ID работы: 10382680

Сияющие

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
— Из списка вычеркиваю Киркленда. — Джейн удобно устроился на диване в кабинете Лисбон. — У него нет тату. И да, он подослал людей сфотографировать мою доску. Я смог договориться с ним ничего не предпринимать раньше времени. Он чист, Тереза, ему можно доверять. — Господи, я не знаю, кому доверять, а кому — нет, — призналась Лисбон. — Вторую неделю голова кругом идет. Магнитные бури, что ли. Я не понимаю, что со мной творится. — Тебе нужен отдых, вот и все. Уикенд на пляже, абсолютное ничегонеделание, вкусные коктейли. Короче, полное расслабление. — Да уж, отдохнешь со всем этим. — Лисбон ткнула пальцем в стопку бумаг. — Дела не заканчиваются. — Я собираюсь съездить в свой дом в Малибу. В конце концов надо от него избавиться. А то плачу налоги неизвестно за что. Мертвый груз. — Да уж. — Возьму с собой Чо для компании. — Джейн вскочил. — Если что, звони. Кстати, ты видела мою новую машину? — Нет. Оу, — Лисбон округлила глаза. — Не говори, что тот вызывающе красный «Мазерати» принадлежит тебе. — Да. — А как же твоя любимая машина? — Ой, Лисбон, ну она курам на смех, — скривился Джейн. — Разве может человек с такой развалюхой претендовать на уважение со стороны окружающих? В общем, я отлучусь на час или на два. Будем на связи.

***

— А я зачем? — буркнул Чо. — Разве ты забыл дорогу к своему дому? — Для компании. — Джейн поправил воротник на его рубашке. — Ну же, Кимбэлл, не надо быть угрюмым котом. — Кошка, а не кот. — Да ладно, Кимбэлл. — Джейн дернул его за руку. — Поехали. У меня новая машина. Хочешь порулить? — Он показал ключи. — Давай, не тормози. А не то возьму с собой Уэйна. Лисбон в курсе, что мы погуляем пару часов. Чо глянул на Ригсби и выхватил ключи из пальцев Джейна. — Ничего себе, — присвистнул он при виде машины. — Красавица. — Погнали? — с задорным видом спросил Джейн. Несколько раз Чо едва не превысил допустимую скорость, настолько забылся от восторга. Припарковавшись перед домом Джейна, он сказал: — Превосходная машина. — Согласен. — Джейн открыл дверь. — Идем? — Ты что, впервые это все видишь? — удивился Чо после того, как Джейн обошел дом и пристройки по кругу. — У тебя проблемы с памятью? — Да нет. — Джейн остановился. — Столько воспоминаний нахлынуло. Извини. — Он вытер слезы. — Прости. Больно до сих пор. Можно я тебя обниму? Чо отшатнулся, но Джейн все же обнял его. Он был ненормально горячим, жар чувствовался через слой одежды. Чо не мог пошевелиться, на него нахлынула волна эмоций. Восторг, стыд, радость, раздражение, счастье. Он наслаждался этим взрывом. Будто раскрылось что-то, запечатанное в глубине души, то, чему он запретил проявляться. Из-за этого Чо не заметил, как прямо позади него образовалось марево, из которого вышел точно такой же Кимбэлл Чо. Услышав шорох, Чо повернулся, но не успел отреагировать. Получив инъекцию в шею от своего двойника, почти сразу упал. — У тебя с ним что-то было? — спросил другой Чо, стаскивая со своего двойника туфли. — Не время для ревности. Надо поскорее поменять одежду. — Джейн расстегивал пуговицы на рубашке Чо. — Вот, держи. Ну что ты возишься? — Не мог раньше его сюда привезти? Сколько церемоний, — не успокаивался другой Чо, быстро снимая с себя джинсы и надевая брюки двойника. — Хорошо, что у нас одинаковое телосложение. — Поменьше болтай. Этот Чо немногословный. — Я еще и молчать должен.

