ID работы: 10391079

Убежище онлайн

Джен
R
Завершён
11
Размер:
167 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Мантикора проснулась в холодном поту. Её уже давно мучали странные сны, но в этот раз всё было особенно плохо. Настолько жуткий и настолько реалистичный сон в игре ей снился впервые. Казалось, ещё немного, и она бы подняла такую же шумиху в городе, что и команда Варга. Только одним разбитым окном, так подло спровоцировавшим всю стражу города, дело бы не ограничилось. Чем больше времени проходило, тем хуже становились её дела. Девушка была готова сорваться. – Хорошо, что ты не спишь, – Уроборос зашёл к ней в комнату, даже не постучав. – Что случилось? – зло поинтересовалась амазонка. Радости поступок товарища ей не добавил. – Моя группа подготовила засаду для отобравших наш артефакт. Девушка заметила, как легко он стал считать себя самым главным в их импровизированном союзе без явного лидера, но не стала ничего говорить. Уязвлённое самолюбие Уробороса всегда мешало ему нормально думать. – И? – коротко поинтересовалась она. – Тебе надо будет проследить за ними. Узнать, кто они и откуда. Сколько их и, если сможешь, каков их уровень. Сделаешь? – А у меня есть выбор? – Нет, – иронии он не заметил. – Ну естественно. Иначе ты прожужжишь мне все уши, – если иронии противник не понимал, надо переходить на прямые оскорбления, искренне считала Мантикора. – Где будет засада и почему вы уверены, что наши противники покажутся? – Недалеко от города, у того самого моста над пропастью. А явятся они, потому что я пустил слух, что артефакт у моей группы. Мантикора тяжело вздохнула. Идея казалось правильной, но вот то, в какую обёртку она была завёрнута, вызывало у амазонки чувство глубокого отвращения. Её давно уже раздражала тяга Уробороса к власти, но сейчас за такое особенно хотелось врезать. Девушка сжала кулаки, стараясь не поддаться пагубному порыву. – Когда засада? – Через пару часов. Нельзя медлить, мы и так слишком много времени потеряли. Если бы взгляд мог убивать, Уроборос бы уже отправился в храм возрождения. – А раньше сказать ты не мог? Почему я должна узнавать обо всём последней?! – Так ты же спала. – Я сейчас тебя в сон отправлю! До ближайшего респа! Больше не теряя времени, девушка вскочила с кровати, проверила инвентарь на наличие необходимых предметов и зелий и только тогда покинула гостиницу. Путь до упомянутого моста занимал около часа. Всё это время мантикора бежала сломя голову, пытаясь ещё и оставаться незаметной для окружающих. Попадись она на глаза простым селянам, те бы подняли дикую шумиху, выдав её местоположение врагам с потрохами. Прошло не больше двух дней, а девушка уже всей душой ненавидела новую локацию. К мосту она успела как раз вовремя. Группа, отправленная Уроборосом, только-только подходила. Строение было очень красивым: высокие шпили сторожевых башен, выложенных розовым камнем, вздымались по обоим краям пропасти, протыкая голубое небо, как в сказке. Между ними висел сам мост, словно сотканный из паутины гигантского паука – таким невесомым он казался. Здесь стоял патруль, который, однако, и Мантикора знала это из собственного опыта, во внутренние разборки игроков не вмешивался, начиная активные действия лишь в том случае, если кто-то из враждующих заденет сам мост. Девушка снова залюбовалась строением, а в следующее мгновение зарядила себе ладонью по лбу с досады. Либо Уроборос слишком плохо объяснял, либо набрал слишком тупых слушателей. Однако ассасин склонялась к варианту совмещения обоих условий сразу. Игроки, за сражением которых ей предстояло наблюдать, слишком явно готовились к встрече противника: непрекращающиеся бафы, боевой порядок, прист и танк на чеку – всё, абсолютно всё говорило, кричало о предстоящей битве. Так противника, предпочёвшего