Глава 16
5 октября 2013 г., 18:36
10 апреля
Элли дремала в кэбе, положив голову Тому на плечо. Хиддлстон долго возражал, что он слишком костлявый для этого, и его уверения, кажется, ещё больше усыпляли невесту.
Самому Тому спать не хотелось - он снова и снова прокручивал в уме танец с Евой, думая, как его можно бы улучшить. Может, дорожку надо было сделать не с левой ноги направо, а с правой налево? И не резковато ли, как в танго, он отбрасывал партнёршу? Вальс, всё же...
Том привычно вышел в сеть - мейл молчал, но в ICQ висело одно непрочитанное сообщение. От Леди. Он задумался на секунду, но вспомнил об одном чудесном месте и принялся печатать, стараясь не потревожить Элли.
smn1564
"Мост Сент-Льюис прекрасен на рассвете" 01:13
Том выключил сотовый и аккуратно убрал его в карман.
Lady_Di
"Рассвет по Гисметео - 06:02" 01:36
Ева поставила будильник ровно на 05:05 по местному и, как только мелодия Every me and every you начала нарастать, вскочила с кровати и кинулась к столику под зеркалом, на котором вибрировал и надрывался мобильник.
После выключения ненавистного агрегата она обнаружила, что успела включить лампу на тумбочке. Припоминая детали прошедшего вечера, растворённые в трёх бокалах шампанского, Ева поплелась в душ - делать из себя человека.
До моста было недалеко, быстрым шагом - минут двадцать по пустынным улицам, тускло освещённым оранжевыми пятнами фонарей. Страшновато как-то, неуютно. Конечно, за полгода занятий стрипом руки Ева накачала вполне неплохо, а из курса топографической анатомии помнила, куда эффективнее всего ударить, но она ни разу не дралась, и начинать совсем не стремилась.
Плюнув на растрепавшуюся на сыром ветру причёску, - хвостик уже пошёл первыми кудряшками - Ева перемотала шарф, закрыв им голову, отчего сразу стало теплее и спокойнее.
По виду мост напоминал Кузнецкий - те же ажурные нити, тот же отблеск потёртой стали и даже узоры - похожие. В середине шла автострада, а по бокам, на тротуаре, стояли крошечные скамеечки - на двоих. Сиденья были деревянными, изрисованными яркими граффити, особенно ярко смотрелись жёлтые "Пол и Мэри" в пронзённом сердечке. Еву подмывало подростковое желание тоже накорябать сердечко, только нормальное - два предсердия, два желудочка, коронарная артерия...
Тоненькая полоска над крышами начала желтеть, окрашивая облака почему-то розовыми прожилками. В рябящей воде это отражалось очень красиво, разве что сверкало слишком ярко.
В абсолютной пустоте Ева встречала рассвет - даже воздух был прозрачно-ледяным. Тишина подчёркивалась чириканьем птиц - неприятными криками чаек и шелестом голубей, которых она, несмотря на грязь, любила.
***
Том проворочался до пяти, не в силах заснуть - ответ Леди был приглашением, и, будучи не полным идиотом или идеалистом, Том прекрасно понимал, что не на чай.
То, что для неё брак ничего не значил, Том уже понял - главным сюрпризом стало то, что его приглашение ничуть не возмущало. Он хотел встретиться с таинственной собеседницей, незнакомой и близкой одновременно. Она манила его, как неразгаданное убийство в детективе, как загадки и паззлы в детстве. Как тайна любви.
В 05:02 Том встал, вырвал из блокнота листок и неровно, но разборчиво написал Делле:
"Ушёл к Бену. Если что, звони"
Том прекрасно знал, что звонить Делла не будет - не её стиль. Ну вот физически она не опустится до того, чтобы проверять его "алиби" и устраивать сцены. И к лучшему.
