ID работы: 10385644

Элемент крови

Гет
NC-17
В процессе
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 129 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 22. Кровь делю на двоих без слов

Настройки текста

You're so fuckin' special Radiohead «Creep»

      На небе брезжил рассвет, и Селин думала, что прошедшая ночь, вместившая в себя столько событий, по праву может быть признана одной из самых длинных в ее жизни. Все по теории относительности.       Сигарета тлела в тонких пальцах, и легкий ветер иногда срывал с нее искры и нес их с собой, как крохотных пылающих попутчиков, но неизбежно терял по дороге, и они умирали в траве, едва ли успев обжечь нежную, весеннюю зелень.       Сэл смотрела на темный лес. Несколько минут назад, желая изучить окрестности, в нем скрылась Рокси. Перед уходом она недовольно заявила, что при всем желании невозможно было бы поселиться в более удобном для убийцы месте. Сэл ответила, что, выбирая дом, больше думала о планировке, чем о том, насколько легко ее будет здесь укокошить.       — Кажется, нам есть, что обсудить, — нарушил тишину Вельхеор.       Он стоял на крыльце рядом и был уверен, что Сэл сама начнет разговор при первой же возможности. Но возможность наступила пять минут назад, а она все молчала и обводила взглядом темные верхушки сосен.       — Нам есть, что обсудить, — через пару секунд согласилась она. — Но стоит ли пытаться и плодить очередные недомолвки?       В ее голосе не было укора или обиды. Она не хотела тратить на это время и душевные силы.       — Никаких недомолвок больше, — пообещал Вель. — Я отвечу на все твои вопросы. А если попытаюсь что-то скрыть…       — Я пойму, — Селин наконец повернулась к нему лицом. — Черт его знает, почему, но пойму.       Ее голос, до того тихий и бесплотный, на этот раз отчетливо зазвенел в утренней тишине двора.       — Я объясню, почему, — начал Вель.       — Не утруждайся, — Сэл раздраженно взмахнула рукой. — Объяснять следовало раньше, а теперь я сама сложила два и два, это же элементарно. Утром ты рассказываешь мне про свою эмпатию, вечером я начинаю ощущать… Все это. Какую-то какофонию запахов и вкусов. А ночью маньяк советует мне задать тебе один вопрос.       — Так задай, — пожал плечами Вельхеор.       — Хорошо, — Сэл решительно кивнула. — Ты заботился, чтобы я не пила ту дрянь, что разливают в нашем донорском центре, — тут она ненадолго замолчала, словно давала себе время поверить в свои же слова. Поверить в то, что Вель действительно делал это из заботы о ней. — А чем поил взамен? Что это была за кровь?       И стала ждать ответа, обещая себе, что примет любую правду, кроме, разве что, убиенных младенцев. Ведь в конечном итоге это спасло им жизни.       — Моя, — просто ответил Вель.       Во вновь воцарившейся тишине стало слышно, как какая-то букашка стрекочет в траве и как первые птицы распеваются в лесу.       Селин неверяще моргнула, как будто имела шанс ослышаться. Как будто короткий ответ Веля можно было трактовать как-то иначе, если очень постараться.       — Что? — печально усмехнулся он. — Думала, я тоже изобрел адский коктейль и испытывал на тебе?       — Но как? — она обвела его взглядом с головы до ног, надеясь, кажется, сквозь кожу узреть все свойства бегущей по его венам жидкости. — То есть… Я говорила с Юрием. Он уверял меня, что пить кровь других вампиров бессмысленно!       — А где же тогда твои травмы после аварии? — Вель окинул ее ответным взглядом.       Безразмерная футболка и едва выглядывающие из-под нее короткие шорты. Чистая и гладкая, без единой царапины, кожа предплечий и бедер и вытянутое светлое пятно на правой голени.       Сэл явно неосознанно переступила с ноги на ногу и тихо спросила:       — Впервые это случилось после той вечеринки? Ты тогда дал мне свою кровь?       — Да.       — Почему?       — Потому что тогда впервые захотел тебя защитить.       Кажется, раньше у нас были иные фразы для того, чтобы обескураживать барышень?       