Принятие
9 февраля 2021 г., 14:14
Примечания:
События главы по хронометражу соответствуют событиям сериала с 6 по начало 8 серии.
— Здрасьте! — легко вырвалось у Артёма. На душе и во всем теле стало свободно и спокойно.
— Здрасьте! — похоже, Олег тоже пребывал в хорошем расположении духа.
— Все хорошо? — Астафьев, почему-то, стоял в рекреации перед кабинетом, по-видимому, разговаривая до этого с секретаршей. — У нас всё в силе?
— Да, всё в силе, только я здесь больше не работаю. Временно провожу терапию в парках, в кафе, в машинах, во дворах, — Артём ошибся — это было не «хорошее расположение духа», а болезненная, немного маниакальная взвинченность. Что у него случилось?!
— Олег, а мне что делать? — секретарша сидела на столе и была явно в растерянности.
— Обзвони клиентов и отмени на неделю, — психолог повернулся к Наташе. — А, и вещи собирай.
— Поняла… — вздохнула она.
— И мои тоже в отдельный ящик, — он развернулся обратно к Лебедеву. — Прошу.
Астафьев указал куда-то за его спину и, не дожидаясь ответа, пошёл, задевая Артёма плечом.
Артём ещё пару секунд смотрел на Наташу, не понимая, что происходит. И направился за Олегом.
— Прошу прощения за такую неожиданность, — начал психолог, не оборачиваясь и не сбавляя темп. — У нас возникли непредвиденные трудности. Вы не против провести сеанс… — Астафьев замолчал, раздумывая. — …в парке? Это недалеко отсюда и там достаточно немноголюдно.
— Да… без проблем… — отстранённо ответил Артём, потому что сейчас вообще ничего не имело значение: где они, куда пойдут — «Хоть на край света!» — и что происходит вокруг. Главное, что вместе. Лебедев оглядывал фигуру идущего впереди психолога и внутри плескалось неожиданно свалившееся, умиротворённое счастье.
Он влюбился! Правда! По-настоящему!
Он в первый раз в своей жизни осознанно влюбился и от этого захватывало дух.
Парк действительно находился рядом — они дошли за 15 минут. Олег устало сел на скамейку, а Лебедев прислонился к ограждению пруда. Вокруг не было ни души, только деревья и приятно светившее солнце.
Артём вдруг спустился с небес на землю.
У Астафьева ведь действительно случилась какая-то беда.
— Олег, мне кажется, вам не до разговоров о моих проблемах сейчас, — начал Лебедев, прощупывая почву.
— Всё в порядке. Просто терапия подразумевает стабильность не только времени и места, но и психолога. А я сейчас… — у Олега не было сил держать лицо и делать вид, что всё под контролем — слишком многое навалилось за раз. Да и перед Артёмом, почему-то, не хотелось.
— Да, я вижу, — Лебедев отстранился от ограждения и сел рядом с Олегом. Повисла пауза, они оба смотрели на поблёскивающую от солнца воду.
— Кстати, спасибо за кондиционер, — психолог улыбнулся краешком губ и тут же переключился на серьезный тон. — Но больше так не делайте.
— Границы? — Артём повернул голову в его сторону.
— Именно. Они, — психолог все смотрел куда-то вдаль и говорил удрученно.
— Я видел это видео из паблик-тока, — Лебедев снял очки (всё его интересующее находилось рядом, а вблизи он видел хорошо). — Саша показала. Главное, так радовалась, идиотка.
— Я б тоже радовался на ее месте, — вздохнул Астафьев и опустил голову вниз. — Я так провёл терапию с ней, что… если бы учился — меня бы не отчислили, но я точно пересдавал бы предмет.
— Да нет, ну, вы тут не причём, — усмехнулся Лебедев, рассматривая мельком профиль Олега. Как красиво, сука. — Вы отменный психолог. Я с другим не работал, но… Вы настоящий, — «Господи, боже!» — разговор принял более… дружеский, можно даже сказать интимный характер и Артём переставал следить за словами.
— Спасибо, — кивнул Астафьев.