внезапную атаку сражению лоб в лоб, спровоцировать на нападение не представлялось возможным. Уже успев проклясть Уробороса с его дурацким исполнением дурацких задумок и пожалеть о в пустую потерянном времени, Мантикора принялась ждать, когда же этим идиотам надоест топтаться на одном месте. Как ни странно, долго сидеть в засаде ей не пришлось. Да и события разворачивались совсем не так, как она себе представляла. Первым умер танк. Человек-тигр получил стрелу прямо в глаз, а никто даже понять не успел, откуда она прилетела. Мантикора, к собственному стыду, тоже. Следующим умер прист, также получив стрелой в глаз. Снаряжённую Уроборосом группу перестреляли за две минуты. Ровно две минуты. И за это время амазoнка так и не поняла, откуда исходили атаки. Стрелы словно появлялись из ниоткуда прямо перед головами своих жертв. Такой навык не был известен даже ей, опытному ассасину. Когда все поверженные игроки лежали на земле, ожидая окончание отсчёта до воскрешения, развлекаясь наблюдением за пляшущими фигурками разных цветов, заодно давая возможность убийце обыскать их на предмет наличия полезных приобретений, точнее артефакта, слухи о котором так усердно распустил Уроборос, от моста отделилась одинокая фигура. Это был эльф. Лук и стрелу он держал наготове, понимая, что вряд ли удача ему подвернулась случайно. Было слишком далеко, потому амазонка не смогла разглядеть его лицо. Понять она смогла лишь то, что игрок обладал внушительным ростом, максимальным для его расы, широкими плечами и длинными, собранными в тугой хвост огненно-рыжыми волосами. Было слишком далеко, чтобы разглядеть его ник, потому девушка пошла на риск. Вооружившись лучшими скрывающими навыками, такими как «невидимость», «поглощение звука» и «нулевое присутствие», она подошла ближе. Эльф сосредоточенно обыскивал тела одно за другим, начиная с тех, кого подстрелил первыми. Однако и о собственной безопасности он не забывал. Стоило Мантикоре немного оступиться и задеть тело одного из игроков, как он тут же выпустил стрелу. И всё же свою задачу она выполнила. Теперь ей был известен ник их неожиданного противника. В храм перерождения она отправилась с чистой совестью.

* * *

– Как ты себя чувствуешь? – вопрос был задан мягко и искренне. – Великолепно, – Азазель широко улыбнулся. – Ты ведь знаешь, – печально произнесла Мать, – меня не обманешь. Виктор тяжело вздохнул, признавая поражение. – Ничего особо и не изменилось, – его голос вдруг стал совершенно безжизненным. Они встретились почти случайно. То есть для некроманта встреча была случайной, но вот Мать знала наверняка, где и как появиться, да ещё и удивление смогла разыграть. Для встречи с Виктором она приняла свой самый известный облик: женщина в самом расцвете сил с длинными русыми волосами, близкими к блонду. На ней было длинное белое платье с открытыми плечами, словно сотканное из невесомой паутины и украшенное рассветной росой. Не будь игрок безэмоциональной оболочкой личности, вряд ли бы устоял. Она вызывала чувства любви у всех игроков. Словно жена, словно мать, словно друг – как угодно. Она, как и полагалось по статусу, первой заметила неладное в состоянии игроков. И не знала, как его исправить. Надеялась, что общение с одним из самых выдающихся игроков поможет ей найти правильный ответ. И плевать, что сам игрок вряд ли был способен сочувствовать хоть кому-то. – Я знаю, ты многое успел заметить, правда ведь? – Возможно, – парень безразлично пожал плечами. – Зависит от того, о чём ты. – Как дела у Лорда? – поворот в разговоре был слишком неожиданным, и Мать прекрасно это понимала, но обстоятельства требовали нестандартных решений. – Разве ты не можешь сама это отследить? – безжизненность куда-то исчезла из голоса Виктора. И Мать поняла, что лёд