ID работы: 10391079

Убежище онлайн

Джен
R
Завершён
11
Размер:
167 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Рейчел Гринвуд долго искала подходящего человека. И дело было даже не в профессиональной квалификации, а в личностных характеристиках. В мире продвинутых технологий найти хорошего специалиста не составляло труда, зато поиск человека с достаточно шаткими моральными устоями, позволявшими ему в первую очередь шпионить, а уж потом заниматься помощью программистам компании, занял довольно много времени. На выручку пришли военные архивы, так заботливо поднятые Мареком. Среди них был некий Арнольд Вазовски, опытный специалист, в своё время сыгравший ключевую роль во взятии под контроль трёх исламский террористических группировок. Он не просто взломал их системы связи, но и три года водил за нос, вынуждая действовать так, как того хотели Штаты. В общем, отличная кандидатура. И согласился он легко, хотя никто его согласия, в общем-то, и не ждал. Приказы должны исполняться, а не обсуждаться.

* * *

Правительство Соединённых Штатов дорогуши Америки всегда по-детски обожало государственные тайны, секреты и секретики. Причём градация важности конфиденциальной информации была довольно фривольной. А ещё на неё влияли крупные бизнесмены, одним из которых был Макс Даллас. И хотя он довольно редко заигрывал с правительством, предпочитая целиком заниматься финансами, а не политикой, парочку интересных фактов о себе и связях с несколькими президентами США он предпочитал держать в тайне от широкой общественности. Потому любой, кто посягал на его маленькие тайны, устранялся безжалостно. За исключением Антона Захаренко, русского хакера украинского происхождения, в сети более известного под псевдонимом Магнус. Он долгие годы зарабатывал продажей личных данных. Имел свою устоявшуюся клиентскую базу и постоянно умудрялся ускользать из рук спецслужб. Пока его целью не стал Макс Даллас. Его данные охранялись не лучше и не хуже, чем у большинства, что Захаренко разочаровало. Однако больше хакера разочаровало отсутствие погони по горячим следам. Уже было подумав, что выполнил свою работу безупречно, и цель ничего даже не заметила, Магнус повстречался с Максом в очереди на самолёт. Они разговорились довольно быстро. Бизнесмен был очень открыт и дружелюбен, всем своим видом давая понять, что ни о чём даже не подозревает. А при посадке Даллас вежливо пригласил Захаренко проследовать с ним в ресторан, давая намёк на возможность заработать неплохие деньги даже по меркам профессионала по взлому. Антон дураком не был, и столь же вежливо отказал, ссылаясь на срочную работу. «Собираетесь продать мои данные ещё до заката?» – спросил тогда Макс, не убирая доброжелательной улыбки с лица. С тех пор Магнус пропал с рынка специфических услуг. Его местонахождение стало одним из маленьких секретиков правительства Соединённых Штатов дорогуши Америки. А правительство всегда трепетно относилось к своим секретам и с фантазией подходило к их сокрытию. Секретная тюрьма на небольшом необитаемом острове Норт Фокс в штате Мичиган была идеальным местом для одинокого постояльца. Никаких средств связи, минимум охраны, а если он задумает сбежать, то ему потребуется чудо, чтобы добраться до ближайшего города живым. Там-то и коротал свои деньки Антон Захаренко, само существование которого стало совместным маленьким секретиком властей США и Макса Далласа. Однако впервые за несколько лет у него был посетитель. Казалось, за несколько лет без общения и возможности заниматься любимым делом, а для Магнуса хакерство было именно таким, можно сойти с ума, но Макс не пережил бы все те падения, что обрушила на него судьба, если бы не умел беречь полезные приобретения. Потому Антон получил возможность частично заниматься тем, к чему душа лежала. Так что предпринимателя встретил вполне вменяемый человек, разве что слегка раздражённый. – Ого, и чем это я обязан визиту столь значимой персоны? – разговор было решено начать с сaрказма. – Неужто у нас проблемы? Макс уже успел пожалеть, что вообще прибыл сюда. Но других вариантов у него не оставалось. Когда Рейчел навязала компании своего специалиста, чтобы тот помог разгромить защиту Убежища, мужчину поглотили подозрения. Именно она могла стоять за вмешательством, вылившимся в столь печальное положение. А значит, предоставленный ею специалист, скорее всего, военный. А те умеют подчищать хвосты. Специалистам Далласа грозила опасность. Потому он был здесь. Смотрел в глаза человеку, которого даже не знал, но судьба которого была полностью в его руках. Чувства превосходства и абсолютной власти опьяняли. – Так я прав? – Антон его молчание понял по-своему. – Убежище накрывается медным тазом? – Чем? Что?! Как ты... – Умелый мастер из подручных материалов многое может собрать. Правда, с таким оборудованием сильно не порезвиться. Ну, зато я был в курсе новостей последних лет. Макс нахмурился, пытаясь всё осмыслить и, в случае чего, поменять решение. Да только отступать всё равно было уже некуда. Не хотелось ему уступать военным. Особенно военным. – Что ж, ты сэкономил мне время. У тебя есть возможность выбраться отсюда. Хочешь? Сарказм и раздражённость были мгновенно позабыты. Антон сосредоточился, ожидая подвоха: – И чем мне придётся заплатить за столь великодушное решение? – серые глаза пристально следили за реакцией крупного мужчины. – Мне нужны твои профессиональные навыки. – Дело, как я понимаю, незаконное? – мужчина усмехнулся, почесав недельную щетину. – Ошибаешься. Всё законно. Только секретно. – Ого! Интересно. И от кого же мы будем прятаться? – Конкретно ты – от всего мира, – холодно ответил бизнесмен. – А вы же, мистер Даллас, от кого будете прятаться? – Узнаешь, если согласишься. Антон улыбнулся, но в этом жесте не было доброжелательности, только враждебность. Холодный расчёт говорил, что шанс ненадёжный, но единственный. Гордость порывалась послать бизнесмена к чертям. И всё же он не стал бы великим Магнусом, если бы не умел брать эмоции под контроль. Интуиция ему подсказывала согласиться. В любом случае, даже если свобода ему не светила, то выпадал отличный шанс сменить обстановку. А там уже можно было и самому что-то придумать. – Хорошо, я согласен. – Попытаешься меня кинуть, твой великолепный одинокий особняк на личном острове сменится на забитую коммуналку. Выжить там будет непросто, – предупредил Макс. Антон снова улыбнулся. – Думаете, я настолько плох? – Наоборот, я очень высокого о тебе мнения, – честно признался мужчина. – А вот ты меня недооцениваешь. – Отлично! Кто наши противники?