— Нет, правда… — Лебедев придвинулся ближе. То, что они вот так просто разговаривают, кружило голову. Ему безумно хотелось выразить, насколько Олег замечательный, ему хотелось помочь Астафьеву хоть чем-то, — Вы — человек, у вас тоже могут быть кризисы, сложные периоды. Вы тоже не всегда правы.
— Приятно слышать. Вы уже стали качественным наблюдателем.
— Благодаря вам, — Артём улыбнулся. Он уже не отводил взгляд и изучал, впитывал, запечатлевал каждый сантиментр лица Астафьева, который был т а к близко. Ужасно близко. Маняще близко. Едва-удаётся-сохранить-остатки-адекватности близко.
— За этот приём я должен был бы вам заплатить, — Олег повернул голову, смотря Артёму прямо в глаза, улыбнулся и шумно выдохнул.
И всё, пиздец. Лебедев думал: «Вот он — нужный момент». Лебедев думал: «Сейчас или никогда». Лебедев думал: «Нельзя упускать ни секунды».
А потом рывком приблизился к губам Астафьева своими и поцеловал.
Космос, взрыв, пламя.
И ради этого блять стоило жить.
И ради этого можно было умереть.
Он углубил поцелуй, прижимая Олега за плечо ближе к себе и понял, что тот не отвечает.
Маниакальное наваждение испарилось в ту же секунду. Артём медленно, несмело отстранился.
Что он наделал?
Что он наделал?!
Артём испытал и прочувствовал на себе всю глубину значения фразы «провалиться от стыда сквозь землю», потому что именно это с ним сейчас и происходило.
Он проваливался, падал все глубже, куда-то в преисподнюю. Он снова чувствовал себя маленьким мальчиком. Он снова был непростительно виноват.
— Артём, вы… — психолог поднялся с лавки.
— Пока вы не сказали мне чего-то обидного… — Лебедев не решался поднять взгляд.
— Я не скажу.
— Мне очень стыдно, — Астафьев ведь доверился ему впервые… а он! Теперь всё, всё кончено. — Боже мой… Простите, что я так, просто… — Артём приподнял взгляд и тут же опустил снова. Теперь уж точно нечего терять, — Вы мне нравитесь. Это даже больше, вы… Вы один такой.
И Олег двинулся с места. По направлению к выходу из парка.
Олег уходил, оставляя его одного.
Лебедев закрыл глаза ладонью в попытке закрыться от всего мира.
— Мне так трудно, — он говорил вслух, позади все ещё были слышны удаляющиеся шаги. — Я бы мечтал о таком партнере как вы, о таком… плече, — тихо, сам себе, осознавая.
Вина и стыд хлестнули с такой силой, что эмоции просто отключились от перенапряжения.
Внутри была абсолютная пустота.
— Боже, я сам себе отвратителен, — он горько усмехнулся.
Артём не помнит, как добрался до дома. Пытался восстановить в памяти потом — и как будто провал. Саши в квартире не было, к счастью. Или к сожалению? Обожженные чувства были будто за толщей воды — отдаленные, неразличимые. Теперь управление взял холодный разум.
Лебедев скрутил косяк и затянулся прямо в квартире — легче не стало. Он докурил и сел в излюбленное кресло напротив окна.
Нужно проверить и подписать документы!
Артём зацепился за эту мысль и повторял ее как мантру в голове.
Целый час он честно просидел, пытаясь сфокусироваться на задаче, а потом со вздохом закрыл ноутбук.
Он ненавидит эти бумаги ебучие, пора признать. И всегда ненавидел. Просто за тридцать лет эта рутина вошла в привычку, стала нормальной и не была поводом для беспокойства. Лебедев ведь сознательно последние пять лет не делегировал всю эту бумажную волокиту на секретаршу/бухгалтеров/любого, кто на самом деле должен этим заниматься. Ненавидел, но продолжал, будто наказывая себя за что-то… Артём усмехнулся.
А ведь все могло быть нормально, если бы он на старости лет не решил обратиться к психологу.
«Мозги в порядок привести».
Ага, привёл.
Уснуть ему не удалось — пролежал всю ночь с закрытыми глазами. Может, это и к лучшему — сон в последнее время стал его злейшим врагом.
