ID работы: 10385644

Элемент крови

Гет
NC-17
В процессе
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 129 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 19. Мужества тем, кто ищет, на случай, когда найдут

Настройки текста

Don't sing if you want to live long They have no use for your song You're dead, you're dead, you're dead You're dead and outta this world You'll never get a second chance Plan all your moves in advance Norma Tanega «You're Dead»

      Мы ничерта не нашли в квартире Ганса. Это было ожидаемо, и я даже не стала произносить вслух сакральное «я же говорила», потому что для подобного предсказания не нужен третий глаз, достаточно простой логики.       Если Вельхеор и был расстроен, то сперва никак этого не показывал. Мы вернулись в офис, переговорили с оперативниками, выезжавшими на место преступления, а Вель еще, кажется, и в головы к ним залез, но это тоже не принесло никакого результата.       Остаток дня я занималась всякой волокитой, в том числе составлением приказа о назначении Виктора на должность моего нового заместителя. Я так давно хотела это сделать, но точно не при таких обстоятельствах, поэтому долго смотрела на лист бумаги, прежде чем поставить свою подпись. Мне казалось, после этого гибель Ганса окончательно станет свершившимся фактом.       Когда стрелка часов подобралась к шести вечера, в кабинет вернулся Вель. Мрачный и молчаливый. Непривычный до ужаса, как будто потерял по дороге сюда свою маску беззаботности. Упал в мое кресло и принялся наблюдать, как я раскладываю по папкам бумаги, завершая рабочий день.       Каким-то непонятным, встроенным в мою голову датчиком я поняла, что случившееся он воспринимает не только как трагедию и потерю, но и как личное поражение. И отчасти считает себя виноватым в этом. Бесится от собственного бессилия где-то глубоко внутри, но не настолько глубоко, чтобы это не пробивалось наружу, не вырисовывалось на его лице упрямыми складками у рта и застывшим взглядом.       — Вель?       — М-м-м? — он словно очнулся, поднял на меня вопросительный взгляд.       А я не знала, что сказать. Точнее, знала, но понимала, что это бесполезно. Что я не смогу парой фраз все исправить. Велю никогда не будет достаточно простых слов.       — Мы его найдем, — пообещала я в итоге, стараясь вложить в голос максимум уверенности.       В глазах Вельхеора вдруг зажегся интерес. Он прищурился и склонил голову набок, словно заметил во мне какую-то новую деталь.       — Что? — я машинально поправила волосы.       — Неужели ты меня подбадриваешь?       — Это преступление? Извини, не знала. Мне просто стало тошно от твоих терзаний.       — Откуда ты знаешь, что я терзаюсь?       Этот простой вопрос поставил меня в тупик. Я ожидала, что Вель будет все отрицать, спросит, с какой стати я делаю подобные заявления. А он спросил, откуда я знаю. То есть, признал мою правоту?       А действительно, откуда?       — У тебя на физиономии все написано, — нашлась я.       — Правда?       — Да. Большими буквами.       Вельхеор усмехнулся краем рта и с силой провел ладонями по лбу и скулам, словно хотел стереть несуществующую надпись.       — Я же ужин принес, — опомнился он и достал из-за пазухи пакет с кровью. Протянул мне.       — Снова не из нашего донорского центра, — заметила я, принимая угощение.       Вельхеор делал так уже не в первый раз, хотя в офисе была столовая, куда вежливые курьеры исправно доставляли эритромассу для всех сотрудников. Но я зачастую была настолько занята, что безропотно соглашалась на паек с логотипом чужого центра сбора крови.       — Теперь-то ты понимаешь, почему, — пожал плечами Вель.       — Ты не хочешь, чтобы я лишний раз пила ту гадость, что добавляют в нашу кровь. Вот только почему сразу об этом не сказал?       — Потому что не привык озвучивать пустые догадки. А сейчас я уверен. Пей и поехали к твоему отцу. Припрем его к стенке, и он подтвердит мою правоту.       — Он будет все отрицать.       — Со мной это не прокатит. Я эмпат, помнишь? — Вельхеор неожиданно весело подмигнул мне. Вообще, его настроение заметно улучшилось. Неужели так помогло мое ничем не подкрепленное обещание?       — И как нам это поможет?       — В моей способности отчасти заключается причина жгучей нелюбви, которую питают ко мне посвященные. Например, Лугаль. Или Алукард. Догадываешься, почему?       — Не имею ни малейшего представления.       — Мысли можно скрыть за ментальным щитом. Эмоции — нет.       Я задумалась над сказанным. Представила себе на секунду, какими обнаженными ощущают себя старейшие вампиры рядом с Вельхеором. Лугаль по слухам вообще сильнейший менталист в мире. Наверняка его мысли прячутся за таким щитом, какой мне даже и не снился. А зная крутой нрав председателя Ассамблеи, можно смело утверждать, что за попытку даже поскрестись в этот щит он запросто спалит мозг дерзнувшему.       — У твоего отца не получится мне соврать, — заключил Вель. — Я почую ложь. Остается лишь озвучить ему мою версию событий, а потом наблюдать за реакцией.       — Тогда едем, — я сунула пакет с кровью в сумку. — Поем по дороге.

