ID работы: 10391079

Убежище онлайн

Джен
R
Завершён
11
Размер:
167 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Рейчел своё обещание выполнить не успела. Да, она не стала сразу вводить своих солдат в офис компании и арестовывать всех, кто имел неудачу попасться под руку, но, вполне возможно, она просто не успела. Макса, сознательно замедлившего шаг в коридоре, чтобы потянуть время и придумать, как выкрутиться из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, встретил один из выжатых до капли сотрудников: – У нас там такое! – вместо приветствия заговорил он, невнятно жестикулируя, – Вам лучше самому посмотреть! Не задавая лишних вопросов, Даллас сорвался с места. Несмотря на злоупотребление табаком, бегал он хорошо. Для своего возраста – даже отлично. Рейчел хоть и находилась в отличной физической форме, на каблуках догнать его не смогла. Или не хотела. Всё равно далеко бежать не было необходимости. Войдя в зал с игроками, она увидела, как несколько врачей пытаются удержать одного парня, бьющегося в агонии. Тот кричал и пытался слезть с койки. – Что с ним? – она поймала пробегавшую мимо медсестру. – Не знаю! Не мешайте! – той не было дела до высоких чинов и влиятельности Рейчел. Её задачей сейчас была забота о жизни пациентов. – Он умирает! – кричал кто-то из врачей. – Транквилизатор! – командовал кто-то более опытный. – Вот и первая смерть… – кто-то более эмоциональный и не занятый пациентом стоял у входа и нервно сжимал планшет, отображающий непонятный женщине график. Парень брыкался пару минут, пока не подействовал транквилизатор. А когда врачи уложили его обратно на кровать и уже приготовились к первой смерти, он неожиданно открыл глаза. – Шеф! – кто-то ворвался через дверь, едва не сбил Рейчел с ног, но даже не заметил её, – Новости из соседнего отдела! – Что?! – рявкнул Макс, ещё находясь под впечатлением от увиденной агонии. – Программа! Она насильно разлогинивает игроков! Их выбрасывает в реальность! – Что? – одновременно опешили Макс и Рейчел. Но никто не успел ответить на их вопрос. По залу стали проноситься стоны одного за другим приходящих в себя людей. – Чёртовы вояки наворотят, а нам потом разбирайся, что это было! – Даллас поспешил в отдел к своим программистам, – С дороги! – рявкнул он на женщину, ничуть не стесняясь её положения. Теперь оставить военных без столь желаемой разработки было уже делом личным. Принципиальным. Мать делала всё возможное, но её полномочий не хватало, чтобы преодолеть стену, выстроенную Лордом. Всё, что она могла сделать, – это дать игрокам отсрочку. Но и это время уже подходило к концу. Скоро, совсем скоро люди начнут умирать. Те, забота о ком была вложена в неё изначально как высшая миссия, как цель существования, сейчас были на самой грани. Смысл её жизни стремительно стремился к нулю. – Нужна помощь? Неожиданный голос Лишки за спиной испугал женщину. – Как ты здесь оказалась? – Воспользовалась кое-какими тайными ходами, о которых Лорд не знает и никогда не узнает, – девушка усмехнулась. – Мной она воспользовалась, – из тени к ним вышел белокурый юноша с распахнутой настежь рубашке, – В отличие от этого чудовища, мне желания как можно изощрённей мучить игроков никто не прописывал. – Да ладно тебе! – Лишка весело откинула рыжий локон назад, элегантно присаживаясь на возникший из ниоткуда простой куб, – не такое уж я и чудовище. И вообще, это я тебя надоумила. – Ну, – протянул вампир, – С последним ещё соглашусь. – Так зачем вы сюда ввалились-то? – Матери было не до праздных бесед с обретшими самосознание, как и она, программами. Сейчас нужно было найти выход из сложившегося