Том шёл по пустым тёмным улицам мимо парка, где каждое утро бегал под один с Леди плейлист. Мимо несбыточной мечты - булочной, от которой всегда крайне аппетитно пахло свежим хлебом и булочками с корицей. Мимо палатки с газетами, с которых иногда смотрело его перефотошопленное (или наоборот, повседневно-уставшее) лицо. Мимо смайлоподобного значка входа в метро. Шёл быстро, автоматически, наслаждаясь свежестью воздуха, тишиной улиц и каким-то полусонным мыслям, бродившим в голове.
До моста оставался один квартал, когда погасли уличные фонари, и Том пошёл быстрее. Том вышел на набережную и замер. Какой-то почти физический барьер стоял между ним и сотней метров до моста. Его, как страх, было невозможно осознать до конца, просто такое понимание, что дальше Том не пойдёт.
Он стоял на набережной, щурясь от солнца, и тяжело дышал, затем достал мобильник и набрал Бена.
- Мать твою, Хиддлстон, баб буди в такую рань! - хрипло начал Кэмбербэтч.
- И тебе доброе утро, - ответил Том, хотя Бен его вряд ли слышал - прочищал горло.
- Что случилось, Том? Гамлета играешь? - мрачно поинтересовался друг.
- Можно к тебе? - выпалил Хиддлстон, почти перебивая. Какая-то тень мелькнула у моста, и мужчина струхнул. Впрочем, присмотревшись, он заметил, что фигура несёт стопку рекламок, какие и ему под дверь кидали - пиццерия, суши...
- Если на срач тебе... - грубовато прохрипел Бен. Впрочем, звоня в такую рань, вежливости ожидать просто глупо.
- Сейчас это меня волнует в последнюю очередь, - с усмешкой перебил его Том.
- Жду, - уверенно сказал Бен, окончательно проснувшись.
Через полчаса Том уже сидел на ковре, облокотившись на диван, и пил ром с колой. В квартире действительно царил хаос, три полусобранных чемодана лежали на полу, и от них к ванной лежала цепочка одежды.
- Какого чёрта ты остановился?.. - недоумевал Бен. - Это просто секс...
- Папа от нас ушёл именно так, - вздохнул Том.
- Он ушёл от женщины с тремя детьми, а вы с Деллой каждый день ругаетесь.
- Да не ругаемся мы! Так, потихоньку... А ты что думал - типа долго и счастливо?.. Ну да, на все мои шутки она вот так отвечает: "Закончил?" - Том передразнил, - вот так абсолютно спокойно - терпеть не могу! И Джулию, и эту Мирадолину... А ещё она подкладывает мне в шкаф одежду какую-то стрёмную...
- Так какого чёрта вы ещё не разъехались? - Бен заметил выражение лица друга и раздражённо добавил:
- Ну и что, что твои родители развелись, у вас совсем другая ситуация!
- Ага, луна не в той фазе, - колко ответил Том.
Бен щедро плеснул ром в оба стакана, добавил колы, и друзья, не чокаясь, залпом выпили горьковатый коктейль. Он разливался по телу Тома неотвратимой волной мурашек, даря обжигающее тепло и пугающее спокойствие, граничащее со слабостью.
- Лучше? - улыбнулся Бенедикт, следя за глазами Тома.
Тот кивнул и привалился к дивану. От выпитого его клонило в сон, во рту противно горчило.
- Кстати, - хитро продолжил Кэмбербэтч, - ты меня уделал! Теперь ты звезда ютуба - твой танец у Мирадолины посмотрели уже миллионов пять.
11 апреля
Весь перелёт Ева ломала голову над тем, почему будущая свекровь решила её встретить. Вроде бы ничего предосудительного в Лондоне она не натворила, даже танец с Томом в алом платье вполне вписывался в концепцию светских развлечений. Если же она хотела повыносить мозг майской свадьбой, караваем и рушником - к чему срочность?
В Шереметьево Ева была уже прилично уставшая от самогрызения, и прошла бы мимо Виктории Артуровны, если бы та её не окликнула.
- До меня тут дошли слухи, - зловеще начала она после приветствия, - что Паша виделся с Татьяной в парке.