* * *

– Понимаете, мозг – очень сложный механизм, и для его нормальной работы нужно соблюдать определённые условия. Во-первых, ему нужен определённый цикл сна и бодрствования, – молодой врач, отправленный отдуваться за весь отдел перед Чихо, во многом чтобы не мешался под ногами, смотрел на корейца с плохо скрываемым превосходством. – Подключённый к игре, мозг находится в фазе активности. То есть, если человек сутки пробудет в игре, он всё равно что сутки не спал. На четвёртый-пятый день у игроков начнутся галлюцинации, я уже не говорю про микросны, которые могут появиться уже на второй день беспрерывного бодрствования. Десять дней, и один только недосып убьёт почти всех альфа-тестеров. – Но в игре же есть возможность сна. – Её недостаточно, слишком большая разница в ходе времени здесь и там. – Значит, у нас гораздо меньше двух недель, – подытожил Чихо. – Почему тогда в отчёте названо именно это число? – Потому что препараты помогут им продержаться, однако... – он не договорил, словно боясь нарушить идеальную картину. – Однако? – мужчина тут же уцепился за неуверенность паренька, как питбуль. – Есть ещё несколько обстоятельств... Ощущение превосходства быстро сходило на нет. Его место уверенно занимала паника. Если он сейчас поведёт себя неправильно, давление на остальную команду только увеличится. Такой подставы парню не простят. – Каких? – Чихо лишь усилил напор. – Видите ли, человеческий мозг – очень энергозатратный орган, однако он никогда не работает на полную мощность в течении долгого времени. Это механизм защиты. Подключённые же к игре испытуемые остаются без этого механизма. А ещё электромагнитные волны... – тихо добавил он. Кореец глубоко вздохнул, пытаясь сохранять спокойствие. – То есть, у нас в запасе максимум дней пять? – Типа того, – молодой медик попытался уклониться от прямого ответа. – Типа того?! – не выдержал Чихо. – Говори конкретно! – Физиологические проблемы начнутся на пятые сутки, необратимые последствия – на восьмые-девятые. Первыми будут угнетены процессы дыхания и сердцебиения. – А не физиологические? – Возможно, начались уже сейчас. – Почему? – Стресс от невозможности выйти, слишком большая разница в ходе времени и слишком большое количество впечатлений за слишком короткий период. Но эти проблемы решаемы. Можно будет перенастроить оборудование. Если игроков удастся вытащить... – На данный момент изменения в их состоянии есть? – мужчина уже приходил в себя, но желание придушить юнца ещё не отступило. – Пока всё в пределах нормы. – Вот и хорошо, – он резко встал, забрал свои бумаги и покинул кабинет, даже не прощаясь. В следующий раз он заставит отчитываться непосредственно главу отделения. Неопытный молодняк раздражал.