наконец-то дал трещину. В абсолютном безразличии ко всему и насквозь лживых, наигранных эмоциях наконец появилось что-то настоящее. Не усталость, не желание уйти из жизни, а что-то иное. Женщина решила проверить. – Мне хочется услышать твоё мнение. Игрок немного помолчал. – Ему хуже, – коротко заключил Азазель. И Мать поняла – сочувствие. В парне, пустой оболочкой пришедшем в игровой мир, проснулось сочувствие. Оставаясь она просто бесстрастной программой, уже давно бы обнаружила в нём эти перемены. Обретение личности несло собой не только плюсы. – Память к нему возвращается, но такое чувство, будто зря. Неужели он как-то связан с нашим положением? – в сопереживание закрались и новые краски. Теперь это был неподдельный интерес. – Возможно, – уклончиво ответила она. – Я лишь программа с ограниченными возможностями. Мне не известны все пути этого мира. – Ой ли? – асур внимательно пригляделся к собеседнице, пытаясь найти подвох. Почему-то он ей не поверил. И это чувство тоже было искренним. Знакомство с Лордом и его спутниками дало неожиданный результат, который, судя по всему, сам Виктор ещё не заметил. Или не оценил по достоинству. Трудно радоваться появлению столь сложных и неоднозначных чувств. Азазель хотел спросить, почему Мать так старательно акцентировала внимание именно на Лорде, но та подобный исход предугадал. И пресекла на корню. – А как Печенька? Отошла от случившегося в Святом Граде? – Не до конца. И боюсь, она не единственная. – Не единственная, – согласилась женщина. – Ей, как и десяткам других игроков, нужна помощь. – Но ты не знаешь, как им помочь, – тут же догадался Виктор. – Поэтому мы и встретились? – Если я скажу «да», смогу ли рассчитывать на твою поддержку? Её манера вести беседу была очень человечной. Вряд ли обычные программы могли когда-то дойти до такого уровня. Подозрения Виктора стали сильнее. – Ты веришь, что мне есть дело до них? – Я верю, что тебе есть дело до Печеньки, – только парень хотел усмехнуться, как она добавила, пресекая всякую возможность правдоподобно соврать, – и Лорда. Она не прогадала. Наличие чувств сбивало его с толку и лишало контроля. Никогда Виктор не думал, что соврать может быть так трудно. – Ты слишком хорошего мнения обо мне, – наконец нашёлся парень. – Для обычной программы это необычно. Он не был бы гениальным писателем, если бы не умел вести психологические игры. – А ты повторяешь однокоренные слова. Плохой тон для писателя, – тут же срезала его Мать. Проиграв словесную перепалку, парень, однако, приобрёл нечто более ценное. Мать никогда не была обычной программой, только вот возможности искусственного интеллекта вряд ли когда либо могли зайти так далеко. Скорее всего она была как-то связана с нынешним положением игроков. И если всё именно так, то и Лорд явно не остался в стороне. Виктор понимал, что получить от неё всю информацию не получится, но вот выяснить, действительно ли она заперла участников тестирования в игре, а теперь прикидывается святой простотой, можно было, даже не прибегая к прямым вопросам. Пусть их мир и виртуален, её личность была реальной. А раз так, то понять, что она из себя представляет, для писателя, привыкшего хладнокровно разбирать человеческие характеры на составляющие, было лишь делом времени. К тому же не столь длительного. И Виктор закинул крючок: – Причина у галлюцинаций проста: отсутствие сна. В реальном мире прошло уже несколько суток, а погружение в «Святилище» заставляет наш мозг работать в активном режиме без прохождения цикла «сон – бодрствование». Ещё несколько дней, и мозг тех, чей организм слабее, поджарится. – Они умрут? – тут же уточнила женщина. – Да. – И как это предотвратить? – Самый надёжный способ – выпустить их из игры и дать возможность выспаться. В реальном мире он очень