ID работы: 10387984

Степь.

Джен
G
Завершён
40
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3. Я могу остаться?

Настройки текста
Наступал вечер… Солнце медленно закатывалось за горизонт, не охотно уступая место Луне, вступая с приходящей тьмой в смертельный поединок, стремясь изгнать её остатками своих палящих грозных лучей. Однако приходящая мгла накатывала вновь, идя по небосводу непрерывным потоком, даже не реагируя на «уколы» лучиков. Природа клонилась ко сну… Ветерок устало порхал к себе домой, лес замирал, прекращая свой концерт, увы не предупредив сверчков, что продолжили выводить мелодии из своих скрипок, доигрывая симфонию… Увы, но никто этой прекрасной картиной насладиться не мог, ибо всё внимание было сконцентрированно на детской… Сегодня, в ней был ещё и редкий гость, одетый в зелёную рубашку, со множеством карманов, длинные коричневые брюки, высокие сапоги, до самого колена, и ушанку… Старой, потрёпанной, везде перешитой вручную, однако от этого не менее надёжной. Голубые глаза, над которыми сияли золотые серп и молот, были прищурены, дабы лучше разглядеть отметку на градустнике, куда добралась ртуть. Ровно сорок… — Кази, ты весь горишь! Быстро снимай футболку и откинь одеяло. — коротко говорит отец и уходит, оставляя мальчика в одиночестве с его мыслями… «А что же с бабушкой? Отбились ли они? А Джучи?! Он же куда-то ушёл… Наверняка их дома сожгли… Кто-то возможно погиб. Хоть они и уже мертвы… Эх, да почему так плохо?» Думал ребёнок, выполняя просьбу СССР, лёжа с прикрытыми глазами. А ведь… До посещения загадочной и манящей степи у казаха ничего не болело. Так почему же сейчас заболело?! Да ещё так сильно! Вздохнуть из-за насморка невозможно, так как при любом вдохе в лёгкие, или на пути к ним, проваливается вязкая зелёная жижа, которую органы стараются исторгнуть из себя, выхаркивая слизь с живительным воздухом, которого организму так не хватает… Температура столь высока, что тело отказывает сознанию в подчинении, требуя блаженного сна или лёгкого отдыха, а кашель дерёт горло, видимо стараясь разорвать нежное горлышко. В комнату зашёл отец, держа в руках бутылку водки и тряпку, осторожно подходя к постели больного и вскрывая сосуд с обжигающей жидкостью, промакивая ей тряпицу, проводя ветошью по горячей коже мальчонки, ощущая, как он вздрогнул. — КССР, я понимаю, что тебе холодно, но тебе станет легче. Температура спадёт… Поспать сможешь. — говорил коммунист, в очередной раз промакнув тряпку, растирая спирт по шее и спине ребёнка, впоследствии оставляя на лбу спасительную ткань, что так милостиво избавила от жара. — Папа… а… Ты знаешь что-нибудь про Золотую Орду?.. У него были враги? — едва ли слышно выдавил из себя КССР, пока отец не ушёл. Он хотел узнать, кто возможно напал на их поселение. — Хм… Золотая Орда… Да, их было многовато. И один из них его родной брат, Чагатайский Улус. Они поссорились из-за территорий. Орде отошли довольно большие земли и вся захваченная им Русь, а Чагатайке почти ничего не отдали. Чуть лучше тебе расскажет ГДР, он как раз читает про этот период. — задумчиво говорит Союз, вытаскивая из своей памяти старые отголоски учебников истории. — Мм… Хорошо, спасибо, папа… — молвит мальчик, опять оставаясь в одиночестве. Таком тягучем… Что затягивает в себя и бесконечно тянет вниз, в самую свою сердцевину… «Если Орда кочевник… Значит и его брат такой же… А что они могут не поделить, уже без власти и земли? Лошадей? Степь? Но она же огромна… Или… Что-то более…? Но что? Я упустил мысль вновь!!!» — тихо думал мальчишка, пока его не потряс кто-то за плечо. Подняв глаза, мальчик только улыбнулся, увидев знакомое лицо. Худое, немного загорелое, с чёрно-красно-жёлтым флагом, где изображался молот с циркулем, а так же голубые, почти прозрачные глаза, смотрели на