счастьемёт
10 февраля 2021 г., 21:23
Арсений запоминает: у Антона, когда он замёрзнет, нос в цвет смешной шапки с помпоном, руки в карманах, и он начинает идти, чуть подпрыгивая, думая, что никто не заметит (как такую шпалу, становящуюся на секунду ещё выше, не заметить — загадка).
Они действительно бредут вдоль травмвайных путей, потому что дом Попова далеко:
— До пизды далеко, Арс.
— У нас нет пизды.
— Значит, до хуя.
— И после хуя, и во время?
— Иди в жопу.
— Я не буду дальше шутить про твою, это слишком предсказуемо.
Шаст закатывает глаза. Арсений смеётся.
Снежинки падают им на лица, медленно тают, оставляя капельки, и Попов думает, что было бы здорово уметь фотографировать, потому что вот такого Антона хочется запечатлеть не только в, но и на память.
Зимой темнеет рано, но перед чёрным покрывалом, которое накидывается на плечи города, всегда разливается закат амарантового цвета, и Арс специально замедляет шаг — хочет остаться в этом моменте подольше.
Он всегда делил жизнь на моменты, поэтому злился, когда кто-то их разрушал, но сейчас, осознавая, что Серёжа и Паша в чём-то были правы, делит на «до Антона» и «после».
Так клишированно: Арсений столько писал о влюблённостях, преимущественно несчастных, о страданиях, невозможности быть вместе, и всё было просто (видимо, страдать всякий горазд), а сейчас всю палитру, всю гамму чувств (и какие ещё слова там лексически сочетаются) не может передать на бумагу. Не зря романтики настаивали на синтезе искусств (поэтому, видимо, к чувствам стали приписывать музыкальные гаммы и используемые художниками палитры) — выразить всё, что ощущает человек, прикоснувшийся к чему-то «за гранью» (а Шаст определённо «за гранью», хоть Арс не так и много его касался), невозможно. Тем более, только словами.
Антон аккуратно трогает Попова за рукав куртки, намекая, что надо бы идти дальше, и тот улыбается, понимая, что ему впервые плевать на сломанный момент.
*
В человека проваливаются не сразу — это вам не чёрная дыра, Арс осознаёт это, когда видит, насколько гармонично Антон вписывается в интерьер его кухни (если бы они были знакомы меньше, ничего такого он бы не увидел): пьёт чай, прижимая пальцы к кружке, чтобы согреться, смеётся чему-то своему в телефоне, протирает стол рукавом толстовки, думая, что никто не заметит.
Арсений, конечно, замечает — не может отвести взгляд. Они молчат, но просто потому, что устали, наговорились, не из-за недостатка тем. Попову тепло.
— Так, кстати, — Шаст делает ещё один глоток, — про что там твоя новая книга, говоришь?
— Про любовь.
— И это всё? Ну, Арс, это же пиздец обширно, тут дохера можно написать. Давай конкретнее? По фактам, про что?
— Про то, что любовь даёт человеку, если он ей делится, — и, глядя на разочарованное лицо Антона, Попов добавляет, — я больше не скажу, и не проси.
— А прочитать можно будет?
— Когда я допишу только.
— А она есть в печатном варианте?
Арсений чувствует в несанкционированном блиц-опросе какой-то подвох, но отмахивается от своих ощущений, однако раскрываться всё же не спешит.
— Почему тебя это так интересует именно сейчас?
Шаст закашливается, и Попов терпеливо ждёт, пока тот прочищает горло.
— Да просто. Я подумал, что твоя квартира не такая, как обычно все представляют у писателей, вспомнил, что ты пишешь книгу уже месяца три, решил спросить.
Арса такое объяснение не очень устраивает, но он его глотает, мысленно записывая в характеристику главного героя повести: «Не умеет оправдываться (или врать)».
— Окей, а какая квартира должна быть у писателя?
Антон хмурится, пытаясь сформулировать мысль.
— Ну, с кабинетом своим, чёрным кожаным креслом, всё из тёмного дерева вокруг. Типа как в Икее, знаешь?