***

      Поскольку за руль сел Вельхеор, мы успешно проскочили уже начавшие образовываться вечерние пробки, а я поймала себя на мысли, что почти привыкла к его дикому стилю вождения, который нельзя было описать иначе, чем как безумное родео по московским улицам.       — Заеду на заправку. Бензин заканчивается, — Вель кивнул на датчик топлива, когда мы въехали на развязку с МКАД.       Я лишь машинально кивнула, потому что мысли мои были заняты планированием предстоящего разговора с отцом. Точнее, я пока просто решала, участвовать ли мне в нем или предоставить все Вельхеору, ведь это же он у нас ходячий сенсор. И к моменту, когда мы подъехали к АЗС, так и не решила.       — Мне сходить? — Вельхеор заглушил машину и сладко потянулся на сиденье.       — Не стоит, — я вынула из сумки банковскую карту и открыла дверцу. — Сама справлюсь. Взять кофе?       — Я бы выпил чего покрепче, если честно.       — Тогда подожди до дома отца. Боюсь, здесь не найдется ничего крепче газировки.       — Как скажешь.       Я вышла из машины, сообщила заправщику марку бензина и направилась к небольшому зданию, чтобы внести оплату. Из-за вечернего часа пик и близости к МКАД народу здесь было довольно много. Два кассира без устали улыбались и кивали, обслуживая клиентов. Я встала в очередь и от скуки принялась разглядывать витрину с выпечкой. А еще продолжила обдумывать предстоящий разговор, ведь в свете открывшихся обстоятельств он будет весьма непростым.       Нет, я никогда не питала иллюзий насчет отцовского доверия. Разумеется, есть немало вещей, в которые он не считает нужным меня посвящать. А это… Глобальный обман, жертвой которого являюсь не только я. Можно лишь пытаться представить себе общественный резонанс, который вызовет новость о том, что в донорскую кровь что-то подмешивают. А каждый посвященный увеличивает вероятность того, что правда выплывет наружу.       Кто еще может быть в курсе? Члены Ассамблеи? Наверняка. По крайней мере, некоторые из них. От Лугаля вообще ничего не скроешь. Юрий? Определенно. Не удивлюсь, если он лично разработал эту дрянь по заказу моего отца…       — Добрый вечер, — вывел меня из раздумий голос кассира.       Оказывается, уже подошла моя очередь, так что я вынырнула из своих размышлений, поздоровалась в ответ и сообщила номер колонки.       — Желаете кофе? У нас сейчас акция — донат в подарок.       — Нет, спасибо.       — Может, омыватель для стекол? Ароматизатор? В наличии ароматы из новой коллекции… — продолжал стрекотать кассир.       — Только бензин, — я натянуто улыбнулась. Денек выдался не из легких, и навязчивый сервис изрядно раздражал.       — Как вам будет угодно. У нас небольшие неполадки с интернетом, программа виснет. Придется подождать пару минут. Приносим свои извинения.       — Ничего страшного, — кивнула я и отошла, решив подождать в сторонке, пока парню не пришла в голову идея впарить мне еще что-то.       Некоторое время я от нечего делать разглядывала стойку с бейсболками, попутно вновь погрузившись в свои размышления. Смешно, но я пока никак не отреагировала на полученную от Веля информацию. Просто выслушала ее, приняла к сведению, а теперь пыталась переварить, чтобы выдать нужную эмоцию. Возмущение? Гнев? Ошеломление? Нет, недостаточно данных. Я пока не знаю, как именно эта загадочная добавка влияет на вампиров и какие влечет последствия помимо оскудения их эмоционального спектра. Строить теории по этому поводу бесполезно, проще потерпеть полчаса и выяснить все наверняка. Тогда я смогу всласть полюбоваться выражением лица Андрея Евгеньевича, который, я полагаю, впадет в изрядное замешательство.       Я так увлеклась, представляя себе эту картину, что не сразу заметила наступившую тишину. Тишину, никак не связанную со звуками. Просто клиенты заправки все это время создавали некую атмосферу недовольства: кто-то устал, кто-то опаздывал и злился на очередь, кто-то был недоволен ценами на бензин. Все это в совокупности напоминало назойливое гудение пчелиного роя. Не знаю, какого черта я вообще ощущала его. Но теперь оно исчезло.       А вот звуки остались. По крайней мере, некоторые. Я слышала мерный гул кондиционера, легкий стук компьютерных клавиш и негромкую музыку где-то под потолком. Гомон других посетителей исчез, а шум моторов стал совсем отдаленным, потому что доносился теперь не с заправочной площадки, а с шоссе.       Я замерла, вперив взгляд в ярко-красную бейсболку с логотипом BMW. Протянула руку и сняла ее со стойки, выигрывая пару мгновений на то, чтобы сориентироваться и оценить обстановку.       — Тебе больше пойдет зеленая, — раздался за моей спиной грудной женский голос. — Под цвет глаз.       Олег был чертовски прав, диагностируя мне профдеформацию. Я обнаружила и сосчитала все камеры видеонаблюдения, пока поворачивалась обратно к кассе. Их было четыре: первая у входа, вторая в центре зала и еще парочка по углам. Купольные, широкоугольные, с датчиками движения. И с потухшими индикаторами электропитания.       А еще от моего внимания не укрылся тот факт, что в торговом зале я осталась одна, не считая высокой, широкоплечей вампирши, занявшей место кассира. Она задорно отбивала на клавиатуре какую-то бессмыслицу, не сводя с меня заинтересованного взгляда слегка раскосых глаз. Монитор за ее спиной, призванный передавать изображение с камер, демонстрировал сейчас лишь белый шум.       Клавиши щелкали, кондиционер гудел, под потолком продолжала играть музыка:       One way or another       I'm gonna find ya,       I'm gonna getcha getcha getcha getcha.       — Какого черта здесь творится? — как можно более спокойно поинтересовалась я.       — Ничего особенного, — вампирша наморщила надменно вздернутый нос. — Просто хочу угостить тебя бодрящим напитком, раз уж от кофе ты отказалась, — и она жестом фокусника выложила на стойку герметичный пластиковый контейнер. Предположительно с кровью.       — Пожалуй, откажусь и в этот раз, — я отступила к выходу, одновременно с этим отшвыривая бейсболку и нажимая заветную кнопку на своих часах. Хотя вряд ли мне это поможет: даже Вик не способен добраться сюда в ближайшую минуту…       Еще шаг, и меня будто горячим воздухом обдало чужой эмоцией: веселье, жадное предвкушение чего-то… Возможности разобраться у меня не было, потому что в следующее мгновенье мою шею попытались взять в захват. Я успела подставить руки, не давая чужому предплечью сдавить мне горло, а затем перехватила запястье нападавшего и сломала ему кости, используя в качестве упора собственное плечо.       Нападавший взвыл, а я добавила удар локтем. Била вслепую, но, судя по новому вскрику, попала в лицо. Тут же развернулась так, чтобы держать в поле зрения обоих своих недругов.       Вторым оказался мужчина. Перелом удался мне на славу, и он успел изрядно залить кровью себя и пол вокруг. Видимо, пострадала артерия. Но больше он не кричал от боли, а кровь не текла. Прямо на моих глазах открытый перелом сросся, как в быстрой перемотке. Вампир встряхнул рукой и оскалил зубы.       — Твою ж мать… — против воли выругалась я, вспоминая утренние отчеты Дарьи о бешеной регенерации Фишера.       Теперь понятно, что за дрянь в этом контейнере. Вот только эта парочка мало похожа на обезумевших берсерков, жадных до людской крови. Свое поведение они вполне контролируют. Доказательством этому служит хотя бы тот факт, что следующим предметом, который вампирша достала из-под стойки, стал револьвер. Здоровенный, никелированный «Smith&Wesson» сорок четвертого калибра. Чернота его дула незамедлительно уставилась мне в лицо.       Кондиционер гудел. Песня под потолком играла:       One day, maybe next week       I'm gonna meetcha,       I'm gonna meetcha,       I'll meetcha!       I will drive past your house,       And if the lights are all down,       I'll see who's around.       Ну, класс! Глава службы безопасности оказалась в смертельной опасности, какая ирония. От выстрела в голову из такой пушки не спасет никакая регенерация. И что мне остается? Подчиниться и выпить эту дрянь? Даже если эти двое ее употребляли, я все равно не хочу. Попытаться договориться? А о чем? Я совершенно не понимаю, что им от меня нужно в конечном итоге. Зачем спаивать меня этим чудо-коктейлем? От него я либо обернусь в неукротимого монстра, как Ганс, либо раны на мне станут заживать как по волшебству. Ни то, ни другое этой парочке не на руку. Наверное…       Не успела я додумать эту мысль, как свет погас сразу на всей заправке. Помещение погрузилось в кромешную тьму, и лишь через окна были видны далекие огни шоссе. Тут же что-то щелкнуло и натужно загудело. Очевидно, сработал аварийный генератор. Лампы под потолком мигнули, неохотно разгораясь вновь.       Вампирша все так же целилась в меня из револьвера, а ее сообщник все так же скалил клыки, но кое-что все же изменилось.       В помещении нас стало четверо.       — Вечер добрый, — раздалось над самым моим ухом.       