Женщины пошли сквозь толпу, и Ева старалась держаться левее и чуть позади будущей свекрови.
- Даша, - процедила Ева сквозь зубы, как ругательство.
- Что? - высокомерно обернулась женщина.
- Нет, нет, ничего, продолжайте, - быстро начала невеста.
- Так что ты на это скажешь? - отчеканила Виктория Артуровна, спеша к машине.
- Он будет хорошим мужем, - твёрдо соврала Ева, глядя собеседнице в глаза. - Ну увиделись они, и что? - равнодушно прибавила она. - Паша от меня не уйдёт, - убеждённо сказала она.
"Конечно, не уйдёт - вы сами его такой тряпкой воспитали", - думала Ева.
- А что люди скажут? - возмутилась Виктория.
- Ну, знаете, всем не угодишь. Всё равно языками чесать будут, - Ева положила чемоданчик в багажник "Ауди А3", и села на переднее сиденье.
Виктория Артуровна неодобрительно хмыкнула, женщины пристегнулись, и машина выехала со стоянки.
***
Том дремал на диване с очередным сценарием, Делла наверху болтала по телефону. Отголоски беседы доносились до Хиддлстона, ещё сильнее усыпляя.
Том проснулся от того, что Делла трясла его за плечо с крайне раздражённым видом. Не то чтобы это было неожиданностью - с момента, когда Том вернулся от Бена, в фундамент словно заложили бомбу. Хотя невеста ничего не сказала про то, как пахло от Хиддлстона, было заметно, что долго она не промолчит.
- Том! - начала она, поджимая губы. - Тут в интернете видео гуляет, как ты слипся с какой-то фанаткой. - До Тома смутно доходило, о чём вообще речь идёт. - И с этим Хэмсвортом!
"Тоже слипся?" - недоумевал жених. Пока Делла говорила дальше, он припоминал, о чём вообще идёт речь - Сан-Диего, выход из кафе, сумерки и присосавшаяся к нему девица. "Это которая целоваться не умела, а ведь ей лет двадцать, не меньше..." - наконец вспомнил он.
-Почему ты мне об этом не сказал? Какого чёрта я узнаю обо всём из интернета! Мне противно целовать тебя после этого! - Элли уже почти кричала.
- Прекрати изображать из себя малолетку! - резко начал Том. - Это поцелуй, и только - причём это она ко мне приклеилась, и погано! Я у тебя не первый мужчина, и я ж истерики не закатываю?
- На твоих глазах я ни с кем не спала! - перебила жениха Элли.
- В смысле пока я не вижу, то... - Том задохнулся от возмущения. - О, господи!
- Если ты так обо мне думаешь, какого чёрта ещё здесь? - подбородок женщины затрясся, кончик носа покраснел. Том с ужасом понял, что сейчас его невеста разрыдается, а женские слёзы его, как любого мужчину, ужасно пугали.
- Ты мне изменяла? - успокаивающе начал Том. "Сейчас она замотает головой, заплачет, я прижму её к себе, поцелую, и всё закончится," - думал он.
- За шлюху принял? - завизжала Делла так, что Том подскочил на диване.
- Может, у тебя там не уединённая тропинка в лесу, а многополосная автострада?! - тоже громко ответил он. Ситуация выходила из-под контроля, и, что хуже, Тома самого трясло от злости, и в таком состоянии он не мог принимать разумные решения.
- Хорошо хоть не спросишь, не сплю ли я с тобой из-за денег! - рявкнула Делла, опускаясь в кресло и закрывая лицо руками.
- А следовало бы? - устало сказал Том, вставая с дивана и подходя к невесте.
- Я сплю в гостиной, - резко сказала она, ударяя Тома по протянутой руке.
- Нет уж, - как можно мягче, но уверенно начал Том. - Если хочешь, я уйду из спальни.
- Рыцарствовать будешь перед фанатками, - фыркнула Делла, вытирая слёзы.
- Потом поговорим. Но в спальне остаёшься ты, - уверенно сказал Том, садясь на подлокотник кресла и обнимая невесту. Та даже не попыталась его оттолкнуть.