Растерянность Селин была на вкус, как прохладная вода с капелькой лимонного сока. И пузырьки углекислого газа легонько пощипывали язык.       — Ты знал, что я… Смогу перенять твои способности?       — Конечно, иначе не делал бы ничего подобного.       Она верила, Вель знал это. И она знала. Их эмоции вырывались навстречу друг другу, сливаясь в какой-то болезненной взаимности. Или взаимозависимости.       Скажи ей. Давай.       Вельхеор потянулся к руке Сэл, и она не стала возражать. Их пальцы сплелись, ладонь к ладони, а взгляды встретились над этим переплетеньем. Зрачки Селин расширились, тесня пытливую зелень радужек.       Вель хотел сказать, а она хотела услышать.       — Теперь в тебе есть часть моей силы, — уверенно произнес он, ощущая, как в ладонь тепло бьется ее пульс. — И эта часть станет больше, если ты захочешь. Из всего того, что случилось с нами, начиная от моего нелепого вторжения в твою жизнь и заканчивая тем, что ты спасла мою, — это лучшее, что я могу тебе дать. Я готов быть рядом так долго, как ты захочешь. Я готов защищать тебя. Но благодаря моей крови ты сможешь защитить себя сама. И я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы утверждать, что такую возможность ты оценишь гораздо выше.       С верхушки одной из сосен звучно вспорхнула птица и захлопала крыльями, улетая куда-то вглубь леса. Рука Селин выскользнула из пальцев Веля, чтобы тут же зарыться в волосы на его затылке.       — Воу, — он резко выдохнул, когда стройное и горячее тело врезалось в него, прижалось. Такое чувство, что вплавилось. — Ты что, меня обнимаешь?       — Да, — шепнула Сэл. — Хотя стоило бы пнуть хорошенько.       — Если очень хочется, то я готов.       — У тебя запекшаяся кровь в волосах.       — Знаю. Когда забегал в отель за вещами, успел только переодеться и умыть лицо.       — Поросенок, — теплый смешок Селин защекотал мочку. — Во всех смыслах.       — Прости. Надо было сказать тебе сразу.       — Надо было, да. Но все равно… Спасибо.       Последнее слово Вельхеор прочувствовал кожей, когда чуть влажные губы Сэл скользнули по его шее. Прикрыл глаза, наслаждаясь.       — Идем, — Селин отстранилась от него и направилась в дом.       — Куда? — Вель даже не стал скрывать разочарования в голосе, ведь отныне это было бесполезно.       — В ванную. Вымою тебе голову, раз уж ты сам на это не способен. Кстати, мне же теперь придется сесть на диету из твоей крови?       — Если ты хочешь достичь моего уровня мастерства раньше, чем тебе стукнет три тысячи лет… Да, придется.       — Это можно счесть каннибализмом? Не то чтобы меня волновала этическая сторона вопроса… А на гематогенки я могу рассчитывать? Знаешь, иногда тянет на сладкое…       Она продолжала весело стрекотать всякую чушь, увлекая Веля на второй этаж. Она давала им обоим паузу в разговоре. Очень непростом разговоре, который еще предстояло продолжить.

***

      Некоторое время спустя Вельхеор лежал в горячей воде, блаженно вытянувшись и откинув голову на бортик ванной. Селин взбивала пену в его волосах, стремясь вымыть из них всю кровь и грязь, ее пальцы иногда скользили ниже, на шею, заставляли все нутро замирать, а мир сжиматься до этих прикосновений. Во влажном воздухе витал горьковатый аромат полыни, обволакивая теплым туманом. А еще Сэл напевала:       — Take me, I'm alive, never was a girl with a wicked mind, but everything looks better, when the sun goes down…       Ее голос, сильный и одновременно мягкий, чуть сипловатый, отдавался легким эхом от кафельной плитки, и Вель запретил себе даже моргать, чтобы не спугнуть эту милую привычку, просто прикрыл глаза и слушал.       — Taste me, drink my soul, show me all the things, that I shouldn't know, when there's a new moon on the rise I had everything, opportunities for eternity… Ты узнал его?       Вот так резко, без всякого перехода, словно пощечина из-за угла.       Вода в ванной будто стала на пару градусов холоднее, когда Вельхеор понял, о ком идет речь.       — Он велел называть его Мортом, — тихо проговорила Сэл.       — Символично.       — Не знакомо?       — Нет. За сотни лет жизни у вампиров бывают десятки имен.       — И у тебя?       — Я свое никогда не менял.       — Так я и думала, — усмехнулась Селин. — Понятно теперь, почему оно такое дурацкое.       — Ничего не дурацкое. Имя как имя.       Они замолчали. В наступившей тишине Вель чувствовал, как остывающая вода стекает с волос по шее. Теперь это было мерзкое, раздражающее ощущение. Хотелось стереть его с кожи одним резким движением ладони.       — Я узнал его, — сказал он наконец. — И отголосок этого узнавания — все, что у меня осталось.       — Он стер тебе память? — голос Сэл сочувствующе дрогнул.       — Нет. Думаю, это ему слабо, — ровно проговорил Вельхеор. — Он стер только свой образ, размазал его до неразличимости. Сложно защищать свой разум, когда находишься в отключке.       Уж чему он точно научился за три с лишним тысячи лет, так это признавать поражение без лишних рефлексий.       — А что, если ты взглянешь на него еще раз? — с надеждой спросила Селин. — Через мои воспоминания?       — Боюсь, это не поможет.       — Почему?       — Лицо он наверняка изменил. Скорее всего, я узнал его по другим особенностям: движениям, манере ведения боя, эмоциональному спектру… Ты не видела всего этого, потому что вела машину.       — Но мы с ним разговаривали после аварии, — возразила Селин.       — И я увижу этот разговор через призму твоего восприятия. А тебе тогда было больно, и страшно, и…       — Попробовать стоит, — категорично перебила она. — Ты готов был рыться в мусоре Ганса, чтобы докопаться до правды. Чем моя голова хуже?       — Хорошо, — Вельхеор с силой провел ладонью по лицу, стирая влагу. — Мы попробуем позже.       — Прямо сейчас, — продолжала настаивать Селин.       — Тебе надо отдохнуть. Не стоит… Переживать это все снова так скоро.       — Чушь, — она встала, обходя ванну, и тут же ступила прямо в нее, перешагнув через бортик. Нависла над Велем и велела: — Давай. Я не сахарная, ничего со мной не случится.       И едва она поймала взгляд Вельхеора, как ее воспоминания захлестнули его разум. Он не успел ничего сделать, она все сделала сама. Бесцеремонно впихнула образы в его сознание. Они обрушились водопадом, начисто выметая собственные мысли Веля.       Он и опомниться не успел, как уже смотрел в залитое кровью чужое лицо, в грязно-серые глаза. Ощущал под ладонями прохладный шелк молодой травы, вдыхал смесь запахов асфальта и леса. Голень жгло болью, как и ребра, в которые бешено ударялось сердце.       Он не просто видел воспоминания Селин. Он как будто влез в ее шкуру. Смотрел ее глазами снизу вверх в бесстрастное лицо Морта, ощущал на собственных губах ее умоляющее «пожалуйста, не убивай его». Пожирал беспокойным взглядом свое собственное неподвижное тело, захлебываясь ужасом от осознания, что в любой момент умрет…       А потом его так же резко вышвырнуло в реальный мир. Он дернулся и съехал по гладкому дну ванны. Хлебнул мыльной воды от неожиданности, закашлялся.       — Как ты это сделала? — прохрипел он сразу, как смог говорить.       — Т-ш-ш, — Сэл накрыла его губы ладонью, напряженно прислушиваясь.       Вельхеор послушно замер и спустя мгновение различил звуки какой-то возни, доносящиеся с первого этажа.       Их с Селин взгляды столкнулись. Ее зрачки резко расширились. Она наверняка подумала о том же, о чем и Вель. О чем после всего случившегося подумал бы каждый.       — Жди здесь, — коротко распорядился он, молниеносно выбравшись из ванны.       — Ага, сейчас, — прошипела Сэл, вцепляясь в его руку. — Даже не думай соваться туда один. Пойдем вместе.       Вель только вздохнул, хватая с вешалки полотенце. На споры не было ни времени, ни желания.       По лестнице он не спустился, а практически слетел, едва касаясь ступеней босыми ногами. Селин не отставала ни на шаг. Вдвоем они буквально скатились в пространство прихожей, чтобы узреть там любопытную картину.       