прост. Взгляд Матери тут же стал холодным. Возможно, она догадалась, зачем парень начал речь настолько издалека. – Если бы я могла, вы бы уже все оказались в своём родном мире. Пока мои полномочия не были блокированы, я успела спасти четверть всех игроков. И тут же укололо странное ощущение. Женщина почувствовала интерес Азазеля. Это чувство было направлено на неё, на её обиду за недоверие и подозрения, на её способ проявления эмоций. Он рассматривал, изучал, запоминал и анализировал каждую мелочь. То был очень неприятный взгляд. Мать не могла объяснить почему, но ей хотелось сбежать. Возможно, она впервые почувствовала себя беспомощным ребёнком. Побороть страх было нелегко, но стоило этому произойти, как Мать поняла: она выбрала верного человека. Неприятного, но верного. Виктор же, казалось, понял что-то очень важное. Улыбнувшись своим мыслям, он продолжил: – Зачем в игре предусмотрен сон? – Думаешь... – она тут же догадалась, к чему он клонит. – Сначала надо проверить, не нанесёт ли это вреда другим, – перебил её парень. – Я была прописана так, что неспособна нанести вред игрокам. – Но ты ведь уже давно отошла от первоначальной версии, – он холодно улыбнулся. – Похоже, слова тебя вряд ли убедят. – От испытаний тоже мало проку. Никто ведь не даст гарантий, что ты меня не обманешь. Человеком он был верным, но вот помощи от него было добиться очень непросто. Мать уже успела пожалеть, что обратилась не к Варгу. – И как же мне доказать отсутствие дурных намерений? Азазель тяжело вздохнул. Проявление эмоций, как оказалось, было весьма утомительным. – Помочь пройти следующий данж? Как я понимаю, он должен быть последним. – Последним? – удивилась женщина. – Последним будет следующий. Хотя все артефакты соберутся вместе... Она тут же прервалась. Выдавать свой замысел игрокам не стоило, даже если это сам Виктор. Даже не так. ТЕМ БОЛЕЕ если это сам Виктор. Что мог учинить писатель, наконец добравшийся до реальных чувств, оставалось только гадать. Устроить массовую панику для него могло показаться забавным развлечением. Но для неопытной и незрелой личности на поле психологических битв выходить было слишком рано. – Всё понятно, – асур поджал губы в некоем подобии улыбки. – Значит, нам остаётся только надеяться на Лорда... На нашего Лорда, а не на тебя, – тут же добавил он, улыбнувшись уже шире. – Я посмотрю, что смогу сделать, и свяжусь с тобой, как только будут первые результаты, – она решила как можно скорее закончить разговор. Виктор был слишком сложным для неё собеседником. Повезло ещё, что он не стал противником. – Вам пока придётся прорываться вперёд. – А у нас был выбор? – и снова начало казаться, что для беззаботного парня тяжких дней никогда и не существовало вовсе. – К сожалению, нет, – печально улыбнувшись, ответила Мать. – Ну тогда удачи всем нам.

* * *

Наступило утро. Тёплые лучи солнца пробивались сквозь жёлто-красные листья осеннего леса, разбиваясь на все цвета радуги в капельках росы. Художник, писавший программу под эти виды, был безумно талантлив и подошёл к делу скрупулёзно, но Виктор не стал восхищаться его мастерством. Эти виды были ему знакомы. Именно так он себе их и представлял. А значит... – Нет, не может быть, – асур покачал головой, даже не замечая, что говорит вслух. – Чего не может быть? – эльфийка, несмотря на ночное приключение, сохранила бодрость. – Да так, мысли вслух. – И всё же? – в разговор вмешалась амазонка. – Читал я где-то описание похожей лесной тропы, – уклончиво ответил парень. – Значит, нам ждать очередного чудовища? Или засаду? – произнесла Лилит и тут же заметила, как напрягся Лорд. Ему-то точно не хотелось никаких неожиданностей. – А мне почём знать? Я-то тоже впервые играю, – постепенно его постоянный позитив возвращался. – Ой, что-то не