ID работы: 10389527

Связанные несчастьем

Гет
R
Завершён
95
автор
Размер:
76 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 62 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — А он не убежит? — поглядывая на Жульена, гуляющего вместе с ними, Кесса почти успокоилась. Дюпель отлично вёл себя под седлом, даже слушался, но кататься на нём было не так захватывающе, как на элитных и сильных рысаках с их конюшни.       — Он преданней собаки! — Фенира постоянно смеялась.       Жульен не отставал. По парку бродило много людей, сжимая поводья своих рысаков. Каких только мастей не пробегало мимо. Одна женщина в светлом костюме дня верховой езды, медленно прогуливалась на каурой кобылке, а у другого мужчины была пятнистая лошадь, будто вся в веснушках. Много было чисто-чёрных коней. Все они были какие-то суетливые. Были и красивые бежевые с пышными хвостами и гривами. А вот из чисто-белых был только Жульен, преданно идущих за Фенирой, иногда ровняясь с Ириской.       Кесса чувствовала, что она не слишком опытна в объездке и укрощениях строптивых рысаков, поэтому близнецов ей не покорить, хоть прокатиться верхом было очень приятно.       — Нет, Фенира, прости, но я не смогу. Здесь большой опыт нужен и терпение. И гибкость у меня не очень хорошая, чтобы кривляться в седле, — сама из-за своей неопытности расстроилась Кесса.       — Знала, что откажешь. Вижу, тебе нравится верхом кататься? — Фенира хитро улыбнулась.       — И? — Морган напряглась.       — И… Есть один конь в Орвуде. Зовут Смерч. Красивый вороной крепкий. После смерти хозяина — никто на него не смог сесть и прокатиться верхом хотя бы метр, — Фенира погладила Жульена, который стоял рядом с ней. Ириска фыркнула, и Жульен отбежал немного назад. — Не пустили его на колбасу Райссы — местная семейка, которая чем здесь только не владеет. Так вот, Райссы готовы отдать коня и хорошие деньги тому, кто сможет оседлать этого коня и прокатиться верхом на нём несколько метров!       Кесса громко рассмеялась. Птицы аж на другие ветки перелетели.       — Я что, похожа на Македонского, которому Буцефал покорился?       — Кто знает? Ты новичок в этом городе, а новичкам везёт. Знаешь, Дюпель обычно скидывает с себя чужаков, а Ириска кусает нерадивых наездников брата за коленки, видишь, близняшки ведут себя спокойно. Вдруг получится? — Фенира погладила Ириску по шее. Лошадь дёрнула ушами и хвостом, в потом опустила голову щипая сочную травку, засеянную везде в этом парке.       — Или конь меня лягнёт, скинет и пробежится по мне. Думаю, такой исход наиболее вероятен. Знаешь, я частенько каталась на строптивых конях, которые мало, кому позволяли оседлать себя, но были и упрямые кобылы, пытающиеся лягнуть или куснуть меня.       — Кобылы просто ревновали своих коней к тебе! А Ириска понимает, что брату нужно устраивать личную жизнь, — пошутила Фенира.       — А Смерч тоже поймёт?       — Возможно, поймёт. Мы, человекоподобные, всегда недооцениваем животных.