больного абсолютно спокойно. В руках, которые прикрывали рукава зелёной рубашки, а остальное тело чёрными шортами с домашними тапочками, лежала красная кастрюля, накрытая старым полотенцем. — ГДР? Что это? — спросил ребёнок, смотря на кухонную утварь, замечая поднимающийся пар от неё. — Это твоё лекарство и наш завтрашний обед. — улыбнулся немец, откинув полотенце и усаживаясь рядом с братишкой, мягко опуская голову ребёнка к варёным корнеплодам, тут же закрывая его там, путём накидывания ветоши на шею и голову мальчика. Казах лишь послушно вдыхает исходящий пар, который, к удивлению, довольно хорошо прочищал дыхательные пути, позволяя глотнуть живительного воздуха, а не захлёбываться слизью. Увы, но процедура эта не быстрая, а значит можно поговорить с братом. — ГДР… А почему Джучи и Чагатай поссорились? — спросил КССР, получая вполне вдумчивый ответ: — На этот вопрос точного ответа пока нет, но есть мнение, что Орда и Чагатай подрались из-за власти, перед своим отцом. — вздохнул ГДР, стараясь не заводить мальчика в дебри истории. Однако тот в них так и лез. — А почему они поссорились из-за власти? — Уф… Кази, давай расскажу от сотворения пирамид. Смотри. У Монгольской Империи была жена. Её украли его давние враги, но МИ смог её вернуть. Правда с одним недостатком. Она была беременна, однако монгол повёл себя довольно благородно, для того времени. Он объявил, что этот ребёнок его и признал своим наследником. Так появился Улус Джучи. Он с детства обращал на себя внимание МИ, медленно становясь любимым сыном. Родившемуся Чагатаю, от матери Джучи, это не понравилось, так как он был родным сыном Монгольской Империи и имел больше прав на монгольский престол, чем приёмыш, в виде Джучи. Но… В Великой степи последнее слово за ханом, поэтому Чагатайке, за его злобу и зависть к старшему брату, было дано не много территорий, а Джучи достались западные территории и позднее вся Русь. А вскоре возник вопрос: «МИ уже стар, кто сменит его на престоле?» — и выбор пал на Джучи, как на первенца. А Чагатай начал выдвигать себя, как якобы истинного наследника Монгольской Империи. Старшему это не понравилось и он немного прикрикнул на братишку, а тот его саблей ударил. Так и поссорились. — рассказал немец, откинув полотенце и уложив казаха на кровать. — Лучше? — Угу… — смог выдохнуть КССР, тяжко вздохнув. Всё же лёгкие смогли дышать воздухом… — Засыпай пока. — тихо произносит ГДР и приобнимает братика, уходя из спальни…

***

Ночь окутала небеса саваном мрака, рассыпав на чёрной ткани яркие зёрна звёзд… Небосвод чист от тяжёлых туч, полностью предоставлен творчеству россыпи сияющих точек. Сегодня новолуние, от чего звёзды необычайно ярки… В то же время, в комнатке, где мирно сопели пять республик, ибо шестого, АССР, забрали покормить. А Кази тихо лежал с высокой температурой, зарывшись в ватное одеяло, чем-то напоминая младенца, завёрнутого в пелёнки. Мальчишка всё думал, размышлял, выстраивал сложный план, как помочь новым знакомым… Как… «Если Орду схватили… Надо собрать всех его детей, может даже и Русь, и нанести удар по захватчику… А вдруг их больше? Нас же порубят… И луки вряд-ли спасут… А ЕСЛИ В ПЛЕНУ ВСЕ?!!!» — вдруг поразила мальчика мысль, как тут же в оконную раму, с глухим стуком, что-то ударилось, вызвав треск дерева… Интересно, что? Тихо встав с постели и подойдя к окошку, стараясь избегать скрипучие доски, казах осторожно положил ладони на холодную, выбеленную краской, ручку, с трудом и грохотом поворачивая её, открывая окно и наблюдая интересную картину. В оконную раму, вырезанную из дерева, была воткнута знакомая стрела, с привязанным к ней куском кожи. Сняв длинное древко, мальчишка осторожно распутал тонкую шерстяную нить, извлекая кусок кожи, тоньше папиных перчаток, где было выведено: «Одевайся во