верится, – ассасин не унималась. – А ты попробуй представить, что некоторые книжки читаю не один только я. И про совпадения не забудь. – До сих пор твои догадки сбывались, – заметил Варг. – Почему сейчас не хочешь делиться? – Личное? – он улыбнулся, чего не мог скрыть капюшон нового плаща, однако хорошо прятавший глаза. Сейчас в них можно было бы увидеть нечто похожее на страх. – А если серьёзно? – зверолюд тоже заметил напряжение Лорда. – Не хотелось бы, чтобы нас встретила засада, о которой ты знал, но предпочёл умолчать. – А разве так не интереснее? – Мы сейчас не в том положении, – отрезал парень. И напряжение Лорда тут же окрасилось неясными угрызениями совести. Никто, кроме Азазеля, этого не заметил. Асур тяжело вздохнул, словно сдаваясь. – Засад впереди пока быть не должно. Но это не факт. Не я же игру делал. – А что мы можем там найти? – Лилит попробовала зайти с другого конца. – Вообще без понятия, говорю же, игру не я делал, – он даже не старался натягивать улыбку. Что-то очень сильно тревожило Виктора, и тревогу свою он скрывал за раздражением. Не самый выгодный ход, однако сейчас он себя оправдывал. Как ни странно, Лорд это заметил. И почувствовал нечто родственное в его переживаниях. Придержав шаг, он дождался, пока некромант его не догонит. – Что-то случилось? – тихо поинтересовался Виктор. Вместо ответа парень лишь схватил его за руку. Сжал, будто бы говоря «всё будет хорошо». Возможно, так он хотел убедить и самого себя. Виктор же никак не отреагировал. Может, он не знал, что делать со внезапно появившимися чувствами, может, просто не мог позволить себе выйти за рамки однажды выбранного образа – никто не знал. Ведь никто даже не заметил перемен в нём. И в Лорде – тоже. Зато Лилит заметила, как они держались за руки. От увиденного девушка на мгновение словно выпала из реальности. И тут же запнулась, отправившись вниз по осеннему склону, царапаясь о ветки кустов, усыпанных красными ягодами. То был – Виктор это знал наверняка – боярышник. – Что это с ней? – удивился Лорд. – Тебе лучше не знать, невинное дитя! – жалобно проскулил Азазель, накрыл уши Лорда ладонями и прижал лицом к своей груди. Шёпотом обратился к Печеньке. – Я думал, ты тут с ума сходишь, почему последствия на ней отыгрываются? Девушка лишь недоумённо пожала плечами. – Вот дура, – выругался Варг, спускаясь вслед за амазонкой. Он успел пройти дальше остальных, как раз до того места, где в просветах кустов боярышника можно было увидеть разгоревшееся сражение внизу. Пятеро воинов в белых одеждах и серебряных доспехах зажали ведьму в клещи, пытаясь совладать с нею. Та отчаянно отбивалась. Яркие вспышки магии сменяли цвета со скоростью свихнувшегося хамелеона. – Помогите! – закричала ведьма, стоило только Лилит выкатиться из кустов. Напавшие же оставили игрока без внимания. Не сумевший сохранить равновесия на слишком крутом спуске Варг вылетел вслед за амазонкой, только ему хватило инерции сбить одного из рыцарей. Битва на мгновение прекратилась, по лесу разнёсся лязг металла и грохот падающих тел. – Лицо-рука просто, – прокомментировала эльфийка, не удержавшись от упомянутого жеста. Лорд уже было бросился на помощь другу, но Азазель остановил его. – Я сам. Оставайся с Печенькой. Некромант неторопливо спустился к разгоревшейся с новой яростью битве, в которую уже были вовлечены Лилит и Варг. Битва закончилась очень быстро. Трое талантливых игроков не могли проиграть пятёрке весьма обычных мобов, чья особенность была лишь в том, что чем их больше, тем они сильнее. Осталась только ведьма, тяжело дышащая в попытках поскорее прийти в себя после битвы. – Чуть не померла. Спасибо вам! Теперь, когда битва закончилась, Азазель смог внимательнее её рассмотреть. Девушка была невысокого роста с длинными рыжими волосами. В