***

      Застёгивая коричневую куртку, Эрен зевнул, убирая в ящик для инструментов молоток и отвёртку. Время было начало десятого утра. Всю ночь они с ребятами вешали на сцену декорации, которые должны меняться при дёрганье за верёвку, которая находится на сцене.       Спектакль «Заря в Орвуде» повествует о политических беспорядках, произошедших здесь ровно двадцать лет назад. Семьсот человек пострадали тогда, шестисят были убиты, а ещё более двух тысяч — пропали.       Сегодня соберутся важные люди, а Эрен будет отсыпаться или послушает радио. Каждый день говорили про «Альтруист», «Морскую гавань», погибших и семьи, получившие выплаты. Рассказывали о помолвке Хистории и Райнера. Эрен так злился! С его «смерти» прошло полгода, а она уже помчалась замуж за Брауна.       — Сука! Никогда не любила меня! — унося ящик с инструментами в подсобное помещение, Эрен похлопал себя по карман. Ключ от комнаты в общежитии был у него. Кесса, устроилась в цирк кем-то вроде конюха, но ухаживала не только за лошадьми, но и за остальными животными. Только за медведем ухаживал его хозяин, с кем они вместе выступала. Получала денег мало, но раз в месяц находила деньги на конверт и отправку письма родителям. Лезть к Смерчу, дажа чуя запах денег, Морган как-то не решалась. Здоровье дороже.       Уже четыре месяца в Орвуде, а так ничего толком и не смогли заработать. Эрен был опечален. Недавно он узнал, что Микаса вышла замуж за Жана, Карла лечится в психиатрической клинике, а Хистория помолвлена с Райнером. На душе было гадко. Хотелось взять бутылку водки и напиться вусмерть.       — Я приготовила котлеты и картофельное пюре! Снимай куртку, мой руки, — Кесса, подбежавшая к Эрену, начала снимать с него куртку, суетилась вокруг, улыбалась, создавая вокруг себя хорошую атмосферу.       — Ты не на работе? — спросил Йегер, вешая куртку на вешалку у входа в комнату.       Всего две кровати у окна, небольшая проход между ними, потом раскладной стол, два складных стула и малюсенький шкаф — всё, что было в двенадцатиметровой комнатке, не считая вешалку для верхней одежды.       — Нет… Я пойду туда чуть позже… Фенира разрешила мне приготовить для тебя еду. Ты же всю ночь работал…       Забота… Она заботилась о нём, превратила крошечную комнатку в уютное место, куда хотелось возвращаться после работы, готовила еду, была рядом. Она наверняка бы дождалась его, искренне веря, что он не погиб на лайнере, а каким-то чудом спасся. Пусть в том, что Эрен не погиб, чудес не было, но она бы думала иначе и не вышла бы за другого замуж.       Такое ощущение, что Эрен мешал Микасе решиться на брак, Хистории согласиться выйти за Райнера, Зику и отцу начать общаться, забыв старые обиды… Всем стало лучше, кроме Карлы, но и она в конце концов сможет оправиться от трагедии. Гриша поможет, а там и у Микасы кто-нибудь родится, став отрадой для Карлы, которая всегда мечтала о внуках.       — Кесса… — съев половину порции, Эрен посмотрел на девушку. Морган перестала есть, испугавшись, что она сделала что-то не так. — Хочешь, мы поженимся?       — Э, — слегка опешив, Кесса нахмурилась. Эрен рассказывал ей мельком о невесте, не называя её имени. Предложение руки и сердца было так себе. Морган не хотелось быть замужем за человеком, который от отчаяния женился на ней, а Эрен сегодня выглядел подавленным и расстроенным.       — Ложись спать. Вечером приду — помою тарелки и постираю, — надевая бежевый плащ, завязывая пояс и чмокая Эрена в щёку, Кесса поспешила выйти из комнаты. Ей нужно было прийти в себя.       Эрен корил себя, понимая, что он обидел Кессу. Она была сейчас для него самым близким человеком, а без неё ему бы приходилось готовить себе, стирать, но после работы он так уставал, иногда пропадая там сутками. Даже на работу Кесса приносила ему еду, переживая, чтобы Эрен не голодал.