На полу, утыкаясь в него носом, трепыхался Олег. Сверху восседала Рокси, заламывая одной своей рукой обе его под углом, несопоставимым с комфортным существованием. У дрожащего горла вампира в рассветном солнце поблескивал изогнутый охотничий нож.       Вельхеор аж залюбовался.       — Рокси! — первой отмерла Селин. — Отпусти его немедленно!       — Еще чего, — фыркнула Рыцарь Смерти. — Он пробрался в дом.       — Не пробрался, а вошел, — робко возразил Олег.       В ответ на это Рокси сильнее выкрутила ему руки:       — Поговори мне еще!       — Ау-ч! — взвыл пленный. — Что за бессмысленное насилие? В этом нет нужды, право слово, я и так не сопротивляюсь.       — Рокси, это мой друг, и у него есть ключи, которые я сама дала. Отпусти его, — уже более спокойным тоном попросила Сэл.       — А ты уверена, что это он? — прищурилась Рыцарь Смерти. — Мало ли, кто мог нацепить знакомую тебе физиономию.       — В каком это смысле, нацепить физиономию? — изумился Олег. Голос его едва уловимо подрагивал от боли.       Селин, кажется, осознала, что не справляется с ситуацией, и обратилась к Велю:       — Скажи ей.       — Что сказать? — включил дурака он.       Конечно, предположение о том, что маньяк скроил себе мордашку этого упыря и нагло заявился прямо в дом Сэл, даже в мыслях звучало бредово, но больно уж хороша была картина. Велю самому вряд ли светило удовольствие безнаказанно повозить этого хлыща мордой по полу, а так хоть можно насладиться зрелищем того, как это делает Рокси.       — Скажи ей, чтобы отпустила Олега, — терпеливо уточнила Селин.       — Я не подчиняюсь его приказам, — раздраженно напомнила Рокси, и нож вновь сверкнул в ее руке, прижимаясь теснее к глотке пленника.       — Она Рыцарь Смерти при исполнении, — радостно подтвердил Вельхеор. — Мне жаль, но я тут бессилен. И вообще, я последний, чью просьбу она кинется исполнять.       — Так, значит? — терпение Сэл стремительно улетучивалось. — Тогда одолжи мне свой телефон, и я позвоню Алукарду. Как считаешь, у него хватит полномочий прекратить этот балаган?       — А где твой телефон, кстати? — подал голос Олег. — Я обзвонился.       — Ладно, Рокс, — сжалился Вельхеор. — Долго удерживать его так не имеет смысла. Будь это наш маньяк, он бы уже по пояс вбил тебя в землю. Отпусти его или, если все еще сомневаешься, убей. Мне надоело торчать тут в одном полотенце.       Говоря все это, он машинально увернулся от попытки Селин ткнуть его в ребра.       — Офигел? — рявкнула она, намереваясь предпринять еще одну попытку.       — Я просто пошутил, — Вель на всякий случай отступил на пару шагов, трепетно придерживая полотенце на бедрах. — Рокс, вставай. Или я сам подниму с пола вас обоих, но потом не обижайтесь.       Рокси закусила губу, сомневаясь. С одной стороны, действительно глупо было полагать, что этот придурок ввалился сюда со злым умыслом. С другой… Ищейка явно изголодалась по физическому насилию. Много дней тщетно носилась по городу, пытаясь выловить врага. А тут вот он: бери тепленьким, тыкай мордой в пол, выдирай руки из суставов… Вымещай злобу за все свои неудачи.       — Знаешь, он у нас большой любитель подавать жалобы, — Вельхеор привел новый аргумент. Откровенно слабый, ведь жаловаться на Рыцарей — себе дороже. Но Алукард и за такое по головке не погладит.       — Что значит, любитель? — обиженно засопел Олег. — Это было всего раз, и то я отозвал жалобу в тот же день.       — Хочешь и дальше лежать там? — покрутил пальцем у виска Вель.       — Не хочу, — легко признал Олег и обратился к Рокси: — Отпусти меня, красотка. Уверяю, я любовник, а не воин и не представляю угрозы. Жаловаться я могу разве что на тот факт, что наше знакомство состоялось неподобающим образом. Но если ты позволишь мне встать, я все исправлю.       Вельхеор подумал, что за «красотку» Рокси сейчас же освежует этого ловеласа, а из шкуры сошьет себе новую куртку. Но не угадал.       — Чтоб вас всех, — заворчала Рыцарь Смерти, отводя нож и поднимаясь на ноги. — Алукард с тем же успехом мог отправить меня в бродячий цирк сторожить клоунов.       Она откинула полу куртки, спрятала нож и гордо удалилась в гостиную.       — Ты как? — почти участливо спросил Вель у Олега, который не спешил вставать.       — Так себе, — признался тот. — В похожем состоянии я был после свидания с одной дамой. Она увлекалась шибари… М-да. Кажется, мне нужна помощь.       Вельхеор решил не вредничать. Подошел ближе, сжал плечо Олега и рывком поставил его на ноги.       — Благодарю, — кивнул спасенный и осторожно подвигал руками, все еще морщась от боли.       — Рокси с годами стала куда деликатнее, — заключил Вель, наблюдая за этими манипуляциями. — В те времена, когда мы работали вместе, она бы сломала тебе руки просто из удовольствия.       — Будем считать, что мне повезло, — Олег с сожалением оглядел свой измятый пиджак.       — Еще как. Она ведь и прикончить тебя могла       — Сказочно повезло, я понял.       — Кроме того, в средние века наша Рокси активно увлекалась пытками…       — Вель! — на этот раз Селин удалось ткнуть его в ребра.       — Ой, — сухо выдал он. — Хочешь сделать мне больно? Придется постараться.       — Хочу, чтобы ты перестал запугивать Олега.       — Брось, я даже не начинал.       — Ребята, ребята, — вмешался незваный гость. — Не стоит из-за меня ссориться. Я прекрасно помню, как вы проводите досуг с луком и стрелами. Страшно подумать, к чему приводят ваши скандалы.       Вель хмыкнул, припомнив один такой скандал, который завершился в его постели в номере отеля, но от комментариев благоразумно воздержался. Губы Селин, к его удивлению, тронула легкая улыбка, но она тут же стерла ее и обратилась к Олегу:       — Какими судьбами?       — Привез тебе ключи, — он залез во внутренний карман пиджака и извлек на свет звенящую связку. — Заскочить вчера днем, как собирался, не было возможности, извини. Решил, что застану тебя утром еще до работы.       — Нет у меня больше работы, — вздохнула Сэл.       — Чего? — Олег с Велем удивились в дружный унисон.       — Может, кофе? — предложила она.       — А ты мне валерьянки туда накапаешь? — спросил Олег. — А то мое утро началось излишне бодро. Никогда еще женщина не сидела на мне верхом с целью сделать больно, а не наоборот. Так что я в шоке. Да еще ты говоришь такое. Что значит, нет больше работы?       — Пошли, — снова вздохнула Селин, — забирая у него свои ключи. — Сейчас все расскажу.

***

      Конечно, о части истории Сэл умолчала. Ее другу ни к чему было знать подробности прошедшего вечера, а Вельхеор и так прекрасно понимал, что ее уход из СБ стал результатом ссоры с отцом.       — Мне очень жаль, — тихо сказал Олег, когда она завершила свой недолгий рассказ.       — Не стоит, — Селин равнодушно пожала плечами и забрала у него из рук опустевшую чашку. — Ты знаешь, как я получила свою должность. Горевать о ее потере нет смысла. Легко пришло — легко ушло.       — Я знаю, как ты вкалывала на этой должности, — возразил Олег. — Не обесценивай свой труд.       — Теперь придется поискать другое место, чтобы махать кайлом, — Сэл включила воду и принялась слишком рьяно намывать чашки. — К отцу я точно больше не вернусь.       — Мое предложение все еще в силе.       — Какое предложение? — заинтересовался Вель.       — Я звал Селин к себе.       — Разъезжать по светским раутам и тащить в постель властных барышень?       — Вель, — она снова осадила его, но как-то устало, без огонька.       — Что? Я не прав?       — Ты прав лишь отчасти, — Олег и не думал обижаться и негодовать. — Разъезжать по раутам и деловым встречам — да. Тащить кого-то в постель… Ну, это сугубо мой метод, и Сэл не обязана его применять. Она может быть очень убедительной и без всего этого. А ты сам?       — Что я?       — Тебя-то никто не увольнял из службы безопасности, если я правильно понял. Продолжишь консультировать?       — Я еще об этом не думал, — соврал Вель.       