ID работы: 10389073

Старый город

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
      Прошла неделя.       Солнце лениво поднималось над горизонтом, освещая город своими лучами — небо сегодня было на удивление чистым.       Инспектор Штепанек сидел за уличным столиком рядом с кафе под названием «Mlynska kavarna» и наслаждался завтраком и плеском воды текущей под ним реки. Это место было одним из его любимых.       С тех пор как Марек Брож задушил себя на Староместской площади, прошла неделя, а он не приблизился ни на шаг к тому, чтобы разгадать эту загадку.       Инспектор перебирал факты у себя в голове по многу раз, перетасовывал их, как карты, перебирал, как крупу, и рассматривал каждую отдельную деталь через лупу — метафорически говоря, конечно, — но так и не пришёл ни к какому выводу, кроме того что преступник, вероятно, не является человеком. Мотивы и цели загадочного убийцы до сих пор были покрыты мраком, что неимоверно раздражало. Инспектор не любил застойные ситуации.       Ещё больше раздражало то, что специалисты оказались неспособны взломать телефон жертвы, а жена и близкие друзья погибшего все как один забыли пароль от телефона Марека, хотя утверждали, что он был прост, как пресловутых два рубля.       От мрачных мыслей над чашкой прекраснейшего капучино Штепанека отвлёк телефонный звонок. Со вздохом отставив кофе, он взял трубку и сказал:       — Слушаю, сержант.       — Доброе утро, инспектор, — ответила Бенешова. — У нас новый труп. Ещё одно самоубийство.       — Где на этот раз? — спросил Штепанек, подзывая официанта, чтобы расплатиться.       — Напротив отеля «Iron Gate Hotel & Suites», Michalska 19.       — Понял, сейчас буду, — сказал он и отключился.       Поднявшись из-за столика, инспектор направился за угол кафе и зашёл в тихий переулок. Убедившись, что его никто не видит, Штепанек шагнул в тень и очутился на серой каменной тропинке посреди пустоты — в том, чтобы быть альпом, были свои преимущества. Например, можно было быстро и комфортно ходить через подпространство. Через пять минут он уже стоял перед отелем.       — Сержант, — он приветственно кивнул подошедшей к нему Бенешовой.       — Вы как всегда быстро, сэр. Идёмте.       Тело лежало на спине прямо напротив входа в отель. Судя по виду, это был парень лет семнадцати, на нём была школьная форма и модное сейчас пальто. У него было перерезано горло — скорее всего, осколком, зажатым у него в правой руке, — вокруг растеклась большая лужа ярко-красной крови.       — Парень просто подошёл ко входу и перерезал себе горло вон тем осколком, — начала сержант. — Никто даже понять ничего не успел. Потом, конечно, пытались помочь, вызвали скорую, но парень умер от потери крови ещё до её приезда — разрез на шее довольно глубокий.       — На нём форма Тройской гимназии, это довольно далеко отсюда. Собирался на занятия, а потом решил, что ему всё это надоело и пора заканчивать? Разбил по дороге какую-то вазу, пришёл сюда и перерезал себе горло. Тот ещё юморист.       Штепанек обернулся — за его спиной стоял Беран.       — Инспектор, — он кивнул. — Я разговаривал со свидетелями.       — И?       — И ничего. Как обычно, только нервы мотают. Вы знаете, я с некоторых пор ненавижу богатых старушек с древней родословной.       — Мгм, — ответил инспектор, разглядывая труп. — Но вообще-то ты прав. Почему здесь? Зачем так далеко идти, если хочешь покончить жизнь самоубийством? В смысле, разве для этого нужно какое-то определённое место? — Штепанек покачал головой. — Чего-то мы не знаем, чего-то очень важного…       — Инспектор! — вдруг окликнул его один из оперативников.       — Да?       — Мы кое-что нашли у него в кармане, — он протянул Штепанеку клочок бумаги в полиэтиленовом пакете. Некоторые буквы были размыты из-за крови, но прочитать написанное можно было легко. «Знакомы вы с бабушкой нашей? Кормила козла она кашей. Гоп, козлик! Топ, козлик! Гоп, козлик! Топ, топ! А козлик добрался до полки, Оставил от чашек осколки. Гоп, козлик! Топ, козлик! Гоп, козлик! Топ, топ!»       — Детская песенка? — удивлённо спросил Беран. — И что это значит?       — По-моему, он слишком взрослый для того, чтобы носить такие песни в кармане, — протянула Бенешова, напряжённо глядя на тело.       Штепанек смотрел на лист бумаги и пытался уловить мысль, которая вертелась у него на краю сознания.       Что нам известно? Неделю назад на Староместскую площадь пришёл повар и задушил себя голыми руками у памятника Яну Гусу, не имея на то никаких причин. Сегодня молодой парень пришёл ко входу отеля в Старом городе и перерезал себе горло, в кармане у него была найдена страница из книги с детской песенкой. Что-то во всём этом было, что-то, что должно было подсказать правильный путь…       Вдруг в голове у инспектора будто бы включилась лампочка, озаряя своим светом часть загадки.       — «Любите друг друга, никому не отказывайте в правде», — произнёс он.       — Что? — удивился Беран. — Вы о чём, инспектор?       — Это просто предположение, его ещё нужно будет проверить. Отправьте людей в Тройскую гимназию, пусть выяснят, кто этот парень, и главное — с кем он живёт.       — Да, сэр… — растеряно ответила Бенешова. — Но… Я не понимаю, почему…       — Дело в записке, — перебил её Штепанек. — По отдельности это могло бы ничего не значить, но если предположить, что эти самоубийства связаны… Впрочем, не будем об этом сейчас. Отправьте людей, нам нужно удостовериться.       Сержанты кивнули, растеряно переглянулись и отправились исполнять приказ, а Штепанек направился в противоположную сторону — ему нужно было найти безлюдное место.       Торопясь, он чуть не налетел на богато одетую даму, которая возмущённо втолковывала что-то рядовому офицеру.       — Вы не имеете права не пускать меня в отель! Да что ж такое, куда ни пойдёшь — везде самоубийцы…       Что она говорила дальше, Штепанек не слушал — ему срочно нужно было в участок.