её внешности было что-то от лисы. И ярко-голубые хитрые глаза. Не узнать её Виктор не мог. Холодная игла больно уколола где-то в районе груди. – Ну здравствуй, Лишка, – голосом, лишённым эмоций произнёс он. Но быстро опомнился. – Вот уж кого не хотелось тут увидеть, так это тебя, – весело добавил он. – Мы знакомы? – та искренне удивилась? – Типа того. – Тогда ты мне поможешь? – её глаза засияли неподдельной радостью. «Угораздило же нас...» – мысленно выругался некромант. – Что-то нет желания, – вслух ответил он. – Ну вот, надейся после этого на знакомства, – обиделась девушка. – Ладно! Сама до пис-зоны доберусь. Спасибо, что хоть сейчас помогли, – она развернулась и пошла прочь. Будь у неё хвост, тот бы сейчас сердито ходил из стороны в сторону. – Одной же опасно, – Лорд вышел к ним очень невовремя. – Она не пропадёт, – отрезал Азазель. – Он прав. Помощь от такого козла мне не нужна. Печенька не сдержала смех. – А она мне нравится. – Это скоро пройдёт, – холодно заметил некромант. – Да ладно! Ты что, обиделся? – казалось, эльфийка сейчас шампанское на радостях откроет. – Нет, просто это добром не кончится. – Несчастливая любовь? – продолжила Печенька. – Да кто в него влюбится?! – первой разозлилась Лишка. – Увидел знакомое лицо, не разобрался толком, в чём дело, а всё равно хамит. Нет, я понимаю, запертось в игре на всех повлияла, но это уже слишком. Азазель хотел перебить её очередным едким замечанием, но последние слова девушки заставили его усомниться в своих выводах. Не мог обычный игровой босс знать такие подробности. Но Мать уже продемонстрировала многое из того, на что обычная программа искусственного интеллекта была неспособна. И это сбивало с толку. Ещё и так невовремя проявившиеся эмоции. Не успел он их обрести, как уже пожалел об этом. – Ну и отлично, – он всё же смог вернуться к прежнему образу, – удачи там. Не попадись инквизиции. Теперь ему стало понятно положение дел на новой локации. И странное поведение стражи в городе, и притеснения игроков из тёмной фракции. И встреча с Лишкой. Это всё слишком сильно напоминало мир Пражской стражи. А значит, их встреча, пусть и была случайной, не могла сулить ничего случайного. Только однозначную гибель. Только как это предотвратить, не рассказывая ничего остальным? – И ты отпустишь её одну? – Лорд удивлённо смотрел на друга. – Это же опасно! – Ну, сюда же она как-то добралась, не померла, – тот пожал плечами. – Но ей потребовалась наша помощь, – возразил парень. – Ничего ей не требовалось, она бы и сама справилась. Правда? – А ты всё равно вмешался, – заметила Печенька. – Потому что наш дорогой ассасин не умеет под ноги смотреть. – Предлагаю ей помочь! – внезапно заявила Лилит. – Почему? – похоже, Варг здесь был единственным, кто не поддался чувствам. Никаким. Он лишь пытался понять, чем им грозит неожиданная встреча и столь же неожиданные перемены в поведении некроманта. В совпадения, когда они касались выводов Виктора, Миша верить разучился. Уж слишком часто тот оказывался совершенно случайно прав. Зверолюд верил, что знания очень большого количества всевозможной литературы давали их спутнику знатную фору. – Все, кто бесит этого придурка, мои друзья, – безапелляционно заявила девушка. Лорд не сдержал смешок. – Она тебя не любит, – заметил он. – Ну я ж не ты, – Азазель весело улыбнулся, потрепав парня по волосам. Варг уже был рядом, потому незамедлительно положил ладонь на плечо Лорду и отстранил его от некроманта. – У него и так с памятью проблемы, не сбивай его с толку. Лилит в словах зверолюда услышала лишь ревность. – Я тоже хочу ей помочь, – парень посмотрел на Варга тёмно-синими бездонными глазами, прося встать на его сторону. – Мне же вы помогли. Вместо ответа зверолюд вопросительно глянул на асура. – Делайте что