***

— В результате у нас остались Бертрам, Партридж, Смит и МакАллистер, — подытожил Джейн, собрав команду в кабинете Лисбон. — Я не смог проверить их на наличие татуировок. Так что придется действовать наобум. Лисбон, твоя задача оповестить Бертрама, что у нас продвижение в деле Красного Джона. — И в чем оно заключается? — Лисбон с беспокойством увидела, что Ригсби, Ван Пелт и Чо стараются держаться поближе к Джейну. Словно создают защитное кольцо. — Скажи, что я составил список подозреваемых, но ты не в курсе, какие именно там имена перечислены. — М-м, не думаю, что это удачная идея. — Почему? — Ригсби едва ли не дышал Джейну в затылок. — По-моему, идея отличная. Если Бертрам — Красный Джон, то он себя выдаст. — Он столько лет избегал ареста, так зачем ему сейчас показываться? — возразила Лисбон. — Тогда он кого-то подошлет к Джейну. — Ван Пелт стояла рядом с Ригсби. — В крайнем случае я могу пригласить Партриджа, МакАллистера, Смита и Бертрама в свой гостевой дом. — Джейн будто не замечал, что трое коллег льнут к нему. — И что сделаешь? Потребуешь признания? — Лисбон скептически посмотрела на него. — Пусть все идет своим чередом. Хоть когда-то может быть по-моему? Так, этот разговор не имеет никакого смысла. — Ты поступаешь безрассудно. — Джейн выглядел разочарованным. — Впрочем, в самом деле, пусть будет по-твоему. Я не против. — Возвращайтесь к работе, — приказала Лисбон. Все вышли из кабинета. Она проводила их сердитым взглядом, потом выдвинула ящик, в котором держала початую бутылку виски. Глоток алкоголя помог бы расслабиться. Лисбон задвинула ящик. — Командир нашелся, — проворчала она. — Смотри какой босс. А своим мужем ты тоже так распоряжался? Не помню, как выглядел муж Джейна. Лисбон открыла файл с делом семьи Джейна и в полном недоумении уставилась на фотографию женщины с длинными волнистыми волосами. Подпись гласила: Анджела Раскин-Джейн. — Что за? — Лисбон зажмурилась, поморгала и снова прочитала имя. — Ошибка какая-то. Никакого порядка в делах. Вот бы найти того, кто влепил сюда снимок женщины. Да еще и имя поменяли, совсем ни в какие ворота. Хорошо, что Джейн не видел. При этом у нее появилось чувство полного дискомфорта. Будто в обуви крохотный камешек. Или волос в одежде царапает кожу. Или саднит едва заметная заусеница. Или что-то маячит на границе сознания. — Надо исправить. Возмутительный беспорядок.

***

Через два дня Лисбон получила вызов на Вест-Гурон пятьдесят пять семьдесят. Команда во главе с Джейном все еще была в Солтон-Си, поэтому Лисбон рискнула в одиночку поехать на Вест-Гурон. Дальше были заброшенный дом, наполненный непонятными звуками, и окровавленный умирающий Партридж, вывалившийся из стенного шкафа и бормочущий что-то про тигра. Следующим, кого увидела Лисбон, сквозь мутную пелену, застилавшую глаза, был Джейн. Он водил мокрой салфеткой по ее лицу, что-то вытирая. Лисбон хотела спросить, в чем дело, почему она не может пошевелиться. Но в этот момент она ясно увидела, как вокруг Джейна образовалась светящаяся аура. Лисбон закрыла глаза и позволила себе провалиться в сон.

***

Она проснулась, резко втянув воздух ртом, отчего Джейн, задремавший на стуле рядом с кроватью, испуганно вздрогнул. — Все хорошо, — он ласково погладил ее по руке. — Ты в порядке. Жива и здорова. — Где я? — В больнице. Я так переволновался. Но зато минус Партридж. — Да, — она нахмурились, вспоминая. — Он упомянул тигра. — Значит, входил в организацию Красного Джона. — Зачем его убили? — Да неважно. Главное — наш список уменьшился до трех человек. Бертрам, МакАллистер и Смит. — Вдруг Красный Джон вообще не из их числа? Вдруг ты ошибаешься? — Но почему? — Джейн пытливо всматривался в нее. — Я провел такую работу, столько вспоминал, отсеивал, проводил ниточки связи. Я не могу ошибиться. — Мне бы тоже этого не хотелось. — Лисбон приподнялась. — Где моя одежда? — Тебе нужно как следует отдохнуть, — Джейн уложил ее обратно, расправил одеяло. — Не переживай, я буду вести себя как самый правильный в мире человек. Обещаю. Ты мне веришь? Пожалуйста, Тереза, верь мне. Лисбон молча смотрела на него. — Хочешь чего-нибудь? — засуетился Джейн. — Пить или есть? — Зачем тебе второе кольцо? — Э-э. — Джейн снял кольцо с правой руки. — Глупая сентиментальность. Забудь о ней. Я пойду, а ты отдыхай. И не вставай, договорились? Тебе необходим отдых. Лисбон дождалась, пока он выйдет из палаты. Потом еще немного полежала и вызвала медсестру, чтобы потребовать свою одежду. Неожиданно перед ней возникло видение, словно кадр из фильма: ночной лес, озеро, и Джейн, лежащий лицом вниз в воде. Он ведь умер. Но почему до сих пор ходит и разговаривает?