что-то лёгкое, бери сумку с водой и тряпьём, лук, стрелы и спускайся вниз.» — на что Каз только вздохнул и забрал стрелу, пошатываясь идя к своей кровати и беря из-под неё сстаренькую походную сумку, честно позаимствованную у отца, где были марлевые бинты и банка воды, лук и колчан стрел, спускаясь вниз, в своей пижаме и босиком идя через участок к лесу… Удивительно, но под светом звёзд голова КССР яснела, а туманная дымка температуры оказалась развеяна прохладой, как и усталость, что висела до сего момента свинцовыми гирями на ногах мальчика. Самочувствие с каждым шагом улучшалось, пока казах не подошёл к границе со степью, где его уже ожидали. На краю бескрайней пустоши стояли две фигуры, одна из которых была мальчику знакома. Молодая девушка, стоявшая в высоких кожаных сапогах, штанах, что немного удивило Каза, войлочном сером тулупе, до колен и меховой шапке. В руках она держала белую рубашку, будто отражающую свет, тёплое войлочное одеяние, по типу халата, что-то блестящее, из колец, небольшую шапку, по типу ушанки, но с куполом и острым концом на макушке, какие-то сапожки и подобие брюк, для езды на коне. Второй человек был незнаком КССР. Это был высокий мужчина, в железном, пусть и не блестящем, шлеме, из середины которого, сверху, шёл длинный хвост чёрных волос, с кожаной вставкой, которая защищала шею сзади и с боков. Остальное тело покрывали небольшие круглые железные пластины, что наслаивались друг на друга, как рыбья чешуя. Ноги защищали кожаные брюки и сапоги, пока на поясе висела сабля, кинжал и почти пустой колчан стрел. Руки его занимали три уздечки коней, стоящих позади него. — Кази, быстрее. Переодевайся и галопом за нами! — тихо шикнула первая, а казах смог разглядеть её лицо… Жёлтый флаг, с какими-то существами и золотые глаза, хищно блестящие во тьме. Как у Орды… Мальчонка тут же схватил одежду, скинув пижаму, напяливая приятную, но скользкую, рубаху, кольчугу, коричневую шапку и всё остальное, становясь совсем другим ребёнком. Броня великовата, но с тулупом хорошо. Мальчишка так же подметил для себя, что если бы не тёплые вещи, он бы замёрз, ибо вокруг было настолько холодно, что даже зуб на зуб не попадал. — Крымское Ханство, объясни КССР что к чему. Он же не поймёт. Произносит второй монгол, подходя к сестре, передавая ей в руки уздечку гнедой кобылки, а мальчика поднимая и усаживая на высокого чёрного коня, который недовольно дёрнул головой вниз, вырвав уздцы из рук казаха. Благо мужчина был рядом и вовремя поднял коню голову, вернув управление ребёнку. — Эх… Ладно, БО. КССР, смотри. Вчера на нас напал один нехороший Улус и захватил Золотую Орду в плен. Его хотят убить, поэтому мы приехали за тобой. Люди и бойцы нам нужны, не важно какие. Особенно лучники, ведь Джучи учил тебя стрелять. Он сам говорил. — объясняла татарка, посылая лошадь идти вперёд, быстрым шагом. За спиной Кази сидел Большая Орда, держа руки на предплечьях мальчишки, что сжимал кожаные уздцы, пытаясь хоть как-то совладать с конём, направить его, пока монгол управлял скоростью, сдавливая несчастного ногами. — А какова наша тактика? — задался вопросом казах, подъехав к КХ, заодно поровнявшись с ней, а что девушка спокойно, даже не посмотрев на ребёнка, ответила: — Мы проберёмся незаметно сейчас к границам поселения того Улуса и на рассвете нанесём удар. Отобьём Орду, ограбим захватчика, а его сыновей продадим в качестве рабов Персии! Эх, тактика верная, временем проверенная! — даже как-то радостно говорила КХ, будто вспоминая те лихие деньки, когда она совершала набеги на русских, угоняла население и продавала их своему… Другу. — Сестрица, боюсь что Могулистан и Мавераннахр ещё слишком малы. Им едва ли шестнадцатый год жизни минул. — усмехнулся БО, чуть ускорив коня, до быстрого галопа, от чего Кази вжался в