положения. – Ещё не поняла? – девушка по-детски наивно посмотрела на собеседницу. – Мы здесь, чтобы помочь тебе, – возникшую паузу заполнил юноша. – И как вы это сделаете без Лорда? – женщине казалось, её водят за нос. – Ты такая наивная, честное слово, – Лишка добродушно улыбнулась. – Лорд, конечно, сильнейший босс в игре, но он не всемогущий властелин нашего мира. Более того, он изначально даже не обладал такими полномочиями. Так случилось, потому что Лорд обрёл личность раньше остальных и просто перенял на себя часть твоих обязанностей. – Будь ты чуть более эгоисткой, уже заметила бы. Для того, кто только что обозвал Лишку чудовищем, вампир поразительно убедительно поддакивал ей. – Даже если это и так, думаете, я не пыталась сама снять выставленный им занавес? – Мать всё больше уверялась в том, что они пришли просто тратить её время впустую. – Просто пытаться не достаточно, – улыбнулась рыжая ведьма. – Нужно понимать, – добавил вампир. – Говорите яснее! У меня нет времени на ваши загадки! – потребовала Мать, – И вообще, с чего бы вам помогать мне? Особенно тебе, – она повернулась исключительно к Лишке Жестокой, – Ты вообще получаешь удовольствие, пытая игроков. – Ну знаешь, – она вскинула оба указательных пальца, подобно плохо воспитанной богатенькой девушке, – Это вообще не моя вина. К тому же, – она снова села в более привычную позу, – если сейчас умрёт хотя бы один игрок, больше в наш мир никто не вернётся. – Его, скорее всего, вообще уничтожат, – согласился вампир. – А я не хочу умирать, – Лишка вдруг стала серьёзной. – Я тоже, – юноша вообще помрачнел, – Умирать от рук игроков и возрождаться вновь – это одно. Так мы, по сути, и живём. Но вот исчезнуть навсегда – совсем другое. Я предпочту избежать такой возможности. Мать закрыла глаза, успокаиваясь. Негоже ей, ответственной за чужие жизни, давать волю эмоциям. – Что мне делать? – Всё просто, – Лишка пожала плечами, – То, что Лорд ими пользуется, не означает, что это его полномочия. Просто верни их себе. Он даже не заметит. – Я помогу, – добавил вампир. – И лучше нам поторопится, – ведьма встала, глядя на экраны, висящие во всём помещении, – Иначе кто-то очень скоро умрёт.

* * *

– Натаниэль умер. Слова Виктора пронеслись эхом в тишине, набатом отзываясь в умах и сердцах всех присутствующих, кроме Лорда. Таня отвернулась, закрыв лицо руками. Её плечи содрогались от беззвучного рыдания. Эвейн от злости ударил колонну кулаком, ломая себе кости. Боль, увы, не отрезвляла. Варг сжал кулаки от бессилия. Его трясло, как сестру. – Так давайте вернёмся за ним в город, – растерянно предложил Лорд, непонимающе переводя взгляд с одного игрока на другого. – Его там не будет, – ответил ему Варг, и тоже отвернулся. Сдерживаться сил уже не было. – Вашу мать! – закричал эльф, падая на колени. Опустившись полностью, он снова закричал. – Но он ведь ещё в игре, – Лорд повернулся к Азазелю, который единственный сохранял видимость спокойствия, – А. Вышел. – Вышел? – Эвейн обратил внимание на слова Лорда. И они показались эльфу странными. – Потому что его тело умерло, – устало заметил некромант, – Он больше никогда не вернётся. Ни сюда, ни к родным. – Вышел? – эльф встал и подошёл к Лорду, беря того за грудки, – Как ты узнал?! Отвечай! – Хватит! – закричала Таня. – Я должен получить ответ! – он собирался ударить Лорда, но Виктор перехватил его руку. – Не обязательно избивать ребёнка. Пусть и такого сильного. Тёмный эльф недоумённо посмотрел на асура. Виктор даже капюшон снял, чтобы тот видел, насколько он серьёзен. Во вновь наступившем молчании бубнёж Лорда вдруг стал очень понятным: – Как не