***

      Добравшись до пункта назначения, он сразу же направился на поиски телефона Брожа — ему уже давно пора было быть разблокированным. Обнаружив его на столе одного из сотрудников, Штепанек осторожно взял телефон в руки и посмотрел на него. Как он и ожидал, телефон опалесцировал светом, меняющимся от индиго до небесно-голубого и обратно. Это мерцание создавало подобие купола вокруг телефона, защищая его от посторонних.       Инспектор посмотрел внимательнее, стараясь найти брешь, какую-нибудь червоточину в защите, откуда можно было бы начать снимать этот своеобразный чехол.       Слабое место нашлось довольно быстро — рядом с гнездом для зарядного устройства, — и инспектор начал осторожно, слой за слоем, как обёрточную бумагу, снимать купол с телефона. Надо сказать, тот, кто здесь поработал, постарался на славу — магию как будто на клей прилепили. Впрочем, через некоторое время Штепанек смог освободить достаточно большую часть телефона, чтобы с ним можно было работать, — теперь купол уменьшился в три раза, был бледным и почти не менял цвет.       Штепанек посмотрел на телефон и с силой подумал, что тот хочет быть разблокированным. Он напомнил ему, как его бывший хозяин Брож проводил по нему пальцем, чтобы посмотреть погоду, позвонить, просмотреть ленту в соцсетях. Он напомнил телефону о тех временах, когда он был нужным и полезным.       — Инспектор?..       Штепанек поднял взгляд на довольно молодого парня в чёрной одежде — стажёр? — держащего в руках стаканчик с кофе и с опаской поглядывающего на него. Да уж, он, вероятно, сейчас выглядел весьма необычно — сидящий на чужом месте и хмуро, напряжённо вглядываясь в экран телефона жертвы.       Инспектор протянул телефон парню и сказал:       — Держи. Сделай всё, что нужно, чтобы разблокировать его. Сейчас.       Видимо, ему удалось произвести на парня неизгладимое впечатление — тот, совершенно забыв про стаканчик с кофе у себя в руках, схватил телефон, подключил его к своему компьютеру и стал что-то печатать. Причём с таким усердием, будто инспектор ему приставил дуло пистолета к затылку и теперь угрожает Бибером, русским рэпом и сверхурочными без оплаты, не меньше.       Через некоторое время стажер сказал:       — Готово, сэр. Паролем была фраза: «Два рубля».       — Хорошо.       Штепанек взял разблокированный телефон и открыл историю звонков. Последний звонок был сделан с неизвестного номера. Он повернулся к парню.       — Сейчас иди и передай, чтобы этот номер телефона пробили и нашли того, кому он принадлежит. И ещё, пусть просмотрят историю и найдут того, кто звонил ему достаточно часто, скорее всего, с неопределённого номера. Мы ищем любовницу Брожа. Когда закончат, пусть сообщат мне.       Дождавшись кивка от парня, инспектор встал и направился к своему рабочему месту — ему нужно было обдумать всё ещё раз, чтобы увидеть общую картину произошедшего.

