ID работы: 10385370

Тонкая грань безумия

Гет
R
Завершён
164
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 117 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть вторая. Смутное и расплывчатое будущее

Настройки текста
      Выходные прошли, как в тумане. Гарри пил, спал и снова пил. Он чуть не проспал первый учебный день. Но ему всё же посчастливилось упасть с дивана как раз в тот момент, когда пора было просыпаться. Кикимер без конца ворчал, пока Гарри недовольно собирался. Желание остаться дома сильно преобладало, но всё же возможность быть полезным несколько мотивировала на свершения.       Гарри на самом-то деле хотел мстить. Все, в чём он видел смысл своего существования — приносить какую-то пользу и пересадить как можно больше ублюдков из тех, что еще гуляют на свободе. А иначе зачем это все? Он по-другому и жить-то не умел. Постоянный поиск ответов, борьба со злом и великая миссия по спасению мира не приспособила его к нормальной жизни.       Появившись в Министерстве, помятый мистер Поттер вяло выслушал вводный инструктаж и то, что в качестве исключения для героя войны ему не нужно будет проходить полноценное обучение в академии. Необходимость посещать лекции никуда от этого не пропала, просто в качестве привилегии ему выпала возможность свободного посещения. А также его ждёт стажировка неопределённой продолжительности при старшем мракоборце. Что это значило, Гарри пока не понял, но по истечении этого срока ему предстояли экзамены. Его такое положение дел вполне устраивало, собственно, никто и выбора не оставили. Но когда по иронии судьбы — а может и специально, кто знает, — его приставили к Рональду Уизли, Гарри вдруг поплохело. А вот Рон, напротив, оказался очень доволен.       — Я так Рад, Гарри! Всё как мы хотели в школе, помнишь? — болтал друг, провожая Гарри в кабинет.       Учёба должна была начаться в следующем месяце, а пока Гарри будет знакомиться с азами профессии. Герой войны, всё же. Ему выдали униформу, и он теперь ничем не отличался от других мракоборцев, снующих туда-сюда.       — Да ещё и в обход академии, вообще круто! Ну, или почти. Я только недавно закончил обучение, такая скукота, — всё не унимался Рон, на что Гарри лишь изредка кивал головой.       Он шёл и размышлял, почему же он не может воспринимать без раздражения некогда лучшего друга. Они и правда в школе мечтали вместе стать мракоборцами… До только от этих мечтаний в груди Гарри осталась лишь горстка пепла. Никаких воодушевления или радости он сейчас не испытывал и, скрепя сердце, уповал на то, что сможет привыкнуть и обосноваться, а то так долго не протянет.       В кабинете работало несколько человек, копошась в бумагах. Гарри кивнул и обернулся к Рону.       — Что же, Рон, как обстоят дела здесь? — натянув дежурную улыбку, как можно бодрее спросил Гарри.       — Смотри, нам поступают запросы, мы их обрабатываем. Вот например, — Рон сел на край стола и взял первый попавшийся лист, — пьяный дебош в «котле». На такое мракоборцев отправлять — людей не напасёшься. Опергруппа или патруль выезжает только на серьёзные дела — вот, как здесь. — Он ткнул пальцем в другой бланк. — В Лютном прирезали торговца. Особо, конечно, выяснять не будут, за что, но это мог быть беглый Пожиратель. А потому туда направим патруль. А вот когда срочные сигналы — туда уже опергруппу.       — Срочные?       — Да, поступают срочные письма, или через камин сообщения, тогда запускаем сирену.       — Погоди, — до Гарри начало доходить, — так мы работаем здесь? Не выезжаем на вызовы?       — Редко. Пока мы учимся, работаем на обработке заявок. Иногда нас направляют как патруль, вот например в Лютный. А до опергруппы надо еще дорасти. А тебе — ещё и экзамены сдать, тебя не допустят до серьёзных дел, пока ты не станешь мракоборцем официально. Такие дела.       Гарри нахмурился. Торчать в кабинете с ворохом бумажек — то ещё удовольствие.       «Чёрт, а ты чего ожидал, идиот? Сразу в бой?»       Рон следил за его реакцией. Гарри видел это боковым зрением, а потому всё же поднял глаза на друга.       — Что ж, здесь так здесь, — вздохнул Гарри. Рон хлопнул его по плечу и указал на соседний стул.       Поттеру хотелось застонать в голос, но он послушно сел, принимая в руки стопку бумаг.       — Я буду тебе все подсказывать. Что непонятно — спрашивай. И Гарри, — Рон наклонился к нему и понизил голос до шёпота, — ты перед работой так не пей, ладно? Или что-то от похмелья принимай, от тебя несёт на километр, да и вид помятый. Если старший учует — будет выговор. А выговор — больше бумажной работы.       — Понял, — кивнул Гарри и уткнулся носом в бумаги. — Спасибо, Рон.       Остаток дня прошел в шорохе бланков и перешёптывании. У Гарри голова разболелась от этого глупого занятия, и кофе в обед был единственным приятным моментом. Подумав о том, что вечером сможет расслабиться и выпить, он себя одернул, памятуя об угрозе выговора. Гарри не то, что собирался стать сотрудником года, но все же перспектива ещё больше копаться в бумажках совсем не прельщала. Кое-как дожив до вечера и чудом не свихнувшись, он оплавившимся мозгом ознакомился с графиком дежурств и прочей ерундой.       — Мы на сегодня закончили? — бросил он проходящему мимо Рону.       — Да, на сегодня всё. Завтра смотри не опаздывай. — Друг многозначительно посмотрел на него, и Гарри недовольно кивнул.       — Понял я, понял.       — Вот и отлично. Мы с Гермионой хотели поужинать где-то, не хочешь с нами? — добродушно спросил Рон, складывая на своем столе документы в стопку.       «Когда это он стал таким аккуратным? Гермиона, наверное, вышколила», — промелькнула в голове мысль, но Гарри её быстро отогнал.       — Нет, спасибо. Я спать. Может, в другой раз.       — Как скажешь. Тогда пока, — Рон улыбнулся и протянул Гарри ладонь. Обменявшись рукопожатиями, они разошлись в разные стороны — Гарри пошёл к выходу, а Рон — по коридору к кабинету Гермионы.       Ну уж нет, лицезреть эту сладкую парочку весь вечер Гарри точно не собирался. Выйдя на воздух, он решил немного прогуляться и проветрить голову. Бесцельно петляя по улицам, он всеми силами пытался представить, что вот так теперь будет проходить его жизнь. И каждый раз эта перспектива его удручала. Он думал, что стоит только дорасти до опергруппы, вот тогда все будет как по маслу. Нужно только немного подождать. Но чёрт, эти ублюдки ведь продолжают просто жить, гулять по земле безнаказанно и причинять боль людям, пока он сидит в этом затхлом кабинетишке! Это выводило из себя и вытесняло все другие мысли, стоило только вспомнить. Гарри со злобой пнул камень, круто развернувшись, и не заметил, как налетел на человека.       — Простите! — сказал он, помогая подняться старику в очень знакомом кардигане.       — Молодой человек, что же вы не смотрите, куда идёте! Тротуар ведь почти пустой! — недовольно запыхтел мужчина, больно цепляясь за предплечья Гарри крючковатыми пальцами.       — Я не знаю, как так вышло, простите еще раз, — он помог старику встать на ноги и подал тому трость, что покатилась по дорожке.       — Будьте внимательнее, молодой человек. Глядите в оба, — сказал мужчина и шаркающим шагом направился восвояси. Гарри обернулся на него, взлохматил волосы привычным жестом и отправился домой. Хватит с него на сегодня.