***

      Десять…       Десять человек пришли, чтобы обуздать Смерча. Народ требовал хлеба, зрелищ и крови. Райссы сидели на невысоких диванчиках, вытянутых на возвышенность в их дворе, откуда они отлично могли наблюдать за происходящим на поляне, куда с минуты на минуту приведут Смерча.       Человек триста стояли возле живой изгороди, а за живой изгородью — целая толпа. Фенира тоже пришла. Она хотела не только поддержать Кессу, но и пожелать ей победы, надеясь на лучших исход.       Восемь мужчин, двое женщин и один конь. Женщина и трое мужчин, увидев Смерча, решила сразу сдаться. Кесса тоже хотела сдаться, увидев, как четверо крепких мужчин ведут шикарного коня с тусклой шерстью и колтунами в хвосте и гриве. Последнее время Смерч стал беспокойнее обычного, поэтому конюхи лишний раз стояли не подходить к нему и не вычёсывать. Сегодня, как и всю последнюю неделю, ему даже не протирали глаза. Одно веко практически слиплось, а второе уже увидело наездников-смельчаков, решивших бросить ему вызов.       — Дурачки, — Кенни, сидящий возле Ури, смеялся.       — Снова одно и тоже. Пора закрывать эти бессмысленные скачки, — сказала леди Райсс.       — Отдадим Смерча на мясо. У Хистории скоро свадьба. Нужны деньги, — Род прикусил язык. Он знал, что его семья не любит Хисторию, поэтому старался не говорить о ней лишний раз.       — Скажите, чтобы начинали, —Ури не любил смотреть, как Смерч колечил людей, но его семье за этим наблюдать нравилось.       Дик Грозная Собака, который хвастался всем, что добрался до Орвуда, меняя одну дикую лошадь на другую, поправил свои чёрные волосы и красную рубашку в клетку. Кесса уже не удивлялась подобным именам, а просто смотрела, что будет дальше. Вдруг Дик Грозная Собака сможет покорить Смерча.       — Сейчас этот малый у меня попляшет! Как шёлковый будет! — был уверен в себе первый участник.       — Мне нравится этот ковбой! — рассмеялся Кенни, наблюдая, что будет дальше.       Лошадь или человек? Кто кого?       Набросив седло на Смерча, Дик даже удивился, насколько спокоен конь.       Затягивая подпруги, Дик был уверен в своей победе, но конь дёрнулся. Седло удалось закрепить на одну подпругу. Больше пугал ни конь, а слухи о нём — грозный, злой, кровожадный. Смерч явно был сегодня не в форме.       Дик, побледневший от страха, когда Смерч дёрнулся, фыркнул и оглянулся. Сглатывая слюну, Дик Грозная Собака, который сейчас был больше похож на Трусливую Собаку, решил запрыгнуть в седло, забыв, что оно толком и не закреплено на коне. Каким-то чудом горе всаднику удалось забраться на Смерча. И началось зрелище. Смерч то пытался встать на дыбы, то приподнимал заднюю часть, пытаясь скинуть с себя нерадивого наездника. Если бы седло было закреплено как положено, то Дик может бы и не свалился вместе с седлом на бок.       — Чёртов ублюдок! Пойдёшь на колбасу! — отделавшись кирпичным заводом, порванной рубашкой и парой ушибов, Дик Грозная Собака плюнул в сторону коня и, хромая, направился прочь отсюда.       Смерч позволял себя седлать, иногда даже залазить, но вот потом начиналось зрелище для возбуждённой толпы. Третьего наездника унесли на носилках с открытым переломом ноги, пятый получил сотрясение, а под шестым сломались и уздечка, и седло. Пришлось нести новое.       Кесса притащила с собой рукавицу, которой вычёсывала лошадей в цирке. Близнецы обожали, когда Кесса вычёсывала их этой рукавицей. В другом кармане она принесла два кусочка сахара, чтобы сначала попытаться расположить коня к себе, заметив, что её соперники сразу кидали на Смерча седло. Теперь Кесса видела, что не мешало бы коню ещё и глаза протереть.       — Фенира, у тебя есть платок? — спросила Кесса. Фонтан с водой был в семи метрах отсюда.       — Бери, Рыжая, — подруга дала свой хлопковый платочек. Намочив его в фонтане, Кесса подошла к Смерчу. Конь фыркнул, топнул о землю и опустил голову, нюхая траву.       — Смерч, хороший мальчик, ты же позволишь мне за тобой поухаживать? — надевая на руку перчатку, Кесса осторожно начала проводить ею по коню, собирая шерсть. Смерч сначала фыркнул и отбежал, оглядываясь. Седло и уздечку должны были скоро принести.       Протирая глаза, наблюдая за реакцией, Кесса смогла привести коня в более-менее приличный вид. Его шерсть слегка заблестела на солнце, а вот распутывать колтуны Смерча Кесса не решилась.       — На, угощайся! — протягивая коню рафинад, Кесса молилась всем богам, мечтая выиграть, хотя надежды таяли. Смерч неуправляем, хоть и кажется, что он спокойный, пока не забираешься на него.       Холодный конский нос дотронулся до ладони Морган. Конь съел сахар, опустил голову и понюхал траву, проходя немного вперёд.       Кесса седлала коней много раз. Это касалось и Дюпеля, и Ириску, которые друг за друга могла покусать. Ириска как-то чуть не укусила Кессу, когда Дюпель жалобно заржал.       Принесли амуницию. Надеть узду не составило труда, хоть у Кессы были опасения, что Смерч начнёт кусаться.       — Залазь уже!       — Мы долго будем ждать, пока ты сломаешь нос об землю?       — Ох… Скукота! Смерч, ну хоть укуси её!       Толпа нервничала, а Кесса накинула вальтрап, потом седло. Начала затягивать подпруги.       — Надеюсь, тебе ничего не доставляет дискомфорта? — погладив Смерча по морде, получив на это фырчание, Кесса постаралась взять себя в руки, не обращая внимания на нервную толпу, желающую крови.       Оказавшись в седле, Кесса схватила поводья, глядя на гриву коня. Нужно успеть схватиться за гриву, когда Смерч начнёт бесноваться, но конь стоял спокойно, а потом оглянулся, опустил голову, пожевал уздечку и сделал пару шагов вперёд. Опять опустил голову, нюхая траву под собой. Трава была истоптана и примята.       — Но! Иди! Давай! Смерч! — стукнув коня по бокам, как и ожидалось, он начал сначала бесноваться, пытаясь скинуть с седла наездника. Кесса крепко вцепилась за гриву. Уздечка порвалась, висела на боку, а конь вдруг успокоился.       Стоя на одном месте, ничего не понимая, Смерч и Кесса слышали недовольные уканья толпы и громкие зевания, крики «Упади!», а кто-то умудрился кинуть в их сторону помидор.       Смерч опять встал на дыбы, громко заржал и помчался галопом прямо на толпу зевак. Люди начали разбегаться в сторону, запрыгивать за изгородь и испуганно кричать. Смерч бегал, пугая зевак, злобно фырчал и иногда пытался всё же скинуть Кессу с себя, делая это неожиданно, как бы проверяя на прочность и внимательность. Кесса прикрывала глаза, чувствуя, что во рту, носу, глазах, — везде набилась пыль. Её руки практически онемели, ничего не хотелось, кроме окончания этого дикого и кровавого зрелища. Смерч покусал несколько человек, взбесившись не на шутку. Его уже хотели застрелить. Смех смехом, но всему должен быть предел.       — Успокойся! Успокойся! — обхватив коня за шею, Кесса боялась, что сейчас упадёт с коня. Чувствуя целый кусок уздечки — попыталась потянуть её на себя. Конь остановился, оглядываясь. Кесса всё ещё сидела на нём. Фыркнув, Смерч прошёл несколько метров шагов. Опять посмотрел. Кесса никуда не делась.       — Ничего себе! Принесите новую уздечку, зимнюю попону Смерча, его документы и обещанную награду! У нас наконец-то есть победитель! — похлопал в ладоши Кенни.       Кессе хотелось забрать только деньги. Смерч был не нужен. Это не конь, а головная боль!       Новичкам везёт!       Вспоминая слова Фениры, Кесса чувствовала себя так, будто ею вымыли пол, потом выжали и ещё раз вымыли пол.       Смерч шёл следом за Кессой, покачивая головой. Семилетний конь с мерзким характером, чистокровный, красивый, но не нужен девушке и даром.       — Может, лошадь продолжит жить у вас? Мне негде её держать! — спросила Морган, когда ей принесли попону, документы, новую уздечку и огромную сумку, набитую деньгами.       — Не-а, можешь отвести его на фарш или колбасу своими руками. Конь теперь твой, а на деньги ты сможешь снять ему достойный денник, построить себе дом и минимум год-полтора жить, ни в чём себе не отказывая, — ехидно улыбнулся Кенни.       Что поделать? Правила, так правила. Взял документы, попону, сумку с деньгами и сменив уздечку Смерчу, девушку направилась к выходу с земли Райссов. Конь шёл за ней, потряхивая гривой.       — Я же говорила, что новечкам везёт! — мельком улыбнулась Фенира, с опаской поглядывая на Смерча.       — У меня совсем нет радости от победы! — пожаловалась Кесса, чувствуя на себе тяжёлые взгляды прохожих. На ночь она отправит Смерча в конюшню при въезде в Орвуд, а завтра решит, что делать с ним дальше.