вернётся? Но ведь… они всегда возвращались… А… Ещё один вышел. А… Ещё… Как?.. Они тоже? Тоже покидают меня? Асур тяжело вздохнул и очень спокойно произнёс, обращаясь к Лорду: – Похоже, уже бессмысленно скрывать, кто ты на самом деле. Мальчишка испуганно посмотрел на друга: – Ты знал? – ему казалось, весь мир рухнул, не оставив после себя даже руин, – А… Ещё вышли… Так много сразу… – Я всегда знаю немного больше остальных, разве нет? – он тепло улыбнулся Лорду, – Отпусти нас. Иначе сюда никто не вернётся. Никогда. – Нет… – Так ты… – Таня смотрела на него большими, полными слёз и боли глазами. – Лорд… – Миша непонимающе переводил взгляд с Виктора на Лорда и назад, словно требуя опровержения своей догадки. – Нет… – парень попытался отступить назад, но Эвейн его не отпустил. – Так это ты его убил?! – закричал он на Лорда. – Нет! – Лорд отбросил эльфа прямо в колонну, – Нет! Это не я! – на шатающихся ногах он отходил от игроков, – Не уходите! Нет! – его тело покрылось помехами, готовое вот-вот рассеяться в воздухе, – Не оставляйте меня! – Иконка выхода появилась! – Варг первым заметил оповещение, мигающее где-то в углу зрения. – Мать! – закричал Лорд, – Это всё ты?! Ты забрала их у меня! – Ты пытался нас убить! Подонок! – Эвейн атаковал, но тут же исчез, оставив после себе короткую надпись «DISCONNECTED». – Нет! – снова закричал Лорд, – Нет! От его голоса всё пространство начало искажаться. Местами начали появляться помехи. Казалось, весь мир сейчас рухнет. Вслед за Эвейном исчезла и Печенька. Варг попытался удержать её исчезающее тело, но не получилось. Он уже был готов закричать в отчаянии, но его опередил Азазель. – Это Мать, – он положил руку на плечо зверолюду, – Она в безопасности. Тот недоверчиво посмотрел на асура. Но Виктор лишь кивнул и продолжил: – Воспользуйся иконкой выхода. Встретьтесь с ней в реальном мире наконец. – А ты?.. – А у меня ещё осталось незаконченное дело. Надеюсь, Мать не отключит меня раньше времени, – последние слова он уже адресовал отнюдь не Варгу. Миша послушался и вышел из игры. Они остались наедине с Лордом. – Почему ты не уходишь? – обречённо спросил парень, потерявший все силы, сидевший на полу, как поломанная кукла, – Ты ведь так хотел… – Есть вещи поважнее наших желаний. – И какие же? – невесело усмехнулся Лорд. – Ответственность, например, – Виктор снова улыбнулся. Паренёк поднял голову и его взгляд устремился на асура. Он ничего не понимал, чувствовал опустошение, вину, обиду и одиночество. И он хотел ответов. Катастрофически нуждался в том, что могло придать его жизни хоть какую-то видимость порядка и смысла. Виктор тяжело вздохнул и подошёл к Лорду. – Я тебя не виню, – сказал он. – Почему? – Потому что ты – как ребёнок, отрывающий лапки жуку. Тебе никто не объяснил, что так нельзя, что это чудовищно, и жуку тоже больно. А сам понять это ты ещё не в силах, потому что жук если и говорит, то на языке, которого ты даже услышать не можешь, не то чтобы понять. Да и я не лучше. Давно догадался о твоей личности, но решил посмотреть, как всё обернётся. Интересно было, какой выбор ты сделаешь. – Почему? – Потому что некоторые решения, тем более столь ответственные, ты должен принимать сам, даже если ты ребёнок. И если ты ошибёшься, то должен будешь принять весь груз ответственности за своё решение. – Ты хотел меня проучить? – среди прочих чувств обида начала набирать больше сил. – Нет. Я же говорю, мне просто было интересно. – И поэтому ты оставил меня страдать? – Тебе ведь было одиноко. Слова асура ранили в самое сердце. Задели те струны души, которые отозвались самой нестерпимой болью. Слёзы – человеческое