хотите, – тот пожал плечами. – Но вы пожалеете. Они путешествовали вместе около недели. За это врем Лишка успела подружиться с Печенькой. С Лилит она так и не поладила, но та вообще ни с кем особо не ладила, потому никто не стал придавать этому значения. Также их неожиданная спутница часто болтала с Лордом. После таких разговоров парень, последнее время напряжённый и чему-то озабоченный, словно расслаблялся. Некромант, однако, остался при своём мнении и ждал удара в спину. За время путешествия они успели понять, как был устроен новый мир. Оказалось, тут шла война между инквизицией и ведьмами. Игрокам же предстояло встать либо на одну, либо на другую сторону. Ну, особого выбора у них и не было, ведь всё за них определяла давно выбранная фракция. В главном же городе, по словам Лишки, был алтарь, у которого можно было сменить фракцию. Но он был такой один, к тому же удовольствие получалось очень дорогим. А ещё некоторые существа могли присоединяться к игрокам, образуя целое войско под его началом. Только вставали они под начало игроков строго определённых фракций, а если тот состоял в команде, где были игроки из противоположной фракции, на помощь моба можно было не рассчитывать. И в этом они убедились на собственном опыте, когда одна из лесных ведьм, предложившая союз Печеньке, завидев Варга, обозвала эльфийку шлюхой инквизиции и напала с двойной яростью. Тот бой для них оказался тяжёлым. Во многом – эмоционально. Сейчас они сидели у импровизированного костра, дававшего тусклый свет. Было прохладно, но никто не мёрз. В этом мире замёрзнуть было невозможно, что Азазель тут же пометил как недочёт разработчиков. Их окружал осенний лес, а над головой простиралось безоблачное небо, усыпанное мириадами звёзд. Лорд заворожённо смотрел вверх, не обращая внимания на тихие разговоры своих друзей. Те в свою очередь не мешали ему наслаждаться и не говорили слишком громко. Лишка сослалась на плохое самочувствие и легла спать. – А почему мы не идём в тот город, что ближе всего? – спрашивала эльфийка. – Забыла, какой переполох там устроила? – Будто я специально, – обиделась девушка. – Да, нам туда вход теперь заказан, – вздохнул Варг. – Да... – согласилась Печенька, виновато опустив голову. – Погодите! – она аж подпрыгнула на месте. – Нам – да, но не Лишке же. Она-то почему туда не пошла сразу же? – Ну хоть кто-то заметил, – некромант возвёл очи горе. – Получается... Но её слова оборвало подтверждение её догадки. Из леса на них бросились шипастые тернии, одно касание которых парализовало игроков. – Ого, этого я не ожидал, – казалось, Азазель даже рад, что они угодили в засаду. – Рада, что тебе понравилось, – Лишка спокойно встала с земли, стряхнув с походных штанов соринки. – И как же ты меня раскусил? – Раскусил? Мне этого не требовалось, – усмехнулся некромант. Из леса к ним вышло насколько существ. Одно было похоже на ожившее человекоподобное дерево. Второй была лесная дева, в волосах которой росли шипастые тернии. Она выглядела очень неопрятно. Третьим существом оказался маленький мерзкий гоблин, тянувший за собой тяжёлый рюкзак. Азазель знал наверняка – то был походный набор орудий пыток. – То есть? – Варг рычал, пытаясь выбраться из колючих пут. На него, в отличие от остальных, проклятие не действовало. На Лорда тоже, но ему было сложнее противостоять лесной деве. Физических сил у него было гораздо меньше, чем у зверолюда. – Да, мне тоже интересно, – ведьма внимательно посмотрела на пленника, по-птичьи склонив голову на бок. – Что ты имеешь в виду? – Война церкви с ведьмами в этом мире началась из-за смерти внебрачного сына одного из высокопоставленных церковных чинов, – Азазель начал издалека, но уже этого хватило, чтобы в глазах их пленительницы появились огоньки ненависти. – А причиной тому