***

      Долг не был возвращен. Кесса купила в Тросте дом родителям. Дилан был рад жить в одном городе со своим двоюродным братом. И Фейлин теперь работала не на износ, и климат в Тросте был лучше, чем в родном городе, и денег у них теперь было больше, а Дилан теперь работал в доках и чинил корабли.       Кесса и Эрен купили квартиру в живописном районе Стохеса, оформили отношения. После того, как Эрен прочитал в газете, что Хистория вышла за Райнера, и Род Райсс подарил молодожёнам дом, у Йегера началась депрессия. Хотелось задушить Райнера, а почему схватить Хисторию за плечи и спросить: «Чем он лучше меня?». Кесса замечала, что у Эрена состояние полного отчаяния. Он либо сопьётся, либо полезет в петлю.       — Ты хотел, чтобы мы поженились? — подойдя к Йегеру, спросила Кесса.       Он кивнул. Хотелось потом всем показать, что он тоже счастлив, у него есть жена, а бегать он ни за кем не собирается.       — Давай. Я согласна.       И… всё как-то не по-человечески получилось: без родителей, друзей. В свидетелях — Фенира и Лук, в гостях — цирковые и мужчины с работы Эрена, а потом уж и переезд в новую квартиру в Стохесе. Оставшиеся от выигрыша деньги Кесса хотела пустить во что-то полезное и инвестировала их в добычу полезных ископаемых. Доход опять вложила. Ещё доход — опять. И опять. В итоге она смогла выкупить двадцать пять процентов акций компании «ФьюзЛимитед», занимающуюся добычей драгоценных камней, каменного угля, природного газа и вольфрама. Это могло обеспечить неплохую жизнь, не работая. Эрен бродил туда-сюда по квартире в триста квадратных метров, совал руки в кармане, чувствуя тоску по родителям.       — Эта квартира нам не по карману. Вторым этажём мы практически не пользуемся, — однажды начал Эрен. Пару месяцев назад они отметили второй год супружеской жизни.       — Верно. И на домработницу денег нет. Всё уходит на содержание Смерча. Эрен, наши счета, — Кесса изменилась. Стала худее, носила однотонные костюмы, шляпки и шёлковые блузы.       — Меня нашли те самые, кто меня избил. Они требуют долг. За три года, говорят, набежали проценты, — облакотившись на столик из резного дерева, покрытого лаком, Эрен прикрыл глаза, чувствуя страх, что ублюдки сделают что-нибудь с Кессой. Чёрт с этой квартирой. Они её продадут, уедут в Шиганшину. Им хватит остатка на небольшой домик в пятьдесят квадратных метров с тремя сотками земли. Им хватит. Тем более пассивный доход у них имеется. От голода они точно не умрут, а Эрену хочется домой. Хоть волком вой!       — Боже! — подбежав к мужу, Кесса прижалась к нему. Знала, что он не любит её так сильно, как она его, но была готова на всё, лишь бы ему было хорошо.       — Продадим квартиру? —поглаживая жену по спине, спросил Эрен, понимая, что из-за долгов — той кучи неоплаченных счетов — они продадут квартиру за низкую цену, но зато отдаст долг и будет жить спокойно.       — Да. А куда мы переедем? — прижимаясь к его груди, Кесса всегда доверяла ему.       — Возьмём Смерча, необходимые вещи и поедем в Шиганшину. Ты давно хотела познакомиться с моими родителями? — Эрен чмокнул жену в щёчку. С Кессой было тепло, уютно, комфортно, хорошо… Неизвестно, была ли эта любовь, или Эрен любил до сих Хисторию, пытаясь отомстить бывшей за обиды, каждый раз ложась с Кессой в постель. Йегер и сам запутался в своих чувствах, сам в себе, поэтому хотел наконец-то рассчитаться с долгами, приехать в родной город и… он не знал, как прийти к матери и сказать, что жив. Боялся, что бедную Карлу инфаркт схватит.       — Хорошо. Ты знаешь, что я поеду с тобой куда угодно.       — Я думал, что ты возразишь продавать квартиру…       — Квартира — дело наживное. Твоя жизнь мне дороже. Потом соберём денег на лучшую квартиру или дом с фонтаном.       — Рад, что ты меня понимаешь и поддерживаешь.       Квартиру они продали меньше, чем за неделю. Эрен рассчитался с долгами. Плохие ребята сказали, что больше он ничего не должен и ушли.       Им посчастливилось найти большой дом в Шиганшине. Кесса с грустью собирала свои вещи, готовясь к переезду. Эрен заказал повозку для сундуков, а жене предложил взять самое необходимое и помчаться верхом на лошадях в их новый дом. Кесса согласилась, не зная, что ждёт её впереди…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.