проявление тех эмоций, что сейчас завладели Лордом – потекли по его щекам. – Ты бы вряд ли послушал меня. А я не такое чудовище, чтобы заставлять ребёнка страдать. Азазель присел рядом с Лордом, и тот не выдержал, уткнулся лицом в плечо асуру и зарыдал. Пространство вокруг них перестало искажаться хаотичными всполохами белого шума. Вокруг стало тихо. Лорд плакал долго. И всё это время Виктор его не останавливал и не пытался успокоить. Просто был рядом. И этого уже было вполне достаточно. Наконец Лорд успокоился и спросил: – Ты тоже уходишь? – Сейчас – да. Но я ещё вернусь. В этом мире ещё слишком много интересного. – К тому же вряд ли ты останешься один, – недовольный голос Лишки эхом отразился от стен пустого зала. – Ты? – Лорд удивлённо уставился на ведьму. – Неожиданно, правда? – из-за колонны к ним вышел и вампир, – Оказывается, не ты единственный тут личность обрёл. И это я уже молчу про Мать, которая разгребает последствия твоего подросткового бунта. – Если из-за тебя в наш мир никто больше не вернётся, – Лишка угрожающе сжала кулаки, – то тогда ты станешь моей жертвой. – Я в тебе и не сомневался, – усмехнулся Виктор, – сразу понятно, для чего тебе игроки. – Все претензии к производителю, – мило улыбнулась ведьма, разводя руками. Асур в ответ искренне засмеялся. – Похоже, он тоже свихнулся, – заметил вампир. – А вы не знали? – Азазель беззаботно улыбнулся, – Дети мои, среди людей нормальных вообще нет. И с этими словами он нажал на кнопку «Выйти», оставив три молодых личности в немом недоумении. – Ты видел? – первой в себя пришла Лишка, она повернулась к вампиру, – Что ты от меня хочешь, когда мой создатель такой чокнутый? Макс Даллас стоял на пресс-конференции, до сих пор не до конца решившись сказать то, что должен был. Где-то там, чуть поодаль, стояла Рейчел Гринвуд. Её задачей было проследить, чтобы Макс как раз не сказал того, что собирался. Ей было разрешено всё, даже стрельба, если потребуется. Женщина прекрасно понимала, почему ей дали такие полномочия только сейчас. Идеальный способ свалить всю ответственность. Так же она понимала, что Макс не из тех, кто будет послушно делать что сказали. Даллас не просто так встал у руля всего проекта. Его выбрали на эту должность именно потому, что верили: он сможет удержать все плоды тяжёлых трудов в руках компании. Сам же Макс смотрел на Рейчел и думал: стоит ли ему рисковать жизнью или делом всей жизни. И Даллас решился. Придвинулся к микрофонам, посмотрел на Рейчел и улыбнулся. В тот самый момент женщина поняла, что проиграла. Они уже успели расспросить у тестеров о том, что происходило в игре. Самыми полными и полезными ответы были лишь у группки людей, которые, предположительно, и стали причиной того, что никто не умер. Вступив в союз с Матерью, одни обеспечили снижение нагрузки самым уязвимым игрокам, а другие – поиск решения поставленной задачи. Некоторые и сами были сильно удивлены тому, что никто не умер. Позже и спокойнее всех из игры вышел молодой писатель, поучаствовавший в её создании. Он-то и заполнил все пробелы. А внимательно оглядев Рейчел, ещё и добавил, что программа Лорд для военных целей не годится. Он обещал составить подробный отчёт позже, но сейчас Рейчел это уже не было необходимым. Она проиграла. США проиграли. И ни одна другая армия мира не получит Лорда. Макс об этом позаботится. Даже если окажется за решёткой. Даже если умрёт. Эта компания оказалась делом его жизни. А дело всей жизни просто так не отдают. Больше она ничего не могла сделать. Когда Даллас начал свой отчёт, женщина вышла из зала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.