал о такой организации, как "Воля русского народа"? - Сергей прожигал меня взглядом. - Как-то не доводилось, - усмехнулся я. Внезапно Сергей встал между нами с Мухой и, положив свои руки нам на плечи, сказал: - Я могу вам обо всем рассказать, если конечно, вы не против. - Я только за, - потирая руки, ухмыльнулся Вася. От слов Мухи я тяжело вздохнул и закатил глаза. Похоже, у меня не было другого выбора, как последовать за Сережей и своим другом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.