- Можешь остаться в гостевой, там кровать, - слабо улыбнулась Элли.
***
- Это что такое, Паш! - с порога громко начала Ева. - Мы же договаивались - я вас с Танькой прикрываю, как могу. А как не могу - это уже твоё дело!
- Что случилось? - вышел в коридор жених.
- Твоя мать, мать твою, встречала меня в аэропорту. Ей кто-то насплетничал, что видел вас в парке.
- А ты? - нервно начал Паша, - что ты сказала?
- Ну, что смогла... - Ева довезла чемодан до спальни и открыла его на кровати, но махнула рукой и вышла в интернет с планшета, подключившись к домашней сети.
Её ждало новое письмо. Снова от Даши и снова с фотографиями влюблённых в парке.
"Если ты думаешь, что отправила мою жизнь под откос - купи таблетки для мозгового кровообращения" - набрала Ева.
Затем она просмотрела фото - дождливый парк, её жених и подружка невесты без зонтика, а вокруг распускается весна, в пруду отражается небо...
И вновь голос пришёл откуда-то сверху, Ева едва успела схватить блокнот и карандаш и начала торопливо записывать.
Капли падают на небо,
Отражаясь от воды,
Там, где никогда ты не был
И со мной не будешь ты.
Приведёшь туда другую,
Глядя в чёрные глаза,
Сквозь кустов, деревьев сбрую
Не расслышу я слова.
Говоришь о страсти нежной,
О любви расскажешь ей,
Взгляд красавицы надменной
Похвалы любой важней.
Мне не страшно, мне не больно -
Дождь слезами по лицу
Шепчет тихо и безвольно
Про тебя и про весну.
Больно слышать, больно слушать
Вас под аркою листа.
Это всё мне знать не нужно:
Почему она - не я?
14 апреля
- Да напишу я эту чёртову клятву, напишу, - почти рявкнула в трубку Ева, увидев после изматывающего совещания пять пропущенных от свадебного распорядителя, Оксаны. И тут же, смутившись, прибавила:
- Прости, проблемы на работе.
Невеста шла из конференц-зала в кабинет, одной рукой прижимая к щеке мобильник, а второй держа пухлый блокнот, куда конспектировала основные идеи переговоров.
- Ты на свадьбу забила, что ли? - так же раздражённо раздалось из динамика.
- А что тогда тебе останется? - усмехнулась невеста.
- Лучше сядь, если не в курсе.
Иван Анатольевич услужливо открыл начальнице дверь, за что был награждён тёплым взглядом и мимолётной улыбкой.
- Оксана, я без обморока выдержала непринятие в Академию Наук, предложение и походы на вскрытия, - усмехнулась Ева. - Как-нибудь и это переживу, - она положила блокнот на стол и открыла наугад.
- Ну, держись, - фыркнула Оксана. - Ресторан закрыли, - уже серьёзно сообщила распорядительница. - Пожарников они не прошли.
Ева не ощутила ничего - ни разочарования, ни удивления, ни опустошённости. Впрочем, она вообще редко что-то чувствовала.
- А где мне свадьбу праздновать? Мы ж ничего больше по твоему совету не смотрели... - подражая типичным невестам, попыталась изобразить беспокойство Ева. "Для телефона сойдёт" - оценила она свой "талант".
- Ну да, в ноябре там всё хорошо было... - вздохнула Оксана.
- Ладно, посмотришь что-нибудь? - спросила Ева, садясь на кресле и открывая на компьютере файл с последней статьёй, а потому забыв о том, что она играет в обеспокоенную невесту.
- Ты так спокойно это говоришь, - удивилась Оксана. Ева тут же поняла, что пора заканчивать - тем более что статья ждала её уже два дня, и срок печати приближался.
- Позвонишь, как найдёшь? Тогда до мая, - Ева повесила трубку и погрузилась в правку статьи.
О том, что свадьба тоже приближалась, она как-то не думала.