ID работы: 10381783

Аристократ моего сердца

Гет
R
Завершён
79
Размер:
265 страниц, 84 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста

Маша

Попрощавшись с сестрами, я подошла к столу и присела рядом с Пьером. Все это время мой супруг активно жестикулировал руками и что-то яростно пытался объяснить Алексею. - Монархия - лучший строй из известных человечеству. Это уникальный путь нашей великой державы, которая в прошлом потерпела очень много бедствий и при этом не развалилась, подобно многим другим европейским державам, и не развалится никогда, пока наш император жив и здравствует. От слов моего мужа Алексей расхохотался, после чего взял рядом стоявший бокал и, отхлебнув из него немного вина, поставил бокал на место. - Отнюдь. Власть не принадлежит нашему императору и не принадлежала никогда. Все, что нас окружает: богатства, роскошь, красивые ткани и даже сам этот театр, все это принадлежит народу. Чем более способен господствующий класс принимать в свою среду самых выдающихся людей из угнетенных классов, тем прочнее и опаснее его господство, - неожиданно произнес муж моей сестры. От услышанного Пьер пришел в замешательство. - Вы сторонник идей марксизма? - с удивлением в голосе спросил он Алексея. - Отнюдь, - Алекс отрицательно покачал головой, - Мне просто импонируют его идеи и взгляды на общественный уклад. Но, если мы заговорили о Карле Марксе, - с этими словами Алексей отодвинул свой стул, после чего встал из-за стола и, склонившись над Пьером, чуть слышно добавил, - Всякая нация может и должна учиться у других. Услышав слова Алексея, мой супруг нахмурился и растеряно посмотрел на своего оппонента. По реакции Пьера я поняла, что мой супруг не ожидал, что с ним вновь вступят в политические дебаты. Особенно он не ожидал этого от супруга моей сестры, к которому с самого начала знакомства он отнесся весьма прохладно и несерьезно. Мой супруг повернулся в сторону Алексея и открыл рот от удивления, но Алекс неожиданно его опередил: - Прошу меня простить, но я откланиваюсь. Как-нибудь в другой раз обсудим с Вами аристократию и рабство капитала, - с этими словами Алексей широко улыбнулся и поспешил к своей супруге. Как только Алексей ушел, мой муж облегченно вздохнул, после чего облокотился локтями на стол, а голову уронил на свои ладони. - Тебя утомила беседа с Алексеем Александровичем? - хихикнула я, присаживаясь рядом со своим супругом. Но Пьер ничего не ответил. Вместо ответа он наполнил вином рядом стоявший бокал, после чего вмиг его осушил, а затем, наконец, заговорил: - Конечно, я и предполагал, что этот Алексей глупец, но не думал, что он настолько глуп, чтобы зачитываться "Капиталом" и нести в общество марксистские идеи, - усмехнулся Пьер. - Вот как? - засмеялась я, - А я думала, что тебе неприятно исключительно общество Аркадия Николаевича, а ко всем остальным ты относишься вполне лояльно. Я посмотрела в сторону Аркадия, который стоял неподалеку от окна и вел беседу с каким-то незнакомым мне господином в мундире. Поймав мой взгляд, Аркадий весело улыбнулся и кивнул мне, после чего продолжил беседу с незнакомым мне господином. - Я ко всем отношусь лояльно, ma précieuse épouse, - усмехнулся мой супруг, - Но, что касается Аркадия Николаевича..., - на этих словах Пьер выждал паузу, после чего вздохнул и продолжил свою речь, - Тут ты права. Мне действительно неприятно общество этого господина. - Я могу полюбопытствовать, чем же тебе так не угодил Аркадий? - не сводя взгляда со своего супруга, спросила я. Пьер снова замолчал, после чего перевел взгляд в мою сторону и, наконец, заговорил: - Он ведет себя весь фамильярно по отношению к моей драгоценной супруге. - Вот, как? - удивилась я, - И в чем же выражается фамильярность сего господина? - я не сводила со своего супруга заинтересованного взгляда. Я знала, что виной всему банальная ревность, но, все же, мне было интересно, что Пьер ответит на мой вопрос. Я сама и не заметила, как положила руки на стол и стала крутить пальцами изумрудное колечко, не так давно подаренное мне Аркадием. В отличие от меня, мой супруг эту мелочь подметил. Внезапно он взял меня за руку, после чего погладил указательным пальцем правой руки изумрудное кольцо, после чего отпустил мою руку. - Этот подарок, - выдохнул Пьер, - Ваш Аркадий повел себя крайне бестактно, вручив эту безделушку тебе прямо у меня на глазах. Мария, поверь, в тот момент я боролся с желанием вызвать того наглеца на дуэль и прострелить ему башку, - последнюю фразу Пьер произнес так громко, что все гости, сидящие за столом, вздрогнули, удивленно посмотрели на нас с супругом, после чего стали перешептываться. Вечер был испорчен, и я вскочила из-за стола, после чего злобно посмотрела на своего супруга: - Довольно! - с этими словами я стукнула кулаком по столу, отчего стоявший на столе бокал с вином буквально чудом не опрокинулся на белоснежную скатерть, - От твоих слов к меня начинается мигрень. В этот момент у меня неожиданно закружилась голова, и я схватилась обеими руками за стол, чтобы не упасть. Заметив мое состояние, Пьер вмиг вскочил из-за стола. Он хотел придержать меня, то я только оттолкнула его от себя. - Оля проводит меня в гримерную, - холодно ответила я, после чего направилась на поиски своей горничной. В тот момент меня душили одновременно злость и обида, и я ничего не могла с этим поделать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.