Все мысли о прошедшем дне мозг просто блокировал.
Саша вернулась только к двум часам, подвыпившая. Когда утром Артём спросил, где она так долго была — жена ответила, что заболталась с подругами. Но ночью Лебедев четко уловил запах чужого мужского парфюма.
Его жизнь рушилась, а он по этому поводу чувствовал глухое ни-че-го.
Днём он приехал на работу и собрал совещание. Безэмоционально поставил вопрос о распределении между сотрудниками бумажной работы и встреч с рекламщиками и компаниями, претендующими на партнерство.
Теперь, решил Артём, он будет только контролировать ход работы и договариваться с крупнейшими спонсорами.
Все в кабинете были удивлены нововведением, но уже через полтора часа вопрос был решён.
Лебедев даже прикинул в уме, сколько времени освободилось — теперь можно было появляться в офисе раз-два в неделю, а оставшиеся дни посвятить… чему?
Этого Артём пока не придумал, но разве мало занятий вокруг?
Они с Сашей сидели на встрече со знакомыми — женатой парой.
Супруга о чём-то болтала, а он смотрел на счастливых Кашиных напротив. Данил подлил в бокал жене ещё шампанского и поцеловал в щеку.
Лебедев пытался найти отклик у себя внутри. Было ли у него когда-то желание такой же мирной семейной жизни? Есть ли это в нем сейчас? Хотелось ли ему когда-то так же точно поцеловать Сашу, ухаживать за ней, гордиться ей?
Искал и не находил. Данил заметил на себе его взгляд, на что Артём дружелюбно улыбнулся с якобы понимающим видом.
— … Да, Тём? Или что там? — он понял, что жена обращается к нему и попытался вспомнить, о чем был разговор.
— М? Да, арестовано, — речь шла об их общем знакомом, который недавно официально объявил о банкротстве.
— Да у него записано все на дядь, мам, пап. Как обычно, — Данил говорил с улыбкой.
— Не переживай, нищими не останутся, — так же весело добавила Лиза.
— Это точно, — Саше пришло уведомление на телефон. Они с Лебедевым синхронно посмотрели на экран. Сообщение из Тиндера. Жена, делая вид, что ничего не произошло, тут же перевернула айфон экраном вниз, — Я не волнуюсь за них, думаю — справятся.
«Она мне изменяет» — набатом било в голове Лебедева. Пока он тут мучается, пытается сохранить брак и её психическое здоровье она ходит и трахается с другими мужиками! Сука. Его жене пишут в приложении для знакомств, а она без угрызений совести блять продолжает диалог, смеётся и пьёт шампанское.
Перед глазами появилась красная пелена.
Артём резко встал, забирая Сашин телефон, обогнул стол и взял её за предплечье, призывая подняться.
— Мы отойдём на минутку, — ровным тоном объявил Лебедев. Жена растерялась. — Пойдём.
Он ещё крепче стиснул ее руку, таща за собой по коридору подальше от людских глаз.
— Тём… — Саша еле поспевала и пыталась вырваться из мертвой хватки. — Тём, что происходит? Отдай телефон, слышишь? — она ещё раз рванулась. — Че ты меня как корову на убой ведёшь? — с истерическим смешком. — Тёма!
Они свернули в рекреацию, и Лебедев резко перехватил ее голову в удушающем жесте.
— Прекрати! Тём, мне больно! — жена яростно и глухо говорила сквозь зубы.
— На сайте знакомств сидишь?! — он орал и не сдерживаясь бил ее по голове телефоном, пока она пыталась заслониться ладонями. — Мужиков ищешь, сука?!
Саша вырвалась и отлетела в стену.
— Да, и че?! — она сжалась в комок и прикрывала голову, волосы растрепались.
— А то, что ты — блядь! — их наверняка слышало все кафе.
— А ты пидор! — жена говорила, пытаясь отдышаться.
— Да! Я гей! — слова вырвались сами, в порыве ярости. И только через несколько секунд Лебедев понял, что сказал.
Голова закружилась, воздуха резко перестало хватать. Артём отшатнулся и сполз по стене.
— Ну вот и всё, — прошептала Саша.