***

      Так и прошла первая неделя работы в Министерстве. К пятнице Гарри был таким раздражённым, словно сидел все это время не на стуле в кабинете, а на гвоздях и жаровне. Его бесило решительно всё — от людей до маленьких окон, и только предвкушение выходных немного радовало, если этим словом можно было назвать угрюмое ожидание. А ведь это ещё даже не учеба, так, подготовка.       До конца рабочего дня оставалось всего ничего — какой-то час. Но Поттер понял, что домой он отправится нескоро, когда Рон, чернее тучи, вошёл в кабинет и буквально рухнул на стул, роняя голову и запуская пальцы в волосы. Откровенно говоря, Гарри безразлично, что там случилось у друга, но все равно же он начнет рассказывать, так что чем раньше, тем лучше.       — Что-то случилось? — Гарри покосился в сторону Рона, попутно отправляя бланки в ящик стола.       — Да. Что-то случилось.       Повисло молчание. Гарри подождал пару минут, и, так и не дождавшись ответа, придвинулся ближе.       — Может, расскажешь?       Рональд повернулся и окинул друга подозрительным взглядом.       — Тебе-то что? — воинственно спросил он. Гарри от такого напора опешил.       — Мне — ничего. Ты ж все равно расскажешь, решил ускорить процесс. Но если не хочешь…       — Мы с Гермионой расстались.       А вот это уже интересно.       — Как так? — только и выдавил из себя Гарри.       — Вот так. Якобы мирно. Она битый час толкала речь, почему мы не можем больше быть вместе, как она меня ценит и всё такое.       — Но должна же быть причина, — Гарри нервно сглотнул, подозревая неладное.       — Мы слишком разные, вот и вся причина. По крайней мере, по версии Гермионы.       — У тебя есть своя версия? — Гарри откинулся на спинку стула, расстёгивая верхнюю пуговицу воротника.       — Как сказать, — Рон бросил взгляд на Гарри и вздохнул. — Я думаю, что кто-то проболтался ей о моём… проступке.       Становилось всё интереснее и интереснее.       — Проступке? Ты о чём? — недоуменно спросил Гарри.       — Да было дело, я с Рози из соседнего отдела вроде как… пару раз встречался.       — Что? — Гарри аж привстал, но тут же сел обратно.       — Не смотри на меня так, ты не знаешь, как с Гермионой сложно! — выпалил Рон.       — Ну тогда, — Гарри нахмурился. Отвращение к другу волной поднималось из недр сознания, но он всеми силами пытался его подавить. — Тогда чем ты недоволен? Раз ты изменял Гермионе…       — Я не изменял! Чёрт, — Рон уронил голову на руки, — я не хотел, то есть… Я не специально.       — Как можно не специально встречаться с другой девушкой, если у тебя уже есть своя? — сказал Гарри, с мрачной внимательностью наблюдая за Роном.       — Я помогал Рози, а потом… Гарри, я хотел обо всем рассказать Гермионе. И сам всё сделать. Но она и тут меня опередила.       — Я могу ошибаться, Рон, но не правильнее ли было сначала порвать с Гермионой, а потом уже встречаться с Рози?       — Да я же не хотел! Оно само как-то вышло… С Гермионой так непросто, она всё стремится контролировать, указывает постоянно, без конца ворчит, а с Рози все иначе! Я ведь не собирался так поступать! Самому паршиво, что так вышло! — простонал Рон.       Гарри слушал с все нарастающей злобой, уставившись в одну точку.       — Она всегда такой была, ещё со школы! Так зачем тогда ты начал с ней встречаться? Если она такая невыносимая?       — Дело не в этом, я ведь любил её! Но рядом с Рози я чувствую себя мужчиной, чувствую себя нужным! А рядом с Гермионой… я словно вечно провинившийся ребёнок.       — Погоди, ты сердишься, что она узнала о твоей интрижке и сама же порвала с тобой? — холодно бросил Гарри.       Рон в удивлении уставился на него.       — Нет, то есть… Ты на чьей стороне вообще? — хмуро спросил он.       — Я всегда был на стороне Гермионы, когда ты вёл себя, как козёл. Прости, но в этой ситуации ты вёл себя, как козёл.       — Справедливо, — после недолгой паузы сказал Рон и покачал головой.       — Да и к тому же, она не предъявила тебе ничего. Может, дело и не в этом. Может, и ей надоело тебя опекать, — скривившись, бросил Гарри.       Рон поднял на него взгляд.       — Думаешь?       — Возможно. Так что иди к Рози и радуйся, что так всё обернулось. А то ведь мог и без глаз остаться, — взглянув на друга, буркнул Гарри.       — Ты о чём это? — нахмурился Рон.       — А ты вспомни птичек. Когда ты с Лавандой обжимался.       Рон стушевался под пристальным взглядом друга. А Гарри тихо бушевал, вспоминая, сколько раз Гермиона плакала из-за Рона. Вот и последняя капля. Может, она правда узнала и решила порвать отношения. А может, всё дело в нём. Гарри нахмурился: мысль о том, что Гермиона приняла такое решение вскоре после того, как он вернулся в мир, пульсировала в мозгу и неприятно зудела. Настолько, что ему вдруг захотелось с ней поговорить, несмотря на то, что всю неделю он её избегал.       — Ладно, Рон, я, пожалуй, пойду. Ты не грусти, в конце концов, всё ещё хорошо кончилось, — Гарри поднялся на ноги, с грохотом отодвинув стул. — Пока, до понедельника.       — Увидимся, Гарри.       Шагая по коридору, Гарри всеми силами себя уговаривал повернуть назад и пойти домой. Но не слушался себя же, двигаясь в противоположную от выхода сторону. Поравнявшись с нужной дверью, замер на мгновение, но всё же постучал. Может, она уже и ушла. И только тогда его накрыло волнение, когда он услышал «входите».       — Можно? — Гарри вошел, рывком открыв дверь, чтобы не передумать. Гермиона сидела за столом, держа в руках какие-то бумаги, и удивлённо на него смотрела. Пару раз моргнув и отложив документы в сторону, она кивнула и ответила:       — Да, конечно. Входи.       Гарри прикрыл дверь за собой и замер, рассматривая её.       — Присядешь? — Она указала рукой на стул рядом со столом. — Что-то случилось?       — Нет, с чего ты взяла? — спросил Гарри, усаживаясь на предложенное место.       — Ты впервые не убегаешь при виде меня, а наоборот, сам пришел.       — Что, так заметно? — Гарри взлохматил волосы, пытаясь унять волнение. Они не разговаривали вот так уже очень много лет.       — Я же не идиотка, Гарри. Я вижу, что ты меня избегаешь, — усмехнулась она. — Так что тебя привело?       Гарри смотрел на Гермиону, не отрывая взгляда, и думал, что же сказать. Она будто насквозь его видела, глядя прямо в душу. Это пугало и восхищало одновременно.       — Рон рассказал кое-что, вот я и решил узнать, как ты, — неуверенно протянул он, откидываясь на спинку стула.       — Вот оно что, — Гермиона на миг опустила взгляд. — Всё в порядке, Гарри. Это случилось бы рано или поздно. Дело не в тебе, если ты об этом.       Что-то неприятно кольнуло в груди, но Гарри предпочёл не обращать на это внимания.        — Что ж, я рад. — Он поднялся на ноги. — В таком случае не буду тебя больше задерживать.       — Гарри! — Гермиона тоже встала со своего места и обогнула стол, вставая с ним рядом. — Раз уж ты здесь, может, поговорим?       — Такое чувство, что ты всё подстроила, чтобы вызвать меня на разговор, — усмехнулся он, поднимая глаза к потолку, потому что Гермиона оказалась слишком близко.       — Не неси чепухи, Гарри Поттер, я не такая коварная, чтобы рвать отношения ради разговора с тобой. — Она взяла его за руку, пытаясь заглянуть в лицо. — Посмотри на меня, я же не кусаюсь.       Гарри вздохнул и опустил взгляд.       — Ты пришел спросить, всё ли со мной в порядке. Позволь узнать у тебя то же самое. — Она говорила тихо, глядя прямо в глаза, и всё, чего Гарри сейчас хотелось, это коснуться её. Но он не мог себе позволить такую роскошь.       — Со мной всё хорошо, — хрипло выдавил он, высвобождая ладонь из её мягких пальцев.       — И поэтому ты три с лишним года не выходил из квартиры? — приподняла бровь Гермиона, отступая на шаг.       Гарри молчал. Он не знал, что ответить, и главное, не хотел. Лишь разглядывал её глаза, губы и волосы, стянутые в высокий хвост. Вот и одна из причин, стоит сейчас перед ним.       — Я выходил из квартиры, просто ходил в непопулярные места, — бросил он и прочистил горло.       — Ладно, сформулирую иначе, — сказала она громче, разрушая интимную обстановку, что повисла между ними. — Ты избегал всех с того самого дня, со дня битвы.       — На то были причины.       — Какие же? — она оперлась о стол, сложив руки на груди.       — Ты знаешь, Герми, — он многозначительно на неё посмотрел, сжимая челюсти. — Я не хотел бы это обсуждать.       — Но почему ты не хочешь говорить об этом? Мы ведь не чужие, Гарри.       — Какой в этом смысл? — теперь он повысил голос. — Хоть сколько это можно обсуждать, прошлое от того не изменится.       — Ты хотел бы изменить? Жалеешь?       — Чёрт, нет! — Гарри шагнул вперед, в тесноте кабинета снова оказываясь в опасной близости. — Не в этом дело, Герми.       — А в чём тогда? — Она смотрела на него исподлобья, со все еще скрещёнными на груди руками.       — Ну не знаю, может в том, что вы с Роном были вместе? А я должен был умереть и не планировал дальнейшую жизнь? А потом оказалось, что её ещё нужно как-то жить? — Гарри смотрел куда угодно, только не на неё, но рука против воли хозяина поднялась в воздух и опустилась на плечо Гермионы, мягко поглаживая и опускаясь до локтя.       — Всё могло сложиться иначе, не исчезни ты тогда, — шепнула она, опуская взгляд.       — Ты выбрала его. Какая разница, остался бы я или исчез. Я не хотел вам мешать.       Гарри одернул ладонь, словно вдруг обжегся. Неприятные воспоминания закрутились с новой силой, выводя из равновесия. Глупо, как же глупо было явиться сюда!       Гарри наивно полагал, что все может быть по-другому. Когда он шел умирать, все, о чём думал — это о ней. О том, кто теперь её защитит. Но первое, что увидел Гарри, открыв глаза — Гермиону в объятиях Рона. И эта картина причиняла боль. Глупец, он думал, что между ними было что-то большее, но вероятно, только для него. Здесь говорить не о чем. И Гарри кинулся на своего врага, отчаянно и бестолково, не думая больше о последствиях. Теперь ему не страшно. Герми в надежных руках, она не станет страдать из-за него. Будет счастлива, выйдет замуж, нарожает ораву рыжих детишек. А он свой долг выполнит без зазрений совести и сожалений о том, что могло бы быть его реальностью.       Но Волан де Морт почему-то проиграл. Умер, вот так запросто. А Гарри остался стоять посреди руин школы, хватая ртом воздух и не понимая, что ему делать дальше. Ведь… все твердили, что мальчик, который выжил, должен умереть. Гарри путался в мыслях. Все вокруг ликовали, когда начали осознавать свою победу. Но не он. Он растерялся. Не понимал, что ему теперь делать.       Ошалело смотрел по сторонам, видел знакомые, улыбчивые лица, видел, как Рон целует Гермиону. А потом видел тех, кто погиб… Почему не он? Почему они?..       — Не говори так. Я не предпочла его тебе, просто…       — Это ведь неважно, Герми. Мне, пожалуй, пора, — хмуро бросил он, круто разворачиваясь на каблуках.       — Ты снова уходишь от разговора, Гарри!       — Потому что нечего тут обсуждать. Рад, что ты в порядке.       