Ну, разумеется. Его величество Вельхеор просто не мог упустить возможность покрасоваться. Аккуратно и тихо вырубить врага, пользуясь преимуществом внезапности, — это банально. Встать под дуло и чесать языком — вот наш метод.       — Где тебя черти носили? — сквозь зубы процедила я. — Ты что, ничего не заметил?       — Заметил еще раньше тебя. Просто возникли другие дела. В количестве трех штук. Все в порядке?       — О, да, все супер, — съязвила я. — Меня тут коктейлями угощают. Отлично провожу время!       — А ну, заткнулись оба, — ласково предложила нам вампирша, красноречиво качнув револьвером.       — Ты требуешь невозможного, — закатила глаза я. — Чтобы Вель, и молчал?       — Все могу, молчать не могу, — подтвердил тот.       — Придется, или я вышибу тебе мозги, — дуло револьвера уставилось ему в лоб.       — Вот этим? — Вель презрительно кивнул на оружие.       — Да, именно этим, — осклабилась вампирша.       — Я могу просто оторвать ему голову, — вмешался ее компаньон.       — Воу-воу, — Вельхеор бархатно рассмеялся в ответ на это заявление. — Кто тут у нас такой дерзкий? Не лезь, когда взрослые разговаривают.       Вампир не оценил юмора. Набычился и даже сделал пару шагов в нашу сторону. В ответ на это Вель просто щелкнул пальцами правой руки. На безымянном в свете ламп блеснуло кольцо из светлого металла, а вампир рухнул на пол, как подкошенный, и замер там, не подавая больше признаков жизни.       Это мигом стерло ухмылку с лица вампирши. Револьвер в ее ладони дрогнул, словно стал весить раза в три больше, и она вцепилась в него второй рукой.       — Хорошо стреляешь? — дружелюбно осведомился Вель.       — С такого расстояния грех промазать, — заверила она, но особой убежденности в ее голосе не было.       — Что же ты не пристрелила меня прежде, чем я вырубил твоего приятеля?       — Успею еще. И тебя, и ее, — дуло вновь качнулось, уставляясь мне в лицо.       — При всем моем уважении к Сэл, — Вель шагнул ко мне, заслоняя. — Я представляю куда большую угрозу. Так что целиться лучше в меня, если это добавляет тебе душевного равновесия.       — Завали, — прошипела вампирша, шумно сглотнув слюну. — Просто заткнись.       Отключка сообщника произвела на эту идиотку неизгладимое впечатление, от былой уверенности в собственных силах не осталось и следа. Вполне логичное следствие, ведь не каждый день увидишь, как упырь, да еще и накачанный какой-то супер хренью, валится с ног по щелчку пальцев. Я такого точно раньше не наблюдала. Но наша Энни Уокли продолжала усиленно делать вид, что все еще контролирует ситуацию. И даже револьвер в руках почти не дрожал.       — Успеешь выстрелить до того, как я щелкну пальцами? — продолжил расспросы Вельхеор.       — Руки подними! И держи их так, чтобы я видела!       — Наконец-то, — Вель послушно поднял ладони на уровень лица. — Я уж думал, ты никогда не догадаешься. Смотрела мало полицейских сериалов?       — Не твое собачье дело! — выплюнула вампирша, и в голосе явно прорезались истеричные нотки.       — Ладно, — легко согласился он. — Раз не хочешь обсуждать кинематограф, скажи тогда, что мы будем делать дальше?       Я заметила что внимание вампирши всецело сосредоточено на Вельхеоре, вот только смотрит она не в его лицо, а на правую руку…       — Не слышу дальнейших распоряжений, — продолжал издеваться Вель. — Или снова нужна подсказка?       Пристальный взгляд раскосых глаз быстро переместился на контейнер, который все так же лежал на стойке.       — Нет-нет, — покачал головой Вельхеор. — Опять неверно. Можешь забыть про то, чтобы слинять отсюда живой и уж тем более забрать эту штуку с собой. Уверяю тебя — не получится, как бы ты ни старалась.       — И как ты мне помешаешь? Это незаконно!       — Шутишь? До этого даже не дойдет.       Теперь я ощущала себя идиоткой, потому что не понимала, о чем толкуют эти двое. А вот они друг друга явно прекрасно понимали.       — Я просто хочу уйти, — процедила вампирша. — Не мешай мне, и никто не пострадает, — она убрала одну руку с револьвера и потянулась за контейнером.       — Не трогай.       Что-то в тоне Вельхеора неуловимо изменилось: он был все таким же спокойным и доброжелательным, но при этом не оставляющим шанса ослушаться. Во всяком случае, вампирша покорно замерла, лишь царапнув пальцами воздух.       — Ты долго собираешься с ней заигрывать? — вся эта ситуация начала меня утомлять, и я ткнула Веля в поясницу.       — Потерпи, кровожадная моя, — усмехнулся он. — Нам повезло нарваться на прихвостней нашего маньяка.       А сама-то я не догадалась. Впрочем, Вельхеору только дай повод развести болтовню.       — А может это…       — Она и есть? Не смеши меня, — фыркнул он. — Просто посмотри на это жалкое создание и вспомни, что я тебе рассказывал про нашего парня.       Вампирша молча проглотила оскорбление. Ей было страшно. Я четко ощущала это: липкий, холодящий ужас, словно погружаешь лицо в дрожащую студенистую массу. Вельхеор пугал ее куда больше, чем она старалась показать. Куда больше, чем может напугать даже демонстрация силы, выходящей за рамки способностей среднестатистического вампира. Она боялась не того, что он уже сделал, а того, что может сделать… И мне вдруг стала очень интересна причина этого страха. А еще причина, по которой я так ярко его ощущаю.       — Итак, — снова завел Вель. — Предлагаю обсудить интересующие меня вопросы. Учти, чем больше ты расскажешь, тем дольше проживешь, так что пользуйся случаем.       — Я ничего не знаю! — скороговоркой выпалила вампирша.       — Ошибаешься. Уверен, ты многое способна поведать, если я задам правильные вопросы. Не заставляй меня вытягивать сведения… Скажем так, моими методами. Зуб даю, тебе не понравится, — и Вель слегка повел правой рукой в сторону.       Этот жест вызвал незамедлительную реакцию. Очень странную реакцию. Если бы я держала на мушке вампира, способного вырубить меня щелчком пальцев, я бы отстрелила ему руку, раз уж не хватает духу пальнуть в голову. Но вампирша поступила иначе.       Револьвер выпал из ее пальцев, с грохотом приземлившись на стойку и расколов стеклянную столешницу. Сама она рванула к неприметной двери с надписью «Служебное помещение», успев по дороге сцапать заветный контейнер. Быстро рванула, я едва успела уследить. А вот Вельхеор среагировал прежде, чем она коснулась дверной ручки. Очередной щелчок — очередное бесчувственное тело на полу.       — Как-то так, — заключил Вель, медленно опуская руки.       А затем в нем словно сработал беззвучный и невидимый тумблер, переключающий режим бога на режим заботливой мамаши. Он рвано выдохнул и сгреб меня в охапку.       — Ты как? Не пострадала? Травмы есть? Сильно испугалась?       — Эй, полегче! — я уперлась ладонями ему в грудь, отстраняясь. — Давай по одному вопросу за раз. А лучше заканчивай кудахтать, это выглядит лицемерно.       — Почему?       — Потому что полминуты назад тебе было все равно.       — Нет. Просто я не имею привычки показывать свои слабости в присутствии неприятеля.       — Я твоя слабость?       — Не ты. Моя привязанность к тебе. Так что не ворчи, а просто скажи, все ли в порядке.       — У меня столько всего сейчас вертится на языке, что я, пожалуй, лучше вообще промолчу.       — Ладно. Позже, — кивнул Вель. — Сейчас есть дела поважнее.       — Точно. Например, позвонить Вику. Только мой телефон в машине.       — Ты вызвала Вика?       — Наш маньяк совсем охамел. Раздача пробников этой дури через каких-то барыг на придорожной заправке — это просто новый уровень маркетинга. Разумеется, я вызвала Вика! Этих двоих надо доставить в офис и допросить.       — Пятерых, — поправил меня Вельхеор.       — Пятерых?       — А ты думала, где я прохлаждался столько времени, пока в тебя тыкали пушкой? Мне, знаешь ли, тоже предложили выпить на брудершафт.       — И ты так долго щелкал пальцами?! — поразилась я.       — Щелканье пальцами ничего в себе не несет. Это просто эффектный жест. На самом деле я приказал им всем спать. Вот только перед этим необходимо было сломать их ментальную защиту. Наш маньяк постарался. Убивать таких ценных свидетелей я не собирался, вот и пришлось повозиться. Ну, с одним из них. С остальными — все по накатанной.       — Так эти двое тоже просто спят? — я обернулась на нападавшего вампира, и он неожиданно всхрапнул в подтверждение слов Вельхеора, заставив меня вздрогнуть.       — Да. Просто спят.       — А где те трое, что напали на тебя?       — Я их в кучку сложил у колонки, там и ждут, — Вельхеор зашел за прилавок и легко взял на плечо бесчувственную вампиршу. — Идем. Надо успеть допросить хоть кого-то из них, пока не прибыли твои парни. И захвати пакет с этой дрянью.       — А не проще ли допрашивать их уже в офисе? — я послушно подобрала с пола контейнер и вышла из здания вслед за Велем, который не счел нужным взваливать на себя еще одного упыря, а потому просто волок его за ногу.       — У нас там дядя Алукард, забыла? Можешь со мной не согласиться, но я считаю, что такого подарка он не заслужил.       — Так и быть, позвоню Вику и попрошу не торопиться, — вздохнула я, прекрасно понимая, что меня втягивают в очередную авантюру. — И где твоя кучка?       — Была здесь, — задумчиво проговорил Вельхеор, останавливаясь у моей одинокой машины.       — А теперь нет, — заключила я, осматривая пустую площадку. — Кажется, они выспались и сбежали.       — Невозможно, — покачал головой Вель, а затем приказал: — Садись в машину.       — Тон смени, — застроптивилась я.       — Нет времени расшаркиваться. Он здесь.       Я не стала уточнять, кто такой «он». Это было понятно без всяких пояснений. На меня накатило знакомое уже чувство, что за спиной кто-то есть. Как тогда, на парковке здания СБ. И окружающая пустота вдруг стала ощущаться куда острее. Я задалась вопросом, почему сюда до сих пор никто не сворачивает? Вон же поток машин на шоссе. Люди несутся мимо, не подозревая, что на этой заправке только что образовалась брешь в незримый для них мир.       — Нам лучше поспешить, — мягко сказал Вель.       Я кивнула и открыла дверцу машины, убрала в бардачок контейнер, а затем помогла Вельхеору засунуть на заднее сиденье оставшуюся парочку упырей.       — Ты за рулем, — он передал мне ключи. — Едем без остановок.       — Как скажешь, — я быстро отбила Вику сообщение, отменяя вызов. Объясню ему все потом.       Вскоре мы выехали на шоссе, встраиваясь в поток. Пункт назначения оставался прежним — дом моего отца. Я изредка поглядывала в зеркало заднего вида на пленников, которые по-прежнему были погружены в сон, и молча вела машину. Вель тоже молчал, но с каким-то беззаботным видом. Того и гляди, начнет напевать или насвистывать что-то веселенькое. Почему-то такое поведение показалось мне донельзя наносным.       — Хочу тебя попросить, — он первым нарушил молчание.       — Попроси, — я кивнула.       — Что бы ни случилось, — Вель смотрел не на меня, а на проносящиеся мимо фонари, — не вмешивайся. Пожалуйста.       — Думаешь, он будет нас преследовать? — от этого предположения у меня мурашки по спине побежали.       — Он вербует себе армию. Пока не знаю, зачем. Но эти вот упыри, — Вельхеор кивнул на заднее сиденье. — Его послушные овцы. Готов побиться об заклад, они вылавливали случайных вампиров и не очень вежливо предлагали к ним присоединиться. Напоролись на нас случайно. Он не может себе позволить отпустить нас. С двумя свидетелями и образцом своего супер-коктейля? На его месте я бы асфальт зубами грыз.       — Почему же он не напал там, на заправке?       — Не знаю. Боялся открытого противостояния со мной. Или того, что я его узнаю.       — А это возможно? Чтобы вы были знакомы?       — У него весьма неординарные способности. Как у меня или круче. А я уже говорил, что таких осталось немного. И все мы друг друга знаем.       — Но мы скоро приедем в дом моего отца. Туда он не сунется. Надо быть полным идиотом, чтобы решиться на такое, а ты весьма лестно отзывался об его умственных способностях.       — Ты права, туда он не сунется. Поэтому я и прошу тебя — не лезь.       — То есть, мне сидеть и смотреть, как тебя будут убивать? — возмутилась я.       — Именно. Если он со мной справится, то просто возьмет то, что нужно. Тебя не тронет. Может, сотрет память. Ему не нужны бессмысленные жертвы.       — Ты не можешь просить меня о таком, — я решительно покачала головой.       — Могу и прошу. Назревает что-то… Серьезное, задницей чую. Мне очень жаль, что я вообще втянул тебя во все это, и теперь я просто обязан…       — Иди к черту! — перебила я.       — Что, прости? — Вельхеор осекся и наконец посмотрел на меня.       — Я сказала, иди к черту со своим самопожертвованием и джентльменством. Я взрослый, дееспособный вампир, могу паспорт показать. И я сама решаю, во что мне вмешиваться, ясно?       — Пожалуй, да, — Вель выглядел удивленным, как будто дама на свидании вырвала счет из его рук и оплатила ужин сама.       — Чудно, — припечатала я.       — Без обид, но тебе нечего ему противопоставить.       — Не надо думать, что ты или он лучше меня только потому, что прожили на пару тысяч лет дольше.       — Мы сильнее.       — Окей, я уступлю вам первенство в конкурсе на поднятие небоскреба. Но сила решает далеко не все.       — Ты хоть представляешь, каково мне будет, если с тобой что-то случится?       — А ты представляешь, каково будет мне в обратной ситуации? Обсудим мои слабости? Или ты все же засунешь свой эгоизм вместе с чувством превосходства в задницу и начнешь уже во что-то меня ставить? Если боишься, что со мной что-то случится, — сделай так, чтобы не случилось вместо посыпания головы пеплом почем зря. Давай я тоже тебя попрошу: убери этого нытика подальше и достань лучше паяца. Он хотя бы знает, что делает!       