Было горько. Сердце бешено колотилось, проступили слёзы.
Лебедев закрыл глаза рукой, пытаясь успокоиться.
— Как ты мог меня ударить, мудак? — неверяще и едва слышно.
За спиной Артёма начала открываться дверь. Он отодвинулся, пропуская выходящую.
И вот они снова с Сашей наедине.
— Ничего… — Артём запнулся. Он действительно ужасно себя повёл, — Извини меня, что обманул тебя с… Извини, что ударил, — он посмотрел на жену, сидящую у противоположной стены.
— Я, конечно, ценю, что ты извиняешься и что ты… признался, — она говорила хриплым голосом. — Но пока иди нахуй, ладно? — Саша яростно смотрела на мужа исподлобья, а затем поднялась и вышла из рекреации.
Действительно, «ну вот и всё». Артём сидел на полу, прислонившись к двери, почти упираясь ногами в противоположную стену и не мог пошевелиться. Вот и всё…
Они с Сашей ехали домой. Она попросила лёд в ресторане и теперь прикладывала его к голове.
— Мне стало легче, — безэмоционально произнёс Артём. Жена никак не отреагировала. — Пойми меня, это моя тайна, да? — он то ли пытался объясниться, то ли рассуждал вслух. — Я был как в дверном проёме, между двумя комнатами. Одна — это старая жизнь, следующая — новая, — Лебедев почти дословно пересказывал то, что говорил ему не так давно Олег. — И я не решался туда войти, боялся, метался в этом проё…
— Да ты бредишь, Тёма, блять! — взорвалась Саша. — Какой дверной проем?! Сука, ты избил меня, — последние слова она почти шептала. В горле стоял ком, в груди была обида.
— Прости меня, — Артём прикоснулся к ее плечу. — Прости, ну…
— К гребаному Олегу иди и рассказывай про свои эти бля… — она оттолкнула его руку.
—… дверные проемы.
— Но он же оказался прав, — упоминание Астафьева больно кольнуло где-то там, под глухой толщей воды.
— В чём? — Саша даже повернулась к нему.
— В том, что ты понимала, кто я, — Лебедева истерично усмехнулась. — В том, что тебе так было бе-зо-па-сно. Потому что тебя в детстве отец твой… бил, — они никогда не заговаривали с Сашей на эту тему — для обоих она была слишком болезненна. Жена закрыла глаза тыльной стороной ладони, в которой держала пакетик со льдом, пытаясь сдержать слёзы.
— Спасибо что напомнил мне сегодня… как это бывает, — она шептала, стараясь говорить ровно, а затем снова сорвалась и со всей силы швырнула в мужа пакет. — Сука.
Он соврал — легче не было — было никак. Артём просто делал то, что должен, просто пытался наконец «перешагнуть порог новой жизни» в надежде на…
Хоть что-то светлое.
Вечером он стал собирать вещи — они с Сашей договорились подать на развод в ближайшее время и на то, что эта, первая квартира, останется у неё.
— Я понимаю, наверное, это прозвучит так, как будто я пытаюсь откупиться, — Лебедев закончил со второй коробкой и вышел к, пока ещё, жене в гостиную. — Но я буду помогать тебе… Материально, в смысле. Хотя бы в первый год.
— Да, именно так это и звучит, — тихо сказала Саша, глядя в окно. — Спасибо, — ее голос не выражал эмоций.
— И я надеюсь, что ты когда-нибудь сможешь меня простить, — Артём развернулся и пошёл собираться дальше.
К вечеру всё было готово, завтра должны были забрать и увезти вещи во вторую квартиру.
Лебедев стоял у двери с небольшим пакетом «самого необходимого» и смотрел на Сашу, которая вышла его проводить. Они молчали.
По щеке жены покатилась слеза, она подошла и обняла Артёма.
Он обнял ее в ответ.
— Мудила.
— Дура.
Оба улыбались.
Лебедев перешагнул порог его, теперь постоянного, дома.
Вот и новая жизнь, кажется.
И в ней было так одиноко… он только сейчас понял насколько в ней одиноко.
Артём прошёл вглубь квартиры, вспоминая события, которые происходили здесь вчера, а по ощущениям месяц, год, жизнь назад.