На самом деле, он решил, что ноги его больше не будет в СБ сразу же, как услышал про уход Селин. И дело тут было вовсе не в проявлении солидарности. Дело было в том, что он не желал проводить дни в офисе, оставляя ее одну. Не после того, что случилось.       — Так что на счет того, чтобы работать со мной? — напомнил Олег.       — Извини, — Сэл отложила чистую чашку на стол. — Я пока возьму паузу от карьеры.       — Эй, — Олег встал, решительно подошел к ней, развернул лицом к себе и заключил в объятья. — Главное, не забывай, что я буду ждать тебя. Всегда.       Некоторое время мокрые руки Селин висели по швам, но затем она обняла своего друга в ответ, утыкаясь лицом ему в грудь и ладонями оставляя на пиджаке темные, влажные отпечатки. И шепнула:       — Спасибо.       Вельхеор, глядя на это, как никогда остро почувствовал себя лишним. Встал и тихо вышел из кухни.       Рокси обнаружилась на крыльце. Предложение выпить кофе со всеми вместе было категорично ей отвергнуто, и теперь она стояла, опираясь на перила, и сверлила взглядом лес, как Селин около часа назад.       — Не помешаю? — Вель, не дожидаясь ответа, пристроился рядом.       — Решил потрепаться со мной, пока твою женщину утешает другой мужик? — криво улыбнулась Рокси. — Очень мудро.       — И все-то ты знаешь.       — Профессия обязывает.       — А вот понимаешь едва ли половину.       — Куда ж мне до тебя, стоумовый ты наш, — съязвила она.       — А что я должен сейчас делать по твоему мнению? — заинтересовался Вель. — Пойти и закатить сцену ревности? Так это скорее твое амплуа, дорогая.       — Сейчас ты должен ловить того урода, который убивает вампиров. Когда-то ты был в этом лучшим.       — Я могу счесть твои слова за комплимент? — притворно засмущался он.       — Можешь. Но смысл? Ведь вместо охоты ты крутишь шашни с принцессой московского ковена. Аж тошно, — Рокси скривилась и сплюнула в траву.       — А как же «не лезь, это мое дело»? — передразнил Вель.       — Политика партии, — мрачно пояснила Рокси. — Ты ведь ушел из рядов Рыцарей. А если бы нет, вполне вероятно, маньяка уже разбирали бы на запчасти в застенках нашей резиденции в Праге.       — Я знал, что вы с Алукардом просто имитируете работу ума. Но и подумать не мог, что при этом втайне уповаете на меня.       — Алукард тут ни причем, — Рокси впервые за разговор повернулась к Велю лицом. — Это я уповаю, что ты рано или поздно наиграешься со своей мышью и вернешься.       Легкий порыв, налетевший с юга, взметнул пряди в ее темном каре, но они тут же улеглись обратно, волосок к волоску, когда ветер умчался прочь. Темные, как вишни, глаза немигающе изучали Вельхеора. Он приоткрыл рот, чтобы уточнить, куда именно должен вернуться, но передумал, четко уловив исходящие от Рокси волны горечи с привкусом грецкого ореха.       — Этому не бывать, — вместо вопроса сказал он. — И дело тут не в Сэл. Я ведь ушел задолго до встречи с ней.       — Ты приехал в Москву раньше нас. Не просто так, — переключилась Рокси.       — Уж точно не за тем, чтобы ловить убийцу. Его появления я не предвидел, я же не Нострадамус.       — Но он появился, и ты ловил бы его сейчас, несмотря на все запреты. А вместо этого сторожишь девчонку.       — Алукард прислал тебя сюда с этой же целью.       — Потому что счел ее возможной приманкой. Она ведь вручила ему свой телефон с включенной геолокацией не просто так.       Об этом Вельхеор слышал впервые. Оно и неудивительно, им с Сэл так и не удалось толком поговорить.       — Маньяк не убил ее, — продолжала рассуждать Рокси. — Двоих своих прихвостней не пожалел, а ее отпустил.       — Он не убивает попусту, — пожал плечами Вель.       — Как же ты отупел на своей Аляске, — Рокси сокрушенно покачала головой. — Она видела его, говорила с ним.       — Это ничего не дает, ты же знаешь.       — Она убедила его не убивать тебя! Как?       — В обмен на информацию, — Вель припомнил то, что ему успела показать Селин.       — Информацию? — хохотнула Рокси. — Ну-ну. Знаешь, как я поступила бы на его месте? Прикончила бы тебя, а девчонку забрала с собой. Не думаю, что у нее хватило бы стойкости скрывать какую угодно информацию. Несколько часов, может, день, и я выяснила бы ее самые сокровенные тайны. При этом не осталось бы ни следов, ни свидетелей. Давай, Вель, просыпайся, включай мозги! Сейчас самое время. Раз уж твоя мышь подпустила тебя так близко, воспользуйся этим. Ищи рядом.       — Чудо-то какое, — Вельхеор потянулся и заправил ей за ухо прядь волос, обнажая линию челюсти.       — Чудо? — Рокси прикрыла веки и, когда он убрал руку, едва заметно потянулась следом.       — Мы уже пять минут разговариваем практически без взаимных оскорблений, — Вель легонько ткнул ее в плечо, призывая повосторгаться вместе с ним. — Прогресс.       — Какая изящная смена темы, — она ощутимо пихнула его в ответ. — Можешь ерничать сколько угодно. Знаю, ты без этого не можешь. Но хотя бы подумай над моими словами на досуге.       — Хочешь скорее поймать убийцу или за меня переживаешь? — Вельхеор вновь не удержался и поддел ее.       — Да ты чуть не сдох сегодня!       — Но ведь не сдох. Можешь сказать спасибо Селин.       — Будешь уповать на нее впредь — точно отправишься к праотцам.       — И ты станешь по мне скучать.       — Я принесу на твою могилу венок с надписью «я же говорила», — огрызнулась Рокси.       — Какой ужас, — расхохотался Вель, глядя в ее рассерженное лицо. — Над этим нельзя смеяться, но я буду.       — Как всегда, — Рокси оттолкнулась от перил и выпрямилась во весь рост. — Я пойду, пожалуй, спрошу у хозяйки дома, куда можно кинуть свои кости и вздремнуть. Не умри тут, пока я сплю.       — Я постараюсь, — это Вель сказал уже в пустоту, потому что Рокси проскользнула в дом.       Он постоял еще пару минут, выкурил сигарету и хотел возвращаться, но входная дверь распахнулась и на крыльцо вышла заметно повеселевшая Селин, а за ней и Олег.       — Я отбываю, — сообщил он, протягивая руку.       — Спасибо, что заскочил, — Вель пожал его ладонь. — Было весело.       — Кому как. Сэл? Иди сюда, — Олег приобнял подругу за плечи, притянул ближе к себе и чмокнул в висок. — Не грусти, хорошо?       — И не думала, — она смешно наморщила нос, и Олег тут же чиркнул по нему кончиком пальца.       — Отдыхайте, ребята, — напутствовал он, уже открывая дверцу машины. — А я поехал вкалывать на благо ковена. И, кстати, Вель.       — Что?       — Не подскажешь номерок той суровой барышни, что валяла меня по полу?       — Ты решил дать ей возможность довести свое дело до конца? — не поверил своим ушам Вельхеор.       — Смотря о каком конце идет речь, — подмигнул Олег.       — Да ты не ищешь легкой жизни, — Селин цокнула языком, тоже впечатленная дерзостью друга.       — Не ищу скучной. Так что насчет номера… Как ее? Рокси?       — Ага.       — М-м-м, даже звучит опасно, — Олег расплылся в мечтательной улыбке.       — Опасно — подходящее слово, — согласилась Сэл. — Она Рыцарь Смерти.       — А это звучит как вызов. Рыцарей Смерти у меня еще не было.       — Ты неисправим.       — Сказала та, что сама гуляет под ручку с бывшим псом Ассамблеи, — отбрил Олег, уже забираясь в салон. — Жду смс с номером. Пока-пока!       — Мы гуляли под ручку? — Селин наморщила лоб, глядя вслед отъезжающей машине друга.       — Неоднократно, — подтвердил Вельхеор.       — Но он ведь ни разу этого не видел.       — Осмелюсь предположить, что он выразился образно.       — Пойдем? — Сэл взяла его за руку, привычно переплетая пальцы. — Рокси спит в спальне на первом этаже, и это отличная возможность вернуться к нашему разговору. Я еще не все тебе рассказала.       — Как и я, — Вельхеор послушно последовал за ней в дом. — Твой отец раскололся, пока вез меня сюда.       — И ты оказался прав?       — Ну разумеется. Хотя ты не представляешь, как мне хотелось ошибиться…       — А мне очень хочется наведаться к Юрию и припереть его к стенке. Он не мог не знать про этот подавитель.       — Рассказать о нем тебе он тоже не мог, ты же понимаешь?       — Понимаю. Но повод для визита все равно есть. И весомый, — Селин увлекла Веля в кухню и подтолкнула к табурету. — Садись.       — То, что ты узнала про подавитель, еще не значит, что твой друг захочет о нем беседовать, — Вель безропотно опустился на жесткое сиденье.       — О, меня интересует вовсе не его состав.       С этими словами Сэл распахнула холодильник, извлекла оттуда пакет с кровью и протянула Вельхеору. Он машинально взял предложенное и только потом покачал головой:       — Я не голоден.       Селин иронично приподняла брови, а затем плюхнулась на соседний табурет.       — Это не для еды, — сказала она.       — А для чего?       — Для изучения. Это надо отвезти в донорский центр.       Следующий десяток секунд Вель осмысливал сказанное. Пялился на контейнер в своих руках и соображал. Селин покорно ждала и тянула на губах лукавую улыбку.       — Это ведь не тот самый контейнер, — наконец заявил он. Прозвучало весьма категорично.       — Тот самый, вообще-то, — опровергла его заявление Сэл.       — Но как? — Вель медленно поднял на нее неверящий взгляд. — Ты ведь отдала его Морту.       — Не отдала, а сказала, как найти, — кокетливо поправила она. — Но так уж вышло, что Вик нашел его первым.       — Я… У меня просто нет слов, — тихо проблеял Вель. — Ты… Невероятная. Знаешь об этом?       — Как Халк? — прыснула Селин. — Учитывая мои проблемы с гневом…       — Нет у тебя никаких проблем. Иди-ка сюда.       Он сгреб ее в охапку и утянул к себе на колени, а затем стиснул в объятьях, понимая, что это выражение едва ли десятой части всех его чувств по отношению к ней. Она сделала их обоих, несомненно. Двух древних и могучих упырей. Спасла одного и обвела вокруг пальца второго.       — Если ты меня так обнимаешь, не терпится узнать, какая награда ждет Виктора, — голос Селин прозвучал чуть сдавленно.       — Готов его расцеловать, но боюсь, он не оценит, — Вель поспешил ослабить хватку, а затем и вовсе чуть отстранился и взял в ладони ее лицо. Невесомо погладил большими пальцами нежную кожу щек.       — Думаю, простого «спасибо» будет достаточно, — шепнула Сэл.       Утренний свет неохотно заливал кухню и золотил ее глаза. Радужка из глубокого зеленого удивительным образом выцветала в янтарь, и это завораживало, как редкое природное явление. Как зимняя гроза или гало. Вельхеор готов был любоваться этим целый день, до заката, который наверняка придаст ее глазам новый оттенок, но Селин мягко отняла его правую руку от своего лица и опустила взгляд.       — Что-то не так? — спросил он.       — Нет, все в порядке, просто… — она провела кончиками пальцев по его кольцу на безымянном, а затем ухватила ободок и потянула.       — Не стоит, — Вель деликатно высвободил руку, подавив желание спрятать ее за спину.       — Почему? — в голосе Селин не было обиды, только искреннее любопытство.       — Ты бы знала ответ на этот вопрос, если бы прочитала то досье от Алукарда.       — Значит, это не простое украшение? — уточнила она.       — Не простое.       — Забавно, — она задумчиво наморщила нос, слезая с коленей Вельхеора.       — Поверь мне, в нем мало забавного.       — Я не об этом. Я о том, что у Морта на пальце было точно такое же.       Сперва Вель решил, что ослышался. Вот так, на четвертой тысяче лет жизни начал подводить слух. Мало ли, всякое бывает. Может, стоит обратиться к Лугалю и заранее узнать, какие еще возрастные проблемы ждут впереди? Вдруг волосы поседеют до белизны или кости начнут ныть на непогоду?       — Что значит, у Морта было точно такое же? — тупо переспросил он.       — То и значит, — Селин пожала плечом. — Такое же кольцо и тоже на безымянном пальце правой руки. А что?       — Я знал еще только одного обладателя подобной побрякушки, — задумчиво проговорил Вельхеор.       — Знал? — естественно, Сэл тут же сакцентировала внимание на сути фразы.       — Да, — кивнул Вель. — Его убили почти четыреста лет назад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.