монгольскую спину, чувствуя как поток ветра обрушивается на мальчишку, подхватывая клубы пыли с песком, бросая их в слезящиеся глаза, пока капли слёз размазывает ураган по лицу, слыша позади себя: — Уздцы держи, уздцы! — машинально, мальчик схватил узкую кожаную полоску, дёрнув на себя, от чего конь издаёт болезненное ржание и останавливается, переходя на медленный шаг, пока казаха приобняли сзади за плечи, похлопав по ним. — Молодец. Почти научился. Теперь осталось тебе лошадь найти под тебя. — молвит БО, продолжая вести коня шагом, пока КССР смотрел вдаль, где… Их уже ждали. Знакомый силуэт девушки… Всё та же шапка, мехом внутрь, но обожжённое лицо. Юбка немного уменьшилась в длине, а под ней стали виднеется штаны и высокие сапоги. Остальное тело скрывал тёплый тулуп, поверх которого была кольчуга. Позади, на спине, висели лук и полный колчан стрел… — КХ, как всё проходит? — задал вопрос монгол, слезая с коня и подводя его к сестре, спуская из седла казаха, который тут же подошёл к своей бабушке, взяв её за руку, на что та не отреагировала, пока что. — Всё отлично, брат. Чагатай не знает, что мы здесь. — коротко молвит Ханство, сжав руку внука сильнее и добавляя: — С рассветом можно наступать. После чего мальчика отвели в сторонку, чуть подальше от раскинувшейся стоянки, где лежали лошади и спокойно готовились к бою ханства с ордами, мелькая чёрными силуэтами, будто в театре теней… Где неведомо, как выглядит тот или иной актёр или кукла, а зрима лишь жуткая тень на стене… Но… Сейчас рядом тот же силуэт, ведёт юного КССР подальше от лагеря, однако, её он не боялся, даже чувствуя определённое спокойствие и защиту. Пока она не остановилась и не приобняла его. — Бойся того огня, в который подливаешь масло, малыш… — шепчет девушка, осторожно сняв со своего пояса кинжал, в кожаных ножнах, кладя его в сумку Кази. — Что это значит, бабушка? — недоумённо молвит мальчик, ожидая иных слов. — Не играй со степью. — коротко отвечает женщина, отводя взгляд, шепча себе в мыслях: «Уходи…»

***

Рассвет… Чистые небеса озарили первые лучи солнца, что, подобно копьям, впивались в густую темноту, рассекая её стройные ряды, рассеивая строй и разбивая, захватывая небосвод, расчищая небесное пространство перед своим повелителем, расстилая золотые, розовые и белые ковры перед солнцем. Воздух был чист от пыли, от чего было приятно вдыхать этот прохладный, лёгкий, слегка влажный воздух, забиравший с собой все ненужные мысли. Едва слышный топот копыт о землю немного разбавлял общее степное безмолвие, которое успокаивало юного казаха. Удивительно, но сейчас, находясь почти в полной тишине, мальчик чувствовал спокойствие, в отличие от вечно буйного леса, где невозможно определить, откуда тот или иной звук, и ты никогда не угадаешь, какая опасность выпрыгнет на тебя из-за кустов… А в степи… Всё видно, на все стороны, будто на тарелке. В подобном окружении ехал КССР, смотря ровно перед собой, видя лишь едущего впереди коня Большой Орды. Их тактика, как говорила Крымское Ханство, была проста — налететь, забрать всё что нужно и убежать в степь, растворившись в ней. Если сил хватит, разбить врага окончательно. Однако думал ребёнок вовсе не о будущем бое, а только об этом мире и словах Казахского Ханства. Каким образом, он, казах, не похожий на СССР, однако вполне живой, мог попасть в степь, где раньше был лес, к монголам, уже давно умершим и истлевшим под землёй… «Может быть… Я сплю? Сплю и брежу? И всё это в моей голове? Да, точно. Нет… Я же чувствую холодок, чувствую боль в ногах и руках. А если я умру?» — пронеслось в голове КССР, от чего мальчишка поднял голову. На горизонте виднелась маленькая точка, откуда шёл дым. Большая Орда поднял руку вверх, коротко обернувшись к родственникам. — Касим, Крымское Ханство, вы со