ID работы: 10385873

Геройские баечки

Джен
G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало пути

Настройки текста
Примечания:
      Скьялди потянулся за новой кружкой эля и, ухмыльнувшись, сказал:       — Эх, хорошо... но лучший эль варили гоблинские бабоньки в моём родном Крюлоде!       — Крюлоде? — ожидаемо изумился сидевший рядом молоденький рейнджер. — Но это ведь...       — Да, малой, это была великая держава варваров! — гордо ответил Скьялди — и, помрачнев, добавил: — Великая, но обречённая, как я теперь понимаю. Совсем как мы, берсерки. Закусить грибов, рвануться в бой, не видя ничего, кроме кровавого тумана, и сдохнуть под горой вражеских трупов — вот и вся жизнь, да... разве этому учат нас предки?       — А чему они учат?       — Терпению, малой. Терпению.

* * *

      Когда-то сам Скьялди был берсерком.       Везучим, надо сказать: сколько раз оставался один-единственный в живых после славного боя! Вот и в тот раз остался.       Сидел такой у костра в окружении кентавров и гарпий, жарил на палке змею от медузы, слушал, как храпит невдалеке циклоп и беседуют король Вэржак и приёмный отец короля, великий вождь Тарнум.       — Этот город, — говорил Тарнум, — слишком удобно расположен.       — Да, отец, я и сам это вижу. Если наши враги успели захватить пещеру циклопов, они и город захватить попытаются. Но я не могу оставаться здесь бесконечно! Чтобы объединить племена, надо идти вперёд, а не сидеть на месте!       — Тише, сын, тише. Я не спорю с тобой и не требую от тебя трусливо ждать врага за городской стеной. Нет. Но и бросать город на произвол судьбы тебе тоже нельзя.       — Со стен портал не будет видно, — мрачно вздохнул король Вэржак. — Даже если оставить какой-нибудь гарнизон... враг подойдёт незаметно. А поставить шпиона у самого портала — так откуда взять того шпиона? Ни один из моих людей не умеет как следует прятаться. Заметят и убьют, и я об этом даже не узнаю.       — А где шпиона никто не заметит, а если и заметит, то не сможет достать? — подсказал Тарнум.       Король Вэржак задумался, а вот Скьялди сразу всё понял.       Медузы-то проход к своему лагерю зачаровали: после их смерти отсюда можно будет только выйти, а войти — уже никак. А портал — вон он, напротив светится. И пещера циклопов рядом. Только смотри. Но кто решится остаться здесь, на отравленной земле у ядовитой реки, только чтобы следить, не появится ли враг?       И ему бы промолчать — но не такова натура берсерка. В речи, как и в бою, они удержу не знают. Вот он и выболтал это всё радостно.       — А ты неглуп, — сказал Тарнум. — Знаешь что, Скьялди? — Великий вождь всех солдат знал по именам. — Ты здесь и останешься.       Как гром-птицей по кумполу.       — От одного берсерка в бою проку не будет, — согласился Вэржак. — А ты человек, как видно, мудрый и зоркий. Оставим тебе корзину голубей, оповестишь, если что.

* * *

      — Терпению, — повторил Скьялди. — И верности.       — Верность... громкое слово, — качнул головой рейнджер.       — Э, малой. Не слово это, а дело. Сидишь такой месяцами, воду пьёшь только кипячёную, смотришь, как мимо тебя голодные звери ходят по колдовской границе, щерятся. Голубей кормишь. Посылаешь их иногда и молишься Предкам, чтобы врага прихлопнули раньше, чем голуби закончатся — новых-то взять неоткуда в зачарованном месте. И главное — черту не переступаешь ни под каким видом.       Молодой рейнджер задумался, а Скьялди продолжал:       — Смотришь. Слушаешь. Запоминаешь. И думаешь, думаешь... вот и вся верность. А слова — это не по-нашему. Это для эльфов. Ну, храни вас предки! — поднялся он со скамьи.       И как не было его.       Скрылся в тенях и исчез — великий мастер разведки, наставник самого короля Вэржака в этом деле, бывший берсерк Скьялди.       Пошёл докладывать, что нашёл известную крюлодскую колдунью Орис среди лесного народа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.