***

— Босс, но вам нужно оставаться в больнице! — встревожилась Ван Пелт, когда Лисбон появилась в офисе. — Я в порядке. Где Джейн? — Не видела его с самого утра. А в чем дело? — Ригсби, Чо, и ты, ко мне в кабинет, — велела Лисбон. — Быстро. Когда команда собралась перед ее столом, Лисбон спросила: — Кто помнит, что произошло в лесу возле Ранчо Мурьета? — Там убили Пола Сеттерфилда, — ответил Ригсби. — А еще? — Да ничего. — Там напали на Джейна. Убийца держал его под водой, пока он не перестал сопротивляться. Джейн скончался в больнице. Все трое смотрели на нее с нескрываемой опаской. — Босс, — наконец произнес Чо, — этого не может быть. Исключено. — С нашей памятью что-то происходит. Мы забыли о смерти Джейна, разве такое возможно? Как вообще можно забыть о чьей-то смерти? А этот человек, который на него похож. Кто он? У Джейна не было брата-близнеца. Коллеги в полном недоумении взглянули друг на друга. — Надо записать. — Лисбон схватила ручку и блокнот. — Иначе опять забуду. Смотрите. — Она включила ноутбук и открыла файл с делом семьи Джейна. — Он утверждает, что у него был муж. Но в файле снимок женщины. Вот черт! С фотографии на нее смотрел симпатичный смуглый мужчина по имени Винсент Андерсон. — Но как? — Лисбон в растерянности открыла еще несколько файлов, связанных с Джейном. Везде значился Винсент Андерсон, а не… Я забыла ее имя. — Я помню, — возразила Лисбон своим мыслям, не глядя, что-то записала в блокноте. Команда, переглянувшись, покинула кабинет. — Жаль, что с ней такое происходит, — шепотом произнесла Ван Пелт. — Босс нуждается в отдыхе, — сказал Чо. — Вот и все.

***

Перебирая бумаги на столе, Лисбон наткнулась на обрывок газетного листа. Часть заголовка гласила: «Новые идут». — Новые, — бормотала Лисбон, вбивая фразу в строку поиска браузера, — кто это? Волна массовой истерии прокатилась по крупным городам Калифорнии. Люди, по ошибке отправленные в морги, едва не лишились гражданских прав. Уфологи, как обычно, ввели в заблуждение широкую публику. Митио Каку: «Идея параллельных вселенных заманчива, но невозможна». Сторонники теории заговоров отказываются комментировать слухи о проникновении в нашу реальность обитателей из параллельной вселенной. — Да что за? — Лисбон посмотрела на блокнот. Кривые буквы гласили: «Новые люди. Запахи. Память». — Да что со мной творится? Так, домой, в постель. Она вышла из кабинета и сказала: — У меня больничный. Буду завтра. — Да, босс, — нестройным хором ответили подчиненные. — Как следует отдохните. Но Лисбон не успела уехать домой.

***

Тело директора Бертрама обнаружила уборщица и сразу позвонила в полицию. Лисбон приехала к его дому одновременно с Джейном. — Откуда ты узнал о Бертраме? Я тебе не звонила. — Перестань, Лисбон. Мне сообщила Ван Пелт. — Джейн настороженно смотрел на нее. — Ты такая подозрительная, возможно, это связано с вчерашними событиями. — Что Бертрам делал дома? Он должен быть на работе. — Лисбон проигнорировала слова Джейна. — Или он там был? — Не знаю, — беспечно ответил Джейн. — Я читал на чердаке. — Я не видела на парковке твою машину. — Лисбон, на тебя вчера напали, накачали какой-то дрянью. Что ты тут делаешь? — Джейн заботливо взял ее под руку. — Опасно за руль садиться в таком состоянии. — Скажи, только честно. — Лисбон остановилась. — Ты имеешь отношение к смерти Бертрама? — Нет. — Он в твоем списке. — И что? — Джейн пошел дальше, Лисбон последовала за ним. — Я не собираюсь повторять свои ошибки. — Ты о чем? Какие ошибки? — Что? — Он глянул на нее с искренним недоумением. — Ошибки? Не обращай внимание, это я сам с собой разговариваю. Так, где перчатки? Видишь, я помню, что нельзя портить улики. Лисбон почувствовала раздражение. Джейн лгал, причем почти не старался это замаскировать. Но она не могла понять причину этой лжи. В доме Бертрама Лисбон сразу прошла в его кабинет. Тело находилось в кресле, в правом виске чернела рана, на полу валялся пистолет. В воздухе витал сильный запах сырости напополам с табачным дымом, хотя нигде не было видно пепельницы и сигарет. — Следы взлома и борьбы отсутствуют, — сказал криминалист. — Предположительно — самоубийство. — Джейн? — Лисбон дернула его за рукав пиджака. — Твои выводы? — Уже все озвучено. — Джейн взглянул на тело. — Разве и так непонятно, что тут произошло? — Бертрам мог впустить убийцу или приехать вместе с ним. После выстрела убийца взял ключи и покинул дом. На столе нет записки. Ван Пелт проверит файлы на ноутбуке, вдруг там есть объяснение. Поищите любые ключи, вдруг моя теория подтвердится. — Вы закончили? — осведомился Джейн у криминалистов. — Я хотел удостовериться, есть ли на плечах Бертрама татуировки. Ладно, ладно, подожду вскрытия. — И добавил, обращаясь к Лисбон: — Осталось двое поросят. — Прекрати, — потребовала она. — Прояви хоть каплю уважения. — Не собираюсь уважать того, кто или являлся Красным Джоном, или входил в его организацию, — резко ответил Джейн. — Но если тебе от этого будет легче, то извини.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.