Стриптизерша, неудачная и последняя попытка разбудить в себе гетеросексуальность, бескислородное болото отчаяния и тот совет от неё.
— В итоге, всё так и вышло, — пробормотал Лебедев уже лёжа в кровати. Всё так и вышло, — они с Олегом больше не будут общаться.
Эта мысль не причиняла боли — она была данностью, фактом.
Впервые за несколько недель Артём спал спокойно.
Проснувшись днём он долго бродил по комнатам в поиске занятия, а потом позвонил друзьям и назначил встречу на завтра.
Чувства, кажется, немножко оправились от удара и теперь в голове крутился, как заевшая пластинка, поцелуй с Олегом.
Всё таки это было… Слов не подобрать! Божественно?
Артём вспоминал такие мягкие, со вкусом кофе и мятной жвачки, губы Астафьева, вспоминал большие карие глаза на расстоянии нескольких сантиметров, вспоминал тепло его кожи под кофтой.
Перед глазами всплывали и картинки из снов, где Олег на поцелуи отвечал, где его губы творили с Лебедевым немыслимое, спускаясь все ниже, где темные, с поволокой, глаза смотрели снизу вверх, уточняя: «можно?», где чужие пальцы уже расстегивали ремень.
Артём поймал себя ласкающим собственный член. Он одернул руку и почти бегом понёсся в ванную, где долго плескал ледяную воду в лицо, пытаясь смыть похоть.
Не помогало.
Ладонь сама потянулась к эрекции и Лебедев, проклиная весь свет, прикрыл глаза, продолжая представлять.
— Сука, — он выругался сквозь зубы, наращивая темп.
На задней части сомкнутых век он оттягивал волосы Астафьева, вгрызаясь в его шею и вытрахивая из него, наверняка пиздецки узкого, весь образ ледяной статуи.
В его фантазии он Олегом обладал, он в Олеге растворялся, пока тот стонал своим обволакивающим голосом, пока тот
п о з в о л я л.
В дверь позвонили. Артём совсем забыл про доставку вещей.
— Блять! — он приоткрыл глаза, но не остановился, — разрядка была так близка.
В продолжавшейся фантазии Его Астафьев умолял не прекращать, оставлял на его шее рассеянные поцелуи и кончал, выкрикивая его, Артёма, имя.
— С-сука, — ноги отказывали, а два мира — вымысел и реальность, смешались. — Олег… — Лебедев кончил так, что потемнело в глазах, подогнулись колени, а в ушах зазвенело. Он сидел и жадно глотал воздух, пытаясь отдышаться.
Теперь зазвонил телефон — транспортная компания настойчиво пыталась отдать вещи.
Артём быстро привёл себя в порядок и на ватных ногах пошёл открывать.
Только когда коробки стояли в коридоре, а дверь за работниками закрылась Лебедев понял, что полчаса назад произошло в ванной.
Понял и, с горькой ухмылкой, принял.
А потом провел вечер, ища статьи/фильмы/научные исследования, посвящённые гомосексуальности, и ещё раз просматривая информацию об Олеге.
К часу ночи Артём был, наверное, единственным человеком на земле, который знал обо всех упоминаниях Астафьева в сети и видел все его фотографии (в общем или около общем доступе). Даже те, на которых видна лишь частичка психолога.
Лебедев подошёл к окну — удивительно хороший вид на Москву, особенно ночную — и потёр переносицу.
— Ну, а что ещё мне остаётся делать? — сказал он вслух. — Видеть он меня больше не захочет, а я…
Лебедев устало вздохнул и, не заканчивая предложение, пошёл спать.
— Здорово, мужики! — Артём зашёл в задымлённую комнату с красным освещением.
В этот раз они решили собраться в кальян-баре. Точнее он решил. Не то, чтобы Лебедев был ярым любителем «подымить», скорее ему нравилась атмосфера заведения.
Все в комнате поздоровались и уставились на него, будто требуя объяснений.
«Блять, откуда они знают, что я дрочил на Олега?!» — первой мыслью пронеслось в голове и Артём испуганно уставился на друзей в ответ.