Бах!       На крышу что-то упало. Судя по мощи удара — что-то большое. Или кто-то большой, что вероятнее.       Машину повело влево, но я, матерясь, выкрутила руль, вовремя увернувшись от встречки. Вслед понесся длинный, недовольный гудок.       — А вот и наш парень, — Вель быстро отстегнул ремень безопасности. — Открой-ка окно.       — Зачем?       — Пойду пообщаюсь. А ты езжай, не останавливайся. Не стоит упрощать ему задачу.       — А тебе? Если ты сверзишься с крыши, ему явно станет проще!       — И это я тебя ни во что не ставлю, — усмехнулся Вельхеор, а затем сам опустил стекло и ловко выбрался из салона.       Я проводила его диким взглядом, до побелевших костяшек вцепившись в руль, и только когда он окончательно исчез из поля зрения, подумала, что это, возможно, последний раз, когда я вижу его живым…       От этой мысли стало страшно до тошноты. Захотелось бросить руль и лезть следом, быть истеричной идиоткой, вцепиться в его свитер и выть, чтобы не уходил.       Впору было залепить самой себе отрезвляющую пощечину, но я просто приказала себе сосредоточиться на дороге и старательно оправдывать свою недавнюю браваду адекватным поведением.       На крыше снова грохнуло, и еще раз. Теперь машину повело вправо, но к этому я была готова и быстро выровняла ее, сцепив зубы. Перед глазами мелькнул дорожный указатель. До точки прибытия оставалось двадцать километров. При текущей скорости это примерно пятнадцать минут пути.       Я плавно вдавила педаль газа в пол, наплевав на все ограничения и радуясь, что на этом участке шоссе две полосы для движения. Чем скорее доберемся до места, тем лучше.       Другие водители, которых я обгоняла, отчаянно сигналили мне вслед, и пространство вокруг было наполнено какофонией этих протяжных гудков и частых ударов в крышу. Упырей на заднем сиденье непрестанно болтало из стороны в сторону. Можно было только гадать, что им снится в такой обстановке. Что их засунули в блендер и нажали кнопку? Но я больше гадала о том, как на такой скорости и при такой болтанке вообще возможно удержаться на чертовой крыше да еще и драться при этом, как два разъяренных тигра.       Очередной удар промял потолок салона, правая стойка прогнулась, и по лобовому брызнули длинные трещины. Я прикинула, как сейчас моя машина выглядит со стороны, сколько видеорегистраторов уже зафиксировало эту картину и как забористо будет материться Майк, вычищая все это великолепие с «Ютуба». Ничего такого, ребята, мы тут кино снимаем.       Я нервно усмехнулась от этой мысли. Лучше так, чем биться в истерике. А еще адреналин, лошадиными дозами поступающий в кровь, заставил мозги искать пути разрешения ситуации, сосредоточиться на этом всецело и сделать хоть что-то. Я потянулась к бардачку и открыла его. Дурацкий контейнер с дрянью тут же выпал, будто только того и ждал, но я не обратила на это особого внимания, у меня были несколько иные приоритеты.       Приоритеты, да. Их нужно верно расставлять, строго в порядке убывания, и если Вель планирует сохранить двух свидетелей и образец, то я планирую сохранить наши жизни, а остальное — как получится. Так что, удерживая руль одной рукой, другой я принялась шарить в бардачке, стремясь нащупать свое оружие. Не «Магнум», конечно, но тоже пушка, положенная мне по должности и использовавшаяся до сегодняшнего дня только на стрельбище.       Спустя несколько секунд поисков пистолет успокаивающей тяжестью лег в руку. Я на автомате проверила магазин — полный — и сняла оружие с предохранителя, не забывая рулить, удерживая машину в полосе, несмотря на адскую качку на крыше. Указатель — пятнадцать километров до цели.       Заднее стекло разлетелось на условно безопасную мелкую крошку, которая брызнула в салон, дробью ударяя в мое сиденье, осыпая приборную панель. Беглый взгляд в зеркало заднего вида помог понять, что на огонек ко мне пожаловал не Вельхеор: вместо свитера в отражении мелькнула кожаная куртка.       Он был здесь. Чертов маньяк в моей машине. В непосредственной близости от меня… Сердце скакнуло в горло и забилось там, мешая дышать.       Чужие пальцы до боли впились в мое плечо, а грубый голос приказал:       — Тормози!       Я дернулась, стремясь вырваться, но куда там… Не ладонь, а стальные оковы. И жар кожи ощущается даже через одежду.       — Тормози! — повторил маньяк.       — Мы еще не приехали, — процедила я, а затем извернулась, уперла ствол пистолета ему в грудь и нажала спусковой крючок.       Глухо бахнул выстрел, но хватка с моего плеча не спешила исчезать. Я выстрелила снова — бесполезно. Как слону дробина, а прицелиться в более уязвимое место не было никакой возможности.       Я судорожно соображала, что делать дальше, все еще умудряясь вести машину так, чтобы мы никуда не врезались. В боковое окно, которое так и осталось открытым, скользнул Вель и вцепился в запястье маньяка, отдирая его от меня. Послышался хруст, в щеку мне брызнуло что-то горячее.       Я скосила глаза на Вельхеора. Он все еще удерживал противника, а другой рукой шарил под сиденьем. Мгновение спустя спинка откинулась, придавливая ноги спящей вампирши. Вель нырнул назад, и я осознала, что возня на крыше не так уж сильно раскачивала машину. Теперь же чувство было такое, будто я оказалась в бетономешалке.       Шоссе неслось на нас огнями фонарей и встречных фар. Я рулила и прикидывала оставшееся расстояние, пока за моей спиной в тесном пространстве автомобильного салона два чертовски древних вампира пытались выбить друг из друга дерьмо.       В спинку моего сиденья то и дело прилетали пинки и удары, и я самой себе напоминала уставшую мамашу двух сорванцов, которые решили переубивать друг друга прямо во время поездки в гости к дедушке.       Будучи не в силах больше терпеть эту тряску, я навалилась грудью на руль, удерживая его правой, а левой через собственное плечо попыталась прицелиться, используя зеркало заднего вида. Ну, и кто тут теперь Энни Уокли, блин?!       Разглядеть хоть что-то было сложно, в отражении мелькали лишь неясные тени, и тогда я рукояткой пистолета долбанула по кнопке в потолке машины. В салоне загорелся свет, стало чуть проще.       Они двигались потрясающе быстро. Град взаимных ударов, блоков, попытки захватов и болевых — все сливалось в гротескный танец. Светлая обивка салона была заляпана кровью, кое-где кожа сидений прорвалась, выпуская наружу набивной материал, словно внутренности. Я отчаянно пыталась прицелиться в маньяка, а не в Вельхеора, но получалось из рук вон плохо.       Выругавшись сквозь зубы, я резко вывернула руль, вылетая на временно пустующую встречку. Маньяка швырнуло вправо. Он навалился на Вельхеора, подставляя мне, наконец, затылок. Я выдохнула до упора и вновь прицелилась.       Время будто замедлилось. Я абсолютно четко смогла рассмотреть каждый волосок на голове маньяка, текстуру кожи на его куртке, порванной в нескольких местах, каждую вену на кистях его рук, вцепившихся в плечи Вельхеора. И матовый отблеск точно такого же, как у Веля, кольца на безымянном…       Спусковой крючок поддался пальцу, отдача легким толчком ушла в ладонь. Стекло в задней дверце лопнуло от пули прошедшей навылет, и на лице Вельхеора расцвел салют из брызг чужой крови.       Я уронила пистолет, вновь хватаясь за руль и в последний момент уходя от столкновения с истошно сигналящей фурой. Целую секунду в голове билось ликование, пока я снова не посмотрела в зеркало заднего вида.       Этот упырь и не думал умирать или хотя бы терять сознание. Его рука с кольцом накрыла лицо Веля, стремясь выдавить тому глаза, а другая резко, почти без размаха ударила в грудную клетку вампирши. Ее ребра раскрошились с жутким хрустом, брызнула кровь, грязно выругался Вельхеор, выворачивая кисть противника из сустава, но тот даже не обратил на это внимания и уже тянулся ко второму пленнику.       И я подумала: ну и пусть. Пусть сделает то, что хочет, и отвалит от нас. Оставит в покое. Да, истина где-то рядом. Где-то в голове плененного нами упыря и в пластиковом контейнере с красной жидкостью, валяющемся на полу. Но смерть ближе, а я совсем не хочу умирать. И не хочу, чтобы умирал Вельхеор. Даже за правду о том, какие цели преследует этот монстр, не заметивший сквозной дыры в своем черепе.       Вель был иного мнения. Он вцепился в противника, не давая ему дотянуться до грудной клетки спящего, попытался вновь завязать борьбу, отвлечь на себя. Упертый. Приоритеты, гребаные приоритеты…       Я потянулась вниз, нашаривая на полу дурацкий контейнер, а затем вышвырнула его в окно вместе со своим телефоном, уповая на то, что в пылу битвы этого никто не заметит.       Это дорого мне обошлось. Машину в очередной раз качнуло, и я потеряла управление. Нас вынесло на встречку. Машинальное нажатие на тормоз привело к тому, что авто юзом поволокло по дороге.       Бетонное ограждение. Удар…       Тьма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.