Арсений кивает и улыбается. Рассказывать и объяснять Шаст всё так же не умеет, но активно жестикулирует и выглядит как минимум забавно. Его бы в телевизор, на какой-нибудь федеральный канал типа ТНТ, произвёл бы фурор своей мимикой.
— А ты кто по образованию, Антон? У тебя какая квартира?
— Да я на менеджера, вроде, отучился, а работаю там, где заплатят.
Арс улыбается.
— И чё, в киллеры тоже пойдёшь, если заплатят?
Антон становится неожиданно серьёзным.
— Тебе Дима сказал?
У Попова внутри всё сжимается.
— Я ж наобум.
— Блять, Арс, наобах, заразил своими каламбурами, сука, — Шаст в открытую ржёт, и Арсений немного расслабляется, — мы же не в дерьмовом кино каком-нибудь.
— Может, я хочу посмотреть, как ты пьёшь молоко вместо пива твоего вечного.
— А потом посадишь комнатный цветок в землю, чтобы он типа пустил корни вместо меня?
— Ты же умирать не собираешься.
Антон качает головой, всё ещё светясь.
— Кстати, на тебя я бы в очках таких посмотрел.
— Да брось, Арсен, тебе больше пойдёт.
— Арсен?
— Ну Сеня же нельзя.
— Потому что Сеня — это Семён.
— Блять, ты сложный. — Шаст цокает языком.
Арсений пожимает плечами.
Возможно, но это не значит, что его никто никогда не полюбит.
*
Антон уходит в темноту, оставляя гору чашек в раковине, браслет, который крутил в руках последний час беседы, и какое-то чувство недосказанности.
Как будто после вопроса про работу что-то сломалось. Арсений прокручивает в памяти все их диалоги по скайпу и телефону, но не натыкается ни на одно упоминание чего бы то ни было, связанного со стажировкой Шастуна. Да и про саму стажировку он от Серёги узнал.
— Матвиенко, ты не занят? — Арс нервно барабанит пальцами по столу в ожидании.
— Ну, я в бар еду, а так нет. Чё случилось?
— Если едешь в, то я вовремя, — Попов усмехается. — Скажи, мне, друг мой дражайший, а откуда ты выцепил Шастуна?
— О, Антоха. Вы погуляли, кстати?
— И погуляли, и постояли, и посидели. Не соскакивай, Серёг.
— Ладно-ладно, ты чёт не в духе, потом спрошу, как прошло. Его Поз притащил, мы до этого не пересекались, вроде. Может, на тусовках каких-то только, но я не так глубоко помню.
— А Поз его знает откуда?
— Бля, Позов всех откуда-то знает, он в КВН свой играл, потом ещё в куче всякой хуйни участвовал. У него лучше спрашивать.
— Ладно, я понял, спасибо. Удачного бухича, Матвиенко.
— И тебе не киснуть.
Арсений потирает переносицу и думает, с чего это вообще начало его интересовать сейчас — когда всё в жизни только-только стало налаживаться. Может, он просто любит страдать и себя накручивать? Может, ему просто сложно принять тот факт, что всё идёт хорошо, и да, так бывает, причём даже без каких-то подвохов?
Но потом вспоминает Шаста, нервно облизывающего губу, боящегося поднимать глаза, крутящего кольцо (а потом и браслет) на пальце, и понимает, что противиться внутреннему чутью не стоит. Всё же здесь что-то не то.
Но, так или иначе, Антон может быть кем угодно, хоть садовником, хоть официантом, хоть, блять, помощником президента по поимке особо опасных преступников — он от этого не перестанет быть человеком, сыплющимся с любой шутки Попова.
Кажется, Арсений слишком влюблён.
*
Антон на следующий день пишет: «Бля, я у тебя браслет оставил», как будто ничего не было, и всё, кажется, встаёт на круги своя.
(Или нет.)
Примечания:
ааа, короче, как сказал мой парень, который это всё читает первый (счастья-здоровья погибшему): «Наташа сыплет зёрна к концовке» (неточная цитата)
и да, спасибо, что читаете и комментируете, я вас всех цмокаю в нос!