— Ну ты даёшь, мужик, — удивленно покачал головой Серёжа. — Можно поздравлять с началом холостяцкой жизни?
У Лебедева аж от сердца отлегло. Какой бред у него в голове иногда, уму не постижимо.
— Можете поздравлять! — он широко улыбнулся, а потом серьезно уточнил. — Мы с Сашей поняли, что давно охладели друг к другу и решили разойтись, как взрослые люди, — технически, Артём не соврал.
Все за столом недоуменно переглянулись.
— А Данила нам другое сказал, — робея, начал Леонид. — Говорит, что вы поцапались прямо в ресторане и только криками там не обошлось. И что… — тут он совсем замялся, смотря на других и ища поддержку.
Сердце Артема рухнуло в пятки. Значит… весь ресторан слышал их ссору?
Значит, они знают, что он… гей.
Хотелось сжаться в комочек, заплакать и извиняться.
«Это потому, что вы играете в их игру», — вспомнились слова Олега.
Нет, больше он играть в чужие игры не намерен.
Пусть они будут насмехаться над ним, обсуждать его и плевать ему вслед, пусть даже изобьют его. Пусть.
— Что он ещё сказал? — Лебедев поднял глаза и с холодной уверенностью обвёл взглядом каждого.
— Короче… — начал Павел после долгих секунд гробовой тишины. — Мы тут посовещались, ты уж извини за это, но новость действительно, скажем мягко, обескураживающая. В общем, если это правда, что ты из этих… — Лебедев сглотнул. — «Как страшно, сука». — Гей, короче. Даже если ты реально гей, то… не парься, нам похрену. Ты все равно нормальный мужик и наш друг. Вот, — Паша выпалил на одном дыхании и теперь смотрел серьезно, ждал ответа.
— Реально, — потупив взгляд в пол, подал голос Виталий. — И за те шутки в бане тогда извини, мы ж даже не догадывались…
А Артём остолбенел. Он обескуражено оглядывал друзей и не мог поверить в реальность происходящего.
— Да, это правда, — Лебедев начал охрипшим голосом и прокашлялся. — Спасибо, мужики. Спасибо.
Артём сел на диван и ещё некоторое время вся комната молчала.
До тех пор, пока им не принесли кальян — все начали обсуждать вкус, а потом беседа потекла своим чередом. Лебедев тоже поддерживал диалог, правда чуть позже, когда немного отошёл от произошедшего и расслабился.
Артём с Пашей остались вдвоём — другие уже разъехались по домам, а они ждали счёт.
— Спасибо… ещё раз. Я не ожидал, что вы сможете… — Лебедев подбирал слова. — Принять и не перестанете общаться со мной.
— Ты сильно не радуйся, все ещё отходят от шока, могут и передумать, — с каменной физиономией сказал друг, а потом не выдержал и засмеялся. — Ты бы видел своё лицо сейчас!
— Блять, ну ты и шутник! — Лебедев легко стукнул Пашу в плечо и тоже захохотал.
— А если серьезно, то ты ведь от этого не изменился как человек. Просто мы узнали о тебе чуть больше, — друг говорил с задумчивым видом. — Но пиздец новость, конечно. Кто бы мог подумать… — внезапно на его лице вспыхнул испуг. — Получается, я тебе нравлюсь как… как мужчина?! — Павел почти шептал на последних словах и выглядел так, будто на его глазах только что сбили котёнка.
— Паш… — Артём устало вздохнул и привлёк внимание ушедшего в свои мысли друга. — Хуйню несёшь. Расслабься, ты не в моем вкусе, — Лебедев усмехнулся.
— А, да? — громко с облегчением выдохнул друг, а потом проанализировал сказанные ему слова, — В смысле, не в твоём вкусе?! — он говорил обиженно и возмущённо.
— Какой ты всё-таки ебанат, Паш, — Артём покачал головой.
Домой Лебедев возвращался чуть ли не с крыльями за спиной. Он даже мечтать о таком не мог! Его друзья… приняли его ориентацию. Не высмеяли. не избили, не прогнали из компании, а просто приняли и поддержали!
Артём лежал на кровати с улыбкой на лице и медленно проваливался в сон.