И, не дожидаясь, когда она снова начнёт говорить, Гарри спешно покинул кабинет. Да, он вёл себя, как мальчишка, но она не понимает, что ему действительно тяжело это вспоминать. Гарри пытался убедить себя, что желал друзьям добра и только, но на самом деле он чувствовал себя брошенным. Брошенным всеми. У него и оставалась-то только Гермиона, когда даже Рон под воздействием крестража их покинул. Крестраж или нет, но друг выдал всё, что думал о них. И, чёрт подери, во многом оказался прав. То видение Рона, что возникло из медальона, — ведь была чистая правда. Гарри и сам опешил от этого. Хотя и наврал с три короба, чтобы не подрывать и без того шаткое перемирие.       Когда отвернулась и Гермиона, предпочтя Рона, он разозлился, но решил, что это справедливо. Хотя внутренний голос, высвобождаемый литрами огненного виски, настойчиво утверждал обратное. Он шипел, что у Гарри была миссия, что он только за этим и нужен был всем. А они его предали, все они. Эта злость была так похожа на ярость, какую он испытывал, когда чувствовал Волан де Морта… Только теперь она была его собственной.       Гарри шагал по коридору к выходу, нервно одергивая воротник. Эта злость снова брала верх, и все здесь происходящее раздражало. Как же глупо он рассудил начать жизнь заново! Наивно было полагать, что он сможет находиться рядом с друзьями и не чувствовать себя лишним. То, что они расстались, ничего не меняло — теперь будет ещё больше не по себе. Ох, он прекрасно помнил, как был буфером между ними во время их бесконечных ссор! Гоблины бы их побрали обоих! И вот снова.       Гарри уже подходил к лифту, когда сработала сирена. Бумажные самолетики, порхающие между отделами, в страхе разлетелись в разные стороны, сталкиваясь друг с другом в воздухе, так и не долетая до кабины. Гарри замер, а затем резко сменил траекторию. Назад, в кабинет.       Там всё ещё был Рон, что-то чиркая на бумажке. Он даже не заметил, как Гарри вошёл.       — Что случилось, Рон? — Гарри остановился в дверях. Друг бросил на него взгляд и продолжил писать.       — Срочный вызов. Кто-то видел, как в заброшенное здание входили люди в капюшонах. Не факт, что наш случай, но там поблизости недавно была заварушка. Надо проверить, может это та группа Пожирателей, что мы ищем уже несколько месяцев.       — Можно мне с вами? — Адреналин застучал в висках, Гарри отчаянно хотелось выместить злость на тех, кто её заслуживает.       — Нет, прости, — Рон выпрямился. — Не положено.       — Да как не положено, разве больше людей — не лучше? Я могу быть полезен! — воскликнул Гарри, подходя ближе.       — Нет, нельзя. Пойми, дружище, если ты отправишься, попадём мы все. Это запрещено, ты ещё не мракоборец.       — Чёрт бы побрал эту чушь! — не выдержал он. — Какое имеет значение мой статус? Я хочу помочь!       — Ты можешь запороть всю операцию, Гарри! Ты не знаешь всех тонкостей, ты…       — Отправлять меня на смерть было отличной идеей, когда я был ребёнком, а теперь им нужны дурацкие бумажки и экзамены, чтобы допустить меня до того единственного, что я умею! — Гарри полыхал. Ярость застилала разум, хотя краем сознания он понимал, что Рон тут ни при чем. — Раньше никто не удосуживался хоть как-то меня подготовить. Теперь же вот так все!       — Я понимаю тебя. Но не я придумал эти правила, Гарри, — Рон, опешивший от гневной тирады друга, растерянно смотрел на него. — Прости. Но я не могу тебя допустить. Я не виноват в том, что было с тобой раньше. Ни я, ни Министерство…       — Не важно, — Гарри дернул воротник, чувствуя, что ему мало воздуха. — Не важно, Рон. Ты прав. Не буду задерживать.       — Гарри!       — У тебя срочный вызов! — бросил он на ходу уже из коридора, силясь совладать с собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.