***

      В тишине кабинета зазвонил телефон, и этот звук показался инспектору оглушительным после двух часов молчания.       — Слушаю.       — Инспектор Штепанек, это сержант Беран. Я звоню по поводу Станислава Янды, того парня, который перерезал себе горло сегодня перед отелем.       — Что вы узнали?       — Мы опросили его учителей и одноклассников, — они говорят, что не заметили в нём признаков депрессии или апатии, или чего-нибудь, что указывало на его желание покончить с жизнью. Совсем как с паном Брожем.       — А его семья? Вы выяснили, с кем он жил?       — Да, и это интересно. Он сирота, его родители умерли, когда ему было шесть. Он живёт с бабушкой.       Штепанек почувствовал — вот оно! Кажется, его догадка подтверждалась.       — Она очень любила своего внука — полностью обеспечивала его, а он был хорошим и примерным мальчиком, собирался поступать в университет. Ну, по крайней мере, все так думали.       — То есть? — инспектор насторожился. — Не всё так хорошо, как казалось?       — Именно. Один из его одноклассников — судя по всему, лучший друг — рассказал, что Станислав курил травку и тратил на неё весьма крупные суммы.       — Если бы его бабушка об этом узнала, то была бы очень расстроена, — произнёс Штепанек. — Всё сходится.       — Разве?       — Да, с текстом песенки, помнишь? Бабушка кормила козлика, а тот отплатил ей неблагодарностью.       — Отплатил… Но подождите-ка, какой смысл парню вырывать эту страничку из книги и складывать в свой карман, а после идти и кончать жизнь самоубийством?       — Никакого, — спокойно ответил инспектор. — Так же, как и совершать самоубийство.       — Вы же не хотите сказать, что это было убийство? Инспектор, он сам перерезал себе горло, причём без каких либо сомнений, одним движением — множество свидетелей может это подтвердить, его никто не заставлял.       — На виду у всех — никто, но ты не можешь утверждать, что этого не сделали раньше, — устало ответил Штепанек, жалея, что не может никому рассказать о существовании магии и возможности повелевать чужой волей. Это намного упростило бы дело. — Узнайте, не появлялось ли у него новых друзей или знакомых за последнее время, возможно, что кто-то…       В дверь постучали, и внутрь заглянул тот самый парень-стажёр.       — Держи меня в курсе, мне пора, — сказал Штепанек и отключился. — Входи.       Парень послушно вошёл, закрыл за собой дверь и положил на стол инспектору телефон Брожа.       — Всё так, как вы и сказали, сэр — за последние два месяца Мареку Брожу часто звонили с одного и того же неизвестного номера, и именно с него был сделан последний звонок.       Что же, в этом не было ничего удивительного — для того чтобы завладеть чьей-то волей, необходимо, чтобы с подконтрольным человеком была установлена эмоциональная или чувственная связь — чем она прочнее, тем сильнее можно влиять на действия человека.       — Хорошо, — кивнул Штепанек. — Вы выяснили, кому он принадлежит?       — Да, сэр. Илона Бартош, тридцать шесть лет, работает продавщицей в сетевом супермаркете.       — Где именно? Мне нужен адрес, я хочу допросить её. — Инспектор надел свое пальто и направился к выходу.       Получив адрес места работы панны Бартош, Штепанек вышел на улицу, чтобы поймать такси — он не хотел перемещаться через подпространство, его могли заметить заранее и сбежать.       Инспектор посмотрел в окно — мимо проносились улицы, дома и прохожие.       Итак, начнём.       Неделю назад Марек Брож совершил самоубийство на Староместской площади, задушив себя. Сегодня парень из Тройской гимназии перерезал себе горло осколком у дорогого отеля в Старом городе.       На первый взгляд эти случаи ничего не объединяет, но вот на второй… Если предположить, что Мареку Брожу позвонили в тот момент, когда он вышел покурить и через звонок заставили совершить самоубийство, то возникает вопрос — почему для этого нужно было куда-то идти? Почему бы не сделать всё в том же месте, где он был?       Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем Староместская площадь отличалась от всех остальных мест в городе.       Во-первых, туристы — большое количество зрителей всегда приятно борцу за справедливость — а в том, что убийца считает себя справедливым, инспектор не сомневался. Во-вторых, там находится знаменитый памятник Яну Гусу, на пьедестале которого были высечены слова знаменитого мыслителя: «Любите друг друга, никому не отказывайте в правде».       Без второго самоубийства и без детской песенки он бы не обратил на это внимания, но теперь, когда он знает, что убийца оставляет послания на месте преступления, всё начинает обретать смысл. Скорее всего, у Марека Брожа была тайна, которую он скрывал от своей жены. Любовница — самый простой и очевидный вариант в данной ситуации.       Значит, убийца находит людей, которые ведут не самый высокодуховный образ жизни, и заставляет их совершить самоубийство на глазах у толпы народа — наказание? — предварительно втираясь к ним в доверие. Этакий серийный убийца, борющийся за мораль и светлые идеалы.       Доехав до места назначения и расплатившись с таксистом, Штепанек почти бегом направился в супермаркет, им владел азарт. В здании он, мило поболтав с первой попавшейся продавщицей и помахав перед ней документами, выяснил, что панна Бартош сейчас на кассе. Посмотрев в указанную сторону, Штепанек почувствовал, как радостное предвкушение от поимки очередного преступника сменяется разочарованием.       Он подошёл к кассе, у которой, к счастью, не было покупателей, и рассмотрел стоявшую за ней женщину внимательнее. Светлые ухоженные волосы, бледная кожа, милая улыбка и небольшие морщинки вокруг глаз — она была довольно симпатичной и абсолютно, совершенно точно, на все сто процентов человеком. И конечно же, управлять чьей-то волей могла разве что посредством психологических приёмов и своего обаяния, да и то вряд ли умела.       — Панна Бартош? — безрадостно уточнил инспектор и, дождавшись ответного кивка, сказал: — Нам нужно поговорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.