ID работы: 10392365

Тёмная сторона Светлого

Гет
R
Завершён
39
автор
Размер:
59 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 73 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Сколько там этажей осталось? Совсем чуть-чуть, мы почти на месте. Стало даже жаль, что скоро прекратится наш разговор… Вдруг раздался до противного громкий звук сирены. Освещение пропало, а через пару секунд включилось снова. Лифт резко остановился. Мы еле удержались на ногах. — Что случилось? — спросила, оглядывая стены. — Это тревога, — я заметила, как Санс нервно сжал кулаки. Дыхание перестало быть спокойным, как только он опустил голову. — Грешник сбежал. — То есть… Что? — в голове слишком много вопросов. Показалось, что я смогла найти ответы на все, но в конце концов только больше запуталась. — Нужно выбираться отсюда, — он потянулся к крышке люка на потолке. Явно знал расположение аварийного выхода. — За мной, — позвал, взобравшись наверх. — Ты идёшь? В ответ я промолчала. И как он представляет себе, что я залезу? Я сложила руки, явно намекая, что жду действий. К моему счастью, он понял, чего я хочу и протянул ладони. После легко вытянул на крышу лифта. Мы долетели до первого этажа, выбрались из шахты. Да уж, вот так приключение. Я рассмеялась нелепости ситуации, но лицо Санса, напротив, было серьёзно. Парень обтрусил пиджак и прошёл дальше. Я заметила, как что-то упало с его одежды. Подобрав, я узнала в вещице его брошку. — Санс! — окликнула, чтобы сообщить о находке, но он не отозвался. Побежала за ним. Нагнала около выхода из Ада. — Санс, ты поте… — У нас мало времени! Ты должна уйти как можно скорее, — перебил меня. Слова огорошили, я вовсе забыла, что хотела сказать. Мы покинули Ад. — Прости, что так получилось. Я потом всё объясню, — быстро извинился и вернулся в темноту врат. Я вспомнила про его брошку. Сжав в руке, подумала, что отдам чуть позже. Сначала нужно отдать документы.

***

— Санс! Санс! — блуждая больше пятнадцати минут по равнинной каменной местности Ада, я начала терять всякую надежду найти демона. Есть ли ещё место, где я не была? Мысли будто материализовались, я заметила проход, который раньше вовсе не бросался в глаза. Прошла туда, чуть тише прежнего повторяя имя. На пути встретила пару демонов, но они сделали вид, что не заметили меня. Хотя я отчётливо видела секундное удивление. Да, не каждый день ангел в гости захаживает. Ещё и в глушь какую-то… Я услышала что-то странное, пошла на звук. Это было похоже на скрипы какого-то старого механизма. Может быть. Прислушалась, попыталась понять, что являлось источником шума. Опустив голову, я считала маленькие камушки, разбросанные на дорожке. Раз, два, три… И звук казался громче. Моё любопытство двигало меня вперёд. Почувствовала, что я уже близко. Странное ощущение охватило тело. Будто что-то случится. Крепче сжав голубую брошь, я решительно двинулась дальше, за угол, избавившись от надоедливых мыслей. Подняв голову, я узрела… это… Глаза будто меня обманули… Там были люди, много людей. Они кричали. Их охватывало кроваво-красное пламя. Погодите… Ч-что… здесь происходит…? Я отступила на шаг. По щеке скатилась слеза. На мгновение я перестала дышать. — Не смотри! — знакомый голос отразился резким эхом, ладони закрыли глаза. — Уходим, быстро! — Санс, сжимая предплечье, потянул меня в неизвестном направлении.

***

Sans — С-санс?! — накрыла мою руку своей, попыталась убрать, но я дал понять, что у неё это не получится. Я поволок Чару в сторону выхода. В первые секунды шаги были нерасторопны, видимо, этот вид её слишком шокировал. Я надеялся, что она не успела увидеть слишком много. Едва заметив, что она направилась в запретную зону, я побежал за ней. Но всё равно не успел. Мы расстались с ней ещё пару часов назад, когда произошла тревога! Почему она здесь? Повезло, что мы виновного быстро тогда схватили, иначе могла случиться беда… Добравшись до спокойного места, я отпустил ангела. — Какого ты пришла сюда?! — Я… Я… — она и двух слов не могла связать. Мой взгляд был пустым, возможно, вселял ей неуверенность. — Что ты? Не знаешь поговорку: не тычь рога в чужие дела? — я был зол, но старался сдерживаться. — Ч-что это было? — А? Заговорила? — П-почему ты увёл меня оттуда? — самое глупое, что могло вылететь из рта в такой ситуации. Я выдохнул, сжал и разжал кулаки дважды. — Наказание грешников — не то, что можно видеть ангелу. Тебе пары секунд хватило, чтоб испугаться до чёртиков, — хоть было не до шуток, я не сдержался. С лица девушки не спадало удивление. — Грешников? — Ну да. Если человек совершил огромный грех при жизни, он получает наказание здесь. — Но ведь люди не грешны… — опять эта фраза, как при первой встрече… — Да? — я усмехнулся. — Тогда посмотри на это, — над рукой вспыхнул огонь. Пламя ярко отразилось в её глазах. Чара сделала шаг вперёд. — Это — огонь раскаяния. Если человек чист, попав под это заклятие с ним не произойдет ничего. Но, знаешь, после суда людей не просто так в подземелье отправляют, — не отрываясь, смотрел на собеседницу. — Безгрешные не будут раз за разом видеть смерти убитых ими людей, не будут видеть отчаяние родных и близких погибших, их скорбь, не будут видеть сломанные судьбы людей, которым навредили. Они совершали действия сами, осознанно. И теперь несут наказание… Вырывают глаза, дабы не видеть своего прошлого, а когда понимают, что это бесполезно — сами наносят себе увечья, — последнею фразу говорю почти шёпотом. — Они умирают медленно и мучительно. Хоть бы ей кошмары не снились после моего монолога, а то некрасиво получится… Она отвела взгляд и молчала пару секунд. Затем я разглядел в лице осознание. — Значит… Люди творят зло по собственной воле? — Дошло наконец-то, — я сжал кулак, убрав пламя, и победно выдохнул. — И мы не при чём, кстати. Мы не побуждаем их к действию, а как бы «предлагаем», проверяя, способны ли они переступить черту. Всегда есть выбор отказаться, — как-то грустно улыбнулся. — Но если человек сам по себе испорчен, его не спасёт даже ангел-хранитель. Она ничего не ответила, но я почувствовал, что помог ей разобраться с собственным заблуждением. Мы начали свой путь наверх, и я решил спросить ещё раз. — Так ты ответишь на мой вопрос? — А? Какой? — уже обо всём на свете забыла. Но хоть лицо стало не таким кислым, как пару минут назад. — Зачем ты пришла сюда снова? Уж точно не за тем, чтоб послушать офигенную историю от меня. — Я хотела вернуть тебе, — покопавшись в сумочке, достала мою брошку. — Это, — Я посмотрел на пустующее место на пиджаке. Надо же, я и не заметил, когда потерял её. Не до этого было. — И из-за этого ты спустилась в Ад? — хоть мне и было смешно, я удивился, как далеко она зашла, чтобы вернуть мою вещь. Этот поступок не остался без оценки. — Спасибо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.