***
Артёму двенадцать лет, только что прозвенел звонок с последнего урока, но домой идти категорически не хотелось. Поэтому он пошёл к бабуле.
Она напоила его чаем с горячими (и самыми вкусными на свете!) блинами и, улыбаясь, смотрела, как он торопливо ест.
— Да кто ж тебя гонит, мой хороший? — мальчик оторвался от тарелки и выразительно посмотрел на неё. — Ох ты, ненасытная душа! Успеем мы поучиться играть, успеем. Кушай спокойно, — она счастливо улыбнулась.
Тёма закончил есть, вприпрыжку поскакал в гостиную и восхищенно замер у порога, любуясь. Он каждый раз с огромным нетерпением ждал этих моментов, когда они с бабушкой будут вновь сидеть вместе за фортепиано. Старинный инструмент вызывал в нем трепет: из коричного лакированного дерева, с причудливыми узорами и, самым волшебным местом, черно-белыми клавишами!
Артём уже многому научился — хорошо и быстро играл простые произведения, чуть похуже и помедленней — композиции сложнее.
— Так, сегодня я для тебя приготовила кое-что особенное! — бабушка вытащила из шкафа листочки с нотами. — Послушай.
И началось чудо. Мальчик прикрыл глаза, наслаждаясь новой, но будто уже жившей в нем все это время, мелодией.
— Что это? — завороженно спросил Тема, когда бабушка закончила играть.
— «Лунная соната» Людвиг ван Бетховен.
***
Лебедев вынырнул из сна, за окном едва дребезжал рассвет. Душа сжалась судорогой ностальгии.
Артёму пятьдесят лет, «Лунная соната» стала его любимым классическим произведением, а Бетховен — любимым композитором. Но играл он в последний раз тридцать два года назад.
В день похорон бабушки.
Лебедев собрался за час и поехал по направлению к окраине Москвы — туда, где прошла его юность.
В квартире все было по-старому. Как хорошо, что они тридцать лет назад передумали её продавать!
Артём будто перенесся в прошлое. Он будто снова стал маленьким мальчиком, заскочившим по дороге из школы. И будто вот-вот выйдет бабушка встретить его. И обязательно позовёт кушать, а потом они вместе пойдут учиться играть.
Лебедев в несколько шагов преодолел расстояние до двери в гостиную и, несколько секунд перед этим решаясь, открыл дверь.
И задержал дыхание. Фортепиано стояло на том же месте и было все так же красиво. Честно сказать, Артём заботился о нём. Последние пять лет точно: отдал дубликат ключей соседу — дяде Юре, которого знает с младых ногтей и переводил по пятерке раз в полгода за то, чтобы тот поддерживал рабочее состояние инструмента.
Заботился, но не решался даже зайти на порог бабушкиной квартиры.
А теперь вот сидел и с любовью гладил клавиши кончиками пальцев.
Так хотелось вспомнить хоть что-то, хоть самую простую мелодию. Лебедев опасливо нажал на одну из клавиш, затем на вторую, третью, десятую.
Очнулся только к вечеру — спина затекла, повсюду лежали найденные в шкафу ноты. Артём пересмотрел несколько видеоуроков на ютьюбе и, оказалось, даже кое-что помнил. (На самом деле никогда и не забывал.)
Он встал, потянулся и подошёл к деревянному небольшому окну с видом во двор. За эти годы многое, конечно, поменялось. Район теперь был гораздо заселённее — тут и там настроили многоэтажек, ТЦ, парковок; сделали новую дорогу.
Артём повернулся, ещё раз окинул взглядом комнату и зацепился глазами за бумажки на шкафу. Он подошёл и, привстав на цыпочки, достал их.
«Лунная соната. Людвиг ван Бетховен» — было выведено красивым подчерком.
— Ну здравствуй, ба, — сказал Артём охрипшим голосом, сел за фортепиано, поставив листы с нотами, и занёс кисти рук над клавишами. Это произведение ему не нужно было вспоминать, мелодия будто жила в нем все это время.
Ровно как и тридцать восемь лет назад.
Раздалась музыка.
Примечания:
Спасибо за ваши комментарии!