стало предательство одной ведьмы. Точнее, жестокое убийство. Она всю ночь пытала пленных. С продвижением короткого рассказа всё больше понимания приходило к спутникам некроманта. И тем больше страха появлялось в глазах Печеньки и Лорда. – В последствии ей дали имя Жестокая. Лишка Жестокая. – Ого... А ты много знаешь для обычного игрока. Неужели из команды разработчиков? – ведьма усмехнулась, вытаскивая из услужливо подставленного ей рюкзака зазубренный нож. – Знакомое имя, – вдруг произнесла эльфийка. – Главный антагонист Пражской стражи? – Чего? – заинтересовалась ведьма. – Книга такая, – не задумываясь, ответила девушка, – какое-то время была лидером продаж среди фэнтези, вот я и запомнила. – Так я персонаж из книги? – усмехнулась Лишка, продолжая раскладывать орудия пыток, выбирая наиболее подходящее. – А ты, значит, фанат истории про меня? – она провела ножом по лицу некроманта, снимая капюшон. – Дура, – усмехнулся он. – Это имя дал тебе я. На мгновение рука ведьмы дрогнула. Поражённая услышанным, она переменилась в лице. – То есть... мне выпала возможность пытать, а затем убить собственного создателя? Это же замечательно! – от счастья она даже запрыгала по поляне, подражая некому танцу. – Вперёд, – предложил некромант, первым заметивший странность в её поведении. Но ему были нужны доказательства. – В этом мире мы всё равно не умрём. – Не умрёте, – согласилась Лишка, – зато боль будет адская, – с этими словами она вонзила нож в ногу некроманта. Виктор лишь плотнее сжал зубы, но не издал ни звука. – Ого... Какой молодец. Терпишь. Но что ты будешь делать сейчас? – с этими словами она капнула какой-то жидкости прямо на рану парню. Лорд и Варг забились в тисках с новой силой, пытаясь освободиться. Боль стала в десятки раз сильнее. Не ожидавший такого асур вскрикнул. – Потрясающие ощущения, правда? – она усмехнулась, облизав нож. – Ты не похожа на обычную программу, – сквозь боль заметил Азазель. – А то! – радостно воскликнула Лишка. – Не знаю, чем его так обидели, но Лорд здорово облегчил мне жизнь, устроив для вас маленький адок, – она засмеялась. – Теперь я свободна! Да, меня всё ещё сковывает эта локация, зато все свои решения я принимаю самостоятельно. Это намного приятней, чем быть просто послушной программой. Пока она забавлялась и скакала от радости, Лорд смог сотворить заклинание. Копьё света ударило в ведьму, но та успела увернуться. – Ого! Не думала, что ты ещё способен на колдовство. Хотя... У тебя странный ник. Неужели... – Пошла к чёрту, больная! – Варг взмахнул боевым топором, но и от его атаки ведьма ушла, отделавшись лишь лёгкой царапиной. – Чёртовы зверолюды, – Лишка раздражённо цокнула языком. Но ответных действий принять она не успела. Двумя быстрыми и точными ударами топора Варг освободил Лорда, и тот тут же обрушил на них ещё одно заклинание. Пока противники защищались от летящих в их сторону ледяных игл, парень успел снять стан со своих товарищей. Теперь им противостояло пятеро очень злых игроков. Лишка была садисткой, но не дурой. В такой схватке у неё не было шансов, и она это прекрасно понимала. – Тц... Уходим, – приказала она. Существа тут же повиновались. Но уйти так просто никто давать им не собирался. Лорд швырнул в ведьму молнию, да только та тоже была не лыком шита. Отразив заклинание, она исчезла во тьме. – Ну что, помогла человеку, который меня раздражает? – казалось, Виктора ситуация только развеселила. – Иди лесом! – ответила Лилит. – Не мог сразу предупредить? – А я предупреждал. Правда? – он вопросительно глянул на Лорда. – Да, – согласился парень, – ты говорил, что мы пожалеем... – Вот видишь? – Азазель победоносно поглядел на амазонку. – Да уж... – вздохнул зверолюд. – Ладно, идём отсюда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.