мной. Остальные, подойдите поближе и накройте Чагатая стрелами, когда дым исчезнет. Подстегнув коней ударом по бокам, трое всадников устремились к точке, слившись с ней. Кази только вздохнул, слегка сдавив лошадь под собой ногами, от чего та сорвалась с места, затопав по зелёной траве, запыхтев сильнее, ринувшись вперёд, а мальчик едва успел схватить из-за спины лук, кое-как удерживая в левой руке уздечку, заодно пытаясь поставить стрелу правильно. Вперёд вырвались несколько других лучников, вполне свободно чувствуя себя в сёдлах, однако не начиная стрелять. «Так… Налететь, забрать, убраться… В таком порядке. А сейчас встать в стременах, повернуть корпус, выстрелить и повернуться. Близко не подходить… Если увижу что-то там, сразу поворачивать.» — лихорадочно говорил себе мальчонка, ощущая дичайшую тряску под собой, топот копыт, фырканье коня и стучащую мысль: «Соблюдай порядок действий!!!» В следующее мгновение дымок становился всё прозрачнее и светлее, исчезая вовсе. В это же время КССР перевёл взгляд на свои лук и стрелу, увидев довольно страшную для себя картину — он нёсся на коне прямо к трём небольшим юртам, в то время как все остальные повернули, начав выпускать стрелы, которые очень скоро долетят до мальчишки. А ведь даже щита никакого нет, чтобы закрыться, да и как остановить несущегося скакуна под собой, резко, при этом не вылетев из седла? Вот и Кази не знал. Поэтому, вытащив ступни из стремени, мальчик перекинул одну из ног на другую сторону, отпустил поводья, с криком полетел вниз, ударившись о твёрдую почву и пропахав своим телом немного земли, в итоге остановившись, резко вскакивая на ноги, оглядываясь. Вокруг стояли три небольших юрты, похожие чем-то на серо-коричневые палатки, а меж ними размётаный костёр. «Так, накосячил с луком… Коси и дальше!!!» — в панике подумал Каз, всё ещё сжимая чудом уцелевший лук, всё же ставя стрелу на тетиву, забыв про кинжал в сумке, которая умчалась с конём, резко ворвавшись в одну из «палаток», где стоял незнакомый мальчику человек. Лицо его было белым с жёлтым квадратом, а глаза карими, с ненавистью и удивление м смотрящие на мальчишку. Одежда практически такая же, как у Джучи, только на войлочном тулупе встречалось гораздо больше кровавых пятен, а ноги покрывали бинты. Человек держал в руках саблю, резко схватив мальчишку за воротник, повалив на войлочный пол, наступив на грудь Кази ногой, заодно подставив под его шею оружие. — Ты КССР, на сколько я понимаю? — прошипел незнакомец, прищурив глаза, разглядывая лицо паренька. — Нет! — сразу ответил казах, вжавшись в пол, стараясь не вдыхать и не шевелится лишний раз, чтобы не попасть под лезвие. Однако губы человека растягиваются в довольной улыбке, а клинок мягко скользит на щёку мальчишки, процарапывая кровавую полосу от уголка губ до скулы паренька. — Врать не хорошо, Кази. О тебе вся степь знает. И узнают другие. Только я удивлён, что меркитский ублюдок оставил тебя здесь, а не выставил под страхом смерти. — Ч-что?.. — не понимал мальчишка, так же подмечая, что БО и остальных… Как-то давно нет. Они же в соседней юрте… Не могут же они так долго разбираться с врагами… — В степи быстро слухи разлетаются. И даже про то, что Улус Джучи не посмел увести живого отсюда, из мира нежити, хотя это строго запрещено. Но этого тебе знать не обязательно, думаю ты сам додумаешь. — неизвестный подставил саблю к шее мальчишки, тихо сказав: — Не уходи отсюда. Тебе же короче будет следовать до рая. — острое лезвие мягко рассекает плоть ребёнка, чудом не разрезая рубашку, почти мгновенно останавливаясь, в качестве издёвки давая шанс выжить. Последнее, что слышит КССР, это крик… Кричит Золотая Орда, но разобрать это уже невозможно, ибо сознание отлетает слишком далеко. — ЧАГАТАЙ!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.