* * *

Макс Даллас и Антон Захаренко прибыли уже к рассвету следующего дня. И хакера тут же закрыли в зале со всем оборудованием, предварительно подготовленным Чихо. Там же и начался инструктаж, в ходе которого Антон и узнал, что главной его задачей было выяснить, не скрывает ли что-то специалист, предоставленный Рейчел. Обо всех подозрительных действиях противника полагалось тут же сообщать непосредственно самому Далласу. Захаренко от такой конспирации был в шоке, но в то же время испытал некий ребяческий восторг. Словно при детских играх в шпионов. И основательно запасшись кофе да закусками, он тут же принялся за работу. Первым, что понял великий взломщик сетей Магнус, было одно интересное наблюдение: Арнольд Вазовски был достаточно умён, чтобы потягаться с ним, но в то же время достаточно глуп, чтобы связаться с армией. Военный стиль он бы не спутал ни с чем. А потому тут же невзлюбил наглого выскочку в форме. Теперь выполнение работы становилось делом если не чести, то принципа уж точно. Работа становилась всё интересней и интересней. Первым делом Магнус решил собрать побольше информации о противнике. В современном мире человек не был способен действовать, не оставляя следов. И даже если имя его поддельное, оно всё равно могло привести к верной информации. Необходимо лишь умело и тщательно распутать клубок из обрывков информации и дезинформации, так или иначе попавших в сеть. А если они ведут к засекреченным военным базам данных, подключиться к которым через сеть невозможно? Что ж, это тоже было достаточным ответом. Если чья-то личность засекречена настолько, что человека практически не существует, то его лицу можно придать любое имя, а проверить информацию, не разглашая тайны, станет невозможным. Последние полчаса Антон злобно хихикал, уже спланировав месть наглому военному. Только вот осуществление мести требовало достаточного повода. А то Макс будет не в духе. Норт Фокс, конечно, неплохое местечко, но слишком уж одинокое. Для любителя шума и движения, каким являлся Захаренко, остров был крайне неприятным местом пребывания. Потому нужно было либо подтвердить, либо опровергнуть подозрения начальства. И мужчина взялся за работу с двойным усердием. Ему понадобился целый день, чтобы найти прорехи в защите оппонента, и ещё несколько часов на то, чтобы ими воспользоваться. Однако труды окупились: ему удалось подключиться к компьютеру Арнольда так, чтобы его система защиты ничего не обнаружила. Сбор данных и анализ действий военного заняли ещё несколько напряжённых часов, в течение которых Антона постоянно подгоняли. Насколько он понял, ещё пару дней, и начнут умирать люди. Пусть и чувствуя себя абсолютно непричастным, Антон всё же не хотел подобного исхода. Так что каждое напоминание о поджимающем времени давило на него с новой силой. В результате он едва не совершил ошибку. И тогда Чихо, вечно невозмутимый надзиратель, получил порцию отборного русского мата вперемешку с украинской бранью и английскими эпитетами. На что отвесил зарвавшемуся хакеру пощёчину со словами «заткнись и работай, тряпка», и покинул зал. Как ни странно, это сработало. Уже через полчаса у Антона были доказательства шпионажа Арнольда Вазовски. Не дожидаясь возможности сообщить Максу, он начал свою месть. Теперь его вела не только неприязнь к военным, но и обида. Из-за какого-то Арнольда великий Магнус получил унизительную пощёчину. Такое не прощалось. Когда Макс лично пришёл получить наконец всю информацию, Антон попивал кофе и закусывал тортом с видом окончательного победителя. – Что довольный такой? – вымотанный состоявшейся всего полтора часа назад конференцией, на которой ему пришлось сообщить о возникновении «небольших неполадок» и обещать в скором времени их исправить, мужчина просто физически не мог выносить чей-то более удовлетворённый вид. – Я сделал свою работу, – объяснять подробней он не счёл нужным. – И? Результаты где? – настроение к долгим и радостным беседам не располагало. – Флешки на столе, – ощущавший себя победителем хакер, вынужденный спуститься с небес на землю, радости тоже не излучал. – Устный доклад! – потребовал Макс. Антон глубоко вздохнул. Ущемлённые чувства требовали отыграться, но расчёт требовал держать язвительные комментарии при себе. – Арнольд Вазовски пытался добраться до ядра искусственного интеллекта под названием Лорд, для этого он даже помог вашим ребятам обойти пару слоёв защиты. Но он складировал все данные в одном месте, потому я прибрал их к рукам. А ещё, – тут он позволил себе злую усмешку, – я поместил его в федеральный розыск как Антона Захаренко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.